Malorus2 · 12-Дек-07 01:29(17 лет 9 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Украинское Национальное движение в УССР. 1920-1930-е годы Год выпуска: 2006 Автор: Марчуков А.В. Жанр: монография Издательство: Наука Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 599 Описание: Что такое украинский национализм и какой идейный заряд он несет? Кто и зачем вытесняет русскую культуру и русский язык из информационно-культурного пространства Украины? Чем вызвано противостояние внутри украинского общества? А главное: откуда вообще появилась Украина, каков ее исторический путь? Этой проблеме как раз и посвящена монография А.В. Марчукова. Через призму деятельности украинского национального движения в ней исследуются ход, движущие силы и механизмы создания украинской нации и национально-государственного организма «Украина» в ключевой для этого процесса период - первую треть XX века. В монографии на широком источниковом материале впервые в отечественной историографии исследуются ход, движущие силы и механизмы создания украинской нации в ключевой для этого процесса период - 1920-1930-е годы. Через призму деятельности украинского национального движения анализируются феномен украинского национализма, его идеологическая и мировоззренческая направленность, рассматриваются взаимоотношения украинской, русской и советской национальных идентичностей. В контексте деятельности движения излагается идейно-политическая борьба в КП(б)У и Православной церкви. Книга позволяет по-новому взглянуть на многие национальные, культурные, языковые, политические процессы, имеющие место на Украине, выяснить особенности и перспективы российско-украинских отношений. Для историков, политологов и всех, кто интересуется отечественной историей. МАРЧУКОВ Андрей Владиславович. Родился в 1977 г. в Москве. Окончил Исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1999 г.). Кандидат исторических наук. Работает в Институте российской истории РАН. Содержание:
Код:
Введение......................................................... 3 Глава первая. Зарождение и развитие украинского национального
движения. XIX - начало XX века.................... 57
Украинское движение до 1914 года................................ 57
О сущности украинского национального движения.................. 101 Глава вторая.Украинское национальное движение в годы Первой мировой
и Гражданской войн................................ 118
Первая мировая война........................................... 118
Движение во всероссийской смуте 1917-1920 годов................ 123
Политическое крыло движения после окончания Гражданской войны.. 135 Глава третья. Население УССР и национальный вопрос в 1920е годы 177
Антисемитизм и национальное мироощущение населения УССР ....... 177
Рабочий класс и национальный вопрос............................ 196
Крестьянство и национальныйвопрос.............................. 210
Украинская интеллигенция и национальный вопрос................. 232 Глава четвертая. Украинское национальное движение: практическая
деятельность ................................. 267
«Культурная работа»............................................ 267
Украинская автокефальная православная церковь.................. 281
«Борьба украинской и русской культур».......................... 303
«Новое направление» национальной идеологии.
Теоретические концепции ....................................... 319 Глава пятая. Украинское национальное движение и Коммунистаческая
партия Украины.................................... 348
О национальных началах в КП(б)У................................ 348
Украинское национальное движение и коммунизм .................. 356
Украинское национальное движение и республиканская
самостоятельность: проблемы взаимовлияния ..................... 384 Глава шестая. Украинское национальное движение в 1930-е годы... 431
«Великий перелом» и национальная политика...................... 431
«Великий перелом», население УССР и украинское национальное
движение ...................................................... 439
Новые времена: дело «Союза вызволения Украины»................. 457
Украинское национальное движение и КП(б)У в 1930-е годы ....... 476
Советский национальный проект и судьбы украинского движения.... 503 Заключение..................................................... 542
Немного о современности........................................ 564
Источники и литература......................................... 573
Список сокращений.............................................. 585
Указатель имен................................................. 587
Указатель географических названий.............................. 593
Исторические книги не бывают "антиукраинскими" или "антироссийскими". Они или научные или антинаучные. Последние чаще всего идеологические, иногда просто дурацкие. ИМХО, из оглавления трудно сделать вывод о научности/ненаучности сего опуса. Так, улыбнули некоторые моменты ("всероссийская смута 1917-1920 годов"):-) Обчитаюсь - отпишусь.
