Отс, Георг Карлович

Страницы:  1
Ответить

Alyta

Стаж: 16 лет 2 месяца

Alyta · 16-Мар-17 21:46 (8 лет 2 месяца назад, ред. 12-Авг-17 23:33)

Георг Карлович Отс21 марта 1920 — 5 сентября 1975
.
.
.
Георг Отс (Georg Ots) - советский и эстонский
оперный и эстрадный певец
(лирический баритон)
... его талант настолько универсален, что проявился
и в опере, и в оперетте, и в эстрадном исполнительстве, и в кинематографе.
И при всей своей многогранности, его искусство было и остается необыкновенно цельным, одухотворенным и гармоничным;
со врожденной естественностью он переходил из одного жанра в другой, всегда оставаясь при этом самим собой.
Биография
Георг Карлович Отс родился 21 марта 1920 года в семье потомственных певцов. Пел его дед, каретник Х. Отс, руководивший хором общества «Ильмарине», пел дядя А. Викхольм. Отец, также певец, Карл Хансович был народным артистом Эстонской ССР.
В доме царила атмосфера музыки, и это не могло не оказать влияния на мальчика. Известен случай, когда маленький Георг изумил пришедшую в гости к отцу итальянскую певицу Арманду дельи Аббатти: спрятавшись под накрытым скатертью столом, он исполнил запомнившуюся ему по пластинке Карузо песню «O sole mio». Музыкальность Отса вне всяких сомнений, и все же певцом он стал не сразу.
Среди его юношеских увлечений немаловажное место занимал спорт. Отс был чемпионом Эстонии по плаванию на 800 и 1500 м, участвовал в международных соревнованиях. Не случайно в 60-х годах одна из спортивных организаций учредила для победителей в состязании юных пловцов переходящий приз имени Георга Отса. В юности он также увлекся фехтованием. Через всю жизнь пронес любовь к рисованию.
"Я вырос среди музыки, — рассказывает он. — Отец мой был ведущим драматическим тенором в театре «Эстония», и я уже с детства был, что называется, насыщен оперной музыкой. И, конечно, уже тогда мечтал пойти по стопам отца, стать оперным артистом. В юные годы я очень любил петь. Вспоминается мне такой забавный случай. В первый день, когда я пошел в школу, у нас как раз был урок пения. Учительница просила каждого из ребят что-нибудь спеть. Все пели либо детские песенки, либо народные песни. Когда очередь дошла до меня, я сказал, что не умею петь такие песни. Учительница удивилась: «Почему же, ведь ты сын певца?» На это я ответил, что могу спеть оперную арию, и спел первую арию Каварадосси на итальянском языке…
Когда пришло время серьезно подумать о выборе профессии, я попросил отца, чтобы он послушал меня и дал мне совет. Он выполнил эту просьбу, однако, видимо, не нашел у меня нужных вокальных данных, большого оперного голоса. Отец сказал, что путь оперного певца, да и вообще артиста, очень тернист, поэтому он посоветовал мне выбрать профессию посолиднее, например врача или инженера. Поступить в университет было очень трудно — слишком много требовалось денег; обстоятельства сложились так, что я пошел в армию, чтобы учиться в каком-нибудь военном техническом училище.
События эти относятся к 1938 году, а в 1940 году в Эстонию пришла советская власть — я получил возможность поступить в Политехнический институт. Там я занимался всего один год, но Великая Отечественная война прервала мою учебу. Меня призвали в Красную армию, и в начале 1942 года я оказался в эстонских воинских частях. Некоторое время служил в Свердловске, и как раз там состоялась знаменательная для меня встреча. В Свердловск приехали артисты Прийт Пыльдроос и Каарел Ирд, которые собирали кадры для национальных художественных ансамблей Эстонской ССР. Они услышали, что здесь, в одной из частей, находится сын певца Карла Отса, и так как им нужны были хористы, то решили меня испробовать: уж сын певца наверняка умеет петь хоть немножко. Я действительно обладал некоторым опытом в этом отношении: приходилось петь и в детских хорах, и в хоре Политехнического института. В результате меня охотно приняли в один из ансамблей.
