Ленин В.И. — Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии [1984, CHM, RUS]

Ответить

Sapere аude

Стаж: 11 лет 3 месяца

Sapere аude · 07-Окт-14 03:16 (10 лет 2 месяца назад, ред. 07-Окт-14 03:23)

Материализм и эмпириокритицизм
Критические заметки об одной реакционной философии

Год: 1984
Автор: Ленин В.И.
Жанр: Монография
Издательство: М.: Издательство политической литературы
Язык: Русский
Формат: CHM
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Смотрите также: Ацюковский В.А. – Материализм и релятивизм [2006, PDF, RUS]
Описание
«Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии» — основной труд В.И. Ленина по философии; написан в 1908, вышел в свет в мае 1909.
Книга написана в условиях реакции, вызванной поражением первой русской революции 1905-07 гг. В то время защита диалектического и исторического материализма от нападок ревизионизма и разгром реакционной философии эмпириокритицизма, усиленно насаждавшейся ревизионистами, были актуальной политической и теоретической задачей марксистов.
В книге «Материализм и эмпириокритицизм» даётся исчерпывающая критика субъективно-идеалистической философии эмпириокритицизма, вскрывается её полная противоположность по всем философским вопросам диалектическому и историческому материализму. Ленин показывает, что русские махисты, желающие «дополнить и развить» марксизм, на деле лишь повторяют реакционные идеи субъективного идеализма и агностицизма. Опыт всего человечества, данные естествознания полностью опровергают все построения этих «новейших» идеалистов.
В книге показаны идейные истоки и место эмпириокритицизма в развитии буржуазной философии: начав с Канта, махисты пошли от него к Юму и Беркли, за пределы взглядов которых они не выходят. Для идейной позиции махизма крайне характерна его близость к наиболее реакционным направлениям буржуазной мысли, вроде имманентной школы. Претендуя на роль философии современного естествознания, эмпириокритицизм на деле отрицательно влиял на развитие науки, используя и усиливая идеалистические шатания ряда физиков, порождённые кризисом в физике на рубеже 19 и 20 вв.
Исключительно важным является глубокое раскрытие Лениным социальных корней и классовой роли философии махизма. Решительно и настойчиво проводя линию партийности философии, он вскрыл несостоятельность «тупоумной претензии» махистов, как и вообще всего направления позитивизма, подняться выше материализма и идеализма и показал, что эмпириокритицизм служит силам реакции, религии, враждебен науке и прогрессу.
Исчерпывающей и всесторонней критикой махизма и его русских сторонников и единомышленников не ограничивается содержание ленинской книги. Ленин обосновал и развил дальше в «Материализме и эмпириокритицизме» положения диалектического и исторического материализма. Он всесторонне проанализировал основной вопрос философии, важнейшие категории марксистской философии (материя, опыт, время и пространство, причинность, свобода и необходимость и др.), творчески развил марксистскую теорию познания (особенно вопросы теории отражения, о роли практики в познании, месте и роли ощущений в познании, об объективной истине, соотношении абсолютной и относительной истины) и основные вопросы исторического материализма.
Особенно важное значение имеет обобщение Лениным новых данных естествознания. Выдающиеся открытия в физике на рубеже 19 и 20 вв. ознаменовали начало революции в естествознании, но они же породили глубокий кризис в его развитии, теснейшим образом связанный с физическим идеализмом. Вскрыв классовые и гносеологические корни последнего, Ленин показал, что новейшие открытия в физике не только не опровергают материализм, но, наоборот, подтверждают диалектический материализм. Обобщив современные ему завоевания науки, Ленин убедительно доказал, сколь велико значение метода материалистической диалектики для научного прогресса, для преодоления кризиса в естествознании.
В «Материализме и эмпириокритицизме» материализму придана новая форма в соответствии с новым уровнем прогресса науки. Являясь образцом творческого развития марксизма, книга Ленина и в наши дни служит идейным оружием в борьбе с буржуазной философией и ревизионизмом, способствует делу философского обобщения современного состояния естественных наук.
Примеры страниц
Оглавление
Предисловие к первому изданию
Предисловие ко второму изданию
Вместо введения. Как некоторые "марксисты" опровергали материализм в 1908 году и некоторые идеалисты в 1710 году
Глава I. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМА И ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА. I
    1. Ощущения и комплексы ощущений
    2. "Открытие элементов мира"
    3. Принципиальная координация и "наивный реализм"
    4. Существовала ли природа до человека?
    5. Мыслит ли человек при помощи мозга?
    6. О солипсизме Маха в Авенариуса

Глава II. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМА И ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА. II
    1. "Вещь в себе", или В.Чернов опровергает Фр.Энгельса
    2. О "трансцензусе", или В.Базаров "обрабатывает" Энгельса
    3. Л.Фейербах и И.Дицген о вещи в себе
    4. Существует ли объективная истина?
    5. Абсолютная и относительная истина, или об эклектицизме Энгельса, открытом А. Богдановым
    6. Критерий практики в теории познания

Глава III. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМА. III
    1. Что такое материя? Что такое опыт?
    2. Ошибка Плеханова относительно понятия "опыт"
    3. О причинности и необходимости в природе
    4. "Принцип экономии мышления" и вопрос о "единстве мира"
    5. Пространство и время
    6. Свобода и необходимость

Глава IV. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕАЛИСТЫ, КАК СОРАТНИКИ И ПРЕЕМНИКИ ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМА
    1. Критика кантианства слева и справа
    2. О том, как "эмпириосимволист" Юшкевич посмеялся над "эмпириокритиком" Черновым
    3. Имманенты, как соратники Маха и Авенариуса
    4. Куда растет эмпириокритицизм?
    5. "Эмпириомонизм" А. Богданова
    6. "Теория символов" (или иероглифов) и критика Гельмгольца
    7. О двоякой критике Дюринга
    8. Как мог И. Дицген понравиться реакционным философам?

Глава V. НОВЕЙШАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ И ФИЛОСОФСКИЙ ИДЕАЛИЗМ
    1. Кризис современной физики
    2. "Материя исчезла"
    3. Мыслимо ли движение без материи?
    4. Два направления в современной физике и английский спиритуализм
    5. Два направления в современной физике и немецкий идеализм
    6. Два направления в современной физике и французский фидеизм
    7. Русский "физик-идеалист"
    8. Сущность и значение "физического" идеализма

Глава VI. ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ И ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ
    1. Экскурсии немецких эмпириокритиков в область общественных наук
    2. Как Богданов исправляет и "развивает" Маркса
    3. О суворовских "основаниях социальной философии"
    4. Партии в философии и философские безголовцы
    5. Эрнст Геккель и Эрнст Мах

Заключение
Добавление к §1-му главы IV: С какой стороны подходил Н.Г. Чернышевский к критике кантианства?
Приложение к HTML-версии: А.Богданов. ВЕРА И НАУКА
Примечания
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Amer_a

Стаж: 11 лет 4 месяца

Amer_a · 19-Ноя-14 17:17 (спустя 1 месяц 12 дней)

Лекция профессора Огородникова В.П. «Материализм и эмпириокритицизм» https://www.youtube.com/watch?v=WgRdjm2DxEc
Для тех, кто желает читать книгу в формате DJVU Ленин В.И. - Полное собрание сочинений том 18 «Материализм и эмпириокритицизм»
[Профиль]  [ЛС] 

Serhio93

Стаж: 10 лет 11 месяцев

Serhio93 · 21-Ноя-14 13:30 (спустя 1 день 20 часов)

Обязательно прочитайте! -
Богданов А. А. Вера и наука: о книге В. Ильина «Материализм и эмпириокритицизм» // Вопросы философии. 1991. № 12. С. 39-88.
[Профиль]  [ЛС] 

*John Doe*

Top Seed 02* 80r

Стаж: 16 лет 2 месяца

*John Doe* · 20-Дек-14 04:33 (спустя 28 дней)

Некоторые цитаты из сочинений Ленина не теряют своей актуальности и в XXI веке:
Цитата:
Как ни диковинно с точки зрения "здравого смысла" превращение невесомого эфира в весомую материю и обратно, как ни "странно" отсутствие у электрона всякой иной массы, кроме электромагнитной, как ни необычно ограничение механических законов движения одной только областью явлений природы и подчинение их более глубоким законам электромагнитных явлений и т. д., - все это только лишнее подтверждение диалектического материализма.
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 20-Дек-14 05:12 (спустя 39 мин.)

