grecofu · 09-Июл-16 01:01(8 лет 3 месяца назад, ред. 18-Дек-16 03:20)
Ариэль - Шумел камыш Жанр: Застольные хороводные Носитель: LP Год выпуска: 2014 Лейбл: Коллекция Южно-Уральской музыки PCRGLP002 Страна-производитель: Россия Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Формат записи: 16/44,1 Формат раздачи: 16/44,1 Наличие сканов в раздаче: да Источник оцифровки: третьим лицом Код класса состояния винила: NM Устройство воспроизведения: Clearaudio Champion (SME 309) Головка звукоснимателя: Benz micro Wood Предварительный усилитель: AudioValve Sunilda АЦП: Alesis Masterlink ML 9600 Обработка: совсем отсутствует Продолжительность: 42:39
Треклист
A1 Вечор-сокол 2:59
A2 Матушка 4:06
A3 Молодая канарейка 2:46
A4 Чёрный ворон 4:54
A5 Самара-городок 3:39
A6 Однозвучно гремит колокольчик 4:06
B1 Всё небо тучами покрылось 2:58
B2 Хас-Булат 5:06
B3 По улице мостовой 2:55
B4 Когда б имел златые горы 2:50
B5 Пчёлочка златая 3:12
B6 Шумел камыш 3:04
Аннотация Р.Грибанова к этому изданию
О релизе
Этот альбом является виниловой копией выпущенного в 2001 одноименного СД: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2769961. Причём, это сокращенная копия этого СД, т.к. на винил обычно удается втиснуть меньше инф-ции, чем на СД. Вот треклист СД:
скрытый текст
01. Вечор сокол (3:01)
02. Как по морю (2:23)
03. Матушка (4:05)
04. Молодая канарейка (2:46)
05. Чёрный ворон (4:55)
06. Нахлебалася пресного молока (2:21)
07. Марусенька (3:23)
08. Самара - городок (3:39)
09. Однозвучно гремит колокольчик (4:08)
10. Порушка - Параня (2:05)
11. Всё небо тучами покрылось (2:57)
12. Во горушках - ковылушках (2:33)
13. Хас - Булат (5:02)
14. По улице мостовой (2:53)
15. Когда б имел златые горы (2:50)
16. Всю - то я вселенную проехал (3:03)
17. Пчёлочка златая (3:12)
18. Шумел камыш (3:04)
Почему я называю этот альбом виниловой копией СД? Это не моё личное (т.е. субъективное ) мнение. Эта инф-ция получена мной после общения в сети с самим Р.Грибановым. Вот что он написал в ответ на мои вопросы:
скрытый текст
Все записи брали с CD, но чехи колдовали над звуком, делая его более виниловым "теплым". Партнером у меня была столичная фирма, сейчас выпала их название из головы - они делали винил "Альфы", Лозы и еще кого-то. Вспомню - отпишу. А "Мастер-Саунд" Володи Кузнецова просто дал немного денег на проект и взял на себя розничную реализацию дисков.
Этой столичной фирмой, вероятно, была Мирумир. А печатались пластинки в Чехии.
В теме https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5190280 уважаемый Ritchie555 дал ссылку на интервью Грибанова, посвященное этой серии винил.альбомов: http://vk.com/video3988113_168619118?list=ac289132b2c93d56b0.
Там Грибанов говорит о том, что пластинки будут печататься в Германии. Но он просто оговорился в этом интервью (или хотел больше разогреть интерес меломанов к этому изданию?). Вот что он написал мне по этому поводу:
скрытый текст
Я тогда в СМИ нечаянно сказал "в Германии". Спутал просто.
Вообще, любому здравомыслящему человеку понятно, что львиная доля (если не сказать: все! ) виниловых новоделов печатается сейчас с цифровых мастерингов (чаще всего - с мастерингов для СД ). Действительно: Ну кто будет тратить сейчас огромные деньги на все эти анахроничные аналоговые мастурбации? Тиражи этих изданий довольно мизерные. Издатели итак выставляют непомерно высокие цены на эти новоделы. Чтобы хоть как-то выкрутить для себя прибыль...