Пребывание в ансамбле было для меня своего рода начальной музыкальной школой. Правда, я и раньше занимался игрой на рояле, и это, кажется, пошло мне на пользу. А за два года, которые я провел в ансамбле, выяснилось, что у меня есть какой-то голос и даже данные для сольных выступлений. Концертировать нам приходилось довольно много. Я исполнял сольные партии в хоровых произведениях, пел советские песни.
После возвращения в Таллин, когда ансамбль наш демобилизовался, пришлось выбирать дорогу в жизни. Куда идти дальше? Продолжать учебу в Политехническом институте или попробовать свои силы на вокальном поприще? И вот я получил предложение поступить в хор театра «Эстония». Это окончательно повлияло на мое решение остаться верным музыке.
Видимо, дебют у артистов связан, как правило, с какими-то необычными обстоятельствами. Хотя я и был хористом, мне предложили как-то выучить в «Евгении Онегине» партию Зарецкого. Я выучил ее и должен был выступать во втором составе, а премьера состоялась как раз в канун ноябрьских праздников 1944 года. В этот день пел, конечно, первый состав, а я участвовал в хоре. И вот уже идет спектакль. Бал у Лариных… Вдруг во время действия меня вызывает помощник режиссера и говорит: «Быстро переодевайся, тебе придется сегодня спеть Зарецкого. Заболел основной исполнитель роли». Вот так случайно я попал в премьерный спектакль. Мои родители сидели в зале, когда я вышел на сцену, они не поверили своим глазам.
Как раз тогда я только начал учиться в музыкальном училище. А потом я уже пел многие сольные партии. Одновременно учился и работал в театре…"
Таллинское музыкальное училище вместо положенных четырех лет Отс закончил за два года — в 1946 году. Затем Георг окончил Таллинскую консерваторию. Здесь в оперном классе он занимается у Э. Уули, а его педагог по вокалу, как и в училище — профессор Тийт Куузик, которого считают одним из выдающихся эстонских баритонов. То, что Отс не стал «маленьким Куузиком», в равной мере заслуга и учителя и ученика. «Преподаватель подходит к ученику со всей суммой своего предыдущего опыта, иной раз весьма внушительного, — говорит сам Отс. — И в то же время почти невозможно встретить хотя бы два совершенно идентичных голосовых аппарата. Ученик должен и сам чувствовать, что идет ему на пользу, что его развивает, а что нет. Для меня, к примеру, как Тийт Куузик, так и мой отец в равной степени большие авторитеты, но я никогда не следовал их советам вслепую».
Отец был самым строгим педагогом Георга. По словам Б. Стрельникова, «он не только придирчиво следил за каждой спетой сыном фразой, но и щедро делился с ним своим сценическим опытом и теми глубоко индивидуальными приемами пения, которые существуют у каждого вокалиста».
В 1951 году Георг с отличием окончил консерваторию. К этому времени он уже приобрел широкую известность как оперный певец. За исполнение партии Евгения Онегина в одноименной опере Чайковского певца в 1950 году удостоили Государственной премии СССР.
Отса как оперного певца отличал большой и разнообразный репертуар. В частности, он пел Демона в одноименной опере А.Г. Рубинштейна, Порги в опере Дж. Гершвина «Порги и Бесс», Дон Жуана в одноименной опере В.-А. Моцарта, Меэлиса в опере В.-Х. Каппа «Лембиту», Джанни Скикки в одноименной опере Дж. Пуччини, Олега Кошевого в «Молодой гвардии» Ю.С. Мейтуса, Яго в «Отелло» и Ренато в «Бале-маскараде» Дж. Верди.
Зрителя подкупало в певце обаяние, искренность, задушевность пения. Отса отличал безупречный художественный вкус, большое актерское мастерство, постоянное стремление к жизненной правде.
Сам певец говорил: «Из всех качеств, которые в сумме своей составляют артистическое дарование, одним из самых благодарных мне представляется способность актера совершенно точно оценивать свои возможности».
"Он одинаково серьезно относился к своим выступлениям и в опере и на эстраде, — отмечает В. Оякяер. — Отс говорил, что при смене жанров он как бы забывал свое бытие в первом и целиком сосредоточивался на задачах второго. На оперной сцене это был прежде всего поющий артист, способный создать яркий сценический образ. Выступление же на эстраде, в обычном костюме, без декораций и грима, требовало иных изобразительных средств: здесь поза, мимика и жесты Отса выдержаны в полутонах, нюансы едва заметны, главное — текст и музыка. Есть певцы, которые каждое слово текста, каждую паузу выделяют столь активно, что чуть ли не кряхтят под грузом всяческих ударений. Отс умел точно разграничить основное и второстепенное.
