kot48 · 26-Окт-12 11:24(12 лет 2 месяца назад, ред. 27-Окт-12 19:32)
Карл Кехер. Мордехай Вануну. Измена. Год выпуска: 2003 Страна: Канада Жанр: Цикл передач "Измена" Продолжительность: 2х00.46.00 Перевод: Профессиональный (одноголосый) Русские субтитры: нет Описание: Канада, 2003г. Истории коварных предательств XX века. Карл Кехер работал в ЦРУ на советскую разведку, Мордехай Вануну разгласил на весь мир секретную информацию об израильской ядерной программе, канадский инженер доктор Джеральд Булл разработал для Саддама Хусейна проект супергаубицы и был таинственно убит, популярный лидер Британского Союза Фашистов Освальд Мозли в годы Второй мировой войны планировал нацистский переворот. В передачу вошли эксклюзивные интервью с ключевыми участниками этих и других событий... 1-я серия: Карл Кехер: Чужой в чужой стране. Он лингвист, блистательный ученый, и мастер шпионажа. Она – соблазнительная блондинка в мехах и бриллиантах. Карл Кехер – единственный известный разведчик из бывшего советского блока, которому удалось проникнуть в ЦРУ. Он и его жена Гана, вели тайную жизнь, посещая в Вашингтоне и Нью-Йорке оргии, и возможно, через «постельные» отношения добывали еще более секретную информацию от соблазненных ими американских военнослужащих. В передачу вошли эксклюзивные интервью с Карлом и Ганой Кехер, бывшим председателем КГБ Владимиром Крючковым и ветераном советской контрразведки Александром Соколовым.
2-я серия: Мордехай Вануну: Израильский ядерный шпион. Антиядерные активисты всего мира считают его героем, а израильтяне – предателем. Бывший техник секретного ядерного предприятия в Израиле, Вануну разгласил на весь мир информацию о секретной ядерной программа Израиля. Его обвинили в государственной измене и шпионаже, в результате чего состоялся самый странный и скрытный судебный процесс в истории Израиля. Кто же такой Мордехай Вануну – вероломный предатель, ради личной выгоды торговавший секретами своей родины, или герой, разоблачивший смертоносную военную программу Израиля ради мира во всем мире? TVRip от : mikloeff Доп. информация: Любезно предоставлено клубом Fenix Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: 708x564 (1.26х1), 25 fps, DivX 5, 1609 kbps (0.17 b/рх) Аудио: 48000Hz, 2 ch, MPEG Layer-3, 128 kbps - Русский одноголосый
Как взаимосвязаны различные событьия ! Именно разведчик-нелегал Карел Кехер (в фильме его фамилия звучит как Кочер, на англоязычный манер), в годы "холодной войны" честно (и весьма успешно) работавший на разведку ЧССР, передававшую, в свою очередь его информацию для спецслужб СССР, озвучил версию страшную, но вполне правдоподобную (а за почти 40 лет со дня событий много чего всплыло) - что знаменитого агента "Трианон" - Александра Огородника, отрицательного героя книги и фильма "ТАСС уполномочен заявить..." подставили и убили взаимодействующие с США сотрудники советских спецслужб !
"Большое внимание у ЦРУ было к посольству СССР в Колумбии. Особенно их заинтересовал второй секретарь Александр Огородник, молодой талантливый человек, с чувством мира, которому нравится западный мир. И в ЦРУ посчитали, что его можно завербовать. Но это все бред. Он был лояльный человек, я знал о нем все, даже его разговоры с любовницей. И мой вывод был: Огородник откажется работать на ЦРУ. Об этом я и сообщил своему начальству в ЦРУ, которое планировали послать в Боготу людей, чтобы завербовать Огородника.
Я также сразу проинформировал Прагу о том, что ЦРУ хочет вербовать Огородника. Эти бумаги переслали в Москву. Я требовал, чтобы Огородника отозвали из Колумбии. Ведь после того, как он откажется работать, ЦРУ может его ликвидировать, чтобы не было дипломатического скандала, взаимных нот протеста. Опять-таки, агенты, которые бы его вербовали, были бы разоблачены. Помимо этой информации, я послал копию своего анализа для руководства ЦРУ, что Огородник не поддастся вербовке. И свое личное поручительство. Что человек он правильный и лояльный. Но вдруг начались странные вещи. Потому, что мои донесения получил шеф внешней контрразведки Олег Калугин, который был американским агентом. Огородника не отозвали. Он закончил работать в Колумбии в декабре 1975, приехал в Москву, и в течение месяца получил место в тайном отделе МИДа, что было очень странным. Ведь если человека подозревают в связях с иностранными спецслужбами, то потом будут его проверять как минимум несколько месяцев.
