Марчуков А.В. - Украинское Национальное движение в УССР. 1920-1930-е годы [DjVu]

Ответить

Malorus2

Стаж: 18 лет 5 месяцев

Malorus2 · 12-Дек-07 01:29 (17 лет 9 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

Украинское Национальное движение в УССР. 1920-1930-е годы
Год выпуска: 2006
Автор: Марчуков А.В.
Жанр: монография
Издательство: Наука
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 599
Описание: Что такое украинский национализм и какой идейный заряд он несет? Кто и зачем вытесняет русскую культуру и русский язык из информационно-культурного пространства Украины? Чем вызвано противостояние внутри украинского общества?
А главное: откуда вообще появилась Украина, каков ее исторический путь?
Этой проблеме как раз и посвящена монография А.В. Марчукова. Через призму деятельности украинского национального движения в ней исследуются ход, движущие силы и механизмы создания украинской нации и национально-государственного организма «Украина» в ключевой для этого процесса период - первую треть XX века.
В монографии на широком источниковом материале впервые в отечественной историографии исследуются ход, движущие силы и механизмы создания украинской нации в ключевой для этого процесса период - 1920-1930-е годы. Через призму деятельности украинского национального движения анализируются феномен украинского национализма, его идеологическая и мировоззренческая направленность, рассматриваются взаимоотношения украинской, русской и советской национальных идентичностей. В контексте деятельности движения излагается идейно-политическая борьба в КП(б)У и Православной церкви. Книга позволяет по-новому взглянуть на многие национальные, культурные, языковые, политические процессы, имеющие место на Украине, выяснить особенности и перспективы российско-украинских отношений.
Для историков, политологов и всех, кто интересуется отечественной историей.
МАРЧУКОВ Андрей Владиславович. Родился в 1977 г. в Москве. Окончил Исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1999 г.). Кандидат исторических наук. Работает в Институте российской истории РАН.
Содержание:
Код:
Введение......................................................... 3
Глава первая. Зарождение и развитие украинского национального
              движения. XIX - начало XX века.................... 57
Украинское движение до 1914 года................................ 57
О сущности украинского национального движения.................. 101
Глава вторая.Украинское национальное движение в годы Первой мировой
             и Гражданской войн................................ 118
Первая мировая война........................................... 118
Движение во всероссийской смуте 1917-1920 годов................ 123
Политическое крыло движения после окончания Гражданской войны.. 135
Глава третья. Население УССР и национальный вопрос в 1920е годы 177
Антисемитизм и национальное мироощущение населения УССР ....... 177
Рабочий класс и национальный вопрос............................ 196
Крестьянство и национальныйвопрос.............................. 210
Украинская интеллигенция и национальный вопрос................. 232
Глава четвертая. Украинское  национальное  движение:   практическая
                 деятельность ................................. 267
«Культурная работа»............................................ 267
Украинская автокефальная православная церковь.................. 281
«Борьба украинской и русской культур».......................... 303
«Новое направление» национальной идеологии.
Теоретические концепции ....................................... 319
Глава пятая. Украинское  национальное  движение  и Коммунистаческая
             партия Украины.................................... 348
О национальных началах в КП(б)У................................ 348
Украинское национальное движение и коммунизм .................. 356
Украинское национальное движение и республиканская
самостоятельность: проблемы взаимовлияния ..................... 384
Глава шестая. Украинское национальное движение в 1930-е годы... 431
«Великий перелом» и национальная политика...................... 431
«Великий перелом»,  население  УССР   и   украинское   национальное
движение ...................................................... 439
Новые времена: дело «Союза вызволения Украины»................. 457
Украинское национальное движение и КП(б)У в 1930-е годы ....... 476
Советский национальный проект и судьбы украинского движения.... 503
Заключение..................................................... 542
Немного о современности........................................ 564
Источники и литература......................................... 573
Список сокращений.............................................. 585
Указатель имен................................................. 587
Указатель географических названий.............................. 593
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

dionysios

Стаж: 18 лет 7 месяцев

dionysios · 20-Дек-07 10:58 (спустя 8 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Вуйко, спс за книгу!!! Только желательно было бы написать кес является автор икаких идей придерживается!!!
[Профиль]  [ЛС] 

slavaku

Стаж: 20 лет 7 месяцев

slavaku · 05-Янв-08 04:07 (спустя 15 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Да это и так понятно... Лукай "описание".. Имхо, сия книжица антиукраинского толка!
[Профиль]  [ЛС] 

dartanianus

Стаж: 18 лет 4 месяца

dartanianus · 25-Фев-08 12:19 (спустя 1 месяц 20 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Познавательно!
По этой книге, само название "украинец" - навязано извне!
[Профиль]  [ЛС] 