Исключительное чувство формы позволяло певцу выделить именно те компоненты, которые в этом действительно нуждались, и слушатель, избавленный от необходимости ощущать напряжение исполнителя, свободно устремлялся следом за музыкальной мыслью".
Артистическое дарование помогало Отсу сниматься в кино. Впервые он сыграл в фильме «Свет в Коорди» (1952). Первоначально Отс должен был сниматься с дублером. Но Георг возмутился: «Что же получается — я буду петь с экрана о работе, а работать будет другой?!» И снимался сам.
Невероятную популярность принесло Отсу исполнение роли Этьена Вердье в фильме «Мистер Икс», поставленном в 1958 году по оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка». Зрителей покорила знаменитая ария Мистера Икса — «Снова туда, где море огней». Пожалуй, именно в ней объединилось все лучшее, что присуще пению Отса, — душевная щедрость, сердечность, поэтичность.
Георг Карлович много и успешно гастролировал не только в СССР, но и за рубежом. Финская газета «Суомен сосиелдемокраатти» писала: «Директора оперы Талонен и Альми просили вчера со слезами на глазах, чтобы пресса не разглашала название гостиницы, где остановился Г. Отс. Они боятся неистовых поклонников, требующих автографы и волосы человека, который будет выступать у них в театре. Популярность Отса необычайна. Он популярен среди всех».
Георг Отс пел на 20-ти языках, Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он владел, Отс пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках. Особенно важно, считал Г. Отс, исполнять на языке оригинала народные песни, так как переводы подчас сильно искажают первоначальный облик.
В его разностороннем репертуаре было свыше 500 песен. Популярнейший певец исключительного обаяния, у которого не было ни капли кокетства и манерности, вызывал восхищение, как на сцене, так и вне ее. Он очаровывал людей своим сильным красиво звучащим баритоном, изяществом. К записям на грампластинки Г. Отс относился с какой-то скромностью. Казалось, ему неловко заниматься этими делами, и если бы не активность пианиста Э. Келдера, многих ценных грампластинок у нас, возможно, и не было бы.
Но и этого мало, чтобы объяснить феномен по имени Георг Отс. Он был больше, чем певец. Был peктopoм Taллиннcкoй кoнcepвaтopии.
Если говорить языком сегодняшнего дня, Георг Отс - бренд Эстонии, визитная карточка страны в мире, который ему, увы, так и не открылся.
В конце 1972 года Георг Отс стал чувствовать себя не очень хорошо, и ему иногда стало трудно работать весь спектакль. Начинается болезнь, которая вырвет из жизни три его года. Но актер будет бороться до конца. Последние годы Георга Отса насыщены до предела. После сложнейшей операции в 1973 году, которую сам певец назвал своим вторым рождением, он смог записать ряд новых произведений, дать вместе с П. Саулом концерт в Ленинграде, подготовить новую роль Жермона в «Травиате» Д. Верди, сыграть заглавную роль в «Кола Брюньоне» в студии «Эстонский телефильм», участвовать в гастролях театра «Эстония» в Ленинграде и Болгарии, спеть многие оперы в Москве и Ленинграде. В то же время, в 1974 году, он руководит оперным классом при Таллиннской консерватории, является Председателем театрального общества Эстонии. В июне его избирают депутатом Верховного Совета СССР. Он остается членом правления Комитета защиты мира Эстонии и общества «СССР-Финляндия».
Проведенные солнечные недели в Варне оказались для Георга Отса последним радостным отдыхом в его жизни.
В январе 1975 года Георг Карлович Отс в последний раз участвовал в концертах легкой музыки в Таллинне и Тарту. К этому времени относится постановка «Дон Джованни» Моцарта. Георг Отс торопился, и в апреле 1975 года состоялась первая репетиция на сцене. Это была последняя встреча актера и режиссера Георга Отса со своим родным театром.
