Ombranetta · 16-Мар-17 17:35(7 лет 7 месяцев назад, ред. 17-Мар-17 20:43)
Тиккун / Tikkun Страна: Израиль Жанр: драма Год выпуска: 2015 Продолжительность: 02:00:28 Перевод: Субтитры Субтитры: русские, английские (в контейнере MKV) Оригинальная аудиодорожка: иврит, идиш Режиссер: Авишай Сиван / Avishai Sivan В ролях: Аарон Трайтель, Халифа Натур, Рики Блих, Гар Шейнберг, Омри Фурер, Шэйни Бен-Хайм, Давид Бен-Аврахам, Дани Кедем, Зохар Урия, Йозеф Дахари Описание: Отец Хаима-Аарона, шохет (ритуальный забойщик скота), человек не слишком образованный, но глубоко религиозный, живет с семьёй в ортодоксальном квартале Иерусалима. Его мечта — видеть старшего сына уважаемым раввином и праведником. И юноша, студент иешивы, готовящийся стать раввином, похоже, оправдывает надежды: ревностно изучает Писание, отвергая при этом все радости бытия. Изнуряя себя постами, молодой человек доходит до хронической бессонницы и нервного истощения. Однажды вечером в ванной, истощённый очередным постом, юноша теряет сознание. Врачи скорой помощи после безуспешных попыток реанимации вынуждены констатировать смерть. Но отец продолжает неистово бороться за жизнь сына, и тот совершенно неожиданно оживает.
После выздоровления "воскрешённый" возвращается к прежней жизни. Но вскоре окружающие и, в первую очередь, отец, замечают в юноше существенную и необъяснимую перемену: он перестаёт интересоваться божественными книгами, постоянно засыпает во время занятий в иешиве, дома отказывается есть мясо. Но, самое неприятное, молодой человек начинает испытывать несомненный интерес к чуждой ему до этого светской жизни. Он уходит из дома, бродит по улицам, по ночам ездит на попутных машинах в другие города, и однажды оказывается в публичном доме. Такие поступки, ставшие известными общине, шокируют окружающих. Отец молодого человека первоначально пытается понять и простить поведение сына. Но чем дальше, тем больше его преследует тяжкая мысль: а правильно ли он поступил, вернув сына к жизни? Не является ли этот его поступок нарушением воли Творца? Доп. информация: За пределами Израиля фильм демонстрируется под оригинальным названием «Тиккун», являющимся важным понятием каббалы и означающим "исправление". КиноПоиск, IMDb
12 наград и 6 номинаций Израильской киноакадемии (2016) и международных кинофестивалей в Чикаго (2015), Fantaspoa (2016), Иерусалиме (2015), Локарно (2015), Сингапуре (2015), Стокгольме (2015), Трансильвании (2016), Вальядолиде (2015) Сэмпл: http://www.mediafire.com/file/mqw3fihhrhdenjw/Sample_Tikkun.mkv Качество видео: DVDRip Формат видео: MKV Видео: AVC 720х304 2,35:1 23,976 кадров/сек, чёрно/белый, информации о битрейте нет Аудио: AAC 48 КГц 2 канала, информации о битрейте нет Формат субтитров: softsub (ASS) Доп. информация о субтитрах: В контейнере MKV
Образец субтитров
Dialogue: 0,1:09:34.06,1:09:34.77,Default,,0,0,0,,Здравствуйте.
Dialogue: 0,1:09:34.93,1:09:35.67,Default,,0,0,0,,Здравствуй.
Dialogue: 0,1:09:35.83,1:09:36.94,Default,,0,0,0,,Как поживаете?
Dialogue: 0,1:09:37.10,1:09:38.48,Default,,0,0,0,,Хорошо.
Dialogue: 0,1:09:41.51,1:09:42.81,Default,,0,0,0,,Можем мы увидеть ещё кого-нибудь?
Dialogue: 0,1:09:42.97,1:09:44.75,Default,,0,0,0,,Да, пожалуйста.
Dialogue: 0,1:09:52.68,1:09:54.56,Default,,0,0,0,,Ты такой белый.
Dialogue: 0,1:09:54.72,1:09:57.06,Default,,0,0,0,,Немного моря, позагорать.
Dialogue: 0,1:10:18.51,1:10:19.95,Default,,0,0,0,,Ты платишь 100 сейчас,
Dialogue: 0,1:10:20.11,1:10:22.49,Default,,0,0,0,,и 100 парню в коридоре.
Dialogue: 0,1:10:22.95,1:10:23.95,Default,,0,0,0,,Окей.
Dialogue: 0,1:10:27.79,1:10:29.59,Default,,0,0,0,,У тебя 10 минут.
