Maksat Bashimov ·
06-Ноя-25 13:22
(спустя 27 дней)
Писал об этом и в другой раздаче, хочу написать и в этом.
Приведу в пример один из таких отрывков, и скажите, ничего не напоминает?: "Но сильна в нас, португальцах, тяга к мученичеству, жажда самоотречения, дух самопожертвования, сказал некогда один из тех, кто повелевает нами: Ни одна мать, дарующая жизнь своему сыну, не сыщет ему удела выше и благородней, чем смерть за отчизну, в бою по защите священных рубежей нашей родины, сказал этот сукин сын, когда посещал родовспомогательное заведение и щупал животы роженицам, спрашивая, когда придет срок опростаться, ибо уже не хватает солдат в окопах..."
Отличный роман, но не для всех. Рассчитано скорее для неспешного, спокойного чтения. Много размышлении. Тем, кто готов рефлексировать. Сам я, слушая аудиверсию, параллельно по возвращении домой читал и бумажную версию. И мне не надоедало!
Те, кто знаком с другими работами Сарамаго, получат дополнительное удовольствие от узнавания некоторых деталей - в этом романе автор, по сути, анонсировал несколько своих следующих работ - "Воспоминания о монастыре", "Книга имен", "Евангелие от Иисуса" и даже в некоторой степени "Перебои в смерти"...
К чтению Герасимова относился с предубеждением, так как привык к манере Терновского, Всеволода Кузнецова, Литвинова, Клюквина... Но тут к манере Герасимова неожиданно привык, и теперь кажется, по-другому и читать нельзя.
К тому же в конце слушателей ожидает сюрприз - после окончания романа в качестве приложения приведены стихи Фернандо Пессоа, и они в этой книге более чем уместны и отлично дополняют сам роман. Да и читает их Герасимов просто прекрасно. Стихи превосходные.
Спасибо за раздачу!