Peter Hurley (ученик Тима Миллера) - Полная первая последовательность аштанга-виньяса-йоги / Primery Ashtanga Yoga Series. Step-by-Step Guide Страна: США Тематика: аштанга-виньяса-йога Тип раздаваемого материала: Видеоурок Продолжительность: 01:43:44 + 00:05:36 Год выпуска: 2011 Язык: Английский Перевод: Отсутствует Описание: Занятие проводит Питер Херли, ученик Тима Миллера, одного из самых известных учеников Гуруджи. Тим преподает аштангу уже более 30 лет, и по праву называется знатоком ведической астрологии, анатомии человека и санскрита.
Здесь показана вся первая последовательность аштанги. Даже не зная английский язык, можно видеть на экране «расшифровку» каждой асаны: ее название на санскрите и в переводе на английский язык, счет дыханий (указан цифрами и на санскрите), а также дришти (направление внимания показано красными стрелочками). Длинными красными двусторонними стрелками иногда указывается зона работы в асане (область вытяжения, вращения и т. д.). Слышимое на протяжении всей последовательности дыхание удджайи сопровождается указанием на экране тайминга вдоха и выдоха (inhale-exhale)
Тем, кто только начинает осваивать аштанга-виньясу, придется смотреть на экран. Тем, кто давно выполняет первую последовательность и привык заниматься самостоятельно, возможно, это видео поможет углубить практику и удлинить время пребывания в асанах.
Переход к очередной асане или виньясе сопровождается голосом Питера. Каждую асану он показывает в разных ракурсах.
В маленьком предисловии кратко рассказывается о последовательности, об истории аштанга-виньясы и о пути Питера в аштанге. Практика начинается с традиционной мантры. В конце практики на экране написан текст завершающей мантры. Каждая асана сопровождается подробным комментарием на английском языке. Сайт Питера Херли (пока в реконструкции) www.soulseeker.tv
Сайт Тима Миллера http://www.ashtangayogacenter.com/
Доп. инфо для начинающих о направлении внимания в асанах: http://www.n-code.ru/practice/articles/90-drishti-kod-asan.html Пока неполный перевод книги Т. Шри Кришнамачарьи «Йога Макаранда» ("макаранда" – это мёд) в переводе Алексея Константинова
Качать этот фильм могут даже те, кто английским не владеет, там никаких устных объяснений не дается. Есть демонстрация асан на фоне дыхания инструктора, что в принципе, очень даже хорошо.
Удалось заметить только один недостаток, в сурье намаскар показан один цикл, а дальше зрителю предлагается нажать на паузу и повторить самостоятельно еще пять раз. Наверное, те, кто привыкли просто повторять за ведущим, почувствуют некоторую растерянность. В остальном, хороший фильм, подробно расписаны дришти, расписано дыхание в каждой позе и т.п. Именно расписаны, буквами на экране, так что в случае крайней нужды, всегда можно остановить фильм, выписать незнакомое слово, выучить его перевод и продолжит практику.
Спасибо Инна
По вопросу дришти из указанной статьи http://www.n-code.ru/practice/articles/90-drishti-kod-asan.html есть вопросы. Буду рад, если кто-то прояснит.
Я много раз встречал в описаниях и сам практикую совершенно иные точки концентрации. В той же "кобре" в статье советуют смотреть прямо перед собой (с концентрацией непонятно на чём: стене или заднице соседки?), но сколько ни встречал описаний (да и, если просто подумать логически), то внимание должно идти либо в пупок (манипура/нижний дан тянь), либо глаза просто закатываются под лоб, а язык идёт в верхнее нёбо для усиления прогиба. То же в "дереве", советуют смотреть прямо, хотя точка концентрации явно в груди, как середине, собственно в этом и суть асаны. И так практически в каждом описании дришти и асаны. Может речь идёт наоборот, о расфокусировке взгляда, но в статье четко сказано, что "...древними йогинами была создана техника Дришти - концентрация взгляда на определённой точке во время выполнения асан или медитативных техник".
В общем, дело ясное, что дело тёмное...
По вопросу дришти из указанной статьи http://www.n-code.ru/practice/articles/90-drishti-kod-asan.html есть вопросы. Буду рад, если кто-то прояснит.
