Peter Hurley (ученик Тима Миллера) - Полная первая последовательность аштанга-виньяса-йоги / Primery Ashtanga Yoga Series. Step-by-Step Guide [2011, аштанга-виньяса-йога, DVDRip, ENG] (Видеоурок)

Страницы:  1
Ответить

inna279

Стаж: 18 лет 8 месяцев

inna279 · 22-Янв-12 19:54 (14 лет 5 месяцев назад)

Peter Hurley (ученик Тима Миллера) - Полная первая последовательность аштанга-виньяса-йоги / Primery Ashtanga Yoga Series. Step-by-Step Guide
Страна: США
Тематика: аштанга-виньяса-йога
Тип раздаваемого материала: Видеоурок
Продолжительность: 01:43:44 + 00:05:36
Год выпуска: 2011
Язык: Английский
Перевод: Отсутствует
Описание: Занятие проводит Питер Херли, ученик Тима Миллера, одного из самых известных учеников Гуруджи. Тим преподает аштангу уже более 30 лет, и по праву называется знатоком ведической астрологии, анатомии человека и санскрита.
Здесь показана вся первая последовательность аштанги. Даже не зная английский язык, можно видеть на экране «расшифровку» каждой асаны: ее название на санскрите и в переводе на английский язык, счет дыханий (указан цифрами и на санскрите), а также дришти (направление внимания показано красными стрелочками). Длинными красными двусторонними стрелками иногда указывается зона работы в асане (область вытяжения, вращения и т. д.). Слышимое на протяжении всей последовательности дыхание удджайи сопровождается указанием на экране тайминга вдоха и выдоха (inhale-exhale)
Тем, кто только начинает осваивать аштанга-виньясу, придется смотреть на экран. Тем, кто давно выполняет первую последовательность и привык заниматься самостоятельно, возможно, это видео поможет углубить практику и удлинить время пребывания в асанах.
Переход к очередной асане или виньясе сопровождается голосом Питера. Каждую асану он показывает в разных ракурсах.
В маленьком предисловии кратко рассказывается о последовательности, об истории аштанга-виньясы и о пути Питера в аштанге.
Практика начинается с традиционной мантры. В конце практики на экране написан текст завершающей мантры.
Каждая асана сопровождается подробным комментарием на английском языке.
Сайт Питера Херли (пока в реконструкции) www.soulseeker.tv
Сайт Тима Миллера http://www.ashtangayogacenter.com/
Доп. инфо для начинающих о направлении внимания в асанах: http://www.n-code.ru/practice/articles/90-drishti-kod-asan.html
Пока неполный перевод книги Т. Шри Кришнамачарьи «Йога Макаранда» ("макаранда" – это мёд) в переводе Алексея Константинова
Список раздаваемого материала:
AshtangaYoga Primary Series_Introduction.avi
AshtangaYoga Primary Series.avi
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 640x360 (1.78:1), 23.976 fps, XviD build 50 ~1019 kbps avg, 0.18 bit/pixel
Аудио: 32 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~96.00 kbps avg
Download
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

izumrudnaia

Стаж: 15 лет 10 месяцев

izumrudnaia · 22-Янв-12 20:53 (спустя 59 мин.)

Качать этот фильм могут даже те, кто английским не владеет, там никаких устных объяснений не дается. Есть демонстрация асан на фоне дыхания инструктора, что в принципе, очень даже хорошо.
Удалось заметить только один недостаток, в сурье намаскар показан один цикл, а дальше зрителю предлагается нажать на паузу и повторить самостоятельно еще пять раз. Наверное, те, кто привыкли просто повторять за ведущим, почувствуют некоторую растерянность. В остальном, хороший фильм, подробно расписаны дришти, расписано дыхание в каждой позе и т.п. Именно расписаны, буквами на экране, так что в случае крайней нужды, всегда можно остановить фильм, выписать незнакомое слово, выучить его перевод и продолжит практику.
Спасибо Инна
[Профиль]  [ЛС] 

raja80

Стаж: 16 лет 9 месяцев

raja80 · 23-Янв-12 05:31 (спустя 8 часов)

Большое спасибо Инночке за раздачу, а также Изумрудной за комментарии! Чудная раздача!
[Профиль]  [ЛС] 

Kotrani

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Kotrani · 23-Янв-12 21:53 (спустя 16 часов)