Длившаяся более тысячи долгих дней и ночей борьба с раковой болезнью не могла окончиться иначе: в этой борьбе неизбежно должен был потерпеть поражение даже такой сильный человек.
5 сентября 1975 года... Во время спектакля, которым открывался 70-й сезон театра «Эстония» — оперы Э. Каппа «Огни мщения» — пришла страшная весть: незадолго до поднятия занавеса перестало биться сердце Георга Отса. Исключительный поединок человеческого духа со смертельным недугом завершился. Георг Отс умел быть самим собой в жизни, он сумел остаться им и уходя из нее. Мать Георга очень тяжело переживала смерть сына, – вспоминает Мати Пыльдре. – Его сестра-онколог, как это часто бывает с родственниками-медиками, относилась весьма предвзято к усилиям московской коллеги Бровкиной. Знаменитый хирург просто не смогла опередить время: рак тогда был неизлечим. У него обнаружили опухоль мозга. Отс боролся за жизнь, сколько мог: перенес восемь тяжелейших операций. За полгода до смерти, перед очередной операцией, он стал петь прямо в больничной палате. Не смог отказать женщинам, узнавшим в этом измученном болезнью человеке великого певца.
10 сентября 1975 года Таллинн был в трауре. В последний путь провожало артиста бескрайнее людское море. Последний приют певца - Лесное кладбище. Там слышится тихий шепот сосен. На могиле всегда цветы.
Использованы материалы Википедии, сообщества "Чтобы помнили"(chtoby-pomnili.livejournal.com), сайта «Музыкальный огонек»
Фотографии

Оперные партии
1944«Евгений Онегин» (П.И. Чайковский) — Зарецкий
1945, 1949, 1963«Мадам Баттерфляй» (Дж. Пуччини) — Шарплесс
1945, 1948«Огни мщения» (Э.А. Капп) — Вассал
1946«Паяцы» (Р. Леонкавалло) — Сильвио
1946«Пюхаярв» (Г.Г. Эрнесакс) — поручик Коля
1947«Кармен» (Ж. Бизе) — сержант Моралес
1947«Дон Паскуале» (Г. Доницетти) — Малатеста
1949«Фауст» (Ш. Гуно) — Валентин
1949«Евгений Онегин» (П.И. Чайковский) — Евгений Онегин
1949«Берег бурь» (Г.Г. Эрнесакс) — Петров
1950, 1974«Травиата» (Дж. Верди) — Жермон
1951«Лакме» (Л. Делиб) — Фредерик
1951«Молодая гвардия» (Ю.С. Мейтус) — Олег Кошевой
1952«Дон Жуан» (В.А. Моцарт) — Дон Жуан
1952«Борис Годунов» (М.П. Мусоргский) — Андрей Щелкалов
1953«Кето и Котэ» (В.И. Долидзе) — Леван
1953, 1962«Демон» (А.Г. Рубинштейн) — Демон
1954«Паяцы» (Р. Леонкавалло) — Тонио
1955«Рука об руку» (Г.Г. Эрнесакс) — Тоомас
1955«Кармен» (Ж. Бизе) — Эскамильо
1956«Огни мщения» (Э.А. Капп) — Вамбо
1957«Пиковая дама» (П.И. Чайковский) — Елецкий
1958«Свадьба Фигаро» (В.А. Моцарт) — Фигаро
1959«Манон Леско» (Дж. Пуччини) — Леско
1960«Франческа да Римини» (С.В. Рахманинов) — Ланчотто Малатеста
1961«Бал-маскарад» (Дж. Верди) — Ренато
1961«Лембиту» (В.Х. Капп) — Меэлис
1961«Иоланта» (П.И. Чайковский) — Роберт
1962«Богема» (Дж. Пуччини) — Марсель
1962«Украденное счастье» (Ю.С. Мейтус) — Михайло Гурман
1963«Отелло» (Дж. Верди) — Яго
1964«Волшебная флейта» (В.А. Моцарт) — Папагено
1964«Аида» (Дж. Верди) — Амонасро
1966«Порги и Бесс» (Дж. Гершвин) — Порги
1967«Повесть о настоящем человеке» (С.С. Прокофьев) — Маресьев
1968«Риголетто» (Дж. Верди) — Риголетто
1969«Джоконда» (А. Понкьелли) — Барнаба
1969«Викерцы» (Э. Аав) — Олав
1970«Кола Брюньон» (Д.Б. Кабалевский) — Кола