издательство Наука
институт Российской истории РАН
кандидатская диссертация
одобрено научным советом для публикации Если Вам это ничего не говорит, то звиняйте, "бананив нема"
издательство Наука
кандидатская диссертация
одобрено научным советом для публикации Если Вам это ничего не говорит...
А о чем, по-Вашему, это должно мне говорить?.. Одобрено научным советом? Дык, не такой ли самый совет увидел в Жириновском доктора фидософии?
Институт РАН? Не в этом ли институте прошла защита тысяч диссертаций по истории КПСС? Тем не менее, Вы правы, работа полностью выдержана в научном духе. Другое дело, что читать ее я не стала, как обещалась. Вернее, прочитала введение и первую главу. Это достаточно, чтобы понять, что штудия не об Украине, а о Росии. Точнее, о российских ментальных траблах.
Автор пытается дать свою версию ответа на травматический вопрос: как это мы проглядели, что украинцы стали тем кем стали, т.е. самими собой, а не теми, кем нам хотелось бы их видеть.
Ответы обычно варьируются в зависимости от степени объективации сего исторического процесса. Тем не менее, "злая воля" поляков, немцев, американцев и, даже, самих украинцев незримо присутствует в подобного рода аналитике.
Malorus2
Спасиба за книжку. VenomT
Я конечно но в чем тебя не вопрекаю,но давай вспомним армию генерала Власова,который сдал позиции на Киеве по полной еще и перешел на сторону немцев.Вспосним РОА,которая кстати боролась против же наших дедов.
Так что я вижу твой односторонний разум
Verzikovsky
Хорошо конечно, что ты меня не "вопрекаешь", но при чем приведенные факты и какое отношение они имеют к теме "Украинское Национальное движение в УССР. 1920-1930-е годы"? Я вижу в этом твой односторонний.... хм... скажем так подход.:)
Я скачаю. Андрий, подскажи, где взять книжек про Галицкую Русь (можно на немецком). Был я как-то на украинском сайте, где давали много редких книг в pdf и djvu, в т.ч. по русинской проблеме, но я закладку потерял
Книжка научная, в меру публицистичная и объективная. Марчуков - это, конечно, бывший Марчук (и внешность подходящая), и тем не менее наш товарищ. Не понаслышке знает, о чем пишет, и наверняка еще не одну хорошую книжку напечатает. Разумеется, она написана не для украинских националистов, которых убеждать в чем-либо бесполезно.
издательство Наука
кандидатская диссертация
одобрено научным советом для публикации Если Вам это ничего не говорит, то звиняйте, "бананив нема"
Чисто пропагандическая книжонка: среди использованной литературы "шедевры" братских компартий, сочинения Лннина, Сталина, Калинина.... и подобный бред. А тираж в 400 000 подчеркивает заказность, так называемой диссертации
Біліберда, одним словом
P.S. Действительно, лучше банана захавать
травматический вопрос: как это мы проглядели, что украинцы стали тем кем стали, т.е. самими собой, а не теми, кем нам хотелось бы их видеть.
+1
Сейчас модно у нас искать предателей и виноватых. Это же легче. Однако стоит заметить, что с точки зрения Кремля Украина в своем "коварстве" отстает от "бездушной" Америки, "заговоршиков" евреев, "хитрого" Запада и "фашистской" Прибалтики.
Так! (ТМ) Пора! (ТМ) (Извините за использование товарного бренда сына Юща без лицензии ). Так вот, пора тут всем сказать, что придется комментировать книгу "Московство" , а также описалово "Боевого Гопака". К сожалению, посленяя книга у меня есть только в виде цитат, так что если кто выложит украинский оригинал - буду весьма признателен.
