Мыслители XX века - Бердяев Н.А. - Философия свободного духа [1994, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Estral

Стаж: 17 лет 1 месяц

Estral · 07-Мар-16 03:59 (10 лет 4 месяца назад)

Философия свободного духа
Год издания: 1994
Автор: Бердяев Н.А.
Издательство: Республика
ISBN: 5—250—02453—X
Серия: Мыслители XX века
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 480
Описание: Впервые читатель получает возможность познакомиться с произведениями выдающегося русского философа Николая Александровича Бердяева (1874—1948) ’’Философия свободного духа. Проблематика и апология христианства”, ”Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения”, ’’Судьба человека в современном мире. К пониманию нашей эпохи”, ’’Дух и реальность. Основы богочеловеческой духовности”, которые до сих пор в нашей стране не издавались. Собранные в единую книгу, эти работы дают достаточно полное представление о философских взглядах Н. А. Бердяева в 20—30-е годы.
Книга рассчитана на всех, кто интересуется вопросами философии, религии и культуры.
Примеры страниц
Оглавление
Download
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Leagnus

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Leagnus · 11-Фев-17 13:40 (спустя 11 месяцев, ред. 11-Фев-17 13:40)

СОДЕРЖАНИЕ
А. Мысливченко. Мятежный апостол свободы 3
ФИЛОСОФИЯ СВОБОДНОГО ДУХА. Проблематика и апология христианства
Введение 14
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 22
Глава I. Дух и природа —
Глава II. Символ, миф и догмат 50
Глава III. Откровение, вера, ступени сознания 70
Глава IV. Свобода духа 87
Глава V. Зло и искупление 111
ЧАСТЬ ВТОРАЯ 129
Глава VI. Бог, человек и Богочеловек —
Глава VII. Мистика и духовный путь 158
Глава VIII. Теософия и гнозис 175
Глава IX. Духовное развитие и эсхатологическая проблема 194
Глава X. Церковь и мир 208
Я И МИР ОБЪЕКТОВ. Опыт философии одиночества и общения
Размышление I. Трагедия философа и задачи философии 230
1. Философия между религией и наукой. Борьба философии и религии. Философия и общество —
2. Философия личная и безличная, субъективная и объективная. Антропологизм в философии. Философия и жизнь 240
Размышление II. Субъект и объективация 243
1. Субъект познания и человек —
2. Экзистенциальный субъект и объективация. Познание и бытие. Раскрытие существования в субъекте. Объективация и проблема иррационального 248
3. Познание и свобода. Активность мысли и творческий характер познания. Познание активное и пассивное. Познание теоретическое и практическое 259
4. Ступени общности в познании. Угасание вещного, объектного мира и раскрытие тайны существования 263
Размышление III. Я, одиночество и общество 265
1. Я и одиночество. Одиночество и социальность —
2. Я, ты, мы и оно. Я и объект. Сообщения между ”я ” 274
3. Одиночество и познание. Трансцендирование. Познание как общение. Одиночество и пол. Одиночество и религия 278
Размышление IV. Болезнь времени. Изменение и вечность 283
Парадокс времени. Его двойной смысл. Прошлого не было. Преображение времени. Время и забота. Время и творчество —
2. Время и познание. Припоминание. Время, движение и изменение. Ускорение времени и техника 288
3. Время и судьба. Время, свобода и детерминизм. Время и конец. Время и бесконечность 292
Размышление V. Личность, общество и общение 296
1. Я и личность. Индивидуум и личность. Личность и вещь. Личность и объект —
2. Личность и общее. Личность и род. Личное и сверхличное. Монизм и плюрализм. Единое и множественное 302
3. Личность и общество. Личность и масса. Личность и социальный аристократизм. Социальный персонализм. Личность и общение. Сообщение и общение (кбммунион) 306
4. Личность и изменение. Личность и любовь. Личность и смерть. Старый и новый человек. Заключение 312
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. К пониманию нашей эпохи
Глава I. Суд над историей. Война 318
Глава II. Судьба человека в истории. Гуманизм и бестиализм. Дегуманизация. Противоречия свободы. Капитализм. Демократия. Коммунизм. Фашизм. Диктатура миросозерцания 324
Глава III. Новые силы мировой жизни. Вступление масс. Коллективы. Экономизм. Техника. Безработица. Национализм и расизм. Этатизм и цезаризм. Народы Востока 341
Глава IV. Аристократическое начало культуры и судьба интеллектуального слоя. Суд над христианством и исканйе новой духовности 355
ДУХ И РЕАЛЬНОСТЬ. Основы богочеловеческой духовности
Глава I. Реальность духа. Дух и бытие 364
Глава II. Признаки духа 379
Глава III. Объективация духа. Символизация и реализация 387
Глава IV. Смысл аскезы 399
Глава V. Зло и страдание как проблемы духа 412
Глава VI. Мистика. Ее противоречия и достижения 427
Глава VII. Новая духовность. Реализация духа 444
Библиография 461
Примечания 463
Указатель имен 475
[Профиль]  [ЛС]