... Калугин сам завербовал Огородника в КГБ под кличкой Агроном. И американцы об этом знали. И с подачи Калугина завербовали его в ЦРУ. То есть Огородник, являясь агентом КГБ, работал на ЦРУ, выполняя задания Калугина. Искренне думая, что помогает КГБ. Ведь о том, что Калугин тоже, но по-настоящему работает на ЦРУ, Огородник не знал.
Американцы выдали несчастному Огороднику шпионское оборудование, и три года тот как бы работал агентом, на самом деле являясь пешкой в чужих играх. Скорее всего, американцам Огородник нужен был для того, чтобы помочь Калугину разоблачить хоть одного агента ЦРУ. Ведь тот работал шефом контрразведки КГБ, а никаких успехов не было. Никого не разоблачил. И еще, возможно, Огородник был нужен ЦРУ для дискридитации Генри Киссинджера в своих же американских кругах. Все дело в том, что Киссинджер встречался в США с советским послом Добрыниным, это были тайные встречи, и советовал тому, как Советский Союз должен вести себя во время переговоров о вооружении, чтобы не было ядерной войны, которая была очень реальной. Эти тайные консультации Киссинджера теоретически можно было классифицировать как государственную измену. Посол Добрынин передал шифровку в Москву.
Позже эта шифровка по непонятным причинам пропала из архивов.
И вдруг неожиданно в 1977 году Огородника арестовали. Четыре года тишины, и начался шум. Книга, фильм. Описывается, как Огородник убил свою любовницу, что, на самом деле полная выдумка. Описыватся шариковая ручка с цианистым калием, который раскусил Огородник. Когда вышла книга, то американцы признали, что дали яд, и что все так и было. И продолжают говорить до сих пор... Никакого самоубийства Огородника на было. Это было убийство. У Огородника было слабое сердце. У меня есть справки врачей и врачебная экспертиза после вскрытия тела Огородника. Во время ареста Огороднику стало плохо, сердечный приступ. Приехавшим врачам люди Калугина сказали, что Огородник якобы выпил яд. Поэтому врачи делали с ним все, что угодно, но не занимались главным - сердцем. Не было яда, не было самоубийства, ничего этого не было!
Вот такая вот история".
Саша Огородник родился 11 ноября 1939 года в Севастополе в семье военного моряка, был старшим среди трех детей в семье, закончил с золотой медалью Севастопольское нахимовское училище, потом должен был учиться в Ленинграде (ЛВМУ), но из-за ухудшения зрения с военной службой пришлось расстаться. Александр погиб через 2,5 года после возвращения из загранкомандировки.
Карела Кехера арестовали в 1984 г. ЦРУ его сдал все тот же Олег Калугин. Также есть свидетельства бывших сотрудников советских спецслужб, что "Дело Огородника" сыграло большую роль в борьбе КГБ с МИДом за политическое влияние (чтобы в невыгодном свете представить ведомство Громыко и его самого в глазах высшего советского руководства). В любом случае, свидетельство Карла Кехера, ставит под большой вопрос истинность не только самого сюжета книги и фильма "ТАСС уполномочен заявить...", но и официальной версии об агенте ЦРУ Огороднике.
cedr-пардон, я востанавливал удаленную раздачу-отсюда и старый вариант файлов Торент-файл перезалит т. к. названия файлов изменено в соответствии с современными требованиями. Скачайте торент-файл.
В любом случае, свидетельство Карла Кехера, ставит под большой вопрос истинность не только самого сюжета книги и фильма "ТАСС уполномочен заявить...", но и официальной версии об агенте ЦРУ Огороднике.
alexey-stepanoff, вы шо с луны свалились?
...
А вы в курсе что Макс Отто фон Штирлиц это вымышленный персонаж? Как и Дубов Сергей Дмитриевич - персонаж романа "ТАСС уполномочен заявить...".
А вы в курсе что истинность сюжета художественных романов никто и никогда не ставит под вопрос? Сказать почему?
А вы в курсе что официальной версии об агенте ЦРУ Огороднике Александре Дмитриевиче вообще не существует? Ну нет её и всё тут. И никогда не было.
...
ps
Назовите хоть одну причину верить словам Карела Кёхера?
Ошибаетесь, уважаемый.