*John Doe* писал(а):
66241831Некоторые цитаты из сочинений Ленина не теряют своей актуальности и в XXI веке:
Таки да...
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

Стаж: 13 лет

ВладВА · 21-Дек-14 02:29 (спустя 21 час)

Знакомые всё лица
И здесь не обошлось без "доморощенного гения"!
Точнее, на этот раз, даже двух "гениев" сразу (второй - "В. Ильин").
Помню-помню, мучили нас в своё время этой хренью. Заставляли "изучать", конспектировать. Было...
Один мой одногруппник, помнится, удивлялся: "Ну, почему сборник ругательств под названием "Материализм и эмпириокритицизм" считается философской работой?!!"
А мне было как-то всё равно... Что философия, что ленинский маразм...
Для тех, кому эта тема интересна: её продолжение и всестороннее (35-кратное) развитие здесь
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 22-Дек-14 03:51 (спустя 1 день 1 час, ред. 22-Дек-14 03:51)

ВладВА писал(а):
66252611Точнее, на этот раз, даже двух "гениев" сразу (второй - "В. Ильин").
Ай моська, знать она сильна, коль лает на слона...
ВладВА писал(а):
66252611А мне было как-то всё равно... Что философия, что ленинский маразм...
...написал великий философ Новейшего времени ВладВА, незадолго до этого написавший следующее:
ВладВА писал(а):
65368396Я во всех этих "-измах" не стремлюсь что-либо понять. Мне это совершенно не интересно. Философию обсуждайте с другими.
Вы, батенька, похоже разделом ошиблись. Напоминаю: Ваша задача - мониторить раздел Физика на предмет всяческого инакомыслия, связанного с эфиром...
После слова "эфиром" я понял, как он здесь очутился. Ведь *John Doe* упомянул об эфире!
Ну что же, позвольте, я Вас представлю философскому обществу
Итак, ВладВА - типичный позитивист, махист, отрицатель философии как специфического вида человеческой деятельности (наряду с искусством, религией и наукой), отрицатель материи и эфира, ярый приверженец А. Эйнштейна и концепции дальнодействия (концепции пустого пространства), считающий теорию относительности единственно истинной, а все остальные концепции, теории и подходы - ложными. О себе отзывается не иначе как "учёный" и "физик", хотя с методологией науки не знаком, ибо ему "это совершенно не интересно". В обязанности на рутрекере входит мониторинг раздела Физика (а теперь уже оказывается, что не только его) на предмет упоминаний об эфире, а в случае обнаружения оных - критика сообщений, раздач и их авторов с позиции доминирующей (пока ещё) псевдонаучной школы релятивистов. В свободное от критики время занимается тем, что составляет и дополняет фильмографии советских актёров преимущественно нерусского происхождения.
Впрочем, кому это интересно. Очередной псевдофизик/превдоучёный, претендующий на звание критика всего, что не согласуется с мейнстримом...
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 22-Дек-14 09:53 (спустя 6 часов, ред. 22-Дек-14 12:25)

Sapere аude писал(а):
66264785Напоминаю: Ваша задача...
Мальчуган вообразил себя, как минимум, младшим командиром. Бывает...
Цитата:
Ай моська, знать она сильна, коль лает на слона...
- написал человек, называвший Гюйгенса "старым маразматиком"...
И, кстати, любопытно: за Ленина вдруг "обиделся" тот, кто писал
Sapere аude писал(а):
65656547советская психология, зажатая в прокрустово ложе марксизма-ленинизма
Sapere аude писал(а):
66264785позвольте, я Вас представлю философскому обществу
Смешно. А если бы я "не позволил"?
Да плетите что угодно. На здоровье...
Цитата:
составляет и дополняет фильмографии советских актёров преимущественно нерусского происхождения
Ох ты, надо же... Так Вы ещё и этим озабочены?
Знаете, я бы с большим удовольствием создал свой вариант страницы о Вашем соотечественнике Довженко, но эта тема уже создана до меня. И вообще - так уж получилось! - среди тех деятелей кино, которые являются этническими украинцами, нет таких, которые одновременно интересны мне и ещё не представлены на Трекере. Или, может быть, я о таких просто пока не вспомнил. Что делать...
Но вот страницу о еврее Райзмане я создал по предложению женщины-украинки. Надеюсь, Вы не против?
Или, может, Вы боитесь за русских Караченцова, Меньшова, Румянову, Демидову, Феклистова, Кошеверову и др.? Которые вдруг оказались в опасном меньшинстве среди таких нежелательных лиц, как Джигарханян, Гафт, Атаманов, Кикабидзе? Не бойтесь. Думаю, не из-под палки Иван Сергеевич Бортник женился на венгерке Каталин. И Аллу Сергеевну Демидову в жизни никто не вынуждал дружить с армянином Параджановым. Тем более, писать воспоминания о нём.
Так что свою озабоченность держите при себе.
[Профиль]  [ЛС] 

Amer_a

Amer_a · 22-Дек-14 14:00 (спустя 4 часа)

ВладВА писал(а):
66252611Помню-помню, мучили нас в своё время этой хренью. Заставляли "изучать", конспектировать. Было...
Один мой одногруппник, помнится, удивлялся: "Ну, почему сборник ругательств под названием "Материализм и эмпириокритицизм" считается философской работой?!!"
А мне было как-то всё равно... Что философия, что ленинский маразм...
можно заставить человека прочитать труды другого человека (например Ленин В.И.) и даже законспектировать, но нельзя заставить человека стать хорошим человеком или великим мыслителем (даже в Гарварде и Оксфорде ещё такому не научились)
Ну а то, что вам ВСЕ!!! труды Ленин В.И. пришлись не по душе - о вкусах не спорят, возможно Вы разделяете «доктрину Вулфовица»?
Вот из неё выдержки:
Цитата:
Согласно первоначальной версии доктрины, после распада Советского Союза и окончания «холодной войны» единственной супердержавой стали США, главная цель которых заключается в том, чтобы удержать за собой этот статус: «Наша основная цель – предотвратить появление нового соперника, как на постсоветском пространстве, так и в любом другом месте земного шара, который будет представлять угрозу схожую с той, что представлял для нашей страны СССР. Это положение является основным в новой стратегии обороны. Мы должны постараться предотвратить появления враждебных региональных держав, которые с помощью своих ресурсов могут быть способны получить глобальный контроль в международных отношениях».
Однако в опубликованном варианте этот абзац принял следующую форму:
«Наша основная цель – предотвратить атаку на нашу страну, откуда бы она не исходила. Второй по значимости целью является усиление и развитие системы оборонительных союзов и соглашений по обороне, которые объединят демократические нации по всему миру для борьбы против агрессии, усилят кооперацию и обеспечат безопасность с наименьшими рисками для всех союзников. Ключевой чертой нашей новой оборонной стратегии является стремление к коллективной борьбе с угрозами. Третья цель – предотвращение появления враждебной нашим интересам региональной державы и разработка инструментов для борьбы с возможным возрождением глобальной угрозы для США и наших союзников» .
То есть получается, что при переработке основные идеи доктрины были завуалированы тезисом о коллективной безопасности. Таким образом, был смягчен империалистический и гегемонистский характер этого документа.
Доктрина содержит 6 статей, где поочередно рассматриваются статус США как супердержавы, главенство США в мировой политике, однополярность, политика превентивных действий, угроза со стороны России, энергетическая политика. В частности в доктрине утверждается, что:
- необходимо создать крепкий альянс демократических держав и продолжить строительство демократического общества. Лидерство США будет способствовать установлению и закреплению нового мирового порядка;
- ситуации, подобные войне в Персидском заливе, будут способствовать образованию временных коалиций. Специальные силы США должны играть особую роль в таких коалициях (первоначально Вулфовиц сформулировал этот тезис следующим образом: «ощущение того, что новый мировой порядок поддерживается, в первую очередь, США, будет важным стабилизирующим фактом для всех последующих коалиций»);
- США в значительной степени заинтересованы в продвижении демократии на постсоветском пространстве и поддержке мирных отношений между Россией, Украиной и другими республиками бывшего СССР. (Первоначальная формулировка: «Мы продолжаем осознавать, что общие силы государств, ранее формировавших Советский Союз, остаются самым большим военным потенциалом на территории Евразии и мы не закрываем глаза на угрозу стабильности в Европе, которую представляют всплеск националистических настроений в России и попытки присоединить к России новые независимые республики… Мы должны понимать, что демократические изменения в России не являются необратимыми и что, несмотря на серьезные проблемы, Россия остается сильнейшей военной державой в Евразии и единственным государством, способным разрушить США»).
конечно это не Ленин, но для американцев это гениально
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 22-Дек-14 15:22 (спустя 1 час 21 мин.)