1971«Дон Карлос» (Дж. Верди) — Родриго
1972«Джанни Скикки» (Дж. Пуччини) — Джанни Скикки
Оперетточные партии
1945«Фиалка Монмартра» (И. Кальман) — Анри Мюрже
1945«Три мушкетёра» (Р. Фримль) — Д’Артаньян
1946, 1963«Песня пустыни» (З. Ромберг) — Пьер-Красная тень
1948«Цыганский барон» (И. Штраус) — Шандор Баринкай
1949«Великий скрипач» (Ф. Легар) — Николо Мартинелли
1949«Перикола» («Птички певчие») (Ж. Оффенбах) — Дон Андреас
1949«Вольный ветер» (И.О. Дунаевский) — Марко, Стефан
1949«Беспокойное счастье» (Ю.С. Милютин) — Андрей Балашов
1950«Роз-Мари» (Р. Фримль) — Джим Кеньон
1955«Весёлая вдова» (Ф. Легар) — Данило
1955«Румму Юри» (Э. Арро и Л. Нормет) — Румму Юри
1958«Где-то на юге» (Э. Кеменьи) — Дьердь Петери
1959«Оперный бал» (Р. Хойбергер) — Поль Обье
1959«Баядера» (И. Кальман) — Раджами
1959«Марица» (И. Кальман) — Тасилло
1964«Принцесса цирка» (И. Кальман) — мистер Икс
1966«Целуй меня, Кэт!» (К. Портер) — Фред Грэхем
1971«Человек из Ламанчи» (на музыку М. Ли) — Дон Кихот, Сервантес
Награды
  1. Орден «Знак Почёта» (1950)
  2. Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение заглавной партии в оперном спектакле «Евгений Онегин» П.И. Чайковского
  3. Сталинская премия третьей степени (1952) — за исполнение роли Пауля Рунге в фильме «Свет в Коорди»
  4. Заслуженный артист Эстонской ССР (1953)
  5. Народный артист Эстонской ССР (1956)
  6. Орден Трудового Красного Знамени (1956)
  7. Народный артист СССР (1960)
  8. Государственная премия СССР (1968) — за концертные программы 1965—1966 и 1966—1967 годов
  9. Государственная премия Эстонской ССР (1975)
  10. Орден Ленина
  11. Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  12. Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (посмертно) (2014) Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга
Память и посвящение
Именем Георга Отса названы:
  1. Улица в центре Таллина, на которой находятся Эстонский драматический театр и Национальная опера «Эстония».
  2. Улица в Кривом Роге.
  3. Улица в селе Вамбалы Зырянского района Томской области, Россия.
  4. Таллинское музыкальное училище.
  5. Пассажирское судно «Георг Отс», курсировавшее в 1980—2000 годы между Таллином и Хельсинки, а с 2002 года — между Санкт-Петербургом и Калининградом. С 2010 года пассажирский паром «Георг Отс» приписан к порту Владивостока.
  6. Малая планета (3738) Отс, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Н. С. Черных 19 августа 1977 года.
  7. Спа-отель в Курессааре на эстонском острове Сааремаа.
  8. Один из рейсовых автобусов компании «ПТК», работающий на маршруте Санкт-Петербург-Таллин.
На доме № 5 по улице Каарли пуйестеэ в Таллине, где жил певец, установлена мемориальная доска и барельеф.
Выпущена памятная медаль Георга Отса (художник В. Куйк) (существует всего в 25 экземпляров).
В 1975 году учреждена премия имени Г. Отса.
К 60-летию со дня рождения певца государственное предприятие «Эстонская почта» выпустило специальный комплект почтовых марок, а Национальная опера «Эстония» в сотрудничестве с Эстонской общественной телерадиовещательной корпорацией подготовила DVD «Георг Отс — легенда Эстонии».
В детской школе искусств № 11 в Москве (улица Паустовского, 5 к 3) установлен бюст Отса.