Кроме того, сейчас часто просто невозможно найти хорошо сохранившиеся аналог.исходники приличного качества. Зато в сети достаточно много материала в цифре (от МР3 до хайреза
Конечно, все вышесказанное в первую очередь относится к российским изданиям новоделов. Сейчас такие издания растут, как грибы. Ведь на выпуске винилов (в отличие от СД) пока еще можно хоть какую-то копейку заработать От себя хочу сказать, что несмотря на всю смехотворность самой идеи делать виниловую копию цифры ...
подобные винилы имеют право на существование. И даже радуют их обладателей не только солидным весом, внешним видом, качеств.полиграфией (для чтения которой не нужно прибегать к лупе или сканированию, как на многих СД), но и приятным "тёплым виниловым звучанием"
Как любил говорить мой отец: Берёшь в руки - маешь вещь!!!
Поэтому я и решил потратить немного времени, чтобы познакомить желающих с этим виниловым изданием моих земляков
Доп. информация: Этот релиз продолжает знакомить с виниловыми альбомами серии Коллекция Южно-Уральской музыки, изданной в 2014 по инициативе пропагандиста челябинской музыки Романа Грибанова.
Другой мой релиз по этой серии: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5190280
В будущем надеюсь сделать релизы и по 2-м остальным альбомам этой серии. Всё-таки, я тоже родился и почти 40 лет прожил в Челябинске
скрытый текст
Речь идёт об альбоме челяб.джаз-ансамбля п/у Г.Анохина и двойном альбоме челяб.рокеров. Вот что написал мне Грибанов об этих изданиях:
скрытый текст
"Монах" у меня был на CD. Раритет! Даже у Анохина его не было:) Самое печальное, что в ходе работы над "виниловым проектом" он потерялся... С рокерской пластинкой - полная солянка. Там и новодел в хорошем качество - ДБЖ, "Тишина", "Система" и архивные МР-3 файлы - "Тролль", "Небо-небо". "Откровение" вообще с кассеты цифровали:)
Общение с Романом было не только полезным, но и приятным. Поэтому я пообещал ему оцифровать имеющиеся у меня катушки с записями челяб.рокеров (из коллекции В.Басманова, которому многие музыканты дарили качеств.копии своих магнитоальбомов). Начну, наверное, с Тролля
Вообще, приятно сообща делать что-нибудь хорошее и нужное людям. Как говорил Чебурашка: Мы строили, строили... и, наконец, построили
Другие релизы по серии винил.пластинок "Коллекция Южно-Уральской музыки"
Благодарность за этот релиз (если таковая у кого-то возникнет... - моему другу Андрею из Челябинска, который по моей просьбе поманеньку оцифровывает альбомы этой серии на своем оборудовании, делает сканы пятаков и фото конвертов. Я же тока неумело пытаюсь это как-то оформить (для желающих
71024161grecofu, спасибо большое Вашему другу Андрею из Челябинска и Вам за Вашу скромность!
Чудесный релиз!
Вам спасибо за такой отзыв. Тем более - Вы написали его еще не скачав
И, вообще, приятно читать сообщения, написанные хорошим грамотным слогом. Спасибо
М.б. Вам будет интересно прочесть обещанные дополнения к теме (под спойлером в конце темы и под спойлером О релизе
Удачи!
Уважаемый grecofu, всё, что Вы выше написали, весьма интересно. Хотелось бы послушать, что сотворили со звуком чехи, но оцифровывая данный материал в варианте CD, мы лишены этой возможности.
Скажите, какой смысл из CD сделать LP и обратно записать CD? Если действительно хотите порадовать этим винилом нужно повысить формат хотя бы до 24/96.
Только, прошу, воспримите мои слова адекватно.