Amer_a,
Дело не во "вкусах", а во внутренней позиции. В своём видении мира. Если угодно, в своей шкале человеческих ценностей.
Мне чужды взгляды Ленина на то, что допустимо, а что нет. И его "идеи", как я их вижу, - это отнюдь не идеи мыслителя. Это соображения мрачного фанатика, по сути, одного из родителей фашизма.
Что касается конкретно данной "работы", то она даже на философский уровень не тянет. Перечитывать её специально в поисках цитат для Вас я не стану. Неинтересно. Но своё впечатление от неё помню. Всё, на что хватает "гения" Ленина в этой работе, - ругать тех, кого он считает своими оппонентами. Никаких собственных мыслей взамен отвергаемых он не предлагает. Вот и всё.
Так что для меня познавательная ценность этой "работы" равна нулю. А её общая ценность отрицательна (жаль когда-то потраченное на неё время).
Что касается американцев - говорю Вам ещё раз: ни к Европе, ни к Америке я не имею отношения.
[Профиль]  [ЛС] 

cuneiform

Стаж: 16 лет 9 месяцев

cuneiform · 22-Дек-14 16:56 (спустя 1 час 34 мин., ред. 22-Дек-14 17:07)

ВладВА писал(а):
66268351Amer_a,
Дело не во "вкусах", а во внутренней позиции. В своём видении мира. Если угодно, в своей шкале человеческих ценностей.
Мне чужды взгляды Ленина на то, что допустимо, а что нет. И его "идеи", как я их вижу, - это отнюдь не идеи мыслителя. Это соображения мрачного фанатика, по сути, одного из родителей фашизма.
Что касается конкретно данной "работы", то она даже на философский уровень не тянет. Перечитывать её специально в поисках цитат для Вас я не стану. Неинтересно. Но своё впечатление от неё помню. Всё, на что хватает "гения" Ленина в этой работе, - ругать тех, кого он считает своими оппонентами. Никаких собственных мыслей взамен отвергаемых он не предлагает. Вот и всё.
Так что для меня познавательная ценность этой "работы" равна нулю. А её общая ценность отрицательна (жаль когда-то потраченное на неё время).
Что касается американцев - говорю Вам ещё раз: ни к Европе, ни к Америке я не имею отношения.
Читать Вы научились, а понимать --- нет. Чтобы понимать, надо иметь уровень понимания не ниже того, что вы хотите понять. Не будете же вы стремиться с бухты барахты понять теорию выпуклых тел или толерантных матриц без математического спецобразования. И эта философская работа Ленина и другие дали план развития диамата еще на сотни лет вперед, с учетом того, что начало диалектике положил Гераклит. Но Вы лично этого не знаете и не понимаете. В чем Ваша личная проблема.
Вот что конкретно Ленин дал философии, науке (по Кедрову, "О методе изложения диалектики"):
скрытый текст
СВОДНЫЙ ПЛАН
РАЗРАБОТКИ И ИЗЛОЖЕНИЯ ДИАЛЕКТИКИ КАК СОЕДИНЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ
ЛЕНИНСКИХ ПЛАНОВ
ДИАЛЕКТИКА КАК НАУКА
(опыт реализации ленинских планов труда о диалектике)
Часть вводная Диалектика как учение о развитии в его полном виде
Глава I. Предмет диалектики
1) Определение диалектики как учения о развитии, включая развитие человеческого познания;
2) Движение познания как отражение движения вещей; гносеологическая основа метода восхождения от абстрактного к конкретному;
3) Диалектика как логика и теория познания материализма.
Глава II. Единство различных подходов к диалектике
1) Двоякий подход к диалектике: генетический (познавательные ее источники) и структурный (ее ядро и его развертывание);
2) Взаимосвязь двух принципов диалектики: единство мира и развитие мира.
Глава III. Вопрос об истине
1) Вопрос об истине как один из центральных вопросов диалектики (диалектической логики);
2) Пути и характер познания истины;
3) Роль практики в процессе познания.
Глава IV. Особенности марксистской диалектики
1) Противоположность марксистской диалектики гегелевской диалектике;
2) Особенность развития материалистической диалектики в новых исторических условиях XX века
Часть I Диалектика как обобщение истории мысли (генетический подход к диалектике)
Отдел I История мысли как один из источников диалектики (план из конспекта лассалевского «Гераклита» /314/)
Глава I. Филогения мировой человеческой мысли
1) Древнегреческая философия как зародыш научной мысли человечества;
2) История философии как общей науки;
3) История отдельных наук как частных.
Глава II. Онтогения индивидуальной человеческой мысли
1) История умственного развития животных;
2) История умственного развития ребенка;
3) Психология.
Глава III. Материальная основа филогении и онтогении человеческой мысли
1) История языка;
2) Физиология органов чувств и мозга.
Отдел II Диалектика исторического и логического («план диалектики (Логики) Гегеля» /297 — 298, 301 — 302/)
Глава IV. Общий ход человеческого познания
1) Непосредственные явления («бытие»);
2) Сущность вещей и явлений («сущность»);
3) Процесс познания («понятие»).
Глава V. Категории диалектики (логики) как ступени познания и практической деятельности человека
1) Категории, касающиеся непосредственных явлений;
2) Категории, касающиеся сущности;
3) Проверка практикой результатов познания и связанные с нею категории;
4) Активная роль сознания, совпадение его творческой и отражательной функций.
Глава VI. Логика «Капитала» Маркса как образец диалектики
1) Единство логики, диалектики и теории познания материализма в «Капитале»;
2) История капитализма и анализ понятий, ее резюмирующих;
3) Начальный пункт изложения «Капитала»;
4) Двоякий анализ в «Капитале» и проверка найденного практикой, фактами.
Часть II Диалектика как учение о единстве противоположностей (структурный подход к диалектике)
Отдел I Элементы диалектики (фрагмент «Элементы диалектики» /202 — 203/)
Глава I. Объективность диалектики против субъективизма и эклектицизма
1) Сама вещь и ее собственное движение (развитие);
2) Сама вещь, ее отношения и их всеобщность.
Глава II. Существо диалектики и ее главные законы
1) Внутренние противоречия; единство и борьба противоположностей; определение диалектики;
2) Превращения формы и содержания в ходе развития; переходы в свою противоположность; взаимные переходы количества и качества;
3) Повторяемость и возвраты в ходе отрицания отрицания.
Глава III. Диалектика процесса познания
1) Бесконечность процесса познания; раскрытия новых сторон у явлений, углубления в их сущность и в познание их закономерной связи;
2) Противоречивость процесса познания: соединение анализа и синтеза и вообще противоположных сторон и приемов познания.
Отдел II Ядро диалектики (фрагмент «К вопросу о диалектике» /316 — 318; 321 — 322/)
Глава IV. Единство противоположностей как источник развития
1) Единство противоположностей как суть диалектики;
2) Диалектика против эклектики;
3) Конкретизация единства противоположностей в различных науках;
4) Условие познания процессов мира в их «самодвижении»;
5) Две основные концепции развития;
6) Соотношение относительного и абсолютного.
Глава V. Метод восхождения от абстрактного к конкретному
1) Метод восхождения от абстрактного к конкретному в «Капитале»;
2) Метод восхождения от абстрактного к конкретному в диалектике вообще;
3) «Клеточка» мышления и языка;
4) Раскрытие заложенных в «клеточке» зачатков противоречий;
5) «Клеточка» в науке (естествознании);
6) Совпадение диалектики с теорией познания.
Глава VI. Противоречивость пути познания
1) Познание как ряд кругов;
2) «Круги» в развитии философской мысли;
3) Применение диалектики к теории отражения;
4) Метафизический и диалектический материализм о существе философского идеализма;
5) Раскрытие диалектикой гносеологических и классовых корней идеализма.
Выводы. Значение марксистской диалектики для науки и революционной деятельности.
[Профиль]  [ЛС] 

zvedachiot2

Стаж: 11 лет 5 месяцев

zvedachiot2 · 22-Дек-14 17:03 (спустя 6 мин., ред. 22-Дек-14 17:31)

Цитата:
Так что для меня познавательная ценность этой "работы" равна нулю.
здесь Ленин с позиций диалектического и исторического материализма в пух и прах
разбивает идеалистический эмпириокритицизм.
очень важная книга для всех материалистов и читать обязательно.
не даром она вошла в программу в CCCP и стала классической работой, примером как надо писать.
но важная и ценная книга для того, кто что-то смыслит в философии, что-то
знает и понимает, владеет материалом - философией.
двоечнику и пустоголовe вряд ли она будет понятна и интересна.
[Профиль]  [ЛС] 

cuneiform

cuneiform · 22-Дек-14 17:09 (спустя 5 мин.)

zvedachiot2 писал(а):
66269265
Цитата:
Так что для меня познавательная ценность этой "работы" равна нулю.
здесь Ленин с позиций диалектического и исторического материализма в пух и прах
разбивает идеалистический эмпириокритицизм.
очень важная книга для всех материалистов и читать обязательно.
не даром она вошла в программу и стала классической работой, примером как надо писать.
но важная и ценная книга для того, кто что-то смыслит в философии, что-то
знает и понимает, владеет материалом - философией.
двоечнику и пустоголовe вряд ли она будет понятна и интересна.
Человек сам себя высек.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 22-Дек-14 17:44 (спустя 35 мин.)

