|
Гость
|
Гость ·
05-Сен-07 18:18
(18 лет назад, ред. 12-Окт-07 00:42)
Grim Fandango [RUS | Русский Проект]
█ Разработчик: LucasArts Entertainment
█ Издатель: LucasArts Entertainment
█ Тип издания: Пиратка
█ Год выпуска:: 1998
█ Жанры: Adventure / 3rd Person
█ Платформа: Windows 9x. [ Проблемы с запуском на линейке WinNT+]. На Vista идет без проблем.
█ Язык интерфейса: Только русский (Полный многоголосный перевод).
█ Минимальные системные требования: CPU 100 MHz, 16 Mb, 4 Mb Video
█ Рекомендуемые системные требования: CPU 133 MHz, 16 Mb, 8 Mb Video Рецензия на АГОписание: В этой игре вам потребуется наличие крепких нервов; умение понимать черный юмор; навыки обращения с косой (той, с которой смерть ходит); много времени и несколько ящиков пива плюс полное нежелание читать то, что написано после слова "прохождение". То, что жизнь продолжается после смерти, знают многие. Но чтобы так! До Grim Fandangо об этом вряд ли кто догадывался. Одна смерть после смерти чего стоит! Вас могут застрелить семенами цветов, и вы превратитесь в клумбу. Правда, если друзья успеют оторвать ваш череп, то он останется жить. На первый взгляд, все просто, но жизнь (или смерть?) ставит свои, порой трудноразрешимые вопросы. Например, где взять революционные яйца? Или с какой стороны нужно вставлять вырванное сердце? (Любой ответ заведомо неверен.) Grim Fandangо - это место, расположенное в Стране мертвых. Туда, согласно старым мексиканским легендам, попадают души умерших людей и скитаются там четыре года, пока не обретут настоящий покой. Но некоторым не хочется скитаться четыре года. Они пытаются воспользоваться поездом или машиной, или, на худой конец, лодкой, чтобы сделать свое путешествие более быстрым, легким и коротким. Забавный и мертвый - наверное, именно таким должен быть настоящий туристический агент, встречающий вас за воротами смерти. Хотя ему самому до ужаса не нравится его работа. Найти более подходящее место он сможет только после того, как приведет в Страну мертвых определенное количество душ. А за клиентов идет борьба. Менни Калавера ("калавера" значит череп) должен продавать билеты, позволяющие пересечь Страну мертвых. В какой-то момент Калавера понимает, что кто-то ворует билеты из его туристической компании и неплохо на этом зарабатывает. Менни решает разоблачить похитителей и обрести настоящий покой. Игра содержит около семи тысяч вариантов диалогов. Вам придется пообщаться более чем с полусотней персонажей. Вас будут окружать удивительно реалистичные и в тоже время фантастические пейзажи и сопровождать очень приятная латиноамериканская музыка.( Описание нагло спёрто с раздачи Viktor-BAD'a)
Награды
Академия интерактивных исскуств и наук:
- Игра года (номинация, 1999)
- Выдающиеся достижения в графике (номинация, 1999)
- Выдающиеся достижения в создании персонажа или истории (номинация, 1999)
- Выдающиеся достижения в звуке и музыке (номинация, 1999)
- Компьютерная приключенческая игра года (победа, 1999)
GameSpot:
- Best of E3 PC (1998)
- Приключенческая игра года для PC (1998)
- Игра года для PC (1998)
- Лучшая графика для PC (1998)
- Лучшая музыка для PC (1998)
- Лучшие десять саундтреков для PC (1999)
IGN:
- Лучшая приключенческая игра года (1998)
- Лучшие 25 игр всех времен, 15 место (2007)
Раздаю по просьбе dark-ila!
Если Вы найдете решение как запустить игру на 2000/ХР без Виртуальных ПК, прошу сообщить!
Создатели ScummVM разрабатывают побочный проект написания свободной реализации движка GrimE (Grim Fandango, Escape from Monkey Island) - Residual. Так что может быть наши проблемы с запуском скоро разрешаться.
( Базовый геймплей закончен (проходимо до сцены "Meche leaves Manny again [Rubacava, Year 2]"), но всё-же множесто тех или иных деталей отсутствует или нестабильно. Сохранение / загрузка не полностью завершена. )
|
|
Loomir
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 57
|
Loomir ·
05-Сен-07 23:01
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Невероятное огромное мега СПАСИБИЩЕ!!! Когда-то играл именно в эту версию!!
Вспомню молодость!
|
|
D.RUid
  Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 400
|
D.RUid ·
06-Сен-07 00:20
(спустя 1 час 19 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Платформа: Windows 9x. [Проблемы с запуском на линейке WinNT+]
Я ее на ХР прекрасно играл через патч+лаунчер+совместимость. Хотя русефекация, конечно, могла внести свои коррективы в стабильность (ровно как и в совместимость с обязательным для запуска 1.01 патчем).