Хотелось бы послушать, что сотворили со звуком чехи, но оцифровывая данный материал в варианте CD, мы лишены этой возможности.
Для начала хочу указать на некотор.грамматич.неточность. Мне кажется, что правильнее было написать: но оцифровывая данный материал в варианте CD, Вы лишили нас этой возможности. А то получается, что вы сами себя всего лишили...
Но это так, к слову. Однако, суть Вашей претензии мне ясна...
Попробую что-нибудь ответить. Лично мне совсем неинтересно то , "что сотворили со звуком чехи". Думаю, что они ничего особенного не делали. Просто проверили представленный им файл на отсутствие явных косяков. И привели его к виду, необходимому для нарезки. Это уже чисто технологическое требование. И я не знаю, как это делается у чехов сейчас...
скрытый текст
Например, когда Тропилло начал печатать свои винилы с фирменных западных СД, то он с хорошего СД плеера делал копию на ДАТ кассету. И дальнейшая нарезка шла уже с этой ДАТ кассеты. А сейчас, я думаю, нарезают прямо с жесткого диска (HD). Но я не в теме...
Короче. Какой им смысл что-то со звуком делать? Издатели то не они В любом случае, нам никогда не дано знать, что пытались сотворить со звуком издатели, т.к. каждый потребитель их продукции (винилов, СД и т.д.) слушает все это добро в своих индивидуальных условиях (начиная от аппаратуры для проигрывания, акустического оформления помещения для прослушивания и т.д................
и заканчивая индивидуальными особенностями нашего слухового аппарата, нашей психики, настроения и т.д...............).
Т.е. каждый индивид в своей норке будет слышать звук каждой пластинки по-своему
Цитата:
Скажите, какой смысл из CD сделать LP и обратно записать CD?
Думаю, правильнее разбить этот вопрос на 2 части: 1. какой смысл из CD сделать LP?
Это лучше спросить у издателей подобных "винилов" 2. и обратно записать CD? Тоже вопрос не ко мне. Я просто попросил друга оцифровать в 1644. Так и выложил... Но: звук этой любит.оцифровки никогда не будет идентичен звуку оригин.СД. Чтобы понять это, достаточно прокрутить в голове все мастурбации, связанные с производством винилов... и дальнейшим их прослушиванием на наших любит.трактах
Поэтому тем, кто хочет слышать более ориг.звук этой записи... лучше слушать сам ориг.СД
Цитата:
Если действительно хотите порадовать этим винилом нужно повысить формат хотя бы до 24/96.
Ну, это ваще смешное (детское) заявление. Ведь многим и этого будет мало. Сейчас многих уже DSD 128,256 не устраивает. Каждый релизер сам выбирает для себя наиболее приемлемый формат записи и раздачи. Я снова потихоньку возвращаюсь к 1644. М.б. мои оцифровки в 1644 и будут звучать на пару копеек хуже, чем макс.возможный для меня 2496. Но зато 1644 я могу раздавать и в одиночку. Тем более, что сын подвел к хате оптоволокно. А ведь многие мои релизы мне приходится раздавать в одиночку...
Да и не многих мои убогие релизы могут порадовать в принципе.... Написал все это для того, чтобы Вы попроще ко всему этому звукоблудию относились. Все мы - разные. И по-разному все воспринимаем. Поэтому не стоит так серьезно относиться к такой сложной, капризной психо-физической штуке, как наше индивидуальное восприятие звука и музыки
Будьте проще. Играет как-то... и добрэ
grecofu, спасибо большое за комплимент!
Мне тоже нравится читать Ваши посты, которые всегда наполнены дополнительной интересной информацией. Не помню, началось ли уже скачивание, когда я писал свой пост, но, каюсь, первым желанием было, конечно, желание поблагодарить и Вас, и Вашего друга за проделанную работу. Ваш релиз знаком мне по CD. Интересно было узнать о том, что он еще и переиздан на LP.