cuneiform,
разумеется, я не философ.
Что касается наличия креста или отсутствия трусов - ни то, ни другое также не про меня.
Цитата:
Читать Вы научились, а понимать - нет
Желаете ответа в таком же тоне?
Цитата:
Чтобы понимать, надо иметь уровень понимания не ниже того, что вы хотите понять.
Согласен. Кстати, попытайтесь это объяснить автору раздачи. А то бедняга прямо пеной исходит, пытаясь опровергнуть теорию относительности. Которую абсолютно не понимает. И, видимо, просто не способен понять.
Цитата:
Не будете же вы стремиться с бухты барахты понять теорию выпуклых тел или толерантных матриц без математического спецобразования.
А Вы в самом деле знакомы с этими теориями? Или так... Просто хотите, чтобы звучало убедительней?
Цитата:
И эта философская работа Ленина и другие дали план развития диамата еще на сотни лет вперед
Я бы посочувствовал диамату. Если бы он (диамат) был мне интересен.
Цитата:
Ленина как философа оценили - приченм позитивно и на Западе
А я разве против? Пусть носители "влиятельных имён" его оценивают как угодно. Просто это никак не отражается на моей оценке Ленина. Если человек, который требовал "расстреливать, не допуская идиотской волокиты", для Вас - прежде всего философ, это говорит не в Вашу пользу (с моей точки зрения). Для меня он - прежде всего злодей.
Цитата:
можно найти с о в р е м е н н о е (разрядка наша)
Вы что, специально для меня что-то сканировали? Забавно.
zvedachiot2 писал(а):
66269265двоечнику и пустоголовe вряд ли она будет понятна и интересна.
cuneiform писал(а):
66269332Человек сам себя высек.
Ну-ну... Пыжьтесь, ребятки. Слегка любопытно: на что вы сами-то способны, "полноголовые" философы?
Ещё раз по поводу этой "работы": почему я вообще высказался о ней. Было время, когда всех студентов, независимо от специальности, заставляли копаться в этом... марксизме. Вот об этом я и вспомнил. Ну, а вам и самим нравится в нём копаться, так? Ну и пожалуйста. Я разве против?
[Профиль]  [ЛС] 

zvedachiot2

zvedachiot2 · 22-Дек-14 23:52 (спустя 6 часов)

Цитата:
Если человек, который требовал "расстреливать, не допуская идиотской волокиты", для Вас - прежде всего философ, это говорит не в Вашу пользу (с моей точки зрения). Для меня он - прежде всего злодей.
не отвечал ли Ленин им тем самым, что и они ему,
если эти идеологи классового врага пролетариата
требовали расправ с коммунистами и оправдывали убийства коммунистов?
то, что Ленин прекрасно владел материалом,
и мог научно опровергнуть любую идеалистическую философию как ненаучную
и доказывает эта книга.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 23-Дек-14 00:09 (спустя 17 мин.)

zvedachiot2,
не лукавьте.
Кого требовал расстреливать Ленин?
Только ли тех, кто воевал с ним с оружием в руках?
Или всех, кого считал "врагами Советской власти" (в том числе, мирных "буржуев", попов, обычных спекулянтов, богатых крестьян, etc.)?
Вы понимаете, что наказание должно быть адекватно преступлению?
А если преступления вообще нет, но человек просто определён фанатичным "вождём" как "чуждый элемент"?
Не хитрите хотя бы перед самим собою.
Цитата:
то, что Ленин прекрасно владел материалом,
и мог научно опровергнуть любую идеалистическую философию как ненаучную
и доказывает эта книга.
Это Ваше личное впечатление от этого "труда". А моё впечатление иное: человек просто не знает, что сказать, а лишь ругается в бессильной злобе.
Но, кажется, мы уже пошли "по циклу".
Предлагаю "выйти из цикла" (завершить).
[Профиль]  [ЛС] 

cuneiform

cuneiform · 23-Дек-14 01:15 (спустя 1 час 5 мин., ред. 23-Дек-14 01:15)

ВладВА
C Вами спорить бессмысленно - было ясно с самого начала, поэтому я свой пост наполовину затер, оставил для Вас самое понятное и доступное для понимания --- то есть, опустил и про крест, и про трусы, и разрядку опустил --- а то ведь Вы буквально все поймете, типа "лес рубят, щепки летят". - ПРедставили себе "лес и щепки"? - Ну, вот и хорошо. - Хороший мальчик.
Правда оставил в посте про теорию выпуклых тел и теорию толерантных матриц, думал хоть они могут для вас per se авторитетность представлять, но вы по ним проехали "как по грязи". И мне огрызнулись, типа "сам дурак".
Ну да, есть грех, освоил эти теории еще в молодости. Так что из этого?- Тоже виноват?
Если Вы не философ, то как можете судить о Ленине - признанном философе?
Если Вы не философ,тем более ---не профессиональный философ, а ведете себя здесь как баба на базаре, то не вижу смысла вести разговор с Вами в этом философском разделе и не совсем понимаю, зачем Вы здесь вообще спорите и людей заводите, если признаете себя "не философом", пусть даже непрофессионалом.
Зря обиделись за "понимание". ПОнимать сложнее, чем читать. Более того, понимание читателя нынче в герменевтике ценится больше, чем понимание сюжета даже автором. - НЕ важно, что думал автор, важнее - что подумал читатель. Но Вы же отвергли работу даже не разбираясь и не разобравшись в сути самой работы. - Ситуация в герменевтике поменялась за последние сто лет. Я это и имел в виду, и не хотел вас обидеть. Хотя не понимаю, как можно судить о философии, если Вы ее не понимаете, говоря, что Вы не философ. Здесь ведь собрались в основном и любители - философы, и профессионалы, для нас философия выше нас всех. Ну, а Вы взяли и наплевали нам всем в душу. Это все равно что в храме помочиться или опорожниться. Известно ведь, что в войну фашисты в храмах конюшни устраивали. Ну, вот то же самое и Вы устраиваете здесь на нитке. -- ТО есть, мочитесь и опорожняетесь -- на философию, на храм ее, ну и походя - на нас грешных философов.
ПС. Слушайте, а ведь Вы не смогли бы даже в Америке учиться! Потому что Капитал МАаркса, например, в Массачуссетсе буквально до дыр по программе зачитывают. - Ознакомтесь-ка с программой философии в интернете, посмотрите сетку часов. А в Европе Вас еще заставят обязательно проштудировать перед этим Фейербаха -- как предшественника Маркса. И это тоже программно. И что остается?! - В СССР Вас "неправильно" учили. В США и Европе Вы также не соответствуете требованиям. В общем-то требования к Вам, а не Ваши требования "к конторе" действуют. ПОлучается, Вам и образование не нужно. Вот так все просто.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 23-Дек-14 02:42 (спустя 1 час 27 мин.)

cuneiform,
если Вам изначально была видна бессмысленность этого спора, для чего Вы вступили в него?
Цитата:
оставил для Вас самое понятное и доступное для понимания --- то есть, опустил и про крест, и про трусы, и разрядку опустил
Эге... То есть, именно "крест и трусы" должны быть выше моего понимания? Спасибо, насмешили от души!
Цитата:
Хороший мальчик.
Стараюсь. Взаимно.
Цитата:
Правда оставил в посте про теорию выпуклых тел и теорию толерантных матриц
А вот здесь Вы поступили опрометчиво. Признаюсь Вам в небольшой провокации: я специально поставил вопрос именно так - "Знакомы ли Вы с этими теориями?". Мне было интересно: попытаетесь выкрутиться или сознаетесь в обмане? Вы утверждаете:
Цитата:
освоил эти теории еще в молодости
Это было бы хорошо... если бы такие теории действительно существовали. Но нет в математике такой ветви "Теория выпуклых тел". Хотя понятие выпуклого тела существует. С матрицами ещё хуже: нет даже понятия "толерантная матрица". Не обессудьте.
Цитата:
И мне огрызнулись, типа "сам дурак".
Не знаю, где Вы разглядели такой подтекст. Боюсь, Вы несколько мнительны.
Цитата:
Если Вы не философ, то как можете судить о Ленине - признанном философе?
Никак. Я сужу о нём, как о человеке. И как человеку даю ему весьма низкую оценку.
Здесь я просто вспомнил, что этой вот "гениальной работой" нам когда-то мозги парили. Ну, и высказался. В чём проблема-то? Не имел права?
Цитата:
зачем Вы здесь вообще спорите и людей заводите
Могу не спорить. Хотя, в общем-то, спор особо не противоречит целям форума...
Цитата:
Зря обиделись за "понимание".
Не обижался. А попытался определить, на каком уровне Вы предпочитаете вести диалог.
Цитата:
Вы же отвергли работу даже не разбираясь и не разобравшись в сути самой работы.
Видите ли, в чём дело... Боюсь, что если бы Вы выбрали своей специальностью, скажем, химию, а Вас заставили "в нагрузку" изучить и сдать ещё и глоттохронологию... Вы бы тоже были от этого "довеска" не в восторге. Отрицательное отношение к таким дисциплинам, как философия, политэкономия, история КПСС у большинства студентов закладывала сама система образования. Именно тем, что навязывала эти предметы. Абсолютно не нужные подавляющему большинству будущих специалистов.
Цитата:
Здесь ведь собрались в основном и любители - философы, и профессионалы, для нас философия выше нас всех. Ну, а Вы взяли и наплевали нам всем в душу.
Пожалуй, здесь Вы правы. Хотя, мне кажется, несколько преувеличили тяжесть моего "преступления". Но и я вас не хотел обидеть. Я говорил именно о Ленине, а не о вашем сообществе. Или для Вас отрицательное высказывание о Ленине - это "святотатство"?
Цитата:
Слушайте, а ведь Вы не смогли бы даже в Америке учиться!
Не переживаю из-за этого. Да и не думаю, что какой-нибудь из вузов Америки меня устроил бы больше, чем alma mater. То же относится и к Европе.
Цитата:
В СССР Вас "неправильно" учили.
Э, нет! В целом учили очень хорошо. Неправильным было - считал так раньше и продолжаю считать - заставлять будущего физика изучать политэкономию, философию и т.п. К базовому образованию у меня никаких претензий нет.
Цитата:
В США и Европе Вы также не соответствуете требованиям.
Ну, этого Вы знать не можете. Более того, это не так. Дипломы того вуза, который я окончил, котируются на Западе высоко. Те из моих сокурсников, что хотели устроиться на Западе, так и сделали. Я просто на Запад не рвался. Хотите - верьте, хотите - нет.
Цитата:
ПОлучается, Вам и образование не нужно.
Чрезмерно далеко идущий вывод.
[Профиль]  [ЛС] 