По вопросу дришти из указанной статьи http://www.n-code.ru/practice/articles/90-drishti-kod-asan.html есть вопросы. Буду рад, если кто-то прояснит.
Я много раз встречал в описаниях и сам практикую совершенно иные точки концентрации. В той же "кобре" в статье советуют смотреть прямо перед собой (с концентрацией непонятно на чём: стене или заднице соседки?), но сколько ни встречал описаний (да и, если просто подумать логически), то внимание должно идти либо в пупок (манипура/нижний дан тянь), либо глаза просто закатываются под лоб, а язык идёт в верхнее нёбо для усиления прогиба. То же в "дереве", советуют смотреть прямо, хотя точка концентрации явно в груди, как середине, собственно в этом и суть асаны. И так практически в каждом описании дришти и асаны. Может речь идёт наоборот, о расфокусировке взгляда, но в статье четко сказано, что "...древними йогинами была создана техника Дришти - концентрация взгляда на определённой точке во время выполнения асан или медитативных техник".
В общем, дело ясное, что дело тёмное...
[Профиль]  [ЛС] 

Honby

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Honby · 25-Янв-12 20:20 (спустя 1 день 22 часа)

ну почиму не девушка?
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

Стаж: 15 лет 8 месяцев

metamorph_online · 25-Янв-12 22:54 (спустя 2 часа 33 мин.)

Honby писал(а):
ну почиму не девушка?
в АВЙ выживают только сильнейшие девушки, типо Кино:)))
[Профиль]  [ЛС] 

jereziah

Старожил

Стаж: 16 лет 11 месяцев

jereziah · 28-Янв-12 21:09 (спустя 2 дня 22 часа)

подскажите, счёт есть в видео?
[Профиль]  [ЛС] 

inna279

Стаж: 18 лет 8 месяцев

inna279 · 09-Фев-12 17:06 (спустя 11 дней, ред. 09-Фев-12 17:06)

