Susanna Sargsyan - Hye Hogevor Yergehonayin Goharner
Цитата:
После окончания средней школы, Сусанна Саргсян училась в Ереванской Государственной консерватории им. Комитаса по классу органа у профессора Ваагна Стамболцяна.
В 1980-2004 служила в Ереване в Церкви Святой Богородицы Зоравар органисткой. С 2004 продолжает службу в Ереване Кафедральном Соборе «Святой Григорий Просветитель» (Григор Лусаворич)
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Признаюсь, отдельные треки этого диска мне повезло услышать ещё во время их записи. Уже тогда я был поражён тем, насколько сильное воздействие эта музыка производит на слушателя. Армянская духовная музыка в аранжировке ведущих армянских композиторов Комитаса, Екмаляна, Бабаджаняна, Арутюняна строга и величественна и в тоже время обладает какой-то воздушной неземной красотой. Во многом это обусловлено блестящей вдохновенной игрой Сусанны Саргсян. Её исполнению присущи глубина и выразительность и вместе с тем мягкость и глубокая лиричность, торжественность и строгая простота - словно остаёшься с Вечностью один-на-один.
Цитата:
Даже не знаю, нужно ли что-то добавлять к словам уважаемого коллеги GFox, собственно, в двух словах он сказал всё, что только можно сказать. Лишь добавлю от себя, что музыка глубоко духовна и аскетична, как архитектура армянских храмов и как философия раннего христианства. И, конечно, такую музыку полноценно можно слушать только "в живую" - кто хоть раз слышал звучание "настоящего" органа, меня поймёт.
Цитата:
Такую музыку, которую исполняет Сусанна Саргсян можно ждать, и ждать долго. Первые же вступительные партии органа обещают слушателю, что здесь не будет визжащих музыкальных эффектов электронной музыки, а также несуразных украшений инструментальной. Одна лишь струя духового органа и его звука, которая вырисовывает протяжённые и монументальные образы, словно архитектор своды, пинакли и колонны у себя в рабочей тетради. Музыка заставляющая обратить внимание на всё пережитое раньше, себя. Невозможно оценить профессионализм, исполнения – музыка оставляет впечатления выходящие за обыденные рамки знакомых терминов и ощущений. Однозначно, это то, что достойно вашего внимания: рекомендую. Это глубокая, трогательная и даже интимная музыка, которая готова оставить след в вашей жизни; светлый след.
Цитата:
Да-а, потрясающе, нет слов!
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Hye Hogevor Yergehonayin Goharner (2011)