зы.
Цитата:
Grim Fandango / Танец Смерти
Забавно, когда в названии только 2 слова, и оба переведены неверно.
|
|
Гость
|
Гость ·
06-Сен-07 01:18
(спустя 57 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
D.RUid писал(а):
Я ее на ХР прекрасно играл через патч+лаунчер+совместимость. Хотя русефекация, конечно, могла внести свои коррективы в стабильность (ровно как и в совместимость с обязательным для запуска 1.01 патчем).
Фаргусовская версия запускалась на ХР хорошо. Эта нет. Увы.
D.RUid писал(а):
Забавно, когда в названии только 2 слова, и оба переведены неверно.
Код:
Grim Fandango [англ-исп.] — в переносном смысле — Танец Смерти. А вообще, фанданго — это испанский народный танец, сопровождаемый пением и исполняемый под аккомпанемент гитары и кастаньет.
|
|
D.RUid
|
D.RUid ·
06-Сен-07 11:41
(спустя 10 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Фаргусовская версия запускалась на ХР хорошо. Эта нет. Увы.
Фаргус меньше других рылся в ресурсах в свое время. Патч, дающий нативную поддержку ХР - единственный на сегодня (думается, что и навсегда) способ запуска без лишнего геммороя.
Цитата:
Grim Fandango [англ-исп.] — в переносном смысле — Танец Смерти. А вообще, фанданго — это испанский народный танец, сопровождаемый пением и исполняемый под аккомпанемент гитары и кастаньет.
Обычно, когда приводят высказывание, указывают также и ссылку на первоисточник. Не думаю, что Зомбик стал бы писать чушь к-нибудь, но кроме него ни один словарь (англ-англ в том числе) такого опеределения словосочетанию не дает.
|
|
smeag0l
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 114
|
smeag0l ·
06-Сен-07 12:27
(спустя 45 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Grim - английское слово, обозначающее: "мрачный", "суровый", "жестокий" (можно найти в любом англо-русском словаре)
Fandango - испанское слово, в переводе не нуждается, т.к. это термин
Цитата:
ФАНДАНГО (испанское fandango), испанский песня-танец (размеры 34, 68). Известен с 18 в. Один из основных видов канте фламенко.
Дословный перевод: "Grim Fandango" = "Мрачное фанданго"
А насчет RUS, это да, любили они ковыряться там, где не надо. (Та же история и с Blackstone Chronicles, и с The X-Files Game)
|
|
Гость
|
Гость ·
06-Сен-07 12:48
(спустя 21 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Обычно, когда приводят высказывание, указывают также и ссылку на первоисточник.
Ссылка AG
Не думаю, что Зомбик стал бы писать чушь к-нибудь, но кроме него ни один словарь (англ-англ в том числе) такого определения словосочетанию не дает.
Перевод не буквальный. Согласен, smeag0l приводит правильный, буквальный перевод названия. Этот тот же Немножко охудожен. Мне кажется, он больше отражает суть ( не самом деле там пол-игры ни фига не мрачная, а вот смерть - повсюду), да и звучит симпатичнее.
|
|
The Fab
 Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 1333
|
The Fab ·
06-Сен-07 15:50
(спустя 3 часа, ред. 06-Сен-07 18:17)
Товарищи полиглоты не стоит вводить в заблуждение публику: "Grim Fandango" переводится как "мрачный карнавал" (или что-то в этом роде) и никаких испанских "фанданго".
|
|
Гость
|
Гость ·
06-Сен-07 16:04
(спустя 14 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
О, Господи. А карнавал откуда взялся.
Давайте подождем еще чуть-чуть, кто-нибудь предложит "Угрюмые пляски", "Танго c Мрачным Жнецом", "Смертоносное обаяние испанских танцулек", "Безнадега движений" или "УмЕратворяющее блуждание по проклятым землям". Перевести это название так удачно, как у Neverhood - НеВерьВХудо не получится! Увы. Я остановился на "Танец Смерти" и менять свое мнение не собираюсь, хотя другие предложенные варианты тоже хороши... Скажите спасибо, что я не переводил как нередко поступают наши некоторые официальные локализаторы, полностью все перевирая: Pet Racer - Хряки и плюки вступают в гонку. И это еще удачный вариант, суть сохранена. Бывает, вообще, попа.
|
|
The Fab
|
The Fab ·
06-Сен-07 16:06
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Гость писал(а):
О, Господи. А карнавал откуда взялся.
Ну это разговорная лексика, вообще-то (не все переводится дословно со словаря).
Гость писал(а):
Я остановился на "Танец Смерти" и менять свое мнение не собираюсь
Я вовсе не хотел осудить локализаторскую трактовку и упрекнуть кого-то. Это их право называть игры так, как им вздумается.