Цитата:
А тираж в 400 000 подчеркивает заказность, так называемой диссертации
Я не буду писать о книге, но не могу не сказать об авторе. Андрей Марчуков - лучший молодой ученый, который в 1999 закончил истфак МГУ Ломоносова. Его кандидатский диссер (а это издание по видимому оно и есть) - представляет собой пик достижения российской историографии по данной теме. Я это говорю не просто так, я в том же году закончил истфак с красным дипломом, а потом и защитился через два года на том же истфаке. И знаю Андрея, как принципиального ученого. Фактически единственного из того выпуска МГУ, который полностьтю посвятил себя академической науке. Эта монография - не пропагандная и не компилятивная литература. Что же касается критики некоторых читателей, то она является лучшей рекламой для книги. На Украине, к сожалению, дела обстоят не лучшим образом. Украина сейчас на распутье. Целостность Украины (как например и целостность Боснии) в данный момент - результат внешнего влияния, а внутри государства присутствуют сильные тенденции к разделу. Когда нет единого видения будущего, нет и единого восприятия , не может быть общей точки зрения на прошлое, т.к. Поэтому не может быть и единой национальной историографии. Поэтому острая критика данной книги свидетельствует о том, что автор затронул острую тему. Нарыв вскрыл глубоко. А дальше уж кому как.
Вернее - полонофилы
Для понимания их сущности полезно почитать "Талергофский альманах". По понятным причинам большевички замалчивали эту трагедию Подкарпатской Руси. Ну да ничего - Интернет нам в помощь
Perepadia
Ну, а с фактажем-то Вы согласны, или он наврал?
Ибо, трактовать факты можно по-разному в каких-то рамках..., но факты есть факты,
от них никуда не денешься, если только не исказить или не скрыть их, конечно...
Марчуков - махровый украинофоб. Его книженция так и пышет украинофобией - ксенофобией по отношению к украинцам, неприязнью, желанием сказать какую-то гадость. В просторечии о таких людях, как Марчуков, говорят: "его бесы крутят". Впрочем, тут совершенно очевидны и психологические причины: предки Марчукова были украинцами, о чем свидетельствует его фамилия (производная от "Марчук"). Отсюда и растут ноги его украинофобии. Подобным людям верить нельзя. Читайте объективных, честных ученых.
Марчуков - махровый украинофоб. Его книженция так и пышет украинофобией - ксенофобией по отношению к украинцам, неприязнью, желанием сказать какую-то гадость. В просторечии о таких людях, как Марчуков, говорят: "его бесы крутят". Впрочем, тут совершенно очевидны и психологические причины: предки Марчукова были украинцами, о чем свидетельствует его фамилия (производная от "Марчук"). Отсюда и растут ноги его украинофобии. Подобным людям верить нельзя. Читайте объективных, честных ученых.
Я стараюсь читать только западных авторов (желательно без славянских корней). Русских читаю через раз, и к сожалению, практически не читаю украинских (так как количество бреда там зашкаливает). Если есть какие-то объективные книги, велком
Я стараюсь читать только западных авторов (желательно без славянских корней). Русских читаю через раз, и к сожалению, практически не читаю украинских (так как количество бреда там зашкаливает). Если есть какие-то объективные книги, велком
Читайте мои раздачи - я стараюсь подбирать хорошую литературу. Если позволите, посоветую: Во-первых, избегайте авторов, читая которых, чувствуете предвзятость, злобу, неприязнь по отношению к украинцам - объективность тут ждать не приходится, сами понимаете. Оосбенно это касается авторов со смешанными украинскими и неукраинскими корнями - но при этом патологических украинофобов. Таков Марчуков. Таков канадский автор некто Полищук - врущий, что он украинец, тогда как мама у него - полька (а только отец украинец - налицо фрейдистские комплексы, выросшие из неотождествления себя с отцом). Кстати, Полищук беспрепятственно выехал из СССР в 1946 на Запад - видимо, не без помощи советских спецслужб. Сюда относится некто Лысенко - ранее российский депутат, сжегший в Госдуме РФ украинский флаг в 1990-х.
Тут и Затулин - я читал как-то о его украинских корнях. Тут пропанадист-украинофоб Олесь Бузина. Сюда же относится хамский поп Андрей Кураев ("дьякон"). И т.д. и т.п. - имя им Легион. Зоологических украинофобов стоит игнорировать, либо же все сказанное ими - проверять. Читать стоит авторов непредвзятых, и имеющих высокий статус в научной среде. Например, академиков государственных академий (РАН, НАН Украины).