Я много раз встречал в описаниях и сам практикую совершенно иные точки концентрации. В той же "кобре" в статье советуют смотреть прямо перед собой (с концентрацией непонятно на чём: стене или заднице соседки?), но сколько ни встречал описаний (да и, если просто подумать логически), то внимание должно идти либо в пупок (манипура/нижний дан тянь), либо глаза просто закатываются под лоб, а язык идёт в верхнее нёбо для усиления прогиба. То же в "дереве", советуют смотреть прямо, хотя точка концентрации явно в груди, как середине, собственно в этом и суть асаны. И так практически в каждом описании дришти и асаны. Может речь идёт наоборот, о расфокусировке взгляда, но в статье четко сказано, что "...древними йогинами была создана техника Дришти - концентрация взгляда на определённой точке во время выполнения асан или медитативных техник".
В общем, дело ясное, что дело тёмное...
Не в плане прояснения, а в качестве инфы для размышлений ( и для себя самой тоже) "Дэвид (Уильямс) учил нас тому, что при правильном выполнении мула бандхи, уддияна включается автоматически. Направление взгляда в большинстве наклонов – на пупок, а не на пальцы ног. Это подключает подбородочный замок, как наставляют Писания Йоги. Он сказал, что если человек может полностью расположить свою грудную клетку на бедрах, а подбородок между голеней, тогда он может смотреть вверх в направлении пальцев ног. Однако это не подходит для тех, кто не способен достать головой до своих коленей, и не дает пользы подбородочного замка. Удержание головы опущенной довершает естественную дугу позвоночника и позволяет гравитации содействовать процессу.... Он говорит, что шавасана – САМАЯ важная часть практики". http://www.ashtanga.su/texts/williams_workshop.html То есть, как я поняла, дришти может зависеть от твоего уровня практики. И оказывается, в самом начале Джойс давал для своих самых первых учеников в Майсоре только Сурья-Намаскар, 10 асан, которые нужно было держать на 50(!!!!) циклов дыхания и три завершающие асаны, причем виньяс между правой и левой сторонами не было. http://www.ashtanga.su/texts/gilgoff_inter.html И очень удивилась, когда узнала, что
"В свой последний визит в Майсор я (Дэвид Робсон, который приезжает с семинаром) услышал нечто новое. Это произошло на еженедельной конференции с Шаратом. Говоря о дыхании во время практики кто-то упомянул “дыхание уджджайи”. Шарат поправил его, сказав, что уджджайи – это пранаяма, конкретное дыхательное упражнение, и затем перешел к следующей теме. Сперва я подумал, что не так понял слова Шарата. Я всегда считал дыхание уджджайи одним из ключевых принципов аштанга йоги. Сбитый с толку, я обратился к первоисточнику, “Йога Мале” Шри К.Паттабхи Джойса, чтобы взглянуть на то, что он написал больше 50 лет тому назад. К моему удивлению там не оказалось упоминания дыхания уджджайи с виньясой. Ни одного. Месяц спустя я снова увиделся с Шаратом. Мне представилась возможность спросить его, выполняем ли мы дыхание уджджайи во время нашей практики асан. Он ответил – нет, объяснив, что дыхание уджджайи является одной из техник пранаямы аштанга йоги. В аштанге к пранаяме приступают лишь тогда, когда практикующий начал Продвинутые Серии. Во время нашей практики асан мы просто выполняем спокойные и ровные пураки и речаки, вдохи и выдохи." http://www.ashtanga.su/texts/same_river.html Вуаля Вообще всем рекомендую почитать статьи и интервью тех, кто были среди самых первых майсорских учеников. http://aysnyc.org/index.php?option=com_content&task=category§ionid=16...9&Itemid=184
это информация из первых уст о том, как все это было "первоначальном чтении". И совершенно очевидно, что ни один из них не строит иллюзий насчет Кришнамачарьи с его пресловутой "Йога-корунтой", и наблюдали, как Паттабхи Джойс на ходу придумывал новые виньясы. Но суть этих статей и воспоминаний в том, что после долгих лет практики они пришли к выводу (хотя и не все), что нельзя ограничиваться только практикой последовательностей, и считать, что это и есть та самая самодостаточная практика, которая должна занимать 99%, которая даст тебе все. Нужно заниматься своими эмоциями, умом, меняться, слышать себя, заниматься своим питанием и здоровьем. И нужно учиться и понимать, что и для чего ты делаешь, несмотря на то, что "теория - это 1%" )) Если кому интересно, читать некоторые переводы на русском здесь http://www.ashtanga.su/texts/ashtanga_toe.html http://www.ashtanga.su/texts/allen.html http://www.ashtanga.su/texts/gilgoff_ashtanga_past.html http://www.ashtanga.su/texts/gary_lopedota.html http://www.ashtanga.su/texts/freeman_guruji_book.html (эту ссылку уже давала раньше)
Кстати, на сайте появилась фраза Кришнамачарьи о том, что "йогу нужно подстраивать под нужды конкретного человека, а не наоборот".