Dialogue: 0,1:10:31.72,1:10:33.93,Default,,0,0,0,,Всё, кроме анала.
Dialogue: 0,1:10:57.98,1:10:59.65,Default,,0,0,0,,Ну, что?
Dialogue: 0,1:11:23.84,1:11:27.48,Default,,0,0,0,,Ты должен заплатить 100 мне\Nи 100 парню в коридоре.
Dialogue: 0,1:12:03.28,1:12:04.73,Default,,0,0,0,,Ну?
Dialogue: 0,1:12:09.89,1:12:11.53,Default,,0,0,0,,Как тебя зовут?
Dialogue: 0,1:12:11.92,1:12:13.70,Default,,0,0,0,,Я не в настроении.
Dialogue: 0,1:12:18.80,1:12:20.50,Default,,0,0,0,,Иди!
MediaInfo
Общее
Уникальный идентификатор : 241587794605564362594355536466797033679 (0xB5C01DE57C7DC3AEAF17B72F186A78CF)
Полное имя : Tikkun.mkv
Формат : Matroska
Версия формата : Version 4 / Version 2
Размер файла : 324 Мбайт
Продолжительность : 2 ч. 0 м.
Общий поток : 376 Кбит/сек
Дата кодирования : UTC 2017-03-16 11:52:52
Программа кодирования : mkvmerge v8.2.0 ('World of Adventure') 64bit
Библиотека кодирования : libebml v1.3.1 + libmatroska v1.4.2
DURATION : 01:51:45.770000000
NUMBER_OF_FRAMES : 380
NUMBER_OF_BYTES : 16527
_STATISTICS_WRITING_APP : mkvmerge v8.2.0 ('World of Adventure') 64bit
_STATISTICS_WRITING_DATE_UTC : 2017-03-16 11:52:52
_STATISTICS_TAGS : BPS DURATION NUMBER_OF_FRAMES NUMBER_OF_BYTES Видео
Идентификатор : 1
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : High@L3.1
Параметр CABAC формата : Да
Параметр ReFrames формата : 5 кадров
Идентификатор кодека : V_MPEG4/ISO/AVC
Ширина : 720 пикселей
Высота : 304 пикселя
Соотношение сторон : 2,35:1
Режим частоты кадров : Постоянный
Частота кадров : 23,976 кадра/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная
Библиотека кодирования : x264 core 148 r2705 3f5ed56
Настройки программы : cabac=1 / ref=5 / deblock=1:0:0 / analyse=0x3:0x113 / me=umh / subme=8 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=1 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-2 / threads=9 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=240 / keyint_min=23 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=50 / rc=crf / mbtree=1 / crf=19.0 / qcomp=0.60 / qpmin=10 / qpmax=51 / qpstep=4 / vbv_maxrate=17500 / vbv_bufsize=17500 / crf_max=0.0 / nal_hrd=none / filler=0 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00
Язык : English
Default : Да
Forced : Нет
DURATION : 02:00:28.138000000
NUMBER_OF_FRAMES : 173302
NUMBER_OF_BYTES : 245721184
_STATISTICS_WRITING_APP : mkvmerge v8.2.0 ('World of Adventure') 64bit
_STATISTICS_WRITING_DATE_UTC : 2017-03-16 11:52:52
_STATISTICS_TAGS : BPS DURATION NUMBER_OF_FRAMES NUMBER_OF_BYTES Аудио
Идентификатор : 2
Формат : AAC
Формат/Информация : Advanced Audio Codec
Профиль формата : LC
Идентификатор кодека : A_AAC
Каналы : 2 канала
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 48,0 КГц
Метод сжатия : С потерями
Задержка видео : 9 мс.
Язык : Hebrew
Forced : Нет Текст #1
Идентификатор : 3
Формат : ASS
Идентификатор кодека : S_TEXT/ASS
Идентификатор кодека/Информация : Advanced Sub Station Alpha
Метод сжатия : Без потерь
Заголовок : Russian
Язык : Russian
Forced : Да Текст #2
Идентификатор : 4
Формат : ASS
Идентификатор кодека : S_TEXT/ASS
Идентификатор кодека/Информация : Advanced Sub Station Alpha
Метод сжатия : Без потерь
Заголовок : English
Язык : English
Default : Нет
Forced : Нет
Шокирующе-прекрасный фильм! Смотрел с нескрываемым интересом! Какой качественный сценарий, режиссура, операторская работа!
Не удивлён количеством (не знаю как с качеством) наград на фестивалях кинотворчества.
