Картинки с мусорки (Archeornis)
Цитата:
Искусство воссоздания, или Ренью-арт. Что это? Renew с английского – «возрождать, восстанавливать, возвращать, пробуждать чувства». Это название закрепилось за коллажами и объектами, созданными московским художником Михаилом Цельмсом. Создавать новый мир из обломков старого, препятствовать энтропии, препятствовать смерти - одна из сторон этого направления искусства. Всё вокруг по сути коллаж, вся наша Вселенная. И она не разрушается, только пока есть замысел и животворящая воля Творца, который все это определяет, расставляет по местам, заставляет двигаться, взаимодействовать, заставляет жить. Если этой воли нету – всё исчезает, рассыпается на осколки и обломки, превращается в кучу хлама. И в искусстве коллажей художник берет на себя роль создателя, демиурга, творящего новый прекрасный мир.
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
было у меня в детстве такое - я, вольно или невольно, одушествлял вещи и, выкидывая, например, сломавшийся любимый совок, на мог избавиться от мыслей - а как же он теперь будет лежать на свалке, больной и несчастный.
некоторые сломанные вещи подолгу не выбрасывал, поскольку в них была часть меня.
но сейчас этого во мне почти не осталось - прагматизм, чотам - а вот у художника Михаила Цельмса осталось, да помимо этого была еще и креативная жилка, благодаря которой из старых, инвалидных вещей и деталей получаются у него объекты новые, необычные, и каждая деталь, казалось бы, уже умершая - оживает.
да, такой вот он реаниматолог))
такие мысли вплыли в мою голову по просмотру небольшого фильма о художнике и его ренью-арте.
я не любитель разного рода модерна, мне гораздо ближе классическое изобразительное искусство, но здесь для меня не так важны те формы, в которые он облекает "фиксиков", а та связь между детством и зрелым художественным взглядом и реанимационная суть проекта.
да, я люблю реаниматологов))
сам по себе фильм неидеален, несколько раздражает интервьюерша, без которой вполне можно было бы обойтись, тем паче, что Михаила слушать интересно без дополнительных "элементов"
но это, ей богу, ерунда - фильм имел своей целью показать интересного художника, который делает что-то действительно оригинальное и со своей целью справился.
да и с саундтреком авторы угадали: Nanocult - это культ))
за
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Картинки с мусорки (Archeornis)