Помню, какое потрясение испытал от прослушивания только что изданной грампластинки с "Тишиной", "Органом в ночи", "Зимами и веснами"... И потом долгое время следил за творчеством "Ариэля". Даже был в конце 70-х на одном из московских концертов. Где это было уже не помню. Только помню, что в той программе звучали новые "Блоха", "Благодарствую, сударыня", "Нахлебалася пресного молока"... Да, скорее всего это были 1979-80 годы.
Из Ваших релизов узнал много нового об ансамбле. Мне нравятся люди - патриоты своей малой родины. Они всегда знают больше других о своих земляках, поэтому их рассказы всегда интересны. Конечно, будет очень интересно познакомиться с продолжением серии "Коллекция Южно-Уральской музыки".
Еще раз спасибо за релиз. Действительно играет! И новых Вам успехов в деле просвещения!
От себя хочу сказать, что несмотря на всю смехотворность самой идеи делать виниловую копию цифры ...
Привет ! )
Как-то все забыли,что раньше пластинки делали и с цифровых записей. Что указывалось на конвертах пластинок. )
Правда,подход к этому был ,всё же ,другой,как мне кажется... )
Мне тоже нравится читать Ваши посты, которые всегда наполнены дополнительной интересной информацией.
Спасибо. Дело в том, что я оченьмалознающий чел. Поэтому, работа над большинством моих релизов для меня становится личным ликбезом. И я по собств.глупости считаю, что инф-ция интересная мне может быть интересна еще кому-то...
Хотя в ряде случаев удается докопаться до действительно полезной инфы. Как было, например, в https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5031962
Хотя таких примеров было достаточно много...
скрытый текст
Вообще, мне кажется, что очень полезно сохранять в себе детское стремление к познанию мира. Я всегда исхожу из того, что я ничего не знаю. И это помогает иногда что-то понять...
Например, мне было непонятно, почему порядок обновления тем в разделе Фольклор, Народная и Этническая музыка (собственные оцифровки) работает не так, как в других разделах. Я не постеснялся обратиться с этим глупым вопросом к Админу... и, вроде, все заработало, как надо...
Я о том, что не нужно стыдиться детских "Почему?"
Цитата:
Помню, какое потрясение испытал от прослушивания только что изданной грампластинки с "Тишиной", "Органом в ночи", "Зимами и веснами"... И потом долгое время следил за творчеством "Ариэля".
Да. Ариэль - очень интересный творческий коллектив. К сожалению, офиц.релизы не позволяют по-настоящему, в полном объёме оценить это творчество. Поэтому я стараюсь в своих релизах познакомить поклонников Ариэля с малоизвестными страницами творчества моих земляков
Цитата:
будет очень интересно познакомиться с продолжением серии "Коллекция Южно-Уральской музыки".
Сейчас мой друг вместе со всем большим семейством уезжает в отпуск. Но в сентябре я попрошу его оцифровать 2 оставшихся альбома этой серии.
скрытый текст
Кстати, едут они в Ниццу. Но я надеюсь, что никаких трагедий там больше не произойдет... и мой друг снова иногда будет радовать нас своими оцифровками. Благо... коллекция у него очень солидная
Цитата:
И новых Вам успехов в деле просвещения!
Я бы добавил: собственного просвещения!
И спасибо Вам за тёплые слова, интересное общение и приятное знакомство. Удачи!
frfr;t писал(а):
71046995Как-то все забыли,что раньше пластинки делали и с цифровых записей. Что указывалось на конвертах пластинок. )
Правда,подход к этому был ,всё же ,другой,как мне кажется... )
Привет, Дима. Идея делать виниловую копию цифры смехотворна в наше время, когда почти любой потребитель музыки может спокойно воспроизводить саму цифру даже в хайрезе. Поэтому ничего, кроме коммерческого интереса, который зиждется на неиссякаемой любви определенной части любителей музыки к винилу как таковому, за этой идеей нет. ИМХО, канешна
А вот в 80-х простой потребитель музыки еще не имел возможности слушать непосредственно цифру. Поэтому выпуск винилов и кассет с цифровой записью были в то время НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Даже в моей скромной коллекции достаточно много таких пластинок (советских и фирменных). И я не могу сказать, что все они звучат хреново. Есть пластинки с приличным звуком...