Просто раз дело коснулось истинного перевода этого выражения (а предлогаемые выше варианты неверны) я и решил вмешаться и внести ясность. А название раздачи пусть таким и остается.
|
|
Гость
|
Гость ·
06-Сен-07 16:10
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
The Fab писал(а):
а предлагаемые выше варианты неверны
Етитская сила, у меня просто уже не ни желания, ни сил спорить. Перевести 100% точно невозможно. Всегда будет еще один, не менее правильный перевод.
The Fab писал(а):
Ну это разговорная лексика, вообще-то (не все переводится дословно со словаря).
Вот именно. Тем более, еще и не дословно. У меня тоже не дословно, знаешь ли..!
|
|
smeag0l
|
smeag0l ·
06-Сен-07 17:07
(спустя 57 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
The Fab
И откуда, интересно, взялся этот Истинный и Единственно-Верный перевод?
Дословный перевод - "Мрачный фанданго", и из него можно придумать массу вариантов (хоть "Танец Смерти", хоть "Мрачный карнавал" - смысл от этого не меняется). Все предложенные варианты верны. Просто все зависит от художественного осмысления фразы
|
|
smeag0l
|
smeag0l ·
06-Сен-07 17:29
(спустя 21 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Просто не понятно, почему The Fab так категорично заявляет об истинном переводе. В фразе два слова Grim (смерть, мрак и т.д) и Fandango (танец, пляски, карнавал...). А навязывать свое мнение и говорить о единственном правильном варианте я считаю не тактично (если вы, конечно, не профессиональный лингвист-переводчик)
|
|
Ghost Daddy
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 167
|
Ghost Daddy ·
06-Сен-07 17:58
(спустя 28 мин., ред. 06-Сен-07 23:13)
Считаю нужным сказать, что МАКСИМАЛЬНО правильный и точный перевод, это тот, который наиболее содержательно раскрывает СУТЬ переводимого, в зависимости от контекста слова, фразы, предложения (если таковой имеется). В каждом языке существуют также ИДИОМЫ, вообще не поддающиеся правильной интерпретации другими языками. А Великий и Могучий (содержащий великое множество слов и выражений) позволяет породить массу похожих по смыслу вариантов перевода.
|
|
smeag0l
|
smeag0l ·
06-Сен-07 18:10
(спустя 12 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Также хочу добавить, что слово Fandango чуждо для англоговорящих людей. С помощью этого слова игроделы хотели подчеркнуть некий латинский колорит игры. А при переводе на русский этот нюанс теряется
|
|
The Fab
|
The Fab ·
06-Сен-07 18:16
(спустя 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
smeag0l писал(а):
если вы, конечно, не профессиональный лингвист-переводчик
Так и есть (абсолютно без шуток!).
Но очевидно я не совсем понятно выразился: я только хотел сказать, что никакого отношения к испанскому варианту танца в данном случае слово fandango не имеет (то есть никаких вариантов "... фанданго" быть не может). А рассматривать данное слово нужно именно с точки зрения разговорной лексики: карнавал, бал (можно и обобщенный вариант "танец"). Естественно благодаря свойствам русского языка мы можем предложить различные варианты перевода: танец смерти, мрачный карнавал, зловещие пляски и т.п. И никакой лингвист вроде меня не сможет выбрать верный вариант просто потому, что его, как было подмечено, не существует. Такие дела.
P.S. smeag0l, все же я был слишком резок в своем сообщении ("единственно верный"). Исправил.
|
|
D.RUid
|
D.RUid ·
07-Сен-07 01:42
(спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
With bony hands I hold my partner/ On soulless feet we cross the floor/ The music stops as if to answer/ An empty knocking at the door/ It seems his skin was sweet as mango/ When last I held him to my breast/ But now we dance this grim fandango/ And will four years before we rest.
Поэма из игры, если кто не помнит. Оливия в клубе читает.
Цитата:
But now we dance this grim fandango
Они там карнавал чтоли танцуют? В контексте игры фанданго употребляется именно как фанданго; испанский танец.
зы. "карнавальную" трактовку названия названия на англофансайтах встречать не приходилось. вот танцы смерти - да, было такое.
|
|
The Fab
|
The Fab ·
07-Сен-07 10:33
(спустя 8 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
D.RUid,
вот так выглядит испанский танец фанданго:
Разве это похоже и имеет какое-то отношение к тому танцу, который тонцуют герои игры???
"fandango" - разг. бал, карнавал, танец (общ.)
P.S. Да даже сами разработчики игры в своем интервью говорили что-то вроде "The whole game is just fandango for them now, grim carnival of their lifes, finished lifes".
|
|
D.RUid
|
D.RUid ·
07-Сен-07 13:12
(спустя 2 часа 38 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
It is accompanied by guitars and castanets and one of its distinctive features is that the dancers periodically speed up then come to a sudden stop.