Kotrani писал(а):
По вопросу дришти из указанной статьи http://www.n-code.ru/practice/articles/90-drishti-kod-asan.html есть вопросы. Буду рад, если кто-то прояснит.
Я много раз встречал в описаниях и сам практикую совершенно иные точки концентрации. В той же "кобре" в статье советуют смотреть прямо перед собой (с концентрацией непонятно на чём: стене или заднице соседки?), но сколько ни встречал описаний (да и, если просто подумать логически), то внимание должно идти либо в пупок (манипура/нижний дан тянь), либо глаза просто закатываются под лоб, а язык идёт в верхнее нёбо для усиления прогиба. То же в "дереве", советуют смотреть прямо, хотя точка концентрации явно в груди, как середине, собственно в этом и суть асаны. И так практически в каждом описании дришти и асаны. Может речь идёт наоборот, о расфокусировке взгляда, но в статье четко сказано, что "...древними йогинами была создана техника Дришти - концентрация взгляда на определённой точке во время выполнения асан или медитативных техник".
В общем, дело ясное, что дело тёмное...
Не в плане прояснения, а в качестве инфы для размышлений ( и для себя самой тоже)
"Дэвид (Уильямс) учил нас тому, что при правильном выполнении мула бандхи, уддияна включается автоматически. Направление взгляда в большинстве наклонов – на пупок, а не на пальцы ног. Это подключает подбородочный замок, как наставляют Писания Йоги. Он сказал, что если человек может полностью расположить свою грудную клетку на бедрах, а подбородок между голеней, тогда он может смотреть вверх в направлении пальцев ног. Однако это не подходит для тех, кто не способен достать головой до своих коленей, и не дает пользы подбородочного замка. Удержание головы опущенной довершает естественную дугу позвоночника и позволяет гравитации содействовать процессу.... Он говорит, что шавасана – САМАЯ важная часть практики". http://www.ashtanga.su/texts/williams_workshop.html
То есть, как я поняла, дришти может зависеть от твоего уровня практики.
И оказывается, в самом начале Джойс давал для своих самых первых учеников в Майсоре только Сурья-Намаскар, 10 асан, которые нужно было держать на 50(!!!!) циклов дыхания и три завершающие асаны, причем виньяс между правой и левой сторонами не было. http://www.ashtanga.su/texts/gilgoff_inter.html
И очень удивилась, когда узнала, что
"В свой последний визит в Майсор я (Дэвид Робсон, который приезжает с семинаром) услышал нечто новое. Это произошло на еженедельной конференции с Шаратом. Говоря о дыхании во время практики кто-то упомянул “дыхание уджджайи”. Шарат поправил его, сказав, что уджджайи – это пранаяма, конкретное дыхательное упражнение, и затем перешел к следующей теме. Сперва я подумал, что не так понял слова Шарата. Я всегда считал дыхание уджджайи одним из ключевых принципов аштанга йоги. Сбитый с толку, я обратился к первоисточнику, “Йога Мале” Шри К.Паттабхи Джойса, чтобы взглянуть на то, что он написал больше 50 лет тому назад. К моему удивлению там не оказалось упоминания дыхания уджджайи с виньясой. Ни одного. Месяц спустя я снова увиделся с Шаратом. Мне представилась возможность спросить его, выполняем ли мы дыхание уджджайи во время нашей практики асан. Он ответил – нет, объяснив, что дыхание уджджайи является одной из техник пранаямы аштанга йоги. В аштанге к пранаяме приступают лишь тогда, когда практикующий начал Продвинутые Серии. Во время нашей практики асан мы просто выполняем спокойные и ровные пураки и речаки, вдохи и выдохи." http://www.ashtanga.su/texts/same_river.html
Вуаля
Вообще всем рекомендую почитать статьи и интервью тех, кто были среди самых первых майсорских учеников. http://aysnyc.org/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=16...9&Itemid=184
это информация из первых уст о том, как все это было "первоначальном чтении". И совершенно очевидно, что ни один из них не строит иллюзий насчет Кришнамачарьи с его пресловутой "Йога-корунтой", и наблюдали, как Паттабхи Джойс на ходу придумывал новые виньясы. Но суть этих статей и воспоминаний в том, что после долгих лет практики они пришли к выводу (хотя и не все), что нельзя ограничиваться только практикой последовательностей, и считать, что это и есть та самая самодостаточная практика, которая должна занимать 99%, которая даст тебе все. Нужно заниматься своими эмоциями, умом, меняться, слышать себя, заниматься своим питанием и здоровьем. И нужно учиться и понимать, что и для чего ты делаешь, несмотря на то, что "теория - это 1%" ))
Если кому интересно, читать некоторые переводы на русском здесь http://www.ashtanga.su/texts/ashtanga_toe.html
http://www.ashtanga.su/texts/allen.html
http://www.ashtanga.su/texts/gilgoff_ashtanga_past.html
http://www.ashtanga.su/texts/gary_lopedota.html
http://www.ashtanga.su/texts/freeman_guruji_book.html (эту ссылку уже давала раньше)
Кстати, на сайте появилась фраза Кришнамачарьи о том, что "йогу нужно подстраивать под нужды конкретного человека, а не наоборот".
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

metamorph_online · 09-Фев-12 19:19 (спустя 2 часа 13 мин.)

хм, странно, а Свенсон учил на семинаре уджае на протяжении всей практики. The truth is out there:)
по поводу добавлений новых асан к серии - не новость. Свенсон рассказывал, что утхита триконасану добавили позже.
[Профиль]  [ЛС] 

Kotrani

Kotrani · 11-Фев-12 13:58 (спустя 1 день 18 часов)