хм, странно, а Свенсон учил на семинаре уджае на протяжении всей практики. The truth is out there:)
по поводу добавлений новых асан к серии - не новость. Свенсон рассказывал, что утхита триконасану добавили позже.
Отдельные ремарки, или Просветление – дело тёмное. «Дэвид (Уильямс) учил нас тому, что при правильном выполнении мула бандхи, уддияна включается автоматически».
Это из серии афтар убей себя об стену. Как при сокращении анальных сфинктеров и подтягивании мышц тазового дна АВТОМАТИЧЕСКИ образуется вакуумное втягивание брюшины с движением грудной диафрагмы я, хоть убей, не знаю. Если кто объяснит механизм сего загадочного «автоматического включения» – буду очень признателен. «То есть, как я поняла, дришти может зависеть от твоего уровня практики».
Насколько я понимаю, дришти – это направление взгляда не на физическом уровне, а работа с зонами внимания. Поэтому, естественно, что при наклонах внимание сосредотачивается на области пупка/поясницы/пупочного нервн. кольца/манипуры/нижн. дан тяня (называйте как хотите), а при стойке на плечах, соответственно на горле/шее/вишуддхе/щитовидной железе, и т.д. и т.п. в прочих асанах. Собственно, в том, что я замечательно пялюсь на свой облупленный ноготь большого пальца ноги или кончик шнобеля смысла нет никакого. А вот если я буду концентрировать внимание на зонах, активно «работающих» в той или иной асане, польза будет. В общем-то, всё это и задумывается как обуздание обезьяны-ума и развитие осознанности. про «10 асан, которые нужно было держать на 50(!!!!) циклов дыхания»
Согласен на все 100 процентов. Для начала нужно укрепить тело, говоря языком советской физкультуры и спорта, пройти курс ФИЗо. Жёсткой интенсивной практики. Если поиграть в йогатичера, я бы обязательно включил в программу начальных групп серию общеукрепляющих силовых упражнений типа банальных отжиманий, «складочек» для пресса и приседаний-«пистолетиков» для ног. Ну и гусиным шагом походить до отваливания ног тоже полезно. В старых советских бесплатных спортивных секциях так и было. Помню, в секцию самбо, которую я посещал, в начале учебного года записалось человек 25-30, через несколько месяцев хороших тренировок с упором на вышеозначенное ФИЗо остались четверо. К сожалению йога, да и спорт, сейчас бизнес. Ученики стали клиентами, которые, как известно, всегда правы. И отпугивать их большими физическими нагрузками никто не будет. Ну, и все мы, конечно, движемся к Просветлению, слиянию Шивы с Шакти и нисхождению Божественного огня, так что не то что использовать арсенал спорта и физ-ры, но даже и говорить об этом в йога-кругах не комильфо. Отсюда – четыре восклицательных знака после цифры 50. про уджджайю
Она в общем-то и нужна только для поддержания нужной температуры тела (избежания перегрева организма) и нормальной работы прежде всего сердечно-сосудистой системы за счет разности давления в лёгких и вне их, а также замедления ритма дыхания. Если человек относится к т.н. «холодному» типу, грубо говоря, даже не потеет на тренировке, хотя и выкладывается, то на кой она (уджджайя) ему сдалась при выполнении серий? про то, что "йогу нужно подстраивать под нужды конкретного человека, а не наоборот"
спасибо кэп Кришнамачарья) ты бесконечно прав
«Дэвид (Уильямс) учил нас тому, что при правильном выполнении мула бандхи, уддияна включается автоматически».
Это из серии афтар убей себя об стену. Как при сокращении анальных сфинктеров и подтягивании мышц тазового дна АВТОМАТИЧЕСКИ образуется вакуумное втягивание брюшины с движением грудной диафрагмы я, хоть убей, не знаю. Если кто объяснит механизм сего загадочного «автоматического включения» – буду очень признателен.
