типичная русско-советская проза, очень замечательно красиво написано, но ни о чём. Картина есть - сюжета нет. Искусство ради искусства.
У Конецкого есть один рассказ - о несовпадении характеров - это шедевр.
А эти тома, еслибы в более живом исполнении возможно и можно было бы прослушать, а так один день потерпел я ещё Герасимова, а потом то ли ему самому стало неинтересно, то ли меня испугала мысль слушать его целую неделю - короче бросил.
Может прочту когда-нибудь в эелектронном варианте, а нет, так немного потеряю. Бывают такие воспоминания - что не отровёшься . А есть такие что можно начать и бросить на любом месте.
Решила поискать без особой надежды на положительный результат. Оказывается, есть еще люди, которым дорого просвещение. Спасибо огромное раздающему! А критикующему господину, может быть, следует вспомнить, что в русском языке существуют правила о расстановке запятых. Ведь, судя по комментарию, он как раз из той четверти бывшего нашего народа. Еще рас спасибо!
Не ругайтесь. Каждому интересно что-то свое. О ВКУСАХ - НЕ СПОРЯТ!!!
Мне лично такие вещи нравятся. Вроде-бы мемуары, но отражающие мир рассказчика. Может что и придумано. СЛУШАТЬ - СЛУШАЙ, НО ВРАТЬ НЕ МЕШАЙ.
Загружаю в MP3-плейер, занимаюсь своим каким-нибудь спокойным делом - и слушаю. И время не отнимает, и даже делу помогает. А для душевного здоровья... ПРОСТО БАЛЬЗАМ НА ДУШУ! - лучше не скажешь.
Можно читать с любого места? Ни о чем? Без сюжета? Замечательно! Словно растворяешься в чем-то необъяснимом и впадаешь в легкую нирвану. У стихов тоже сюжет отсутствует. В наш истерический век и где вместо искусства - душевнобольное шоу (пик американского искусства, идеальная рентабельность творческого труда, скачки, шок, шик и блеск) даже такие книги показывают, напоминают, что есть вечность и беспредельность. Хотя и не говорят о них совсем. Современные писатели (и не только современные) сознательно и бессознательно впадают в полусумасшествие или легкую придурь, или в детство (как, к примеру, Акунин для осуществления своего прозаического прожекта). Поэты часто - вообще добровольные сомнамбулы. Ну и так далее... Хочется сказать, что это - иногда очень заразно!
Писать книги, сохраняя собственное душевное здоровье и передавая его своим читателям, особенно когда автор видит свою жизнь, как повесть - это особенный дар, особенный литературный жанр. Он нам очень помогает становиться самим собой и (простите за банальности!) видеть мир объективно, глубоко, своими глазами видеть его красоту. Вспомним свое детство, когда не одолевали заботы, когда нас не успели закодировать, не заботили проблемы своего здоровья и здоровья наших родных - каким был мир! Сейчас с большим трудом иногда удается сбросить свои многочисленные маски, очки, искажающие мир, иногда - забыть о своих проблемах. Реализм - это тоже чудо, дао и путь к нирване. Правда, без довеска "социалистический", или там какой-нибудь "критический".
Опять Герасимов! Да сколько же можно! Испортить ощущение от книги можно по разному, но у Герасимова это получается просто блестяще!!!!!!!! Отвратительное исполнение!!!!!!
"За доброй надеждой" - книга, которую я взяла бы с собой на необитаемый остров. Много раз перечитывала, теперь буду слушать. В исполнении любимого чтеца - с особым удовольствием.
Спасибо!
Книга действительно без сюжета. Так, путевые заметки, о чём автор сам неоднократно признаётся. Но настроение создаёт. Кому-то это самое главное в книге. Для меня - маловато. Ощущение - как от разговора со случайным попутчиком в поезде, когда байки и воспоминания ни к чему не обязывают, но помогают скоротать время. Исполнение вполне на уровне.