Отдельные ремарки, или Просветление – дело тёмное.
«Дэвид (Уильямс) учил нас тому, что при правильном выполнении мула бандхи, уддияна включается автоматически».
Это из серии афтар убей себя об стену. Как при сокращении анальных сфинктеров и подтягивании мышц тазового дна АВТОМАТИЧЕСКИ образуется вакуумное втягивание брюшины с движением грудной диафрагмы я, хоть убей, не знаю. Если кто объяснит механизм сего загадочного «автоматического включения» – буду очень признателен.
«То есть, как я поняла, дришти может зависеть от твоего уровня практики».
Насколько я понимаю, дришти – это направление взгляда не на физическом уровне, а работа с зонами внимания. Поэтому, естественно, что при наклонах внимание сосредотачивается на области пупка/поясницы/пупочного нервн. кольца/манипуры/нижн. дан тяня (называйте как хотите), а при стойке на плечах, соответственно на горле/шее/вишуддхе/щитовидной железе, и т.д. и т.п. в прочих асанах. Собственно, в том, что я замечательно пялюсь на свой облупленный ноготь большого пальца ноги или кончик шнобеля смысла нет никакого. А вот если я буду концентрировать внимание на зонах, активно «работающих» в той или иной асане, польза будет. В общем-то, всё это и задумывается как обуздание обезьяны-ума и развитие осознанности.
про «10 асан, которые нужно было держать на 50(!!!!) циклов дыхания»
Согласен на все 100 процентов. Для начала нужно укрепить тело, говоря языком советской физкультуры и спорта, пройти курс ФИЗо. Жёсткой интенсивной практики. Если поиграть в йогатичера, я бы обязательно включил в программу начальных групп серию общеукрепляющих силовых упражнений типа банальных отжиманий, «складочек» для пресса и приседаний-«пистолетиков» для ног. Ну и гусиным шагом походить до отваливания ног тоже полезно. В старых советских бесплатных спортивных секциях так и было. Помню, в секцию самбо, которую я посещал, в начале учебного года записалось человек 25-30, через несколько месяцев хороших тренировок с упором на вышеозначенное ФИЗо остались четверо. К сожалению йога, да и спорт, сейчас бизнес. Ученики стали клиентами, которые, как известно, всегда правы. И отпугивать их большими физическими нагрузками никто не будет. Ну, и все мы, конечно, движемся к Просветлению, слиянию Шивы с Шакти и нисхождению Божественного огня, так что не то что использовать арсенал спорта и физ-ры, но даже и говорить об этом в йога-кругах не комильфо. Отсюда – четыре восклицательных знака после цифры 50.
про уджджайю
Она в общем-то и нужна только для поддержания нужной температуры тела (избежания перегрева организма) и нормальной работы прежде всего сердечно-сосудистой системы за счет разности давления в лёгких и вне их, а также замедления ритма дыхания. Если человек относится к т.н. «холодному» типу, грубо говоря, даже не потеет на тренировке, хотя и выкладывается, то на кой она (уджджайя) ему сдалась при выполнении серий?
про то, что "йогу нужно подстраивать под нужды конкретного человека, а не наоборот"
спасибо кэп Кришнамачарья) ты бесконечно прав
[Профиль]  [ЛС] 

Aldan

Стаж: 16 лет

Aldan · 11-Фев-12 19:13 (спустя 5 часов)

Kotrani
Цитата:
«Дэвид (Уильямс) учил нас тому, что при правильном выполнении мула бандхи, уддияна включается автоматически».
Это из серии афтар убей себя об стену. Как при сокращении анальных сфинктеров и подтягивании мышц тазового дна АВТОМАТИЧЕСКИ образуется вакуумное втягивание брюшины с движением грудной диафрагмы я, хоть убей, не знаю. Если кто объяснит механизм сего загадочного «автоматического включения» – буду очень признателен.
В АВЙ уддияна не вакуумная (после которой можно наули крутить), а мышечная, т.к. задержки дыхания не делаются. И втягивается не брюшина, а подтягивается низ живота (то что на 3-4 пальца ниже пупка). Но даже и она подвижная, как говорил Свенсон, на вдохе немного ослабляется, на выдохе усиливается.
Цитата:
про то, что "йогу нужно подстраивать под нужды конкретного человека, а не наоборот"
спасибо кэп Кришнамачарья) ты бесконечно прав
Все зависит от этого конкретного человека, что ему нужно, то йога ему и даст. Только это ловушка для потенциальных йогов (их не очень много) - сначала йога подстроится под них, а потом подстроит под себя.
[Профиль]  [ЛС] 

Kotrani

Kotrani · 11-Фев-12 22:20 (спустя 3 часа)

Aldan, спасибо за разъяснение. Правда полноценной бандхой-замком такую уддияну вряд ли можно назвать. Целесообразнее делать глубокую вакуумную в перерывах между асанами, но на вкус и цвет, как известно, товарища нет.
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

Стаж: 17 лет 11 месяцев

rfhfrfx · 12-Фев-12 13:22 (спустя 15 часов)

Aldan писал(а):
Все зависит от этого конкретного человека, что ему нужно, то йога ему и даст. Только это ловушка для потенциальных йогов (их не очень много) - сначала йога подстроится под них, а потом подстроит под себя.
Извините, можно чуть подробнее про ловушку и её суть и про потенциальных йогов(их как я понял не много, а каких много? и им что ловушка не угрожает?)
[Профиль]  [ЛС] 

Aldan

Aldan · 12-Фев-12 13:27 (спустя 4 мин.)

