Азниф / Aznif (Эдуард Оганесян) [2010, Россия, трагикомедия, HDRip-AVC]

Страницы:  1
Ответить

hagnir

Moderator

Стаж: 18 лет 9 месяцев

hagnir · 29-Июн-12 01:15 (13 лет 9 месяцев назад)

Азниф (Эдуард Оганесян)
Цитата:
У маленького Эдо день рождения, и вся большая семья собралась за столом. Только дядя Роман отсутствует... Вскоре мужчина появляется, но вместо подарка приносит в руках боевую гранату. Чтобы обезвредить ее, нужно вставить чеку, а ее он где-то потерял. Семья в панике, вот-вот прогремит взрыв, и только столетняя бабушка Азниф спокойна и спасает праздник.

Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Не столько картина, сколько зарисовка, сделанная яркими сочными мазками. Режиссёр с явным наслаждением смакует каждую колоритную деталь, словно по кирпичикам собирая из них своё кино.
Сюжета в фильме почти нет - перед зрителем проходит ряд странных и даже фантасмагорических событий, которые на самом деле не имеют никакого значения. Режиссёру они нужны просто как возможность, повод выписать очередную богатую, наполненную тщательно подобранными деталями сцену.
Безупречно стилистически выдержанное кино в лучших традициях Эмира Кустурицы.
Цитата:
Яркий и непредсказуемый фильм. Не знаю, подсмотрел ли все это жизни Эдуард Оганесян или он настолько талантливый сценарист, но смотрится короткометражка на одном дыхании. Сюжет кажется отточенным, но в тоже время несколько нелогичным, как сама жизнь. Отличная актерская игра, актеры в своей среде, они прекрасно чувствуют то, что предлагает им режиссер, очень естественно и гармонично смотрятся сцены с множеством персонажей. Единственный упрек - это сцена паники во дворе, при том, что она с точки зрения оператора отлично снята, видно, что люди не паникуют, а двигаются по установленным линиям, паника не эмоционально, а в плане передвижений не естественна. Работа оператора - выше всяких похвал!
Безусловно, стоит ожидать от этого молодого режиссера интересных и талантливых фильмов.
Цитата:
1. Шапито-шоу, или цирк сгорел и все клоуны разбежались?! Сидит семья, орут дети, орут старшие - приходит дядя с гранатой (вот это поворот событий! (боже, какой же глупый поворот!!!)) - орет уже весь двор - выходит бабка и всех примеряет хлебушком, которого не было на столе - бабку накрывает картиной - снова все орут - семейное фото, где снова спокойствие "нам только снится". К тому же после пяти минут просмотра уже наперед предугадываешь события, отключив логику вещей и предполагая дальнейшие события. Финал угадывается легко: ведь не зря режиссер ввел в картину женщину в положении. С другой стороны все могло быть оригинальным, если бы не было до предела - простите мне это слово, но другого не нахожу - бредовым.
И я задаюсь вопросами: зачем нам это показали? Чем руководствовались авторы. создавая именно такую линию повествования? Зачем в картине все персонажи словно похожи один на другой и большую часть времени орут? В данном случае мне не важны уклады жизни других народов, общин и т.п. (тем более меня посвящать в это и не собираются), я смотрю художественное полотно и оно должно задевать во мне хоть какие-то струны. Тут же тишина. Полный штиль.
2. К тому же на протяжении всего просмотра преследовало ощущение, что передо мной потуга (или попытка стилизации) на творчество Кустурицы. В моих глазах это не сыграло в пользу фильма.
3. И... Ох, как же скучно было смотреть. Слабая сюжетная линия, которая даже не подкреплена значимыми ситуациями. Т.е. перед нами есть определенные события, но совершенно не ясно зачем нам это все показали. Если бы у фильма была какая-то художественная ценность, то это еще как-то оправдывало все эти "кривлянья", суету, крики и прочее. А так, перед нами совершенно среднестатистический посредственный фильм абсолютно ничем не выделяющийся, не несущий никаких здравых и ценных мыслей и не обладающий художественной силой.
Вывод: глупый фильм, даже дурной и безвкусный. Снято (именно снято) может и неплохо, но и не хорошо - обычно.
ПРОТИВ
PS
Сугубо мое личное мнение: очень жаль, что у нас выпускаются режиссеры с такими дипломными работами. Кажется, что все есть у них для создания великолепной картины. Продумайте же сценарий, создайте определенную, а еще лучше оригинальную, стилистику. Ведь если у режиссера есть собственный стиль, то это уже многое значит - это его почерк, его взгляд, неповторимость. Тем и цены режиссеры, которые создали свой собственный стиль - не похожий ни на какой другой. Тарковский, Брессон, тот же Кустурица, Уэс Андерсон наконец... Или кто-то гонит розгами молодых режиссеров вперед, не давая найти себя? На что уходит тогда все то время, пока шло обучение? НО я понимаю, нужны нам и обычные, ничем не выделяющиеся режиссеры, которые нет-нет да и создадут что-то более-менее хорошее. И нет в этом ничего страшного или постыдного. Ведь именно на их фоне начинают вырисовываться оригиналы с неповторимым стилем.
Как-то так...
Достойная авторская работа, которая изобилует бытовой атмосферой, довольно простой и совершенно незамысловатой тематикой: семьи, отношений, сумбура и традиции. Двадцатиминутное кино оставит разное впечатление. В зависимости от предрасположенности и терпимости к яркому характеру - могут сложится очень разные, подчас неожиданные оценки. Что тут выходит за общую парадигму - так это общее качество материала, операторской работы, звука, простых но уместных декораций и иных мелочей. Вообщем, первая лента Эдуарда Оганесяна заслуживает вашего внимания хотя бы из-за того, что вы точно не останетесь недовольными из-за потраченного времени. Можно устроить прекрасный совместный просмотр в кругу семьи, или друзей например.
Качаем, смотрим, оставляем комментарии:Азниф (Эдуард Оганесян)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error