*Soundtrack for Ian Licht film Meter (рецензии):
Morbid Silence - Delirium
-Начало уже в таком духе, что просто..уже невозможно выключить, т.к. настроение такое создается, какое нужно.. Лично мне, например. Что сказать - Темный Эмбиент как он есть! Ничего лишнего, легкое "темное" обволакивание, создающее мистическую ауру вокруг и.. тут вдруг всплеск, примерно на 2:30, далее прогрессируют звуки. Как-будто отдаленные шаги, откуда-то из темноты, в помещении с реверберацией. Голоса детей... В сочетании с атмосферами - мурашки по коже.. Эффект достигнут.. Дронирующие вкрапления также создают свое неповторимое влияние.. Небольшой разброс по фазам.. Затишье.. С технической точки зрения - все на достойном уровне.
EyeScream - F60.1 - Aftermath
-Плотное вступление с эпическим оттенком. Далее как-будто погружение в другой слой времени.. Очень завораживает мелодия сфер, все правильно, культурно и красиво. Мы слышим более светлые примеси настроения звукового ряда. Реверба - ни много, ни мало, а .. достаточно. Отличная плавная прогрессия, без резких скачков, что в данном случае в самый раз. Во второй половине трека мы слышим мерную ритмику, что очень похоже на безысходное окончание всего, что "не вечно под Луной", как песчинки иссякают в песочных часах. Очень достойная работа.
SiJ - Calm Heartbeat
-Работу Влада начал слушать с особым интересом, т.к. звучание его композиций ныне прогрессирует в различных направлениях и каждый раз становится все интереснее. Что и подтвердило уже самое начало трека Calm Heartbeat. Настроился практически на самые неожиданные повороты в архитектуре саунд-ряда. Плотнейший, тугой эмбиент с легким ритмом на фоне - действительно, спокойное сердцебиение, но с некторой ноткой тяжести и какого-то груза, похоже на сотояние, когда что-то гложет внутри, но никак нельзя выдать все на физическом уровне, никто не должен знать.. По технической части - достойное лимитирование достаточно грузной Low-составляющей частотного спектра, так, что плотность сохранена, не в ущерб динамическому диапазону общей волны, это не так просто сделать, не контролируя весь частотный спектр и не перебрав в то же время с компрессией. Отлично!
Escape Morse - Horoscope
- Загадочные миры, созвездия, вакуум, мелькания хвостов комет, Млечный путь... - вот, что видится перед глазами, при погружении в атмосферу данного трека. Достаточно четкие и кристально чистые нотки высоких звучков, быть может слегка пронизывающие слух, но.. у меня были и похлеще эксперименты с высокими частотами, поэтому тут я не судья и просто поддержу задумку автора композиции. Далее потрясающе завораживающая и лекая мелодическая секвенция, создающая ритмику. Интересный ход - скорость секвенции и легкий ритм на фоне, наоборот неспешный, создают ложный диссонанс восприятия скорости трека. Получается и энергично и медленно, и резко и размеренно. К концу трека этот эффект становится гораздо сильнее, буквально агонирующий звукоряд. Выражаю автору респект за такой ход.
Adrageron - Impermanence of life perception
Очень интересная работа, как и сам диагноз, взятый за основу тематики трека. Продолжаем погружение в исследования психических расстройств. Пульсирующая сфера на фоне депрессивно-апатичного мелодического рисунка. Да, именно так, так же как психически больным человеком восприниматся мир вокруг, так же и нам предоставляется возможность визуализировать различные пороги восприятия, прослушивая данную работу. По технической части претензий нет, все достаточно неплохо, разве что прогрессирующая часть достаточно нойзовая, именно шумноватая, но это не в упрек самой задумке трека.
Escape Morse - Moronic Acid
-Вторая работа от Escape Morse, с интригующим названием. Необычное строение, присутствие достаточного количества экспериментальности в работе, оригинальный бит, с каким-то меланхолично-восточным оттенком. В сферах на фоне немного задраны средние частоты, на слух. Но в целом, общая картина звукового рисунка очень порадовала своей необычностью и экстравагантностью, я бы сказал. С технической стороны - очень грамотно, в приципе, обработаны ударные в бите, воспринимается плотно и легко. Но опять же - в яме наблюдаются слегка задранные средние. А в целом, очень даже неплохо. На 5:25 примерно убийственный момент (далее без спойлеров)!
Particula - Bipolar Frustration
Молчу. Единственное - автору уже "слегка" подлечится не пора бы, вы так не думаете?)