Kotrani писал(а):
Aldan, спасибо за разъяснение. Правда полноценной бандхой-замком такую уддияну вряд ли можно назвать. Целесообразнее делать глубокую вакуумную в перерывах между асанами, но на вкус и цвет, как известно, товарища нет.
В АВЙ перерывов между асанами нет к сожалению, но если есть желание можно покрутить наули перед или после тренировки. Кстати, Свенсон говорил, что традиционно в аштанге используются только три крийи - капалабхати, наули и джала-нети, но вот когда их практиковать мы не уточняли.
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

metamorph_online · 12-Фев-12 16:24 (спустя 2 часа 56 мин.)

и все таки остается открытым вопрос с уджаи... сейчас читаю йога малу, действительно об уджае во время практики ни слова... просто написано, что должны быть четкие и глубокие вдох-выдох.
[Профиль]  [ЛС] 

Aldan

Aldan · 12-Фев-12 17:22 (спустя 58 мин., ред. 12-Фев-12 17:22)

metamorph_online писал(а):
и все таки остается открытым вопрос с уджаи... сейчас читаю йога малу, действительно об уджае во время практики ни слова... просто написано, что должны быть четкие и глубокие вдох-выдох.
На мой взгляд эту тему искусственно раздули. Да, Джойс не описал технику речак и пурак в своей книге, которая была написана в 1958 году для индусов. Но в ней он указал, что учиться им нужно у Сатгуру, а также написал, что пранаямой можно считать речаку и пураку только в сочетании с кумбхакой и бандхами (может быть названа пранаямой). И поскольку в асанах нет кумбхак, то и пранаямы следовательно, нет. И поэтому, чтобы не путать дахание в асанах с пранаямой называемой Уджайи, ее теперь дружно стали называть Дыхание со звуком
Но во всех книгах по АВЙ и Свенсона и Лино и даже в новой книге Петри это дыхание называется Уджайи. Они же не сами это придумали, значит Джойс раньше называл это так, а потом перестал (типа париврита прашваконасану вставил ). Петри, кстати, говорил, что ценность его книги в том, что он ни одного слова не написал от себя, а написал только то, что ему рассказал Паттабхи Джойс, кстати он же и проверил эту книжку самым тщательнейшим образом. Так что от перемены названия дыхание остается прежним, как дышали, так и будем продолжать кто со звуком, кто уджайи (лишь бы правильно).
rfhfrfx писал(а):
Aldan писал(а):
Извините, можно чуть подробнее про ловушку и её суть и про потенциальных йогов(их как я понял не много, а каких много? и им что ловушка не угрожает?)
Много - просто любопытных, пробующих включить йогу в свой досуг или желающих без особого труда поправить здоровье, но быт, работа, лень перевешивают регулярные занятия, как в группе, так и дома. Поэтому в группах текучка (в разных городах), проходят год-два-три, а сильных учеников по пальцам сосчитать можно, люди исчезают, потом появляются или не появляются. Им ничего не угрожает, они будут продолжать оставаться адекватными. Те же, кто захотят большего - сойдут с ума
[Профиль]  [ЛС] 

Kotrani

Kotrani · 12-Фев-12 17:37 (спустя 14 мин.)

Один усач по фамилии Ницше пафосно-драматически, но довольно ёмко выразился: "Если долго смотреть в бездну, то бездна отразится в тебе".
[Профиль]  [ЛС] 

sutenbah

Стаж: 19 лет 9 месяцев

sutenbah · 08-Июл-12 16:05 (спустя 4 месяца 24 дня)

Вырезки на тему:
Бопрос не в бездне,а сможете ли вы в неё заглянуть?
Глазами, которыми ты смотришь в бездну, бездна всматривается в тебя...
Вид пропасти должен рождать мысли о мосте, а не обездне
П.С Я просто случайный гость
[Профиль]  [ЛС] 

fadas1234

Стаж: 15 лет 5 месяцев

fadas1234 · 10-Июл-12 23:03 (спустя 2 дня 6 часов)

Большое спасибо,Инна. Вы для меня просто кладезь знаний
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error