По фильму даже не знаю с чего начать - столько КАЧЕСТВЕННЫХ ходов, сценарных ловушек... Многообразие композиционных линий просто ужасающе зашкаливает! Естественно для тех, кто "варится" в религиозной теме и кто ищет не экшен-продакшн, а именно медленно-развивающееся, вдумчивое кино.
Я весьма тёртая "редиска" в плане воздействия на меня через эмоциональную сферу (пропаганду), но этот без преувеличения шедевр, отдающий гениальностью на уровне "Догвилля", "Кадош", "Железного острова", "День, когда я стала женщиной", "Серьёзный человек" братьев Коэнов и ряда других тонких материй восточного (не путать с тупой азиатчиной), точнее, ближне-восточного, кино, настолько умело и скрыто вёл меня по лабиринтам киноленты, что я уже был близок к разочарованию - мол, что за документалка! И готов был попасться на скандалон в эпизоде с женскими гениталиями - что за чёрт! К чему их привязать? - как наступает неожиданный финал. И тут до тебя доходит - он закономерен и жесток.
Нет времени писать большие комментарии, но "не могу молчать!". Этого требует фильм.
Попробую расскрыть несколько иносказаний.
Начать нужно с того, что создатели фильма - режиссёр, сценарист - наверняка "бывшие доксы". Первый фильм, "Скиталец" этого режиссёра есть тоже на трекере (пока не смотрел) и там тоже тема израильских "ультраортодоксов". Такое тонкое понимание повествуемой темы недоступно малопосвящённому. Чёрно-белый формат действительно идеален, ибо даже ритуально пролитая кровь должна быть только тёмного цвета. И, немного забегая, закланного ГГ тоже "тёмная". Абсолютно нет цветных вставок. Перевод не нужен, только субтитры.
Все герои фильма - безусловные верующие. Все держатся чрезвычайно дружно и общинно. Правда только ГГ герой носит очки. И этот замечательный офтальмологический эпизод, где меньший братишка спрашивает - "зачем тебе нужны вообще очки?") Действительно, чтобы не видеть РЕАЛЬНОСТЬ, ТАКОЙ КАКОЙ ОНА ЕСТЬ? ГГ иногда пытается их снять, но продолжает даже спать в очках - так въелась в костный мозг мысль, что он плохо видит, начиная от первого естесственного искушения, когда он "случайно" увидел девушку и в ванной восстала плоть, как нормальная реакция на увиденное. Сценарный ход с "пропавшей" горячей водой оказался отличным спусковым крючком - полностью обнаружилась отцовская безконечная любовь к сыну.
И невероятная вера в "святость" избранного пути, в непогрешимость всей общины, когда он молча наблюдает за последними секундами жизни своей "Светлой Жизни" - Хаим-Аарона, жертвуя своим сыном во имя... Действительно, во имя ЧЕГО?? Своего и семьи обеспеченного пребывания в этом мире? Не желания расстаться с вкоренившимися взглядами на веру? Боязни остракизма, "страха ради иудейска"? Просто отплыть от этого, хасидского берега? Или всему виною блокнотик сына, где он замарал все свои мысленные поиски и вопросы?
Семья - типичная военно-монашеская единица в общинной системе в войне за Идею, за души, против "светских" руководителей Эрэц-Исроэла. И когда юноша пытается буквально пролить физический свет в дом, в котором он живёт и позволяет себе быть "неприличным", чтобы наслаждаться немного солнышком, именно мать спешит навести "тень на плетень" - "естесственный" полумрак в дом, в семью...
Какие женщины чудесные исполнительницы и "проводники" в жизнь всякой, даже абсурдной, идеи в жизнь - от веры в "светлое будущее" до климатических "обострений"! Главное не думать и не переспрашивать - сказано "от имени Бога", значит так Сам Он велел. Вот таким нехитрым способом от разного рода абсурдизмов и рождаются "традиции" и "обычаи". Главное "правильно" верить! ))
Но, оказалось вполне логичным и другое открытие для ГГ, что есть и доступные за деньги женщины и просто очаровательные, которые просто хотят быть слабой женщиной, от которых исходят очаровывающие флюиды при знакомстве... И наш ГГ впервые чувствует не желание полу-скотского секса, а полноценной Любви. Он разрывается сам в себе, не хватает сил признаться... Он бежит...
