[Ambient, Dark Ambient, Neoclassical] Item Caligo - The Dream Cycle (2012)

Страницы:  1
Ответить

Тарантиныч

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Тарантиныч · 17-Мар-12 02:58 (12 лет 8 месяцев назад)

Item Caligo - The Dream Cycle

Цитата:
Item Caligo is solo project of Sergey Epifanov from Volgograd. Hi find inspiration in cycle of stories by Howard Phillips Lovecraft “Dream Cycle” and namely “The White Ship”, “Celephais” and “The Dream-Quest of Unknown Kadath”. Generally, the works of this writer had a great influence on Sergey and his works. All track was written on computer, without the aid of any external devices. The Dream Cycle is third album, filled with melancholic, ambient harmonies and sad haunting soundscapes. (Coverart based on Kate Carr`s work)

Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Если сравнивать с предыдущим альбомом, который, откровенно говоря, не понравился - этот альбом удался на славу.
Альбом в плане цельности, мелодичности и живости на порядок выше всех работ автора, что я слышал ранее. Достаточно приятный обволакивающий эмбиент , который гипнотическими накатами волн звука зставляет выпасть из реального течения времени на полчаса. Возникает желание послушать альбом не один раз.
Из минусов стоит отметить низкий уровень звука, не думаю, что такова задумка была. А также - неоклассики тут по-прежнему нет.
Цитата:
Альбом в целом неплохой. "Нездоровый" минимализм, отмеченный мной на предыдущей работе остался, но назвать его нездоровым уже нельзя - мысль музыкальная обрела более-менее сконцентрированную и завершенную форму. Не берусь утверждать, что это - случайная удача, вдохновение или работа над собой, но наличие прогресса не отметить не могу. Но касается это прежде всего именно эмбиентных треков. То, к чему автор усиленно "прикручивает" тег "Neo-classical", вряд ли можно удостоить высокой оценки. Ну не тянет в моем понимании шестиминутное размазывание реприз и транспозиций компьютерного пианино на музыкальное переложение одного из лучшего произведения Лавкрафта "Белый Корабль". Да и эффект затертой грампластинки (что поделаешь - любит его автор) явно не придаёт музыкальному произведению того идиллического шарма, которым проникнут печатный вариант. Куда лучше было бы всё выдержать в строгих и аскетичных эмбиентных темах первых двух треков, разбавив их мерным плеском океанских волн (которые получились весьма удачными - не могу не отметить). Впрочем, право автора, разумеется, никто не отбирает.
Неплохая работа, оставляющая надежду на свет... простите, темное будущее. Ну, а с использованием "классических" инструментов нужно что-то делать - при такой тяге к ним и такой амбициозности это факт.
Цитата:
Ничего нового эмбиент нам, похоже, предложить уже не может. Хочется хоть какой-нибудь серьёзной идеи за такой безликой формой... или инструментальных экспериментов, концептуально записанных сэмплов, уникальных опытов по звукоизвлечению... Но здесь всё достаточно банально: Лавкрафт и компьютер. “All track was written on computer, without the aid of any external devices.” Это не то, чем стоит гордиться. Да и написано с ошибками. С распространением компьютеров ценность подобной абстрактной музыки становится сомнительной. Я бы одобрительно кивнул головой, если бы узнал, например, что на альбоме присутствует запись шелеста страниц лавкрафтовских книг, но никакого концептуального подхода автор нам не предлагает, копируя лишь внешние проявления указанного жанра, ступая на истоптанную тропу лоупасс фильтров и бесконечно длинного ревера. Слушать тягучие хоровые пэды второго трека просто скучно. Меланхоличное вст пианино в последних треках посредством несложных мелодий удерживает внимание лишь с переменным успехом, такую мелодику хочется назвать наивной. “Селефаис” слушется на этом диске лучше всего: в меру бесформенный, гармоничный в звуковом наполнении, и главное, что меня зацепило – загадочный “кричащий” сэмпл, несколько раз всплывающий по ходу трека. Отказать в принципе не за что, всё сделано чисто и по всем законам жанра. Я вспоминаю, как ходил на концерт Питера Андерссона в том году – тот просидел за компьютером, пялясь на экран, всё своё выступление. Так что, оглянувшись на флагманов, данный релиз можно смело объявлять, обозначив его как рядового представителя современного эмбиента.

Качаем, слушаем, оставляем комментарии:The Dream Cycle (2012)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error