Выдержка из общего описания танца. В метафорическом смысле вполне соответствует "смертельной" тематике, нет?
Цитата:
"The whole game is just fandango for them now, grim carnival of their lifes, finished lifes".
Это пояснение, а не раскрытие значения слова "fandango".
Сегодня был мерзкий, дождливый день. Мерзкий = дождливый?
|
|
The Fab
|
The Fab ·
07-Сен-07 16:49
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
D.RUid, я считаю, что привел достаточно аргументов в доказательство своей правоты; к сожалению у меня под рукой нет того номера журнала, где разработчики совершенно ясно и недвусмысленно говорят о природе названия игры. А посему я не собираюсь более дискутировать с вами: вы остаетесь при своем мнении - и это ваше полное право, - а я - при своем.
|
|
Гость
|
Гость ·
07-Сен-07 20:34
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
D.RUid
D.RUid писал(а):
But now we dance this grim fandango
А где точно это говорится? посмотреть на перевод хочу.
|
|
D.RUid
|
D.RUid ·
07-Сен-07 21:08
(спустя 33 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
The Fab
Твое (Ваше?) право. С этим не спорю. Гость
Не помню точно, к сожалению (но за точность цитаты ручаюсь). Во втором эпизоде вроде, где Мануэль заправляет своим баром. На определенном этапе (или что ли при первом заходе) в не-помню-как-называется клубе (но он там один) Оливия читает эти стихи. Лично я напоролся на них при первом прохождении. В принципе, если играл не в оригинал, то мб пропустил из-за перевода.
|
|
Гость
|
Гость ·
07-Сен-07 21:13
(спустя 5 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
если играл не в оригинал, то мб пропустил из-за перевода.
Пять раз проходил (и 100 раз просто ставил побегать))), некоторые диалоги помню наизусть - подобной фразы не помню. Видимо пираты.... Запомнилось бы, т.к. сам некоторое время пытался перевести название! ))) Спасибо.
|
|
try767
 Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 911
|
try767 ·
20-Сен-07 12:37
(спустя 12 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
а фаргусовской версии ни у кого нет?
|
|
The Fab
|
The Fab ·
20-Сен-07 18:46
(спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
try767, ищу, ищу версию от Фаргуса. Но пока, увы, никаких хороших новостей нет...
|
|
romikvol
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 67
|
romikvol ·
21-Сен-07 22:08
(спустя 1 день 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Народ, я вот вижу тут знатоки Grim Fandango собрались, так у меня вопрос.
Какая всё-таки из русских версий наиболее удачная в плане перевода и озвучки?
Из всего что я читал, от 7Волка вроде как самая отвратная, ну а Фаргус или Русский проект как.
В своё время поиграть не довелось, и вот сейчас качаю английскую версию для себя - меня оригинальная озвучка не смущает, а вот жена дюже не любит игры без русской озвучки. Хочется её к действительно хорошему квесту приобщить, а то Нэнси Дрю эта...
|
|
The Fab
|
The Fab ·
22-Сен-07 08:55
(спустя 10 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
romikvol, ситуация обстоит следующим образом: по мнению большинства лучшая озвучка была у Фаргуса (но достать ее, судя по всему, невозможно), на, скажем так, втором месте - Русский проект, а хуже всех перевел 7 Волк. Так что в сложившейся ситуации выбор невелик - Русский проект лучшее, что можно найти на данный момент.
P.S. Но как только найдется Фаргус...
|
|
romikvol
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 67
|
romikvol ·
22-Сен-07 22:57
(спустя 14 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Докачал английскую версию, установил,накинул русификатор текста, играю...
Сложилось стойкое впечатление, что только очень профессиональная озвучка сможет отчасти не испортить игру. В баню 7Волк, Русский проект и Фаргус - будем играть так.
|
|
D.RUid
|
D.RUid ·
23-Сен-07 00:08
(спустя 1 час 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
The Fab
В проектах такого уровня редок даже хороший перевод текста; качество голосов в них в 95% случаев несопоставимо с оригиналом, особенно с учетом ограниченного кол-ва наших "профессиональных актеров" озвучания. Одни и те же голоса в разных играх уже приелись.
|
|
The Fab
|
The Fab ·
23-Сен-07 09:18
(спустя 9 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
D.RUid, не знаю, играли ли вы в версию от Фаргуса, но могу сказать, что перевод там действительно на редкость удачный. При этом также стоит отметить, что он оличается от голосов и интонаций оригинала, он просто другой.
P.S. Но вообще согласен: те полтора актера, что озвучивали в свое время большинство игр, порядочно намозолили уши...
|
|
|