Perepadia

Стаж: 18 лет 6 месяцев

Perepadia · 02-Мар-08 09:40 (спустя 5 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Исторические книги не бывают "антиукраинскими" или "антироссийскими". Они или научные или антинаучные. Последние чаще всего идеологические, иногда просто дурацкие.
ИМХО, из оглавления трудно сделать вывод о научности/ненаучности сего опуса. Так, улыбнули некоторые моменты ("всероссийская смута 1917-1920 годов"):-)
Обчитаюсь - отпишусь.
[Профиль]  [ЛС] 

Malorus2

Стаж: 18 лет 5 месяцев

Malorus2 · 03-Мар-08 11:16 (спустя 1 день 1 час, ред. 20-Апр-16 14:31)

издательство Наука
институт Российской истории РАН
кандидатская диссертация
одобрено научным советом для публикации
Если Вам это ничего не говорит, то звиняйте, "бананив нема"
[Профиль]  [ЛС] 

apson

Стаж: 17 лет 11 месяцев

apson · 04-Мар-08 03:14 (спустя 15 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Фоменко тоже профессор....
[Профиль]  [ЛС] 

Perepadia

Стаж: 18 лет 6 месяцев

Perepadia · 04-Мар-08 20:54 (спустя 17 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Malorus2 писал(а):
издательство Наука
кандидатская диссертация
Если Вам это ничего не говорит...
А о чем, по-Вашему, это должно мне говорить?.. Одобрено научным советом? Дык, не такой ли самый совет увидел в Жириновском доктора фидософии?
Институт РАН? Не в этом ли институте прошла защита тысяч диссертаций по истории КПСС?
Тем не менее, Вы правы, работа полностью выдержана в научном духе. Другое дело, что читать ее я не стала, как обещалась. Вернее, прочитала введение и первую главу. Это достаточно, чтобы понять, что штудия не об Украине, а о Росии. Точнее, о российских ментальных траблах.
Автор пытается дать свою версию ответа на травматический вопрос: как это мы проглядели, что украинцы стали тем кем стали, т.е. самими собой, а не теми, кем нам хотелось бы их видеть.
Ответы обычно варьируются в зависимости от степени объективации сего исторического процесса. Тем не менее, "злая воля" поляков, немцев, американцев и, даже, самих украинцев незримо присутствует в подобного рода аналитике.
[Профиль]  [ЛС] 

VenomT

Стаж: 18 лет

VenomT · 05-Мар-08 09:23 (спустя 12 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Спасибо, хорошая книжка, узнал много интересных фактов.
P.S. И пускай плюются те кому не нравится то что в ней написано, но это история, так было.
[Профиль]  [ЛС] 

Verzikovsky

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Verzikovsky · 10-Мар-08 10:31 (спустя 5 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Malorus2
Спасиба за книжку.
VenomT
Я конечно но в чем тебя не вопрекаю,но давай вспомним армию генерала Власова,который сдал позиции на Киеве по полной еще и перешел на сторону немцев.Вспосним РОА,которая кстати боролась против же наших дедов.
Так что я вижу твой односторонний разум
[Профиль]  [ЛС] 

VenomT

VenomT · 10-Мар-08 12:12 (спустя 1 час 40 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Verzikovsky
Хорошо конечно, что ты меня не "вопрекаешь", но при чем приведенные факты и какое отношение они имеют к теме "Украинское Национальное движение в УССР. 1920-1930-е годы"? Я вижу в этом твой односторонний.... хм... скажем так подход.:)
[Профиль]  [ЛС] 

heller

heller · 12-Мар-08 06:09 (спустя 1 день 17 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Я скачаю. Андрий, подскажи, где взять книжек про Галицкую Русь (можно на немецком). Был я как-то на украинском сайте, где давали много редких книг в pdf и djvu, в т.ч. по русинской проблеме, но я закладку потерял
[Профиль]  [ЛС] 

heller

heller · 12-Мар-08 09:30 (спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

Книжка научная, в меру публицистичная и объективная. Марчуков - это, конечно, бывший Марчук (и внешность подходящая), и тем не менее наш товарищ. Не понаслышке знает, о чем пишет, и наверняка еще не одну хорошую книжку напечатает. Разумеется, она написана не для украинских националистов, которых убеждать в чем-либо бесполезно.
[Профиль]  [ЛС] 