Но вмешивается отец со своими снами и видениями. Кродил в унитазе, кгхм, вещает??? WTF Это просто натуральный подрыв хасидских устоев! Или я чего-то не знаю. Видимо, как и в разных закрытых сообществах (сектах), там принято всякое видЕние за "проявление провидения". Возможно. Не буду категоричен. Замечу, что в православном (ортодоксальном) монашестве уход от мира не означает лишь только одно круглосуточное изучение священных текстов. Должен быть физический труд и обязательно присутствие на богослужении. Результаты труда ставят другую задачу - умение общаться с "погибшим миром" не обмирщаясь. Поэтому меня, как христианина, не удивляет такой результат поиска Истины, когда люди круглосуточно, всю жизнь "квасятся" в собственном соку, собственного учения, где в случае сомнений всегда найдётся какой-нибудь "авторитетный" лже-старец, который тыкая пальцем к небу, произнесёт какую-нибудь мудрость (дичь?) с намёком, а ты думай, мучайся - к чему сие? А так, "чтоб никто не догадался" (с). Ведь сразу нарисуется типо понимающий дурачёк, который "заблокирует" твой ход мыслей в прокрустово - "ЭТО же Старец сказал!". И всё. Вешайся. Либо за "русский лес" всё посылаешь.
Поэтому не удивительна сцена с лошадью в мегаполисе)) Действительно - откуда она? Куда исчезла? Ну так "мудрость" старца была мудрой? Уместной? Провидческой? Что удивительно, лошадь здесь также нужна как музыка - нет этого "мерзкого" языческого сладострастия, ему подвержены слабые "светские" люди)
Естесственно мне непонятен эпизод с выпуском скота из загона, но марку держит сценарист - мало того, что всё чёрно-белое, так постоянно в этих краях ЗИМА, собачий холод лезет с экрана, период дождей и туманов. А вот и авария... Обратные съёмки женского белья с головы коровы, показывают нереальное желание ГГ узнать ЧТО такое Женщина. Этот эпизод безусловно смутит ханжей. Смутил и меня, но тут вспомнился палец ГГ в мясе... Его, только что возгоревшаяся любовь мертва, мясо... Попытка убежать из секты БЕЗ ЛЮБВИ к кому-то - это крах для ГГ. Он решается просто стоять в тумане (в тумане БЫВШЕГО неведения?) на дороге (жизни?) и ждать неминуемого.
И другая бездушная машина - государство, а именно его "охранители" - полицейские (мог ведь быть кто-угодно) сбивают несчастного...
Молот и наковальня, свои стали чужими, а в среде чужих не успел освоиться...
Мда-а, печально... И поучительно.
Фильм - ультра-качественная пропаганда, рассчитанная на молодые умы "доксов". Конечно, они подпольно смотрят фильмы и слушают музыку, возможно даже тайком друг от друга - ведь почти все стучат в "духовной сфере" друг на друга и объяснима их боязнь быть выкинутым, как ГГ из кресла, из ешивы, из общины. Было бы логичным продолжением, следуя руслу режиссёра и сценариста, постепенное сумасшествие отца и его попадание в дурдом+остракизм всей семьи, как "ненадёжной" в соблюдении "линии партии". Ну это так, допущение:)
То что я увидел - это просто атомный наброс в ответ на лубочный "Ушпизин", который был в свою очередь ответом на "Кадош", открывший для нас, не-евреев, "страшный" секрет, прям "сионский протокол" по захвату "доксами" власти в Израиле.)
Самую высокую оценку этому реальному шедевру антииудейской пропаганды невозможно поставить! Минимализм, тишина, минимум слов - думай, ищи, размышляй... Боюсь я не всё сам до конца понял - так, лишь набросал вехи...))
Учитесь, таварисчи каммунитсы-атеисты, КАК надо БЫЛО работать!
P.S. Видно сразу - государству Израиль приходится очень туго - банально не хватит "не-молящихся", а работающих людей, учитывая внешние угрозы. Плюс огромная фрагментарность не состоявшегося "плавильного котла", когда все живут по своим национально-религиозным хатам и куча людей злорадствует с трагедии на горе Мерон или обрушения трибуны на собрании "доксов"...
Фильм - портал в новое киноизмерение. Сложное изысканное горькое блюдо, приготовленное из опасных ингредиентов. В отличие от кулинарии результат поглощения зависит не только от искусства мастера, которое в данном случае несомненно, но и от подготовленности потребителя и его готовности к дальнейшей вдумчивой работе по усвоению. Сразу после такого кино редкий фильм не покажется легковесным баловством. Мне повезло после ошеломляющего просмотра продолжить прослушивание аудиокниги Радханатхи Свами "Путешествие домой", и тут как раз:
как "арзамасский ужас", настигший паломника в афганских трущобах, может стать приближением к истине:...