SiJRMSSSI - Stone Edged Planet
-Затаив дыхание начал слушать эту работу - так как знаю и очень люблю приемы этих людей, всегда интересно, что же выдадут на сей раз! Гулко-эпичное вступление настраивает совсем не на тот лад, в который потом переливается настроение - нас.. как бы увели от чего-то опасного в некие райские кущи, но.. Ощущение, что это все видится как бы в калейдоскопе бреда. Да-да, именно такое звуковое сопровождение бывает порой в моих тревожных и странных снах. Удачная подстройка реверба с не менее удачными триповыми инструментальными вкраплениями, очень кислотный эффект, psy-chil уклон в архитектуре звукоряда, но без фанатизма. Очень сильно воздействие на мой мозг произошло, мне нужно передохнуть, перед прослушиванием Part Two!
Alexandr Vasilyev, Hikaru Yamada - Live In Mod
-Отличное вступление, неожиданно правда, но отлично. Некий фон людской массы, картина совершенно очевидная в сознании. Трек в режиме live-ambient, что для меня немного даже экзотично, как это не странно. Ведь Ambient - первый жанр музыки в этой Вселенной! Работа вызывает отстраненные ассоциативные мысли, размышления о вечном, временном и постоянном.. Вгоняет в глубокую пелену задумчивости.. Естественное звучание реверберации, без лишнего вмешательства. Очень необычная работа, для меня по крайней мере.
Radio Noiseville - Spring waltz of Abulia
Крайне апатичное, но не скажу, что особо темное, вступление, скорее - вызывающее смешанные ощущения. Инструментальная мелодическая партия, видится мне пустынный холодный пляж, прохладный ветер и..некая тревога, так..немного отдаленно. На этом треке вспоминаешь, что это сборник саундтреков и картины восприятия расширяются. Чувствуется какое-то гнетущее одиночество и посещают размышления о мироздании и сущности бытия. Сильное воздействие трека на сознание.
Humsterdrum&RMSS Systems Inc. - Insufficientia Cardialis Acuta
Сильное триповое звучание атмосфер и инструментальной составляющей. Отличные вставки эффектов и голоса. Легкая шизофреничная форма повествования располагает к неожиданным поворотам звукоряда. Напряжение во второй четверти сменяется еще более напряженной и глухой ямой, создающей ассоциативный ряд с психическим воздействием "особых" препаратов. Ритмическое вступление на фоне темнейшего эмбиента сфер. Далее расслабляющий инструментальный выход с фокусированием на мелодии, приправленной всплесками fx-пэдов. Техническое исполнение, опять же, на высоте.
SiJ - Wind of Dark Memories
Очердная работа от SiJ. И как всегда - уделено внимание тончайшим деталям шумовой составляющей, это слышится с первых секунд. Ветер мрачных воспоминаний окутывает и не отпускает. Это даже не кошмар, вовсе не сон. Это очень явственные обрывки сюжета тревожного прошлого, не дающие забыть их и выкинуть из памяти, это как те черные мысли, что порой не удается выкинуть из головы перед сном, а потом.. они вдруг неожиданно сами исчезают. Но временно. Это подчеркивает и продолжительность трека. Вдруг и неожиданно..
Alexandr Vasilyev,Hikaru Yamada,RMSS - Hard to Explain the Silence
Еще одна работа в духе трека с эффектом естественного эмбиента, но со своим, особым оттенком. Название настраивает на крайне внимательное восприятие трека. Тягучая и мрачновато-серая атмосфера с необычными звучками завораживает, я бы даже сказал... зомбирует. Самая продолжительная композиция на сборнике, что потребовало от меня особого настроя перед прослушиванием. Психотропная манера при построении архитектоники трека делает свое дело, доказывая очень глубокомысленную составляющую концепции трека. Он просто не может не произвести впечатление. Крайне удачно, что именно эта работа завершает компиляцию. Звучание хоть и крайне меланхоличное, но очень живое и техническая обработка завершает картину, картину качественной композиции.
ПО ГРАФИЧЕСКОМУ И КОНЦЕПТУАЛЬНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ:
Меня крайне удивило и порадовало такое серьезное отношение организаторов компиляции к графическому и концептуальному оформлению. Это просто замечательный и свежий подход, индивидуальные каверы и стихи к каждому треку! Такое просто необходимо иметь в своей коллекции, и я буду с нетерпением ждать новых подобных концептов. Выражаю благодарность авторам композиций и отдельно организаторам и авторам идеи компиляции "Soundtrack for Ian Licht film Meter"
Stanislav "Particula" ToSo