Вау! Я уже и не надеялся ее найти, честно говоря
Роботрон-1715М - мой первый комп. И первый "рабочий" комп. Потом дома появился 386, а на работе - 286 с винтом аж на 20
Мегабайт. Не знал, чем его заполнить...
Роботрон был довольно прикольный (серый железный корпус, в таком же стиле выполненная клавиатура и текстовый дисплей - зеленые знаки на темно-сером дисплее). Два дисковода, с первого надо было загружаться, а во второй можной было вставлять дискеты с играми на бейсики (BASI - роботроновская версия бейсика). Был к нему принтер, какой уже не помню, но точно советский, и модем, телеграфный (50 бод), размером чуть меньше корпуса самого роботрона.
Основная задача этого "чуда техники" конца 80-х была получать информацию о движении вагонов и поездов. Делать это было несложно, поскольку прилагалась шпаргалка с детальными описанием того, когда и какие кнопки нажимать. Пользователей научили включать агрегат, отправлять запросы в ВЦ железной дороги и выводить на экран или на принтер интересующую информацию. Запросы были наподобие тех, что используются в мобильниках (USSD), только в качестве разделителей параметров использовался пробел, а отправка запроса была клавишей ЕТ (ну как-бы ENTER, только не на месте). Клавиатура была довольно удобная, но раскладка - откровенно экзотическая.
Первое время я тоже мог его включить (и выключить) без посторонней помощи, но это было как неинтересно. Поскольку в вузе и нас на роботронах что-то программировали, а админы (слесаря по ЭВМ) из железнодорожного ВЦ даже сами писали какие-то несложные игры, всерьез задумался об использования роботрона как компьютера, а не только как телетайпного аппарата. С телетайпом было бы прикольнее, поскольку можно было с телеграфистками переписываться. Да-да, такая вот аська на рулоне бумаге. И у всех юзеров - шестизнаки
А роботрон был подключен по выделенке прямо к ВЦ, мимо телеграфисток
Оказалось, что для роботрона есть и текстовый редактор, и электронная таблица, и даже база данных. Стало еще интереснее, но исследования методом тыка уже принесли все возможные результаты - я знал, например, как заставить пищать принтер. Сам роботрон был немым.
На Тушинском радиорынке, который в то время был именно на Тушинской (лишь перейти Волоколамку), была почти случайно куплена эта самая книга. По ней я изучал (и проповедовал собратьям по работе) программы для роботрона.
Текстовый редактор РЕФОР оказался довольно умным и функциональным. Разметка в текст вставлялась тэгами. Были макрокоманды с запросом параметров и подсказами на экране. Со шрифтами было сложнее, но даже печать жирным шрифтом тогда была чудом. Еще в РЕФОРе можно было гибко управлять подачей бумаги в принтере.
Таблица ВАРИТАБ - самая обычная электротаблица для текстового режима. Попробуйте как-нибудь на досуге поработать с таблицей без мыши и только с клавиатуры
Но зато могла сохранять шаблоны, защищать диапазоны и ячейки, использовать макрокоманды с запросом параметров от пользователя. В общем, переложить часть рутинного труда на плечи машин удавалось
Картотеку я не использовал - просто не знал тогда, для чего она вообще нужна. Вся справочная информация у нас хранилась под стеклом, которое лежало на рабочем столе. Хотя и тут роботрон помог - то, что раньше писали ручкой, теперь стали печатать на компьютере
С базой данных РЕБУС было вообще плохо. Я просто не представлял, что это такое. Если таблицы самой базы я кое-как осилил, то что-то делать с ними у меня никак не получалось...
Через полтора года на работе появился писюк. Еще через полгода после него появился компьютер и дома. Я стал регулярно покупать "Мир ПК" и какие-то компутерные книжки про интеловские компы и майкрософтовскую ДОС. И понеслось... В общем, за 27 лет после первой встречи с роботроном интерес к компьютерам у меня не пропал
Книжу сохраню на память. А вообще - купил бы ее и поставил на полку. На добрую память