Вдруг, совершенно неожиданно, меня охватил шок от встречи с неведомой мне культурой... Животный страх пронзал все мое сознание... я в одно мгновение утратил способность отождествлять себя с тем, что воспринимали мои чувства. Полное отчуждение от всего происходящего, отозвавшись страшной болью, изнутри разорвало мое эго. Покрывшись испариной, я стоял на коленях и изо всех сил пытался отыскать какую-нибудь зацепку, хоть какую-нибудь связь с привычным для меня миром. Но ничего не получалось. Я никак не мог понять: как то, что я видел, связано со мной и как совместить эту реальность с тем миром, в котором я жил прежде... ощущая себя пришельцем из другой вселенной, я молился о том, чтобы как-то выйти из этого состояния. Что со мной случилось? Что привело меня в такое смятение? Я отчаянно пытался найти себя. С самого детства я отождествлял себя со своим окружением, и до сих пор даже не предполагал, насколько глубоко это отождествление сидит во мне. Если смотреть на мир через зеленое стекло, то все вокруг будет казаться зеленым. Подобно этому, у каждого из нас свое восприятие реальности, которое зависит от нашего личного опыта и окружающей среды. Представления, усвоенные моим умом, и ощущения моего тела незаметно подменили мое истинное «я». А теперь, когда от этих привычных для меня представлений ничего не осталось, я оказался в абсолютной пустоте. Господи, прошу, помоги мне. Кто я? Кто я? Да кто же я, в самом деле, такой?
Окружающий мир отступил и померк. Молитва привела меня в состояние транса, в котором внутреннее безмолвие перекрыло все звуки внешнего мира. В этом трансе я постиг бесценную истину, которая подарила мне чувство свободы и защищенности. Я — душа, не имеющая ничего общего с окружающим миром, я — дитя Бога! Вспышка культурного шока подействовала на меня, как лучи солнца, рассеявшие густой туман иллюзии. Теперь я ощущал себя полностью свободным. Мое сердце переполнилось чувством благодарности к Богу.
"Кришнамурти рассказал такую притчу" (ЧИСТЫЙ, ДРАГОЦЕННЫЙ ЖЕМЧУГ - эти слова!):...
Однажды дьявол прогуливался со своим другом. Перед ними по дороге шел человек. Вдруг он нагнулся и подобрал с дороги какой-то блестящий предмет. Друг повернулся к дьяволу и спросил, что это было. Дьявол ответил:
«Он нашел истину».
«Плохи твои дела!»
«Вовсе нет, — спокойно отвечал дьявол — Я помогу ему привести истину в упорядоченный вид».
...т.к. Кришнамурти - не бог, ему приходится самому раскрывать смысл притчи:...
В Индии слишком много гуру. Они диктуют нам, что делать, о чем думать и чем заниматься. Они — диктаторы...
Истина — это неизведанная страна, а йога, с ее дыхательными и гимнастическими упражнениями, — всего лишь психосоматическая акробатика. Ашрамы и монастыри — концентрационные лагеря для ума...
И если у вас сложилась какая-то система медитации, то это уже не медитация, а полная бессмыслица и напрасная трата времени.
развивая мысль, Учитель пояснил:...
Желая подчеркнуть свою следующую мысль, Кришнамурти закрыл глаза и специально стал говорить медленно, делая ударение на каждом слове:
«Мы должны произвести переворот в самих себе. Но как это сделать, когда в нашей жизни столько наносного? Мы проводим годы на работе и влачим бессмысленное, пустое существование...»
Он наклонился вперед: «Никакая организация и никакая религия не принесут вам просветления. Вы не обретете его ни с помощью каких-то догм, ни благодаря священнослужителям или ритуалам, ни изучением философии или психологических практик.
Просветление нужно искать в собственном уме, наблюдая за его работой. Оно приходит благодаря созерцанию, а не благодаря интеллектуальному анализу или логическим умозаключениям».
Да, не каждый задается вопросами поиска себя, зато у каждого задающегося свой путь... и не каждый путь приведет к свету истины.
А мальчик, младший братишка, хочется верить, в самом деле наделен даром жизни: способностью воспринимать учение не как пробуждающую дерзостный протест изнурительную инструкцию для зазубривания, а как язык сокровенного общения, а древний запрет - как мудрость, уберегающую от мгновенного сгорания.
А еще некстати вспомнилось из Э. Дикинсон:
Всю правду скажи — но скажи ее — вкось.
На подступах сделай круг.
Слишком жгуч внезапной Истины луч.
Восход в ней слишком крут. Как детей примиряет с молнией
Объяснений долгая цепь —
Так Правда должна поражать не вдруг—
Или каждый — будет слеп! Перевод В. Марковой
Спасибо за релиз с оригинальным звуком и качественными субтитрами!