seriho ·
24-Июл-15 14:24
(спустя 11 дней)
Во Второй и Третьей симфониях мне очень нравится самобытный малеровский язык музыкального повествования, точно читаешь роман или повесть, т. е. ощущаешь почти что "литературное" изложение, сотканное звучащим "языком оркестра", в каждой фразе с первых минут произведения идет именно изложение музыкальной новеллы... Мне кажется, "программность" в названии частей или самой симфонии Малеру нужна была только чтобы подчеркнуть сюжетность (причем не идею, а именно "форму сюжетности", т.е. "я излагаю, я рассказываю"), но не идеологию или концепцию произведения. Эта самая форма музыкального "повествования" (повесть музыкой) присутствует во всем творчестве композитора, особенно во вне вокальных его партитурах, где как раз не проговаривается (вербально) то, что автор музыкально рассказывает... в "вокальных" частях и моментах, по воле автора, это как бы все проявляется явным, выраженным образом, вывод замысла, что-то вроде комментария к излагаемому ("посмотрите, я излагаю, я рассказываю"). Такое музыкальное повествование в Финале Девятой просто потрясает... в Адажио Десятой, как мне слышится, композитор начинает говорить языком уже почти что запредельным на тот момент, "языком ангельским"... Повторюсь, на мой взгляд, Малер (подобно Чехову) много меньше был Философом рассуждающим, но более Художником повествующим.