Цитата:
Longsal
....и симфонии сибелиуса я слышал в сотнях исполнений

Да столько и дирижеров-то на свете не существовало, а уж исполняющих Сибелиуса, тем более адекватно замыслу автора...
Попробуем перечислить оставивших достойную музыкальную память записями Сибелиуса:
Каянус,
Кусевицкий,
Бичем,
Орманди с Филадельфийским оркестром,
Ханникайнен,
Берглунд (три подхода, первый, с Борнмутским оркестром - лучший),
Неэми Ярви (с Гетеборгским оркестром, сын Пааво тоже очень хорош),
Юкка-Пекка Сарасте (с оркестром Финского радио, цикл записан вживую с концертов в Ленинградской филармонии),
Лейф Сегерстам с Хельсинским Филармоническим),
Марисс Янсонс с разными оркестрами,
Колин Дэвис (цикл с Бостонским и два цикла с Лондонским симфоническим, первый с Лондонцами (на RCA) наверно у него самый удачный, но теплый английский звук с балладной напевностью в трактовке мне все же мешает),
Джон Сторгард с BBC Philarmonic, и, да, вот этот, воистину замечательный комплект с
Окко Каму. И...у меня все. Нет, есть еще много разных, даже финских - Орамо, Вянска, Линту, Панула - но как-то масштаб совсем не тот. А Эса-Пекка Салонен мог, но не хотел.
А (действительно) великие - Караян, Мазель, Барбиролли, Бернстайн, Рэттл, Зандерлинг, Рождественский, Мравинский и много кто - исполняли Сибелиуса вполне пристойно, но у искушенного любителя Сибелиуса дыхание от их трактовок и звуков совсем не перехватит. Великих записей циклов Бетховена, Брамса, Чайковского в разы больше, чем записей Сибелиуса. Даже великолепных записей Малера и Шостаковича больше, чем Сибелиуса. Ибо, несмотря на то, что с точки зрения примитивного музыкоЕдения Сибелиус - это рагу из Вагнера, Чайковского, Римского-Корсакова и Дебюсси, исполнить его музыку с неповторимым финским колоритом, духовно мощно и сказочно увлекательно не всем под силу.
А за эту запись - огромное спасибо. Здесь попадание в десятку - современно и классно по-звуку и в духе старых мастеров. И фотопортрет дирижера в конце буклета очень хорош.