Воспоминания об Оратории Св. Франциска Сальского с 1815 по 1855 гг.
Год издания: 2012
Автор: Джованни Боско
Переводчик: Ольга Карпова
Жанр или тематика: Автобиография
Издательство: Гатчина: СЦДБ
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 140
Описание: Меня неоднократно побуждали запечатлеть письменно воспоминания касательно Оратория Св. Франциска Сальского, и, хотя я не мог противиться власти рекомендовавших, мне никак не удавалось решиться на это дело, особенно потому, что тогда бы пришлось слишком часто говорить о себе самом. А теперь добавилось повеление человека, облечённого верховной властью, и подобное промедление непозволительно, поэтому здесь я постараюсь изложить конфиденциальные мелочи, могущие послужить светом или принести пользу домам, по благоволению Божественного провидения доверенным Обществу Св. Франциска Сальского. Прежде всего я должен заметить, что пишу для моих возлюбленных чад, Салезианцев,
и запрещаю предавать изложенное огласке как до, так и после моей смерти.
Итак, чему мог бы послужить этот труд? Он послужит нормой для преодоления будущих трудностей, благодаря извлечённому из прошлого уроку; поможет узнать, как Бог Сам направлял всё во всякое время; послужит приятным времяпрепровождением моим чадам, ведь в нем они смогут прочесть о событиях с участием их отца, и ещё охотнее прочтут, когда я, призванный Богом отдать отчёт в моих делах, уже не буду среди них.
Если случится заметить, что некоторые события, возможно, я изложил с излишним удовольствием или с видимостью тщеславия, то имейте ко мне снисхождение. Это написано отцом, наслаждающимся беседой о своём с любимыми детьми, а им приятно узнать о маленьких приключениях того, кто премного возлюбил их и кто в малом и большом всегда старался трудиться ради их духовного и земного блага.
Воспоминания я разделил по декадам, то есть по десятилетиям, поскольку на каждом из этих отрезков наши дома развивались значительно и ощутимо.
И когда, дети мои, вы прочтёте эти воспоминания после моей смерти, то вспомните, что у вас был любящий отец, который, прежде чем покинуть мир, оставил эти воспоминания в залог отцовской любви. А вспомнив об этом, помолитесь Богу о вечном упокоении для моей души.
Оглавление
Воспоминания об Оратории с 1815 по 1835 год............................................3
Десять лет детства – Смерть отца – Стеснённые обстоятельства семьи – Мать-вдова.........4
Сон................................................................................................................6
Первая декада – 1825-1835...................................................................................9
1. Первые занятия с детьми – Проповеди –Акробат – Опустошение гнёзд.............................9
2. Первое Причастие – Проповедь миссионеров – О. Калоссо – Школа в Мориальдо.....................11
3. Учёба и мотыга – Плохая и добрая новость –Смерть о. Калоссо...................................15
4. О О. Кафассо – Сомнения – Разрыв между братьями –Школа в Кастельнуово д’Асти – Музыка – Портной...........17
5. Учёба в Кьери – Доброта преподавателей –Первые четыре класса грамматики....................20
6. Товарищи – Общество Радости –Христианские обязанности..........................22
7. Добрые друзья и практики благочестия............................................23
8. Гуманитарный класс и класс риторики – Луиджи Комолло.........26
9. Кофе и ликёры – Именины – Беда......................................................29
10. Еврей Иона................................................................................................30
11. Игры – Фокусы – Колдовство – Оправдание...................................33
12. Бег – Прыжок – Волшебная палочка – Верхушка дерева..............36
13. Изучение классиков................................................................................38
14. Подготовка – Выбор образа жизни.....................................................39
Вторая декада – 1835-1845..................................................................................41
1. Облачение в клирика – Правило жизни............................................41
2. Отъезд в семинарию...............................................................................43
3. Жизнь семинарии....................................................................................44
[3а.] Развлечения и рекреация......................................................................45
4. Каникулы...................................................................................................47
5. Сельский праздник – Игра на скрипке – Охота..............................49
