Не удивлюсь =) По альбому поделюсь одной мелкой мыслью. Поймал себя на том, что на фоне волны ретрового звучания афекс выгодно отличается. Мне кажется, что эту цель он и преследовал. Такая случайная неслучайность, что вначале он решил по электро поностальгировать, и начал клепать аналорды. Потом ему надоело, он захотел попробовать из старого звука сделать что-то свежее. В итоге получилось звучание the tuss, перетекшее из 10-го аналорда, а потом уже в Syro. Вот тут осознанность заметнее. И настрой необычный общий у треков бросается в ухо, и многоуровневость большинства работ, и динамика инструментов/структуры. В этом плане афекс не зря несколько лет железо своё мучал (я про развитие аналордов).
По идее, он показал, какой могла бы быть электронная музыка в те же восьмидесятые, если бы не массовость различных стилей того времени и их текучка. С тогдашним железом подобное было реализуемо. Интересно такие линии у музыкантов отслеживать. Хотя так с каждой эпохой переосмыслить можно, что современное на старый лад и наоборот. А может всё просто совпало так, а я бред пишу. Мне лично в альбоме меланхоличный настрой нравится и многоуровневость работ.
Этот альбом назад в прошлое. Aphex не удивил. Он конечно крутой парень, по праву получил признание как самая главная фигура в электронике и все такое, но по мне он теперь стал переоцененным. Autechre сделали все-таки более разнообразную музыку и никогда например не ударялись в прямой луп 180db_ и не делали откровенной дискотеки (это не есть плохо, просто они оба как бы входят в жанр т. н. "умной" электроники)... Может Aphex умышленно сделал ретроспективную эксперименталку???
Порадовал только первый трек и восьмой (в восьмом забавный семпл, где женский, кажется, голос поёт "сууу4чкии" по-русски))) Житие в этой стране на него явно действует
legawrique, она говорит "псевдорастяжение звука во времени". Трек, собственно, так же и называется на английском. А в 8 "ну скажи" и "носочки". В последнем треке "ты улетаешь птичкой птицей". Если однобоко смотреть на афекса, то понятно, почему альбом кажется всем шлаком. У него 90% музыки хрень, конечно, но он её и не афишировал никогда. Светит лишь то, в чём реально уверен. Прочитал вчера его интервью про Сайро (да, жена у него действительно русская), и убедился, что он в принципе экспериментальщик, а не брейнденс/IDM музыкант. Пытается делать то, что ещё никто не делал. В альбоме так и есть. Я понимаю его стремление сделать лучше, чем у "среднестатистического музыканта". Это подстегивает на дальнейшее творчество. Тут уже мало быть простым слушателем. Как минимум половина треков звучит свежо. Последний японский тоже очень порадовал.
Хотелось бы, чтобы он был как раньше совсем поехавший.
Все стареют карочи, и Афекс не исключение.
Но музыка хорошая, в любом случае.
legawrique писал(а):
65239784Порадовал только первый трек и восьмой (в восьмом забавный семпл, где женский, кажется, голос поёт "сууу4чкии" по-русски))) Житие в этой стране на него явно действует
Если внимательно послушать, то треки записаны минимум на трёх студиях. Сведение разное. papat4 [pineal mix], наверное, тоже из относительно ранних работ, но новее, чем 180db.
Цитата:
Хотелось бы, чтобы он был как раньше совсем поехавший.
До этого поехавшего еще додуматься надо, чтоб звучало в наши дни. Наверное, тут не в возрасте дело. Он сам говорил, что повторяться не хочет. Вот делает нишевые темы. Здравый подход, мне кажется.
Если кому интересно, гляньте видео olo garb'а с синтами на ютубе. Афексу есть, куда syro развивать. С его-то зоопарком железным.
65204692первый трек афигенный. всё остальное какое-то однообразное...
я так же воспринял.
только первый. как из тех волшебных времен...
остальное - забить время на диске, чтоб как альбом прошел. )) пс. по сути это сингл. ))) ппс. еще 3-тий хорош (более-менее).