Насчет Макса фон Штирлица - правдоподобность самого сюжета уже "поставили" под вопрос. Шесть лет как (см. "Штирлиц без грима. Семнадцать мгновений вранья": https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3761725) О вымышленном же персонаже - Дубове речь не шла, ибо писал я о судьбе реально существовавшего человека, история с которым и легла в основу сюжета как упомянутого литературного произведения, так и одноименного фильма. А по утверждению контрразведчика И.К. Перетрухина (он был консультантом фильма от КГБ СССР), последний базировался на реальных событиях. У меня нет оснований полагать, что книга полковника КГБ в отставке И.К. Перетрухина "Агентурная кличка - Трианон. Воспоминания контрразведчика" (М.: Центрополиграф, 2002. ISBN: 5-227-00942-2) не получила "добро" в соответствующих инстанциях, а, следовательно, точка зрения автора никак не может вступать в противоречие с официальной линией этих самых инстанцией. В противном случае, данная информация просто не появилась бы на свет. Верить или не верить Кехеру ? Я не буду цитировать слова товарища Крючкова о Кехере - в данном фильме они есть и говорят сами за себя. Итак, для того, чтобы опровергнуть мою точку зрения, придется начать с отрицания упомянутых данных Игоря Константиновича Перетрухина (который провел с Огородником 16 встреч, причем в ходе последней он был арестован) и высказываний о Кехере Владимира Александровича Крючкова.
Этот фильм заставляет задуматься о достойных людях, вот в чем его главная роль.
Моя точка зрения - дело Огородника с учетом данных Кехера нуждается в пересмотре.
Кстати, если Кехер действительно честно работал на СССР и его роль велика- сам он также незаслуженно забыт и обойден вниманием. У нас о нем, насколько я знаю, фильмов не снимали. А в почете сейчас, увы, совсем иные люди.
Пересматривать нечего. Дело Огородника конечно существует, но вот что в нём - не известно. Его не то что пересматривать, посмотреть фиг дадут.
Есть рассказы с довольно сомнительной достоверностью. Есть роман Семёнова написанный по мотивам этих баек. Есть сериал снятый уже по мотивам романа и совсем уж далёкий даже от баек.
Что именно пересматривать будем?
Фактически о том что произошло ничего не известно достоверно. Оно и понятно - разведка дело такое, что врать на сторону там по уставу положено.
Нет даже достоверного факта смерти этого агента ЦРУ. По одним рассказам яду скушал (американцы над этим смеются), по другим сердечко подвело (ему и сорока-то не было).
Причём достоверно известно - после этого проводилась операция против разведчиков из посольства США и согласно байкам вместо Огородника на встречи ходил его двойник(!!!). Типа профессиональные разведчики не способны отличить двойника при личной встрече.
Ну прям кино какое-то.
Кто знает может быть пенсионерит сейчас где-нибудь по-тихоньку. А может сгинул в каком-нибудь секретном месте строгого содержания.
Карел Кёхер работал не на СССР, а на чехословацкую разведку - сам говорит. Во-вторых ничего такого супер-пупер важного, опять же по его словам, он так и не наразведывал.
Врёт наверняка.
Стали бы наши обычного пустобрёха обменивать - уж точно важная была птица. Хотя с другой стороны обмен на диссидента не велика важность - у нас этого добра всегда было навалом.
Чисто по-человечески этого Кёхера жалко. Быть шпионом страны которая взяла да и поменяла ориентацию - завидовать тут нечему.
Вот и приходится ему песни петь добывая средства на пропитание. А песни ещё те ...
Мне понравилось как он шпионом заделался (по его нынешней версии): -
Цитата:
Чехословацкая разведка. Стук в дверь.
- Чего надо?
- В шпионы хочу записаться!
- А ты кто?
- Диссидент.
- Кто-кто?
- Антикоммунист я, власть нынешню не люблю так что аж спасу нет.
- А не врёшь?
- Вот те крест! Меня даже арестовывали разок и с работы выгоняли!
- А на КГБ не работал?
- Да ни в жизть.
- И стукачом не был?
- Ни разу, можете проверить.
- Тогда заходи, пошлём мы тебя в ЦРУ.
А ведь если вдуматься - не смешно. Грустно слушать такие рассказы.
Смешно верить в них.
Согласен, многое покрыто мраком и никто особым желанием не горит этот мрак развеивать. А сколько таких как Кехер "спалились" из-за политических перемен...
А что такого преступного сделал Мордехай Вануну? Если у сионофашистов есть ядерная бомба, все в мире должны об этом знать и призвать оккупантов Палестины соблюдать международные договоренности по нераспространению и контролю ядерного оружия, допустить инспекторов МАГАТЭ в свой ядерный центр. А иначе уже не только Ближнему Востоку, а всему миру будет грозить ядерный апокалипсис, мало ли что придет в головы главарям израильской военщины?
70912506А что такого преступного сделал Мордехай Вануну? Если у сионофашистов есть ядерная бомба, все в мире должны об этом знать и призвать оккупантов Палестины соблюдать международные договоренности по нераспространению и контролю ядерного оружия, допустить инспекторов МАГАТЭ в свой ядерный центр. А иначе уже не только Ближнему Востоку, а всему миру будет грозить ядерный апокалипсис, мало ли что придет в головы главарям израильской военщины?
-----------------
Согласен на все 100.
Гитлеровский фашизм - белый и пушистый, по сравнению с современным сионофашизмом.