[5а.] Отношения с Луиджи Комолло...........................................................50
6. Один случай с Комолло..........................................................................52
7. Премия – Ризница – Богослов Джованни Борель...........................53
8. Учёба...........................................................................................................54
9. Р Рукоположения в священный сан – Священство............................56
10. Начало священнического служения –Проповедь в Лавриано и Седой Джованни............58
11. Церковное общежитие Св. Франциска Ассизского........................60
12. Праздник Непорочного Зачатия и начало выходного Оратория.....63
13. Ораторий в 1842 году.............................................................................65
14. Священное служение – Должность в Приюте (сентябрь 1844 г.).....67
15. Новый сон.................................................................................................69
16. Переезд Оратория в Приют..................................................................70
17. Ораторий в церкви Св. Мартина дей Молацци – Трудности – Рука Господня...................73
18. Ораторий в храме Св. Петра в узах – Служанка капеллана –Письмо – Печальное происшествие........75
19. Ораторий в доме о. Моретты...............................................................76
20. Ораторий на лугу – Прогулка на С упергу.........................................79
21. Маркиз Кавур и его угрозы –Новые препятствия для Оратория................81
22. Расставание с Приютом – Ещё одно обвинение в сумасшествии....83
23. Переезд в Вальдокко, в нынешний Ораторий Св. Франциска Сальского.........................85
Третья декада – 1846-1855..................................................................................88
1. Новая церковь..........................................................................................88
2. И снова Кавур – Коллегия правосудия – Агенты в штатском.....91
3. Воскресные школы – Вечерние школы..............................................93
4. Болезнь – Исцеление – Готовящаяся обитель в Вальдокко...........97
5. Постоянная обитель в Оратории в Вальдокко.................................99
6. Правила для Ораториев – Товарищество и праздник Св. Алоизия – Визит монсеньора Франсони......101
7. Начатки приюта – Приём первых мальчиков................................103
8. Ораторий Св. Алоизия – Дом Моретты – Земля семинарии......105
9. 1848 год – Увеличение числа ремесленников и их образ жизни – Краткая вечерняя проповедь – Уступки архиепископа – Духовные упражнения..........................106
10. Успех музыки –Процессия к базилике Богоматери Утешения – Премия от муниципалитета и от дела Просвещения бедности –Великий Четверг – Омовение ног........108
11. 1849 год – Закрытие семинарий – Дом Пинарди –Грош Св. Петра – Чётки Пия IX – Ораторий Ангела-Хранителя – Визит депутатов...........110
12. Национальные гуляния........................................................................112
13. Знаменательное событие.....................................................................113
14. Новые трудности – Утешение –Аббат Росмини и архипресвитер Пьетро де Гауденци........115
15. Покупка дома Пинарди и дома Беллецца – 1850 год....................116
16. Церковь Св. Франциска Сальского...................................................118
17. Взрыв на пороховом складе – Фашио Габриэле –Освящение новой церкви............................119
18. 1852 год....................................................................................................121
[19.] 1853 год....................................................................................................123
[20.] Католические чтения...........................................................................124
[21.] 1854 год....................................................................................................126
[22.] Покушения.............................................................................................128
[23.] Агрессия – Град палочных ударов....................................................129
[24.] Пёс по кличке Серый...........................................................................131
Хронологическая таблица...............................................................................134
Другие книги о св. Джованни Боско:
-
Боско Т. - Сон сбылся [1992, PDF/DjVu, RUS],
-
Брокардо П. - Человек и святой: Дон Боско. Яркое воспоминание [1999, DjVu/PDF, RUS],
-
Дон Боско апостол наших дней [DjVu/PDF, RUS],
-
Волконская М. М. - Дон Боско, дрyr беспризорных [2002, DjVu, PDF, RUS].
Духовные и религиозные книги на rutr.life