piligrim66 · 20-Июл-13 19:51(12 лет 8 месяцев назад, ред. 20-Июл-13 20:28)
Анатолий Карпов. Ход конем Год выпуска: 2011 Страна: Россия Режиссёр: Ринат Исхаков Жанр: Документальный Продолжительность: 00:39:08 Описание: Маленький Толя Карпов постоянно простужался. Именно этому банальному обстоятельству он обязан своей феноменальной шахматной карьерой.
Сидеть дома с насморком было скучно, на дорогие игрушки вроде железной дороги, о которой мечтал мальчик, денег не было, вот он и передвигал дешевые шахматные фигурки. Сначала от нечего делать, потом с интересом... А потом это стало его судьбой.
О том, что значит игра в жизни чемпиона мира, рассуждают друзья Анатолия Карпова: Александр Калягин, Валентина Терешкова, Николай Рыжков, Геннадий Хазанов, Ирина Роднина и Владислав Третьяк. Качество: DVB Формат: MPEG-TS Видео: AVC, 720x576 (768х576), (4:3), 25 fps, 1292 kbps Аудио: AAC, 2 ch, 48.0 KHz, Bit rate mode Variable
MI
General
ID : 1 (0x1)
Complete name : D:\Анатолий Карпов. Ход конем.ts
Format : MPEG-TS
File size : 362 MiB
Duration : 39mn 8s
Overall bit rate mode : Variable
Overall bit rate : 1 292 Kbps Video
ID : 69 (0x45)
Menu ID : 1 (0x1)
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : Main@L4.1
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 3 frames
Codec ID : 27
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 4:3
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive Audio
ID : 68 (0x44)
Menu ID : 1 (0x1)
Format : AAC
Format/Info : Advanced Audio Codec
Format version : Version 4
Format profile : LC
Muxing mode : ADTS
Codec ID : 15
Bit rate mode : Variable
Channel(s) : 2 channels
Channel positions : Front: L R
Sampling rate : 48.0 KHz
Compression mode : Lossy
piligrim66
огромное спасибо! Фильм интересный, думаю всем любителям шахмат посмотреть стоит. Однако самого Анатолия Карпова здесь чересчур превозносят. На самом деле Гарри Каспарову всеми правдами и неправдами пытались закрыть дорогу на шахматный Олимп, не посылали на хорошие турниры, мешали его тренерам, пытались их подкупить, а вдобавок еще и пытались дисквалифицировать, введя его в заблуждение во время переговоров по выбору места полуфинального претендентского матча с Корчным в 1983 году. В итоге махинаций Спорткомитета был сорван график проведения полуфинальных матчей и Гарика чуть не выбили из розыгрыша. Лишь прямое вмешательство Гейдара Алиева спасло ситуацию, позволив восстановить справедливость.
Что касается самого Карпова, то он, безусловно, эпоха в шахматах, боец до мозга костей, этого у него не отнять. Но ведь и условия у него были невероятные, он правил как король. Молодому Толе помогали все ведущие гроссмейстеры СССР, новой надежде советских шахмат не было отказа ни в чем! Даже в 1981 году, когда Корчной был гораздо слабее (сказался пропуск многочисленных турниров, ввиду бойкота со стороны советских, да и возраст, ему уже было 50 лет), от ведущих гроссмейстеров потребовали передать все свои дебютные разработки (даже у юного Гарри, только ставшего гроссмейстером)! В итоге Карпов выудил всю нужную ему информацию из первоисточника (правда Гарри делиться информацией отказался), тем самым застраховав себя от неприятных сюрпризов со стороны своих возможных соперников (если это будет советский шахматист). А история с Евгением Владимировым во время матч-реванша 1986 года? Никогда, ни до, ни после Карпов не выигрывал три партии у Каспарова, его предвидение и чутье казались просто невероятными! Однако, после ухода Владимирова из лагеря Каспарова, всё это таинственным образом исчезло и Карпов безропотно проиграл концовку матча. Да и сама борьба Гарри за корону оказалась просто титанической - его заставили сыграть с Карповым по сути 4 матча (!!!) за три года, прежде чем он получил свою законную передышку на 3 года. Напомню всем: 1) Матч 1984 года был безлимитным до 6 побед. Вначале Гарри играет рискованно, совершает много ошибок, в итоге после 9-ой партии счет уже 4-0 в пользу Карпова, дело пахнет разгромом. Потом Гарри перестраивает свою игру, начинает делать ничьи, а Карпов, успокоенный большим перевесом, ослабляет свой напор, в итоге 17 ничьих подряд. В 27-ой партии (одно из лучших шахматных произведений Карпова) Каспаров вновь проигрывает. Счёт становится 5-0 и до победы всего один шаг! 6-0 в матче за корону не выигрывал никто, даже легендарный Фишер, а ведь Карпов всю первую половину своей карьеры пытался соревноваться с ним. Однако, верный своему осторожному стилю Карпов ждет ошибки Каспарова, к тому же им овладела навязчивая идея выиграть именно со счетом 6-0. Однако Гарри не сдается и вскоре (32-ая партия) одерживает свою первую победу! После этого он воспрял духом, стал играть всё сильнее и сильнее, Карпов же никак не мог выиграть последнюю, 6-ую партию. Последовало еще 14 ничьих, потом Каспаров вновь выиграл (47-ая партия). Тут матч прервали на несколько дней, однако в 48-ой партии Карпов снова потерпел поражение.