Kropyva

Стаж: 18 лет 2 месяца

Kropyva · 17-Апр-08 00:57 (спустя 1 месяц 4 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

Malorus2 писал(а):
издательство Наука
кандидатская диссертация
Если Вам это ничего не говорит, то звиняйте, "бананив нема"
Чисто пропагандическая книжонка: среди использованной литературы "шедевры" братских компартий, сочинения Лннина, Сталина, Калинина.... и подобный бред. А тираж в 400 000 подчеркивает заказность, так называемой диссертации
Біліберда, одним словом
P.S. Действительно, лучше банана захавать
[Профиль]  [ЛС] 

zwunwaz

Стаж: 17 лет 7 месяцев

zwunwaz · 04-Май-08 14:15 (спустя 17 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Perepadia писал(а):
травматический вопрос: как это мы проглядели, что украинцы стали тем кем стали, т.е. самими собой, а не теми, кем нам хотелось бы их видеть.
+1
Сейчас модно у нас искать предателей и виноватых. Это же легче. Однако стоит заметить, что с точки зрения Кремля Украина в своем "коварстве" отстает от "бездушной" Америки, "заговоршиков" евреев, "хитрого" Запада и "фашистской" Прибалтики.
[Профиль]  [ЛС] 

limonka

Top User 06

Стаж: 20 лет 10 месяцев

limonka · 12-Июн-08 12:09 (спустя 1 месяц 7 дней)

Так! (ТМ) Пора! (ТМ)
(Извините за использование товарного бренда сына Юща без лицензии ).
Так вот, пора тут всем сказать, что придется комментировать книгу "Московство" , а также описалово "Боевого Гопака". К сожалению, посленяя книга у меня есть только в виде цитат, так что если кто выложит украинский оригинал - буду весьма признателен.
Цитата:
А тираж в 400 000 подчеркивает заказность, так называемой диссертации
И вы сами верите в эти 400000 экземпляров?
[Профиль]  [ЛС] 

АндрийСало

Стаж: 17 лет 7 месяцев

АндрийСало · 31-Авг-08 00:50 (спустя 2 месяца 18 дней)

Власне, саме прізвище аффтара опуса вказує на його відношення до України…
[Профиль]  [ЛС] 

alexabolin

Стаж: 18 лет 11 месяцев

alexabolin · 16-Окт-08 14:01 (спустя 1 месяц 16 дней)

Ишь как младоукры-то разошлися!:))
"Книгу не читал, но не одобряю!!!" (С) ХЕХЕ
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 09-Дек-08 21:58 (спустя 1 месяц 24 дня, ред. 10-Дек-08 09:12)

Я не буду писать о книге, но не могу не сказать об авторе. Андрей Марчуков - лучший молодой ученый, который в 1999 закончил истфак МГУ Ломоносова. Его кандидатский диссер (а это издание по видимому оно и есть) - представляет собой пик достижения российской историографии по данной теме. Я это говорю не просто так, я в том же году закончил истфак с красным дипломом, а потом и защитился через два года на том же истфаке. И знаю Андрея, как принципиального ученого. Фактически единственного из того выпуска МГУ, который полностьтю посвятил себя академической науке. Эта монография - не пропагандная и не компилятивная литература.
Что же касается критики некоторых читателей, то она является лучшей рекламой для книги. На Украине, к сожалению, дела обстоят не лучшим образом. Украина сейчас на распутье. Целостность Украины (как например и целостность Боснии) в данный момент - результат внешнего влияния, а внутри государства присутствуют сильные тенденции к разделу. Когда нет единого видения будущего, нет и единого восприятия , не может быть общей точки зрения на прошлое, т.к. Поэтому не может быть и единой национальной историографии. Поэтому острая критика данной книги свидетельствует о том, что автор затронул острую тему. Нарыв вскрыл глубоко. А дальше уж кому как.

