Ганс Сакс - Избранное [1959, PDF/DjVu, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Rocit

Стаж: 12 лет 6 месяцев

Rocit · 25-Фев-13 18:02 (11 лет 10 месяцев назад)

Избранное
Год: 1959
Автор: Ганс Сакс
Жанр: художественная литература
Издательство: Государственное издательство художественной литературы
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 403
Описание: Ганс Сакс при жизни пользовался огромной популярностью в народе. Даже там. где не знали немецкого языка, как, например, в Богемии, ценили Сакса, и его стихи были переведены на чешский язык. Но после его смерти в жизни Германии наступили долгие годы культурного упадка и одичания в связи с Тридцатилетней войной. Имя Сакса было прочно забыто, и только в XVIII веке, в связи с борьбой писателей-сентименталистов против французского классицизма, Гете, в поисках национальной литературной традиции, заново открыл этого поэта. Он применил в первом монологе «Фауста» размер книттельферз, характерный для творчества Сакса, и написал свое известное стихотворение «Поэтическое призвание Ганса Сакса». В дальнейшем интерес к Саксу уже не иссякал. О нем писали немецкие романтики. Вагнер вывел его в своей комической опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» (1867). Оперу «Ганс Сакс» написал известный немецкий композитор Лортцинг.
В настоящее время Ганса Сакса ценят и любят немецкие читатели как занимательного рассказчика и автора веселых фарсов, а также как одного из тех деятелен немецкого Возрождения, которые утверждали в литературе гуманные и прогрессивные идеи, и отдавали свои силы не только искусству, но и народу, ибо, как цитирует в одной из своих статей Максим Горький: «Искусство и народ процветают и возвышаются вместе, так полагаю я, Ганс Сакс!».
Примеры страниц
Оглавление
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Mustafaw

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Mustafaw · 07-Мар-15 17:19 (спустя 2 года)

...Правда, нередко гроза собирается,
громы и молнии, слезы и крик.
Очень уж громко супруга ругается,
Часто бранится, да я уж привык.
К дому спешить не хочу я порою,
Злющая баба там сводит с ума.
Но коль несчастье случится со мною,
Станет жена мне опорой сама.
В жизни надежный мой щит и подмога,
Столько в ней жизни, столько огня,
В зиму согреет, но - ради Бога! -
Пусть она меньше "пилит" меня.