Пошли слухи, что Карпов болен, не может нормально играть, а значит матч нужно прекратить. Но по правилам в этом случае он должен был лишиться своего титула. И тут вступает в игру преззидент ФИДЕ, бесконечно хитрый Флоренсио Кампоманес, метко прозванный Борисом Спасским "Карпоманес". Он просто прекращает матч (!!!) без объявления результата, хотя это и противоречит категорически правилам матча!
А ведь Карпов проводил сепаратные переговоры с Фишером, имел валютные счета в зарубежных банках, что было категорически запрещено советскому гражданину! Но система покрывала своего любимца, на многое закрывая глаза.
2) Матч 1985 года сделали лимитированным (24 партии), Гарри победил, однако Карпову предоставили исключительно право на матч-реванш! Исключительное потому, что оно не распространялось на будущих чемпионов. А ведь реванш полагался лишь в случае безлимитного матча, при лимитном раскладе чемпион сохранял титул в случае ничьи 12-12. При этом те же люди, которые ратовали за прекращение матча 1984 года (ввиду его излишней затянутости и соответствующего переутомления участников), теперь требовали скорейшего начала матч-реванша, всего лишь через три месяца после того, как Карпов потерял титул! И это после изнурительного марафона в 72 партии, сыгранных за год с небольшим! Просто невероятные поблажки для Карпова..
3) Матч-реванш 1986 года Карпов проиграл и вновь ему оказывают невероятную поддержку - он начинает свой путь не с самого начала претендентского цикла, как это делали все до него - Смыслов, Таль, Петросян и Спасский, а сразу с суперфинала! В угоду Карпову 3-летний цикл розыгрыша мировой короны по сути меняют на 2-летний, дабы ускорить проведение очередной попытки Карпова вернуть корону и в 1987 году он, после победы в суперфинале над Соколовым, вновь (в четвертый раз за 3 года!!!), получает шанс сразиться с Каспаровым.
4) Матч 1987 года складывался для Каспарова очень тяжело, перед последней партией он проигрывал 12-11, однако сумел собраться с силами и выиграл по заказу заключительную партию!! А ведь Карпова полностью устраивала ничья в той партии, но сделать он ее не смог. Процитирую слова Каспарова с пресс-конференции по завершении матча: "Сейчас Карпов имел возможность доказать, что он лучше меня играет в шахматы. Очередной шанс. Но ему это не удалось. Думаю, утешение, что матч в целом закончился вничью, - слабое для шахматиста, который не получил титул обратно. Два года назад мы были в очень похожей ситуации: я выигрывал со счетом 12:11 и Карпову нужно было победить в последней партии. И ниу меня, ни у кого из окружающих не возникла мысль, что я могу удовлетвориться моральной победой, если матч закончится вничью. Я думаю Карпова менее всего интересовала эта моральная проблема, как он сохранит титул - сыграв вничью или выиграв матч. Так что я удержал свой титул, сыграв, по существу, впервые в истории два матч-реванша с одним и тем же человеком. И прошу отметить, что за моей спиной матч-реванша не было! Считаю, что итог этого матча, который дает мне трехлетнюю передышку, - это моя победа! А то, как матч заканчивался (я имею в виду 23-ю и 24-ю партии), делает всё очень убедительным. Я выиграл последнюю партию по заказу у такого шахматиста как Карпов. И можете мне поверить, что на одной психологии выиграть последнюю партию невозможно. Надо лучше играть в шахматы и еще верить, что лучше играешь в шахматы..." Думаю приведенных мною фактов вполне достаточно чтобы понять кто какой поддержкой пользовался и в каких целях. А Каспаров обратился к Алиеву лишь потому, что ему не давали нормально играть, воздвигая искусственные барьеры на пути к чемпионству.
Советую всем почитать книгу самого Гарри Каспарова "Безлимитный поединок" (1989), тогда многое станет понятным