скрытый текст
Как известно, цифровая запись довольно нагло ввалилась в студии звукозаписи всего мира уже в конце 70-х. На Мелодию - в начале 80-х. Многие первые опыты с цифр.записью были очень неудачными. Я не очень в теме, но всегда отмечал, что любимые мной пластинки А.Лир "Бриллианты к завтраку" и "Океан фантазии" Бони М. звучали намного суше и хуже предшествующих альбомов (которые звучали просто улётно
Вообще, принято считать, что 80-е были просто провальными. Как по музыке, так и по звуку. И я с этим полностью согласен
А смешным выпуск виниловых копий цифры стал в 90-х, когда даже в бывшем СССР стали более доступны СД и плееры для их прослушивания
скрытый текст
Я первый СД послушал в середине 80-х. На фирменном оборудовании СКБ "Радиотехника" при нашем челяб.радиозаводе. У меня там было много хороших знакомых. А мой школьный товарищ ваще заведовал складом, где хранилась вся эта фирм.техника
В конце 80-х многие "писатели" начали тиражировать "запад" с СД. Первые такие записи я услышал от писателей из Прибалтики. Но они мне очень не понравились. Также, как и мое первое знакомство с СД в середине 80-х...
Наверное, поэтому я до 2003 оставался верен аналогу (винилу и магн.записям). Хотя в последние годы начал разочаровываться в винилах. Бывает...
Первым, кто реализовал эту смехотворную идею в СССР, был всеми уважаемый А.Тропилло, который наладил выпуск винилов с фирменных СД. И вот теперь выпавшее из его немощных рук знамя подхватили его последователи. Во главе с Мирумир...
Хотя издательства винилов.пластинок сейчас в России растут, как грибы. Все спешат заработать хоть пару рупий на свежеиспечённых виниловых блинах. Пока у молодняка не остыл живой интерес к этим поделкам...
Как видим, идея не нова. Но продолжает жить, радуя не только издателей (звоном рупий... но и многочисленную армию потребителей этой продукции. Что мы можем наблюдать на нашем форуме, где скоро львиную часть релизов будут составлять оцифровки в заоблачном хайрезе новоделов, тупо сделанных с СД
Слава прогрессу!!! P.S. Может возникнуть вопрос: А какого тогда хрена ты, пень драный, оцихровываишь и релизишь падобный непотриб???
Повторю: делаю это для того, чтобы познакомить желающих с этим винил.изданием своих земляков.
Но я привык говорить правду о своих релизах. Если хрень - то так и говорю: ХРЕНЬ!!! И ишо. Один мой знакомый звукреж говорил мне, что мастеринг для нарезки винила (с собств.цифровой записи) он делает в 2444. Сказал, что это международная практика (т.к. винилы с его записью выпускались во Франции).
Другой инфой я не владею. Возможно, это обстоятельство и может служить слабым утешением для потребителей подобных винилов...
Но львиная доля новоделов в России выпускается тупо с СД. А это уже совсем другая история...
скрытый текст
Ну, не привыкли наши издатели творчески напрягаться. Когда и так, без труда можно срубить немного бабла
71079394Я думаю.фирмачи тоже так же себя ведут ,по-большей части.. )
Может быть кто-то и возится с лентами,за редким исключением...