cuneiform

cuneiform · 23-Дек-14 13:42 (спустя 11 часов, ред. 23-Дек-14 13:42)

ВладВА
Прав был я, избавив Вас от "леса" и "щепок", которые "летят".
"Крест" и "трусы" - для технаря и "нефилософа" - какая между ними связь?! - Они в разных отделах супермаркета и сельпо продаются. И для Вас между ними не должно быть никакой взаимосвязи. А значит - и речи о них. Вы не имеете права говорить, высказываться об этом как "целом". Забудьте.
Я писал о том, что Вы не соответствуете требованиям, чтобы учиться и на Западе, а не о том, как высоко ценятся дипломы вашей бывшей "конторы". Полагаю, что Вы получили диплом в СССР, обманув "систему" (но это было не так уж и сложно). А вот с обманом МАссачуссетса, говорю я, у Вас бы не получилось, и Капитал Маркса по предмету Философия Вам пришлось бы сдавать "капитально".
ТО, что физики изучают гуманитарные предметы -- мировая практика, а не бздык и перл советской системы, как Вы утверждаете. ПРактика, как критерий истины, показывает ведь, что все -- без исключения -- великие физики прежде всего были философами. И это Вам не нравится, потому что Вы этой внутренней связи не понимаете. Нет, даже не хотите понять. А может - и не можете. В конце-концов, у Вас нет индульгенции, что Вы всё способны понять. Это способность человечества в целом --- за все времена. Что смог понять Кант в свое время, не факт, что поймет каждый дикарь на острове Борнео. Хотя бы потому, что дикарь не говорит по-немецки, и даже по-английски, что уже есть припятствие для развития мышления (английский).
Из разговоров с профи-математиками я знаю, что действительно, не все они слышали про теорию выпуклых тел и теорию толерантных матриц, что извиняет их, а не Вас, ибо Вы "профессиональный убежденный незнайка по жизни".
Вот, на вскидку, из гугла:
Scholarly articles for convex bodies the brunn-minkowski theory
Convex bodies: the Brunn–Minkowski theory - ‎Schneider - Cited by 2751
The Brunn-Minkowski-Firey theory. I. Mixed volumes … - ‎Lutwak - Cited by 301
The brunn-minkowski inequality - ‎Gardner - Cited by 420
Scholarly articles for new algorithm for computing tolerance matrix
New Algorithm for Computing Tolerance Matrix - IEEE Xplore
ieeexplore.ieee.org/.../article...
Institute of Electrical and Electronics Engineers
IEEE Xplore. Delivering full text access to the world's highest quality technical literature in engineering and technology.
Обратите внимание, что этими теориями занимаются не просто ученые-теоретики, типа Минковского, а рядовые, "прикладные" инженеры-практики из института электро- и радиоинженеров (IEEE).
Ваш покорный слуга, основываясь на идеях марксизма (диамата), синтезировал обе вышеназванные теории, за что и был вознагражден наукой и философским миром, создав новую прикладную отрасль научного математического знания, типа, математической химии или математической экономики.
ПОэтому в помойку я отправил Рассела и всех англосаксов - как ненужный (мне) хлам, в моем доме нет книг англосаксов, кроме оригиналов Шекспира. Зато есть ПСС Маркса, Энгельса, Ленина, на русском и немецком. Такой способ действия я никому не навязываю. Но верю в синтез философских идей именно континентальной Европы и диамат - самое совершенное философское учение и наука за последние 2500-2700 лет, которое в части своей диалектики старше христианства (начало у Гераклита и Демокрита).
Так вот Ленин составил грандиозный план из 4 частей развития диалектики как науки, может, на оставшиеся еще 2500 лет вперед.
Марксизм, поймите, глобален - как теория - на академическом уровне мировых университетов. А не как политическая партия, которую заплёвывают по указке Запада на постсоветском пространстве --- за деньги мирового империализма или по недоразумению своему.
Вам я по-хорошему предлагаю побороть Ваш внутренний агностицизм и антикоммунизм в себе (Вам надо пожить на Западе, тогда Вы сразу в местную компартию записываться пойдете, нет, побежите бегом!) и полистать хотя бы книгу академика Кедрова О методе изложения диалектики, где он реконструировал 4 плана Ленина по развитию диалектики как науки.
Желаю Вам успехов.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 23-Дек-14 14:51 (спустя 1 час 8 мин., ред. 23-Дек-14 14:51)

cuneiform,
Здесь уже явный крен в сторону обсуждения... лично меня. Ну, ладно, раз Вам так хочется...
Вы говорите:
Цитата:
Я писал о том, что Вы не соответствуете требованиям, чтобы учиться и на Западе
А я Вам уже ответил выше:
Цитата:
Не переживаю из-за этого. Да и не думаю, что какой-нибудь из вузов Америки меня устроил бы больше, чем alma mater. То же относится и к Европе.
Вы говорите:
Цитата:
Полагаю, что Вы получили диплом в СССР, обманув "систему"
Извините, вопрос к Вам. Выучить и сдать то, что требуют, но не потому, что тебе это интересно, а просто потому, что это - унылая необходимость, по-Вашему означает "обмануть систему"? По-моему, Вы сейчас слишком вольно обращаетесь со словами.
Цитата:
ТО, что физики изучают гуманитарные предметы -- мировая практика, а не бздык и перл советской системы, как Вы утверждаете.
Разве я утверждал, что это маразм только советской системы? Или тот факт, что это - мировая практика, делает подобный подход осмысленным? Не вижу логики. Если большинство людей религиозны, значит ли это само по себе, что истина именно в религии? Надеюсь, Вы так не думаете.
Я Вам привёл сравнение:
Цитата:
Боюсь, что если бы Вы выбрали своей специальностью, скажем, химию, а Вас заставили "в нагрузку" изучить и сдать ещё и глоттохронологию... Вы бы тоже были от этого "довеска" не в восторге.
По существу согласны или нет?
Кстати, и Вы бы тоже изучали эту самую глоттохронологию в обход своего нежелания. И сдавали бы её. Ну, а потом Вас кто-нибудь укорил бы тем, что Вы "обманули систему"... Хотели бы Вы, чтобы было так?
Цитата:
все -- без исключения -- великие физики прежде всего были философами
То есть, не столько физиками, сколько философами??? Да ещё и "без исключения"? Ой, не лгите...
Утверждение обо всех без исключения опровергается даже единичным контрпримером.
Ну-ка, ответьте, был ли, скажем, Ландау только физиком до мозга костей? Или он был не столько физиком, сколько философом?
Но суть, по большей части, и не в этом. Если кому-то из великих физиков нравилось "философствовать", - на здоровье. Только ведь его ценность для человечества всё равно определялась именно тем, что он учёный-физик, а никак не тем, что он ещё и "бытовой философ"...
Цитата:
Вам не нравится, потому что Вы этой внутренней связи не понимаете. Нет, даже не хотите понять. А может - и не можете.
Ну, не преувеличивайте. Не импотент. Если хочу - значит, могу.
Цитата:
у Вас нет индульгенции, что Вы всё способны понять
Простите... Вы уверены, что правильно употребили слово "индульгенция"?
Цитата:
дикарь не говорит по-немецки, и даже по-английски, что уже есть припятствие
Благодарю за сравнение. В качестве ответной любезности обращаю внимание на то, что грамотный человек ("не дикарь", по Вашему выражению) написал бы "препятствие". Или, скажем, "навскидку", а не "на вскидку".
Цитата:
Вы "профессиональный убежденный незнайка по жизни"
Благодарю.
Цитата:
Вот, на вскидку, из гугла:
Научные термины можно переводить по-разному. Приведите ссылки на русские названия "Теория выпуклых тел" и "Теория толерантных матриц" - как заголовки учебников или хотя бы монографий, изданных, как минимум, двадцать лет назад (во времена Вашей возможной молодости). Сможете? Если да, я немедленно признаю свою неправоту и принесу Вам свои извинения. Хотя, говорю честно, мне очень трудно допустить, что человек, изучивший редчайшие математические теории, о которых не слышали даже некоторые профи-математики... позиционирует себя как философа.
Цитата:
Ваш покорный слуга, основываясь на идеях марксизма (диамата), синтезировал обе вышеназванные теории
Честно? Если Ваша теория не секретная, дайте ссылку, плиз. Любопытно было бы взглянуть. (Только не ищите здесь подтекста, говорю искренне).
Цитата:
Так вот Ленин составил грандиозный план из 4 частей развития диалектики как науки, может, на оставшиеся еще 2500 лет вперед.
Аргумент не в пользу диалектики. Вы можете себе представить само существование плана развития современной математики хотя бы на 100 лет вперёд? Лично я уверен: такой план просто невозможно составить. Хотя бы потому, что нынешнюю математику не может охватить взглядом ни один человек, ни группа из 10-15 лиц. Что ж тогда за наука такая "диалектика", если определить её развитие на 2500 лет вперёд может единственный человек!
Цитата:
Вам я по-хорошему предлагаю
А что: есть вариант и "по-плохому"?
Цитата:
Вам надо пожить на Западе
А вдруг я не стремлюсь туда?
Цитата:
Вы сразу в местную компартию записываться пойдете
Лучше, всё же, говорите за себя. Хорошо?
Цитата:
полистать хотя бы книгу академика Кедрова О методе изложения диалектики
За совет, конечно же, спасибо. Но в мире есть и более интересные для меня вещи.
Цитата:
Желаю Вам успехов.
Взаимно.
P.S. Увидел новую редакцию Вашего поста. Опять "крест и трусы"! Да что Вас так "зациклило"! Вы хотите знать, слышал ли я анекдот про еврея с крестом в бане? Слышал. И не нахожу его особо смешным.
Цитата:
Вы не имеете права говорить, высказываться об этом как "целом".
А вот это - увы! - не Вам решать.
[Профиль]  [ЛС] 

