Макарова Н.В. - Работаем на персональном компьютере Роботрон 1715 [1989, DjVu, RUS]

Страницы:  1
Ответить

lerkom

Top Seed 04* 320r

Стаж: 15 лет 4 месяца

lerkom · 25-Сен-15 12:11 (9 лет 2 месяца назад)

Работаем на персональном компьютере Роботрон 1715
Год издания: 1989
Автор: Макарова Н.В.
Издательство: Машиностроение
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 368
Описание: Основная цель книги — ознакомить пользователя со структурой и принципом работы современного персонального компьютера Роботрон 1715, обучить работе на нем, привив навыки обращения с пакетами прикладных программ: текстовым редактором (РЕФОР). электронной таблицей (ВАРИТАБ), картотекой (КАРТ 1715), системой управления реляционной базой данных (РЕБУС или dBASE). Кроме того, изложены сведения по алгоритмическому языку Бейсик.
Книга предназначена для широкого круга пользователей ЭВМ, желающих освоить компьютер Роботрон 1715, а также может быть использована программистами как пособие по ускоренному его освоению.
Примеры страниц
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

fian

Стаж: 16 лет 1 месяц

fian · 04-Янв-18 10:52 (спустя 2 года 3 месяца)

Вау! Я уже и не надеялся ее найти, честно говоря
Роботрон-1715М - мой первый комп. И первый "рабочий" комп. Потом дома появился 386, а на работе - 286 с винтом аж на 20 Мегабайт. Не знал, чем его заполнить...
Роботрон был довольно прикольный (серый железный корпус, в таком же стиле выполненная клавиатура и текстовый дисплей - зеленые знаки на темно-сером дисплее). Два дисковода, с первого надо было загружаться, а во второй можной было вставлять дискеты с играми на бейсики (BASI - роботроновская версия бейсика). Был к нему принтер, какой уже не помню, но точно советский, и модем, телеграфный (50 бод), размером чуть меньше корпуса самого роботрона.
Основная задача этого "чуда техники" конца 80-х была получать информацию о движении вагонов и поездов. Делать это было несложно, поскольку прилагалась шпаргалка с детальными описанием того, когда и какие кнопки нажимать. Пользователей научили включать агрегат, отправлять запросы в ВЦ железной дороги и выводить на экран или на принтер интересующую информацию. Запросы были наподобие тех, что используются в мобильниках (USSD), только в качестве разделителей параметров использовался пробел, а отправка запроса была клавишей ЕТ (ну как-бы ENTER, только не на месте). Клавиатура была довольно удобная, но раскладка - откровенно экзотическая.
Первое время я тоже мог его включить (и выключить) без посторонней помощи, но это было как неинтересно. Поскольку в вузе и нас на роботронах что-то программировали, а админы (слесаря по ЭВМ) из железнодорожного ВЦ даже сами писали какие-то несложные игры, всерьез задумался об использования роботрона как компьютера, а не только как телетайпного аппарата. С телетайпом было бы прикольнее, поскольку можно было с телеграфистками переписываться. Да-да, такая вот аська на рулоне бумаге. И у всех юзеров - шестизнаки А роботрон был подключен по выделенке прямо к ВЦ, мимо телеграфисток
Оказалось, что для роботрона есть и текстовый редактор, и электронная таблица, и даже база данных. Стало еще интереснее, но исследования методом тыка уже принесли все возможные результаты - я знал, например, как заставить пищать принтер. Сам роботрон был немым.
На Тушинском радиорынке, который в то время был именно на Тушинской (лишь перейти Волоколамку), была почти случайно куплена эта самая книга. По ней я изучал (и проповедовал собратьям по работе) программы для роботрона.
Текстовый редактор РЕФОР оказался довольно умным и функциональным. Разметка в текст вставлялась тэгами. Были макрокоманды с запросом параметров и подсказами на экране. Со шрифтами было сложнее, но даже печать жирным шрифтом тогда была чудом. Еще в РЕФОРе можно было гибко управлять подачей бумаги в принтере.
Таблица ВАРИТАБ - самая обычная электротаблица для текстового режима. Попробуйте как-нибудь на досуге поработать с таблицей без мыши и только с клавиатуры Но зато могла сохранять шаблоны, защищать диапазоны и ячейки, использовать макрокоманды с запросом параметров от пользователя. В общем, переложить часть рутинного труда на плечи машин удавалось
Картотеку я не использовал - просто не знал тогда, для чего она вообще нужна. Вся справочная информация у нас хранилась под стеклом, которое лежало на рабочем столе. Хотя и тут роботрон помог - то, что раньше писали ручкой, теперь стали печатать на компьютере
С базой данных РЕБУС было вообще плохо. Я просто не представлял, что это такое. Если таблицы самой базы я кое-как осилил, то что-то делать с ними у меня никак не получалось...
Через полтора года на работе появился писюк. Еще через полгода после него появился компьютер и дома. Я стал регулярно покупать "Мир ПК" и какие-то компутерные книжки про интеловские компы и майкрософтовскую ДОС. И понеслось... В общем, за 27 лет после первой встречи с роботроном интерес к компьютерам у меня не пропал
Книжу сохраню на память. А вообще - купил бы ее и поставил на полку. На добрую память
[Профиль]  [ЛС] 

Alex73343

Стаж: 14 лет

Alex73343 · 01-Июл-20 15:53 (спустя 2 года 5 месяцев, ред. 01-Июл-20 15:53)

Спасибо!
Эммм... То есть раздача умерла и смотрит?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error