Я - Евгений

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Я - Евгений · 09-Апр-09 15:42 (спустя 3 месяца 30 дней)

alexabolin писал(а):
младоукры
Вернее - полонофилы
Для понимания их сущности полезно почитать "Талергофский альманах". По понятным причинам большевички замалчивали эту трагедию Подкарпатской Руси. Ну да ничего - Интернет нам в помощь
[Профиль]  [ЛС] 

Цветочка

Top Seed 01* 40r

Стаж: 19 лет 5 месяцев

Цветочка · 16-Ноя-09 23:13 (спустя 7 месяцев)

Perepadia
Ну, а с фактажем-то Вы согласны, или он наврал?
Ибо, трактовать факты можно по-разному в каких-то рамках..., но факты есть факты,
от них никуда не денешься, если только не исказить или не скрыть их, конечно...
[Профиль]  [ЛС] 

velei

Стаж: 14 лет 9 месяцев

velei · 11-Окт-11 18:14 (спустя 1 год 10 месяцев)

Спасибо за отличную историческую работу про этих окраинствующих ублюдков!
[Профиль]  [ЛС] 

uputu

Стаж: 15 лет 6 месяцев

uputu · 12-Окт-11 21:09 (спустя 1 день 2 часа)

Марчуков - махровый украинофоб. Его книженция так и пышет украинофобией - ксенофобией по отношению к украинцам, неприязнью, желанием сказать какую-то гадость.
В просторечии о таких людях, как Марчуков, говорят: "его бесы крутят".
Впрочем, тут совершенно очевидны и психологические причины: предки Марчукова были украинцами, о чем свидетельствует его фамилия (производная от "Марчук"). Отсюда и растут ноги его украинофобии.
Подобным людям верить нельзя. Читайте объективных, честных ученых.
[Профиль]  [ЛС] 

auto_ru

Стаж: 16 лет 5 месяцев

auto_ru · 15-Окт-11 11:18 (спустя 2 дня 14 часов)

uputu писал(а):
Марчуков - махровый украинофоб. Его книженция так и пышет украинофобией - ксенофобией по отношению к украинцам, неприязнью, желанием сказать какую-то гадость.
Впрочем, тут совершенно очевидны и психологические причины: предки Марчукова были украинцами, о чем свидетельствует его фамилия (производная от "Марчук"). Отсюда и растут ноги его украинофобии.
Я стараюсь читать только западных авторов (желательно без славянских корней). Русских читаю через раз, и к сожалению, практически не читаю украинских (так как количество бреда там зашкаливает). Если есть какие-то объективные книги, велком
[Профиль]  [ЛС] 

uputu

uputu · 15-Окт-11 14:21 (спустя 3 часа, ред. 15-Окт-11 22:55)

auto_ru писал(а):
uputu писал(а):
Я стараюсь читать только западных авторов (желательно без славянских корней). Русских читаю через раз, и к сожалению, практически не читаю украинских (так как количество бреда там зашкаливает). Если есть какие-то объективные книги, велком
Читайте мои раздачи - я стараюсь подбирать хорошую литературу.
Если позволите, посоветую:
Во-первых, избегайте авторов, читая которых, чувствуете предвзятость, злобу, неприязнь по отношению к украинцам - объективность тут ждать не приходится, сами понимаете. Оосбенно это касается авторов со смешанными украинскими и неукраинскими корнями - но при этом патологических украинофобов.
Таков Марчуков. Таков канадский автор некто Полищук - врущий, что он украинец, тогда как мама у него - полька (а только отец украинец - налицо фрейдистские комплексы, выросшие из неотождествления себя с отцом). Кстати, Полищук беспрепятственно выехал из СССР в 1946 на Запад - видимо, не без помощи советских спецслужб. Сюда относится некто Лысенко - ранее российский депутат, сжегший в Госдуме РФ украинский флаг в 1990-х.
Тут и Затулин - я читал как-то о его украинских корнях. Тут пропанадист-украинофоб Олесь Бузина. Сюда же относится хамский поп Андрей Кураев ("дьякон"). И т.д. и т.п. - имя им Легион.
Зоологических украинофобов стоит игнорировать, либо же все сказанное ими - проверять.
Читать стоит авторов непредвзятых, и имеющих высокий статус в научной среде. Например, академиков государственных академий (РАН, НАН Украины).
Это могут быть и российские авторы - хотя не знаю, кто именно в России является хорошим специалистом по истории Украины.
Но обязательно надо читать и украинских авторов. Дело в том, что историю любой страны (как правило) лучше будет знать именно человек, проживающий в ней, на месте - доступ к архивам, к очевидцам (если они живы) и т.п.
Далее: чтобы понять - обязательно необходимо попытаться психологически поставить себя на место людей, которых изучаешь. Почувствовать их проблемы, их психологию, их горе и боль. Если, например, знать, про польскую пацификацию на Западной Украине в 1930-х, то потом человек будет меньше "удивляться" (выпучивая глазки) польско-украинскому конфликту в 1940-х.
Читайте диссертации. Ссылку на сайт с авторефератами украинских диссертаций могу дать - пишите в личку.
Так вкратце. Подробнее обратитесь к профессионалам в теме, которая вас интересует. Задайте вопрос на сайтах украинских университетов, например.
[Профиль]  [ЛС] 