zvedachiot2

zvedachiot2 · 23-Дек-14 17:17 (спустя 2 часа 26 мин.)

Цитата:
Кого требовал расстреливать Ленин?
Или всех, кого считал "врагами Советской власти" (в том числе, мирных "буржуев", попов, обычных спекулянтов, богатых крестьян, etc.)?
Вы понимаете, что наказание должно быть адекватно преступлению?
вы ответили на свой вопрос. далее обычная спекуляция.
[Профиль]  [ЛС] 

cuneiform

cuneiform · 23-Дек-14 18:27 (спустя 1 час 9 мин., ред. 23-Дек-14 19:34)

ВладВА писал(а):
66278718слышал ли я анекдот про еврея с крестом в бане?
Если это внимание существенно (worth writing) - с Вашей стороны (Вы же повторяете это, не понимая о чем речь) - , то я не слышал этого анекдота и даже о существовании такого анекдота, признаю своё несовершенство.
ТО, о чем говорю я многократно, весьма актуально и принадлежит речи известного современного деятеля науки, моего коллеги, поэтому я ставлю кавычки прямой речи.
То, что я делаю грамматические ошибки, естественно, это не от моей безграмотности и / или необразованности быдла, просто я десятки лет не живу более в РОссии и не пользуюсь русским языком как основным и могу что-то написать механически по слуху. Русский у меня восьмой язык, при этом. Могу что-то и перепутать. Есть корректоры, которые исправят, может, если писать что-то серьезное на русском.
Если Вы считаете меня безграмотным и необразованным достаточно для Вас собеседником, Ваш длиннющий пост именно об этом, то это позволяет мне как-то легко отказаться от собственной идеи просветительства в дальнейшем в отношении Вас, любезный.
Ибо, когда я говорю, что "Вы не имеете права говорить, высказываться об этом..." , то, ясно, никто Вам рот открывать запретить не может (опять всё буквально понимаете, как в психбольнице пациенты - "лес рубят, щепки летят" - это диагностическая формула психиатрии), но есть случаи, когда человеку лучше помолчать, чтобы не усугублять своё положение. Думаю, это как раз тот случай.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 23-Дек-14 18:53 (спустя 26 мин.)

cuneiform,
Вы и впрямь мнительны.
Цитата:
Если Вы считаете меня безграмотным и необразованным достаточно для Вас собеседником, Ваш длиннющий пост именно об этом
Ну, если Вам во всём мерещатся негативные подтексты... Тогда и впрямь лучше решительно закруглиться.
Как постскриптум, предлагаю Вам следующий, на этот раз действительно колкий для Вас, вопрос.
Отвечать на него или нет - дело исключительно Ваше. Я ничуть не настаиваю.
Итак: насколько корректно жить в буржуазном Евросоюзе, пользуясь благами (и недостатками) буржуазного общества и одновременно ратовать за марксизм-ленинизм в разговоре с бывшим соотечественником? Который не покинул свою страну да и не стремится к этому?
Здесь достаточно ответить самому себе.
zvedachiot2,
мой вопрос и впрямь похож на риторический (но это как раз не в пользу Ленина).
И всё же я не отвечал на него сам, а предложил Вам выбрать правильный ответ.
Про спекуляции не надо.
Просто ответьте на вопрос, если промолчать не хотите.
[Профиль]  [ЛС] 

cuneiform

cuneiform · 23-Дек-14 19:36 (спустя 42 мин.)

ВладВА
Цитата:
Научные термины можно переводить по-разному. Приведите ссылки на русские названия "Теория выпуклых тел" и "Теория толерантных матриц" - как заголовки учебников или хотя бы монографий, изданных, как минимум, двадцать лет назад (во времена Вашей возможной молодости). Сможете? Если да, я немедленно признаю свою неправоту и принесу Вам свои извинения. Хотя, говорю честно, мне очень трудно допустить, что человек, изучивший редчайшие математические теории, о которых не слышали даже некоторые профи-математики... позиционирует себя как философа.
Не живу в РОссии, не интересуюсь переводами на русский уже много лет. ПОметил жирным эти термины для ВАС специально. Уж поищите сами по англо-русскому словарю. Если не ошибаюсь, в России (СССР) была Математическая энциклопедия в 5 томах. ТАм это обязательно есть. Извините, но ради Вашего самолюбия и апломба искать по русским источникам не буду.
Философия выше любой частной науки. И новые науки вводятся через философию. Атомная физика берет начало не у РЕзерфорда и Гейзенберга, а у Демокрита, который даже предусмотрел зазоры в атомной решетке между атомами.
Цитата:
Ну-ка, ответьте, был ли, скажем, Ландау только физиком до мозга костей? Или он был не столько физиком, сколько философом?
Но суть, по большей части, и не в этом. Если кому-то из великих физиков нравилось "философствовать", - на здоровье. Только ведь его ценность для человечества всё равно определялась именно тем, что он учёный-физик, а никак не тем, что он ещё и "бытовой философ"...
Знаете, даже у 20-летних студентов есть природный стыд, задавать вопросы так, чтобы не показаться глупым. Ландау не был моим знакомым, и я не знаю его как философа. ОН не оставил философский сочинений, например, в отличие от Гейзенберга. Так что у меня нет объективных оснований считать его философом. НО есть его экзистенциальные воспоминания о любовницах, с которыми он занимался любовью, заставляя свою жену наблюдать за этим из шкафа. Это есть в его мемуарах. Так что в этом он экзистенциалист, любитель пограничных ситуаций. А значит и философ. Так же как и ДОстоевский - основатель зкзистенциализма. Трудно сказать, кто он больше - философ или писатель, как и Ницше.
Цитата:
Итак: насколько корректно жить в буржуазном Евросоюзе, пользуясь благами (и недостатками) буржуазного общества и одновременно ратовать за марксизм-ленинизм в разговоре с бывшим соотечественником? Который не покинул свою страну да и не стремится к этому?
Здесь достаточно ответить самому себе.
Извольте. Пока Вы "надували систему" получая образование как "внешне лояльный гражанин СССР", меня просто выслали из СССР, так что я оказался в ЕС не по своей воле. Получил все свои научные регалии на Западе, не хуля Россию, как в НКО, а наоборот, возвеличивая ее, терпя персональный ущерб от этого в условиях Запада. -- Так кто из нас двоих "матерый приспособленец", "неблагодарная свинья" --- в отношении своей РОдины? - То, что Вы не покинули Россию -- сделали ей одолжение, "осчастливили" ее? - А сейчас скулите на предмет ее истории.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 23-Дек-14 20:57 (спустя 1 час 21 мин.)