Фильмография(Проверка 12.08.2017, обновлений не найдено)
  1. 1951 - Свет в Коорди/Valgus Koordis - (КиноПоиск)
    Пауль Рунге
    Доступные варианты: RIP
  2. 1955 - Когда наступает вечер/Kui saabub õhtu (фильм-концерт)
    На данный момент раздачи отсутствуют
  3. 1958 - Мистер Икс (по сюжету оперетты И. Кальмана) - (КиноПоиск)
    Этьен Вердье
    Доступные варианты: DVD || DVB и RIP
  4. 1959 - В этот праздничный вечер (музыкальный фильм) - (КиноПоиск)
  5. 1959 - Озорные повороты/Vallatud kurvid - (КиноПоиск)
    (вокал)
  6. 1960 - День, полный песни (короткометражный)
  7. 1960 - Демон (фильм-опера) - (КиноПоиск)
    Демон
  8. 1961 - Друг песни (музыкальный фильм) - (КиноПоиск)
  9. 1961 - Случайная встреча/Juhuslik kohtumine - (КиноПоиск)
    Рейн Лайго
  10. 1964 - Возвращённая музыка - (КиноПоиск)
    певец
  11. 1964 - Когда песня не кончается... (фильм-концерт) - (КиноПоиск)
    певец
  12. 1969 - Похищение (фильм-концерт) - (КиноПоиск)
    камео
    Доступные варианты: DVD и RIP
  13. 1969 - В.А. Моцарт... Г. Отс (фильм-концерт)
  14. 1969 - Последняя реликвия - (КиноПоиск)
    (песни к кинофильму)
    Доступные варианты: DVD || RIP
  15. 1970 - Между тремя поветриями/Kolme katku vahel - (КиноПоиск)
    Бальтазар Руссов
  16. 1974 - Кола Брюньон (фильм-опера)
    Кола Брюньон
  17. 1975 - Дидона и Эней (фильм-опера)
    Эней
*** Концерты1972 - Игры классиков. Георг Отс
Раздача (TVRip)
1972 - Поет Георг Отс (концерт в Доме союзов)
Раздача (SATRip)
1990 - Поёт Георг Отс (фильм - концерт)
Раздача (TVRip)
2010 - Georg Ots – The Legend of Estonia (арии из опер, песни)
Раздача (DVD5)Биографические и документальные передачи и фильмы2000 - В поисках утраченного. Георг Отс
Раздача (TVRip)
2006 - Человек без маски. Георг Отс
Раздача (TVRip)
2006 - Как уходили кумиры. Георг Отс
Доступные варианты: RIP || RIP
2007 - Георг - (КиноПоиск)
Доступные варианты: DVD || RIP || Трейлеры и дополнительные материалы к фильмам
2009 - Спасти себя. Лариса Мондрус.
Раздача (SATRip)Музыкальные альбомы и сборники
  1. Георг Отс - Арии из оперетт И. Кальмана
    Раздача (FLAC (tracks))
    Раздача (FLAC (tracks))
  2. Георг Отс
    Раздача (FLAC (image+.cue))
  3. Георг Отс - Эстрадные песни
    Раздача (FLAC (image+.cue))
  4. Поет Георг Отс
    Раздача (FLAC (image+.cue), lossless)
  5. Георг Отс - Арии из опер
    Раздача (APE (side-tracks+.cue))
  6. Георг Отс
    Раздача (APE (image+.cue))
  7. Георг Отс - Песни советских композиторов
    Раздача (FLAC (tracks))
  8. Георг Отс - Ретро/Эстрада
    Раздача (рипы с пластинок на 78 об.)
  9. Георг Отс. Антология
    Раздача (FLAC (tracks+.cue), lossless)
    Раздача (MP3 (tracks), 320)
  10. Леонид Утесов, Георг Отс, Михаил Вавич, Тамара Церетели - Сентиментальное Настроение. Ретро Коллекция 1932-54 г.г.
    Раздача (WAVPack (image+.cue), lossless)
  11. Георг Отс / Georg Ots Sings
    Раздача (MP3 (tracks), 192)
  12. Незабываемый Георг Отс
  13. Георг Отс в Киеве, 1965 год
  14. Георг Отс - Я люблю тебя, Жизнь
    Раздача (MP3 (tracks), 320 kbps)
  15. Georg Ots (Георг Отс) Saarenmaan Valssi
    Раздача (APE (image+.cue), lossless)