В АВЙ уддияна не вакуумная (после которой можно наули крутить), а мышечная, т.к. задержки дыхания не делаются. И втягивается не брюшина, а подтягивается низ живота (то что на 3-4 пальца ниже пупка). Но даже и она подвижная, как говорил Свенсон, на вдохе немного ослабляется, на выдохе усиливается.
Цитата:
про то, что "йогу нужно подстраивать под нужды конкретного человека, а не наоборот"
спасибо кэп Кришнамачарья) ты бесконечно прав
Все зависит от этого конкретного человека, что ему нужно, то йога ему и даст. Только это ловушка для потенциальных йогов (их не очень много) - сначала йога подстроится под них, а потом подстроит под себя.
Aldan, спасибо за разъяснение. Правда полноценной бандхой-замком такую уддияну вряд ли можно назвать. Целесообразнее делать глубокую вакуумную в перерывах между асанами, но на вкус и цвет, как известно, товарища нет.
Все зависит от этого конкретного человека, что ему нужно, то йога ему и даст. Только это ловушка для потенциальных йогов (их не очень много) - сначала йога подстроится под них, а потом подстроит под себя.
Извините, можно чуть подробнее про ловушку и её суть и про потенциальных йогов(их как я понял не много, а каких много? и им что ловушка не угрожает?)
Aldan, спасибо за разъяснение. Правда полноценной бандхой-замком такую уддияну вряд ли можно назвать. Целесообразнее делать глубокую вакуумную в перерывах между асанами, но на вкус и цвет, как известно, товарища нет.
В АВЙ перерывов между асанами нет к сожалению, но если есть желание можно покрутить наули перед или после тренировки. Кстати, Свенсон говорил, что традиционно в аштанге используются только три крийи - капалабхати, наули и джала-нети, но вот когда их практиковать мы не уточняли.
и все таки остается открытым вопрос с уджаи... сейчас читаю йога малу, действительно об уджае во время практики ни слова... просто написано, что должны быть четкие и глубокие вдох-выдох.
и все таки остается открытым вопрос с уджаи... сейчас читаю йога малу, действительно об уджае во время практики ни слова... просто написано, что должны быть четкие и глубокие вдох-выдох.
На мой взгляд эту тему искусственно раздули. Да, Джойс не описал технику речак и пурак в своей книге, которая была написана в 1958 году для индусов. Но в ней он указал, что учиться им нужно у Сатгуру, а также написал, что пранаямой можно считать речаку и пураку только в сочетании с кумбхакой и бандхами (может быть названа пранаямой). И поскольку в асанах нет кумбхак, то и пранаямы следовательно, нет. И поэтому, чтобы не путать дахание в асанах с пранаямой называемой Уджайи, ее теперь дружно стали называть Дыхание со звуком
Но во всех книгах по АВЙ и Свенсона и Лино и даже в новой книге Петри это дыхание называется Уджайи. Они же не сами это придумали, значит Джойс раньше называл это так, а потом перестал (типа париврита прашваконасану вставил ). Петри, кстати, говорил, что ценность его книги в том, что он ни одного слова не написал от себя, а написал только то, что ему рассказал Паттабхи Джойс, кстати он же и проверил эту книжку самым тщательнейшим образом. Так что от перемены названия дыхание остается прежним, как дышали, так и будем продолжать кто со звуком, кто уджайи (лишь бы правильно).
rfhfrfx писал(а):
Aldan писал(а):
Извините, можно чуть подробнее про ловушку и её суть и про потенциальных йогов(их как я понял не много, а каких много? и им что ловушка не угрожает?)
Много - просто любопытных, пробующих включить йогу в свой досуг или желающих без особого труда поправить здоровье, но быт, работа, лень перевешивают регулярные занятия, как в группе, так и дома. Поэтому в группах текучка (в разных городах), проходят год-два-три, а сильных учеников по пальцам сосчитать можно, люди исчезают, потом появляются или не появляются. Им ничего не угрожает, они будут продолжать оставаться адекватными. Те же, кто захотят большего - сойдут с ума
Вырезки на тему:
Бопрос не в бездне,а сможете ли вы в неё заглянуть?
Глазами, которыми ты смотришь в бездну, бездна всматривается в тебя...
Вид пропасти должен рождать мысли о мосте, а не обездне
П.С Я просто случайный гость