Это могут быть и российские авторы - хотя не знаю, кто именно в России является хорошим специалистом по истории Украины. Но обязательно надо читать и украинских авторов. Дело в том, что историю любой страны (как правило) лучше будет знать именно человек, проживающий в ней, на месте - доступ к архивам, к очевидцам (если они живы) и т.п.
Далее: чтобы понять - обязательно необходимо попытаться психологически поставить себя на место людей, которых изучаешь. Почувствовать их проблемы, их психологию, их горе и боль. Если, например, знать, про польскую пацификацию на Западной Украине в 1930-х, то потом человек будет меньше "удивляться" (выпучивая глазки) польско-украинскому конфликту в 1940-х. Читайте диссертации. Ссылку на сайт с авторефератами украинских диссертаций могу дать - пишите в личку. Так вкратце. Подробнее обратитесь к профессионалам в теме, которая вас интересует. Задайте вопрос на сайтах украинских университетов, например.
Что посоветовать? Во-первых, избегайте авторов, читая которых, чувствуете предвзятость, злобу, неприязнь по отношению к украинцам - объективность тут ждать не приходится, сами понимаете. Оосбенно это касается авторов со смешанными украинскими и неукраинскими корнями - но при этом патологических украинофобов. Таков Марчуков. Таков канадский автор некто Полищук - врущий, что он украинец, тогда как мама у него - полька (а только отец украинец - налицо фрейдистские комплексы, выросшие из неотождествления себя с отцом). Кстати, Полищук беспрепятственно выехал из СССР в 1946 на Запад - видимо, не без помощи советских спецслужб. Сюда относится некто Лысенко - ранее российский депутат, сжегший в Госдуме РФ украинский флаг в 1990-х.
Тут и Затулин - я читал как-то о его украинских корнях. Тут пропанадист-украинофоб Олесь Бузина. Сюда же относится хамский поп Андрей Кураев ("дьякон"). И т.д. и т.п. - имя им Легион.
Казалось бы, причем тут логика?
Цитата:
Зоологических украинофобов стоит игнорировать, либо же все сказанное ими - проверять. Читать стоит авторов непредвзятых, и имеющих высокий статус в научной среде. Например, академиков государственных академий (РАН, НАН Украины).
Это могут быть и российские авторы - хотя не знаю, кто именно в России является хорошим специалистом по истории Украины. Но обязательно надо читать и украинских авторов. Дело в том, что историю любой страны (как правило) лучше будет знать именно человек, проживающий в ней, на месте - доступ к архивам, к очевидцам (если они живы) и т.п.
Далее: чтобы понять - обязательно необходимо попытаться психологически поставить себя на место людей, которых изучаешь. Почувствовать их проблемы, их психологию, их горе и боль. Если, например, знать, про польскую пацификацию на Западной Украине в 1930-х, то потом человек будет меньше "удивляться" (выпучивая глазки) польско-украинскому конфликту в 1940-х.
Глупость. Как раз наоборот, непредвзятый исследователь будет объективно оценивать события, которые его лично никак не касались.
Цитата:
Читайте диссертации. Ссылку на сайт с авторефератами украинских диссертаций могу дать - пишите в личку. Так вкратце. Подробнее обратитесь к профессионалам в теме, которая вас интересует. Задайте вопрос на сайтах украинских университетов, например.
Т.е. читайте украинцев и будет вам щастье. Вот и вся "логика".
Бредишь ?
Я вообще-то говорил про авторефераты диссертаций украинских ученых.
Судя по тому говну, на кое ты ссылаешься и раздаёшь, бредишь здесь ты, особо доставил некий опус про новгородцив, в коем некий "авторефератчик" придумал особый народ из числа населения оного региона.
Спасибо за отличную историческую работу про этих окраинствующих ублюдков!
velei писал(а):
Судя по тому говну, на кое ты ссылаешься и раздаёшь, бредишь здесь ты, особо доставил некий опус про новгородцив, в коем некий "авторефератчик" придумал особый народ из числа населения оного региона.
Иди уроки учи; ещё тебе рано о Диссертациях рассуждать.