У меня нет проверенных данных об этом. Знаю только, что аналог.мастеринг - это очень дорогое теперь удовольствие. И неэффективное обычно. Поэтому думаю, что почти все новоделы и на западе делают с цифрового мастеринга. А потому, напечатанный с него винил - это виниловая копия с цифры. А это несколько смешно
Хотя и в наше продвинутое время находятся чудаки, которые делают новые записи (и все остальное) в аналоге. Но это только капля в море современной муз.индустрии. Т.к. это требует много бабла, сил и времени. И для этого нужно быть конченным фанатом аналога
grecofu
Спасибо вам большое, за этот замечательный подарок, люблю и уважаю данный коллектив, хоть мне и всего лишь 30, но музыка Ариэлей мне нравится, эти ребята знают толк в музыке, даже во время лютого запрета они умели отменно зарубить. Да и вообще что хочу сказать, много ВИА в советское время были достойными существовать и до наших времён, о современной эстраде промолчу, ибо сказать есть что, но не все будут согласны, не в каждом экземпляре я буду критичен, некоторые очень даже ничего!!! Надо бы в коллекцию данную пластинку.
71745181люблю и уважаю данный коллектив, хоть мне и всего лишь 30, но музыка Ариэлей мне нравится, эти ребята знают толк в музыке
Согласен. Ариэль - очень сильный коллектив
Gavrila_1985 писал(а):
71745181Надо бы в коллекцию данную пластинку
Думаю, лучше взять в коллекцию ориг.СД, с которого сделана эта пластинка. Во-первых, на СД этот альбом полностью (а не сокращенный, как на этом виниле). А во-вторых... виниловая копия с СД - это просто смешно (я выложил эту оцифровку просто для того, чтобы познакомить с этим изданием моих земляков
Хотя... решать Вам
grecofu
Спасибо вам большое за данный релиз, уж очень я отношусь к ним с большой любовью, как к искусству естественно, интересная музыка,в то время это было наверно находка и приятная музыка, это мы сейчас понимаем настоящий посыл, откуда всё это родилось, откуда такая прекрасная музыка.
Всех благ Вам. С уважением Gavrila_1985
71768010уж очень я отношусь к ним с большой любовью, как к искусству естественно
Тогда хочу посоветовать подробнее познакомиться с более ранним Ариэлем. Особенно с допластиночным (до 1974 года). Хотя и позже Ариэль еще довольно долго был интересен...
Я, например, считаю вершиной творчества этой группы альбом "Русские картинки". Дальше пошел постепенный спад (ИМХО, канешна
А попытки ансамбля найти своё лицо после ухода Ярушина в 1989 оказались, на мой дилетантский взгляд, не очень удачными. Я, например, больше всего люблю СД "Возвращайтесь на озёра" 2011 этого состава, где они довольно удачно исполнили многие старые песни Ариэля начала 70-х
С уважением
grecofu
Согласен с вами, что группу после альбома "Каждый день твой" понесло не в те края и уже "Утро планеты" стал совершенно иным, не таким прогрессивным и добротным, да я люблю кода группа меняется, но в хорошу сторону, 80-ые это время больших и кардинальных изменений, группы (ВИА) кидает в разные стороны, в музыкальном плане, бьются в истерике, эстрада постсоветская нагнетала, диско надвигалось большими темпами. Поэтому стоит слушать любые ВИА именно начало 70-ых, остальное чисто из интереса и уважения ранних заслуг.
Цитата:
Тогда хочу посоветовать подробнее познакомиться с более ранним Ариэлем. Особенно с допластиночным (до 1974 года)
Ну, например, в моих релизах (смотрите в теме под спойлером "Мои релизы с музыкой ансамбля Ариэль"
Какие-то старые песни перепел нынешний состав Ариэль. Вчера выложил их СД "Вернёмся на озёра", 2011: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5307848 с песнями начала 70-х
Многие старые вещи перепел и издал на СД В.Ярушин
В моих темах можно многое узнать и об истории ансамбля Ариэль: о создании, становлении, разных составах и т.д.
Было бы желание
Удачи!
Поскольку я не могу теперь редактировать свои старые релизы, то поместил обновлённый список моих раздач по Ариэлю сюда. Возможно, кому-нибудь пригодится