VenomT

VenomT · 15-Окт-11 14:46 (спустя 25 мин.)

uputu писал(а):
auto_ru писал(а):
uputu писал(а):
Что посоветовать?
Во-первых, избегайте авторов, читая которых, чувствуете предвзятость, злобу, неприязнь по отношению к украинцам - объективность тут ждать не приходится, сами понимаете. Оосбенно это касается авторов со смешанными украинскими и неукраинскими корнями - но при этом патологических украинофобов.
Таков Марчуков. Таков канадский автор некто Полищук - врущий, что он украинец, тогда как мама у него - полька (а только отец украинец - налицо фрейдистские комплексы, выросшие из неотождествления себя с отцом). Кстати, Полищук беспрепятственно выехал из СССР в 1946 на Запад - видимо, не без помощи советских спецслужб. Сюда относится некто Лысенко - ранее российский депутат, сжегший в Госдуме РФ украинский флаг в 1990-х.
Тут и Затулин - я читал как-то о его украинских корнях. Тут пропанадист-украинофоб Олесь Бузина. Сюда же относится хамский поп Андрей Кураев ("дьякон"). И т.д. и т.п. - имя им Легион.
Казалось бы, причем тут логика?
Цитата:
Зоологических украинофобов стоит игнорировать, либо же все сказанное ими - проверять.
Читать стоит авторов непредвзятых, и имеющих высокий статус в научной среде. Например, академиков государственных академий (РАН, НАН Украины).
Это могут быть и российские авторы - хотя не знаю, кто именно в России является хорошим специалистом по истории Украины.
Но обязательно надо читать и украинских авторов. Дело в том, что историю любой страны (как правило) лучше будет знать именно человек, проживающий в ней, на месте - доступ к архивам, к очевидцам (если они живы) и т.п.
Далее: чтобы понять - обязательно необходимо попытаться психологически поставить себя на место людей, которых изучаешь. Почувствовать их проблемы, их психологию, их горе и боль. Если, например, знать, про польскую пацификацию на Западной Украине в 1930-х, то потом человек будет меньше "удивляться" (выпучивая глазки) польско-украинскому конфликту в 1940-х.
Глупость. Как раз наоборот, непредвзятый исследователь будет объективно оценивать события, которые его лично никак не касались.
Цитата:
Читайте диссертации. Ссылку на сайт с авторефератами украинских диссертаций могу дать - пишите в личку.
Так вкратце. Подробнее обратитесь к профессионалам в теме, которая вас интересует. Задайте вопрос на сайтах украинских университетов, например.
Т.е. читайте украинцев и будет вам щастье. Вот и вся "логика".
[Профиль]  [ЛС] 

velei

velei · 18-Окт-11 02:06 (спустя 2 дня 11 часов, ред. 18-Окт-11 02:06)

VenomT писал(а):
Причём "правильных" украинцев, т.е. тех мразей кои восхваляют уоновских ублюдков, пришедших в обозе фрицев, на мою землю.
[Профиль]  [ЛС] 

uputu

uputu · 18-Окт-11 09:44 (спустя 7 часов)

velei писал(а):
VenomT писал(а):
Причём "правильных" украинцев, т.е. тех мразей кои восхваляют уоновских ублюдков, пришедших в обозе фрицев, на мою землю.
Бредишь ?
Я вообще-то говорил про авторефераты диссертаций украинских ученых.
[Профиль]  [ЛС] 

velei

velei · 18-Окт-11 14:29 (спустя 4 часа)

uputu писал(а):
Бредишь ?
Я вообще-то говорил про авторефераты диссертаций украинских ученых.
Судя по тому говну, на кое ты ссылаешься и раздаёшь, бредишь здесь ты, особо доставил некий опус про новгородцив, в коем некий "авторефератчик" придумал особый народ из числа населения оного региона.
[Профиль]  [ЛС] 

uputu

uputu · 18-Окт-11 22:49 (спустя 8 часов, ред. 18-Окт-11 22:49)

velei писал(а):
Спасибо за отличную историческую работу про этих окраинствующих ублюдков!
velei писал(а):
Судя по тому говну, на кое ты ссылаешься и раздаёшь, бредишь здесь ты, особо доставил некий опус про новгородцив, в коем некий "авторефератчик" придумал особый народ из числа населения оного региона.
Иди уроки учи; ещё тебе рано о Диссертациях рассуждать.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error