Цитата:
в России (СССР) была Математическая энциклопедия в 5 томах. ТАм это обязательно есть.
Нет, там этого нет. Во всяком случае, нет таких статей, и в предметном указателе никаких отсылок по этим темам.
Насчёт возможности разного перевода - Вы недопоняли. Дело не только в степени знания английского. "Concrete mathematics" можно перевести как "Конкретная математика", а можно - как "Бетонная математика". Но дело не только в том, что второй вариант нелеп. А ещё и в том, что в верном переводе ("конкретная") само это слово тоже имеет отнюдь не традиционный смысл. Оказывается, оно означает "КОНтинуально-дисКРЕТНАЯ". Вот почему я отношусь к переводным терминам с осторожностью.
Цитата:
Философия выше любой частной науки.
Разумеется, Ваше право думать так. Но я ужасно далёк от этой точки зрения. И это, в свою очередь, - моё право.
Цитата:
новые науки вводятся через философию
Некоторые - да. Но таких абсолютное меньшинство.
Цитата:
Атомная физика берет начало не у РЕзерфорда и Гейзенберга, а у Демокрита
Ну, это не совсем так. Демокрит называл атомами то, что сейчас называют молекулами.
Здесь Вы правы лишь в том, что истоки старейших наук (в том числе, физики) - в философии.
Но это никак не относится к более молодым наукам (скажем, кристаллографии, ну, или криптологии), во-первых.
А во-вторых (и это куда важнее), физика потому и стала физикой, что выработала точные методы. А если бы физика оставалась лишь частью философии, не зажила бы самостоятельной жизнью, она так и осталась бы на уровне натурфилософии. И польза от неё была бы нулевая.
То же относится ко всем наукам, зарождённым в недрах философии.
Цитата:
НО есть его экзистенциальные воспоминания о любовницах, с которыми он занимался любовью, заставляя свою жену наблюдать за этим из шкафа. Это есть в его мемуарах. Так что в этом он экзистенциалист, любитель пограничных ситуаций. А значит и философ.
М-да-а... Обладатель небольшой психологической девиации - значит, философ...
Пожалуй, не стану это комментировать. Похоже, Вы сильно нервничаете.
Когда успокоитесь, думаю, сами улыбнётесь над этой мыслью.
Цитата:
Получил все свои научные регалии на Западе, не хуля Россию
Честь Вам и хвала.
Цитата:
Так кто из нас двоих "матерый приспособленец", "неблагодарная свинья" --- в отношении своей РОдины?
Не горячитесь. Ваш вопрос как бы предполагает, что я Вас называл подобными эпитетами. Этого просто не было.
Цитата:
Вы не покинули Россию -- сделали ей одолжение, "осчастливили" ее? - А сейчас скулите на предмет ее истории.
Не делал я никому одолжения. И никого не стремился осчастливить. Хотя, думаю, что зарплату получал не просто так, всё-таки, чем-то был полезен. А ошибка Ваша в том, что Вы смешиваете весьма далёкие понятия (Родина и её сиюминутный "лидер"). Поверьте, можно любить свою страну, но при этом не любить её отдельных правителей. Это даже объяснять излишне.
[Профиль]  [ЛС] 

cuneiform

cuneiform · 23-Дек-14 21:54 (спустя 56 мин., ред. 24-Дек-14 01:09)

ВладВА
Материалы я начинал собирать еще на русском.
Это может называться и "теоремой Брунна-МИнковского", не обязательно "теорией выпуклых тел".
В справочниках по математике в разделе Топология и /или Многомерная геометрия точно есть раздел Выпуклые тела, есть доказательства теорем для выпуклых тел в n-мерном пространстве (типа, "замкнутое множество есть компакт"), описаны их (удивительные) топологические свойства.
Толерантные матрицы изучаются в курсе Теории матриц. Описаны в инженерных учебниках по матлогике и логическим схемам.
[Профиль]  [ЛС] 

cuneiform

cuneiform · 24-Дек-14 01:54 (спустя 4 часа, ред. 24-Дек-14 01:54)

Демокрит дал по сути 3-х мерную модель атомной решетки на примере эйдетического, образного мышления. Что термины означали на самом деле тогда уже не важно. Ведь и диалектика означала только "искусство спора" у Сократа, хотя ГЕраклит имел в виду "чистую диалектику" = "всё течет", " все есть и не есть". Хотя на дворе была натурфилософия. Так что, будем на термины смотреть или в "корень зреть"? - Думаю, надо зреть в корень.
В принципе, можно начинать читать курс диамата на новых принципах, начиная не с МАркса-Энгельса-Ленина, чтобы не будить политику в умах, а с учений Древней Греции, все равно ничего умнее не придумали за тысячи лет, и христианство тому подтверждение (иудеи его придумали, но не приняли -- не отвечало требованиям).
Итак, начало у Гераклита. И учение это в смысле чистой диалектики называется уже в мировой философии Актуализм, или Теория актуальности, то есть нет Бытия без Движения и Изменения.
Этому учению противостоит Субстанциализм, или метафизика элеатов, то есть, нет никакого Становления, есть только неподвижное бытие, по Пармениду.
Так восходим к Субстанции, в частности, материальной Субстанции = материи. Хотя есть и бытие идей, которые вечные.
Между этими категориальными системами существует диалектическое противоречие, как основа развития новой теории. того же самого диалектического материализма. Но в новых терминах, не скомпрометированных политикой и идеологией.
Древнее учение об Эксцептуализме вместо игры действующих сил предполагает скачки и катастрофы как движущие "силы" истории. - Это вам современные Пригожин и Стенгерс.
Таким образом, мировая история и все процессы в ней и природе есть борьба (у Гераклита "война = основа всех начал") и синтез Актуализма и Субстанциализма, а не только как утверждали марксисты "борьба идеализма и материализма". Так, по Гегелю, "Дух есть абсолютная актуальность" (то есть реальность, которая изменяется).
Аналогичным образом в диамате (т.е. по "новому" = Актуализме) "Материя есть абсолютная актуальность", по Марксу, то есть материальная реальность, которая изменяется.
Так можно прочесть курс марксистского диамата, не привлекая внимания надзорных органов и спецслужб Запада и мусульманского Юга
Да и втюхать студентам из семей олигархов марксистскую философию, даже не называя имен МАркса, Энгельса, Ленина
Да и всем тем, кто не переносит этих имен --- по разным причинам, как, например, ввиду их иудейского происхождения
Вот чем и могли бы заняться кафедры философии по всей России, чем переписывать друг у друга учебники диамата ;-);-);-)
==============================================
И вот я уже вижу по всей РОссии миллионы книжных шопов с миллионами книжных полок со стройными рядами книг и DVD упаковок с золотым тиснением со строчками: КУРС РОССИЙСКОГО АКТУАЛИЗМА или много скромнее - просто КУРС АКТУАЛИЗМА - для вузов и других учебных заведений России, начиная с ГПТУ и гимназий, как во Франции... Почти как у Ильф и Петрова зазвучало, эх... где у нас шахматная столица мира нынче... Что-то мне интуитивно подсказывает, что вперед появятся шопы с золотым тиснением строчек LE ACTUALISME и DER AKTUALISMUS. И в этом чувстве трудно ошибиться ;-);-);-)
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 26-Дек-14 06:43 (спустя 2 дня 4 часа, ред. 26-Дек-14 06:43)

cuneiform писал(а):
66284890Демокрит дал по сути 3-х мерную модель атомной решетки на примере эйдетического, образного мышления.
Вот, кстати, более подробная информация по этому поводу:
Цитата:
Аналогия Демокрита. Великий античный мыслитель Демокрит из Абдеры сформулировал идею о том, что, меняя расположение и порядок атомов, можно получить бесчисленное множество вещей, по аналогии с тем фактом, что из небольшого числа букв алфавита, меняя их порядок, можно образовать бесчисленное количество слов. В книге «Принцип симметрии» (1978) методолог науки Ю.А.Урманцев пишет: «Проводя смелую параллель между атомами и буквами и образованными из них соответственно сложными телами и словами, Демокрит так разъяснял свои мысли» («Принцип симметрии», 1978, с.189). Далее Ю.А.Урманцев показывает эти рассуждения Демокрита: «Подобно тому, как из небольшого числа букв, меняя их порядок, можно образовать бесчисленные слова, трагический или комический текст, подобно этому из одних и тех же физических атомов, учит Демокрит, меняя лишь их положение и порядок, также можно составить бесчисленное множество вещей. И вот что еще замечательно: тела, различающиеся друг от друга лишь диатигой или тропой, гениальный абдерит совершенно справедливо рассматривал как видоизменения одного и того же тела – как изомеры или полиморфические модификации, сказали бы мы теперь. Таким образом, совершенно бесспорно, что истинным основоположником учения об изомерии следует считать Демокрита» (там же, с.189). Отметим, что данная аналогия одновременно играла роль исходных посылок догадки Демокрита о возможности построить все разнообразие мира из сочетаний одних и тех же атомов, и роль средства пояснения этой догадки.
Цитата взята из книги Новиков Н.Б. — 1000 аналогий, изменивших науку (новый взгляд на гениальность) [2010, PDF, RUS]
[Профиль]  [ЛС] 

cossin

Стаж: 17 лет 9 месяцев

cossin · 13-Янв-15 17:38 (спустя 18 дней)

