Освобожденный Иерусалим Год: 2007 Автор: Torquato Tasso / Торквато Тассо Жанр: поэма Издательство: Наука ISBN: 978-5-02-026954-5 Серия: Библиотека зарубежного поэта Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 722 Сканирование/обработка: mor/mor Описание: «Освобожденный Иерусалим» Торквато Tacco — поэтическое сказание о первом крестовом походе и завоевании Святого града христианами. Эпопея повествует о подвигах и чудесах, любовных приключениях рыцарей и высоких примерах добродетели и самоотвержения. Красочные картины битв, путешествий, сладострастных восторгов, божественных откровений, адских козней и человеческих судеб сплавлены в ней в изумительное художественное единство.
Поэма печатается в образцовом переводе В. С. Лихачева и сопровождается обширным историко-литературным комментарием.
На сайте РГБ можно скачать книгу в двух частях, объем около 600 мб Мерзляков, А. Освобожденный Иерусалим. Поэма Торквата Тасса. Ч. 1
S 5/107
W 141/88
Москва, 1828 Мерзляков, А. Ф. Освобожденный Иерусалим. Поэма Торквата Тасса. Ч. 2
S 5/107
W 141/88
Москва, 1828
Замечательно! Огромное спасибо! Долго же я искал эту книгу.
Что касается перевода А.Ф.Мерзлякова, то он прекрасный, но не как перевод, а как обрзчик русской поэзии первой трети XIX в., превосходящий многие собственные сочинения Мерзлякова; однако всё же это Мерзляков более, чем Тасс.
Далее, относительно коллекции: в коллекции-то можно и не иметь, а прочитать надо. Ни одного советского издания! Танкред выброшен из русской культуры, тогда как прежде он был в ряду с героями Гомера, Вергилия, Ариосто. И действительно, дело тут уже не в носителе.
А перевод Дмитрия Егоровича Мина мне доводилось читать лишь в хрестоматиях, небольшие отрывки. Но, конечно, отсканировать три тома - работа тяжкая, не могу и мечтать, чтобы Eugene Likherzak её сделал. Но в Интернете этого перевода нет, насколько я знаю. И РГБ, хотя там есть это издание, пока что его не сканировала и не выкладывала.
В советское время небольшой отрывок (бой Танкреда с Клориндой) в образцовом переводе Солоновича был опубликован в антологии "Европейские поэты Возрождения" в серии БВЛ. Чтобы понять, насколько плохи переводы 19 века, достаточно сравнить. А перевод В. С. Лихачева, белым стихом, может дать представление о содержании поэмы, но эстетического удовольствия не доставит.
Отпишусь на счет переводов: я не знаю итальянского, но нашел перевод на английский, где вроде бы сохранены рифма и размер, и читается он не намного иначе, чем белый стих Лихачева в примерах здесь. Думаю, что взявший перевод Лихачева вполне ощутит дух первоисточника.
Вышел новый перевод проф. Романа Дубровкина, на него в "Звезде" очень положительная рецензия. Было бы любопытно почитать.
Цитата:
Роман Дубровкин перевел поэму установившейся в пушкинское время «Торкватовой (Тассовой) октавой» — «с соблюдением всех строфических признаков: тройных созвучий и междустрофного альтернанса (чередования мужских и женских окончаний)» (С. 599), знаемой всеми нами по пушкинскому «Домику в Коломне». Приведу пример (Песнь девятая, строфа 26); как и требуют правила, октава завершается назиданием: «Оцепенев, дивились христиане / На призрак, полыхающий в ночи, / Так мореплавателей в океане / Пугают молний жгучие бичи. / Одни бежали в страхе с поля брани, / Другие ждали, обнажив мечи. / Тяжел во мраке бой непримиримый: / Опасней нет опасности незримой». Переложение Романа Дубровкина замечательно во многих отношениях: живо, легко читаемо, лексически богато. Это превосходные русские стихи, что имеет первостепенное значение для перевода. Книга снабжена необходимыми примечаниями, кратким изложением фабулы и указателем имен. Можно поздравить переводчика со славной победой — Иерусалим «чужого наречия» им освобожден.
Торквато Тассо. Освобожденный Иерусалим. Перевод с итальянского Романа Дубровкина.
СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2020