(Chamber Pop / Post-punk / Indie Rock) Краснознаменная дивизия имени моей бабушки - Посмертные приключения - 2017

Страницы:  1
Ответить

hagnir

Moderator

Стаж: 18 лет 3 месяца

hagnir · 11-Июн-17 01:56 (8 лет 4 месяца назад, ред. 24-Июл-17 17:37)

Краснознаменная дивизия имени моей бабушки - Посмертные приключения
Цитата:
«Удивительный московский коллектив «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» — одна из самых ярких и вдохновляющих современных российских групп. Это полноценный инди-оркестр из 12 человек, меняющийся от альбома к альбому. Новая пластинка «Посмертные приключения», как говорят сами музыканты, посвящена «мукам среднего возраста», но в отличие от многих подобных записей не только задает экзистенциальные вопросы, но и дает надежду на лучшее. Это самый эклектичный альбом «Дивизии», и, пожалуй, самый цельный и завершенный — он слушается от начала до конца на одном дыхании.» <...>
Иван Смирнов, музыкант «Дивизии»: «В какой-то степени этот альбом про наши тридцать лет. «Дивизии» идет уже девятый год, а для любой группы это примерно и есть кризис среднего возраста — отсюда много сомнений и переживаний. Мы могли бы, наверное, добиться куда большего, если бы в свое время бросили работу и занимались музыкой профессионально. У нас всё так же нет ни директора, ни тур-менеджера, мы почти все делаем сами — от просчета туров и бронирования хостелов до рисования афиш.
Это как у некоторых семейных пар, которые друг к другу немного притерлись. Порой всё кажется будничным и даже механистичным, и ты боишься, что какого-то чуда уже никогда не произойдет. Примерно то же у многих из нас (у меня, в первую очередь) с группой — а нет лучшего лекарства, чем превратить эти переживания в песни.Так что, пожалуй, мы впервые записали альбом про себя самих. Вылезли из своего Муми-дола и стукнулись головой о притолоку.
Кстати, объявление. Мы с удовольствием возьмем в группу девушку, хорошо играющую на трубе и умеющую петь в хоре — если вдруг вы это она, пишите скорее!»

Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Не понимаю, как может коллектив, имеющий в составе такое количество музыкантов, играть концерты, выпускать альбомы и при этом быть не замыленно-академическим или нарочито экзистенциальным, или кокетливо-публичным, а вполне жизнерадостным и веселым.
Конечно, первые альбомы были значительно заметней и, может быть, весомей для слушающей публики. Этот альбом скорее цементирует свой подход к созданию музыки окончательно и безапелляционно, как бы говоря "всё это не случайно и никакие не шуточки, мы такие на самом деле".
Пожалуй, главным новшеством альбома стала позитивная составляющая текстов на тему смерти. Причём, интонационно музыка никак не изменилась: по-прежнему весело, игриво, умно, талантливо... но как бы о смерти, а точнее - о посмертных приключениях.
Такой музыкально-текстовый диссонанс должен как минимум немного смущать, если не настораживать. Правда, для тех, кто знаком со своеобразным отношением некоторых народов мира к теме смерти, когнитивный диссонанс наступать не должен. А если вдобавок вы ещё чуть более углубленно знакомы с творчеством групп Наутилус Помпилиус и Високосный год, то удивляться уже практически нечему. Но если у перечисленных исполнителей порой проскальзывает тревожный флёр при общей мажористости, или даже некоторая ухмылка, то у КДИМБ этого нет. Группа уверена, что лучше позитивно говорить о смерти, нежели находиться в постоянном экзистенциальном угнетении, жить в ужасе из-за невыплаты кредита по ипотеке, слушать политическое вранье и потреблять телевизионную поп-культуру. На фоне всего этого даже смерть выглядит чем-то позитивным и успокаивающим. Только смерть очень чётко показывает кем мы были в жизни - разве это не прекрасно.
За

Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Краснознаменная дивизия имени моей бабушки - Посмертные приключения
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error