Цитата:
что этими теориями занимаются не просто ученые-теоретики, типа Минковского, а рядовые, "прикладные" инженеры-практики из института электро- и радиоинженеров (IEEE).
Вообще-то никто особо ими не занимается. И теории как таковой нет. Название tolerance matrix можно было бы перевести как "матрицa допустимых погрешностей" или "матрицa допустимых значений". Это как "матрица пробега автомашин в Курской области". Не уверен, что существует такая теория, как "теория матриц пробега". Хотя кто его знает...
Да, использование такого названия возможно, но теории таковой нет. Насколько мне известно, впервые в такой комбинации это словосочетание появилось уже в 2000-ых годах (интересно, в какой молодости, т.е. когда?, толерантные матрицы изучал cuneiform
Цитата:
Ну да, есть грех, освоил эти теории еще в молодости.
то ли в Союзе -- это-то в 2000-ых годах, то-ли в Европе 2000-ых его молодость протекала?)
Пару слов об изучении Маркса и "Капитала" в Америке и MIT в частности. Тут я себе оцень хорошо представляю как все работает (сам здесь работаю). Ни один физический факультет в Америке не заставит ни одного студента-физика изучать Маркса. Никто, конечно, запрещать не будет. Но ставить как обязательный предмет? Это просто смешно. Кроме того, этот курс является факультативным и для слушателей философского факультета. Йето как называемые урсы по выбору. Хочешь -- изучаешь, не хочешь -- не изучаешь. По своему опыту знаю, что число студентов на чисто философских курсах зашкаливает нижние допустимые границы и очень часто такие курсы вообще отменяются, т.к. не достигли порога в необходимое число студентов. И последнее маленькое замечание -- таковые курсы в большей степени показывают историческое развитие какого-то течение в философии и чаще рассматриваются как "посмотрите, какие бывают ошибки в развитии философской мысли". Хотя кое-что у Маркса, по тем временам было новаторским. Хотя современная экономическая мысль признала бы его экономические теории уж слишком примитивными.
[Профиль]  [ЛС] 

Amer_a

Amer_a · 15-Янв-15 17:42 (спустя 2 дня, ред. 15-Янв-15 17:42)

cossin писал(а):
66517166Пару слов об изучении Маркса и "Капитала" в Америке и MIT в частности. Тут я себе оцень хорошо представляю как все работает (сам здесь работаю)...
Ни один физический факультет в Америке не заставит ни одного студента-физика изучать Маркса. Никто, конечно, запрещать не будет. Но ставить как обязательный предмет? Это просто смешно. Кроме того, этот курс является факультативным и для слушателей философского факультета. Йето как называемые урсы по выбору. Хочешь -- изучаешь, не хочешь -- не изучаешь. По своему опыту знаю, что число студентов на чисто философских курсах зашкаливает нижние допустимые границы и очень часто такие курсы вообще отменяются, т.к. не достигли порога в необходимое число студентов.
ну теперь однозначно понятно становится смысл во этой реплики:
tetradformalism он же Гость писал(а):
61293087Э, нет, Sapere аude, уважемый. Таких как вы в Европе и США единицы. Особенно в Штатах. Там злобные и циничные янки умеют считать свои бабки, и им нахрен не сдалась философия, метафизика и пр.
cossin писал(а):
66517166И последнее маленькое замечание -- таковые курсы в большей степени показывают историческое развитие какого-то течение в философии и чаще рассматриваются как "посмотрите, какие бывают ошибки в развитии философской мысли".
вам, американцам, надо не ошибки "в развитии философской мысли" искать а каяться, каяться и каяться за ваши деяния:
- уничтожение коренного народа континенте - индейцев,
- действия членов Ку-клукс-клана – «очистить Америку от черных»,
- уничтожение сотни тысяч мирных людей в Хиросиме и Нагасаки (единственная в мире страна применившая ядерное оружие!),
- первая крупной политическая партией в США, придерживающейся нацистской идеологии - ANP (дословно – Американская нацистская партия), была основана 8 марта 1959-го года ветераном Второй мировой и Корейской войн, морским летчиком, подполковником Джорджем Линкольном Рокуэллом. В 2000-ых годах на базе European American Education Association (Европейско-американской образовательной ассоциации) ANP была восстановлена. В настоящее время партия имеет собственный веб-сайт, на котором излагает свои взгляды.
- теория высшей расы была сформулирована не Гитлером. Основы евгеники были разработаны и опробованы в США на пару десятилетий раньше его прихода к власти. Еще в 1904-ом году ученый Дэвид Старр Джордан, являвшийся президентом Стэнфордского университета, в работе «Кровь нации» заявил, что положение человека, его качества и таланты передаются по крови. В начале двадцатого века в двадцати семи штатах Америки евгеника была национальной политикой. Центром движения стала Калифорния. Пару лет назад в Конгрессе США с гордостью прозвучало заявление о том, что техасский город Даллас с населением чуть более одного миллиона человек является «витриной американского капитализма». Согласно статистике на сегодняшний день в Далласе действуют свыше пятидесяти профашистских организаций.
- Верховный суд США поддерживал подходы евгеники. В 1927 году в своём печально известном решении судья Верховного суда Оливер Уэнделл Холмс написал: «Будет лучше для всего мира, если мы не будем ждать, пока поколение дегенератов утопит нас в преступности, и не позволим им наслаждаться своим слабоумием, когда общество может предотвратить размножение тех, кто для этого не пригоден. Трёх поколений дегенератов вполне достаточно». Это решение открыло дорогу принудительной стерилизации и преследованиям тысячей, кого считали неполноценными. Постановление Верховного Суда окончательно утвердило позиции принудительной стерилизации в США. Типовой закон Вирджинии (20 марта 1924 года Генеральная Ассамблея штата Вирджиния, опираясь на разработки Лафлина, принимает «Закон о расовой целостности» и «Закон об обеспечении сексуальной стерилизации воспитанников государственных учреждений в некоторых случаях»), успешно прошедший «конституционный контроль», был принят еще в 30 штатах.
Впоследствии во время Нюренбергского процесса нацисты цитировали слова Холмса в качестве своего оправдания. Один из самых деятельных адептов евгенической науки, «Ангел Смерти из Освенцима», он же доктор Йозеф Менгеле, погубивший десятки тысяч людей, в том числе детей и новорожденных младенцев, после окончания войны был заботливо переброшен в Соединенные Штаты, где приобрел все нужные бумаги, чтобы переехать и поселиться в Латинской Америке. Там его не нашли, а по некоторым сведениям не посмели тронуть, даже агенты Моссада. В 1979-ом году он тихо-мирно помер от инсульта во время купания в море. Таким образом, к 1957 году насильственной стерилизации подверглись уже почти 60000 американцев. Чаще это происходило в виде хирургической операции: у мужчин по перевязке (иссечению) семенных каналов, у женщин – фаллопиевых труб. В редких случаях пациентов вообще лишали половых желез: мужчин кастрировали, а женщинам удаляли яичники. Очень часто стерилизация проводилась тайно «под прикрытием» иного хирургического вмешательства, например, во время удаления аппендицита. В Вирджинии закон о расовой целостности был отменен в 1967 году, закон о стерилизации – в 1979-м!!!. Вскоре этому примеру последовали и другие штаты.
- США оплот тоталитаризма и вотчина Большого Брата. Обнародованная Эдвардом Сноуденом информация о top secret программе американских спецслужб под названием «PRISM», нацеленной на всеобъемлющий сбор сведений о гражданах через мобильные телесистемы и Интернет, таким образом вмешательство государства в личную жизнь граждан и не соблюдение их прав и свобод.
- НАТО, под предводительством США, сейчас — не оборонительный союз, а национал-фашистский пакт, продолжающий дело Гитлера и Муссолини. И это уже ясно. Сейчас этот пакт осуществляет свои разрушительные дела на Украине, поступая с ней как с Югославией. Что любопытно: Украину как отдельную республику в рамках СССР создали большевики, Ленин и Сталин, уничтожая единый великий народ. А сейчас их бывшие противники, борцы с коммунизмом, в лице НАТО защищают плоды деятельности большевиков, разделивших единый народ. Это странная история.
а потом уже учится, учится и еще раз учится, изучая такие труды как например этот - Ленин В.И. — Материализм и эмпириокритицизм.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error