|
Тарантиныч
  Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 34083
|
Тарантиныч ·
06-Дек-11 23:30
(14 лет 1 месяц назад, ред. 06-Дек-11 23:31)
Пограничное состояние
Цитата:
Описание: Документальная драма про женщину, мечущуюся между двумя берегами Амура. Между Россией и Китаем.
Бывшая школьная учительница убегает из провинциального Благовещенска в современный китайский город напротив, чтобы найти счастье. Но вновь и вновь возвращается обратно. Она мечется и мучается воспоминаниями о прошлом, строит воздушные замки. Зафиксированная камерой бурная и часто бестолковые жизнь иногда напоминает дурдом. В итоге главная героиня попадает в психушку в "Отделение пограничных состояний". В конце-концов она приходит к неизбежному выводу - граница между счастьем и несчастьем проходит внутри неё самой. Одно из главных открытий конкурса документалистов Кинотеатр.DOC в 2008 г. Второй главный приз кинофестиваля с формулировкой "За стирание границ". Масштабный эпос о русской челночнице, потерявшейся на китайско-русском рубеже.
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Не знаю что и сказать. После Всё будет за#@%сь мне этот фильм практически ни о чем. Главная героиня не вызвала никаких чувств. Сколько таких баб в наших селениях? Звук записан так что порой с третьего, а порой и вовсе не понятно что кто кому сказал. Титры стоило мы прикрутить. История не трогает абсолютно, то ли персонаж мне не понравился, то ли его поведение. Порой эта женщина похожа на этакую "овцу в климаксе". И вообще мне показалось она крайне эгоистичной особой. Мечется в поисках призрачного счастья. Дочь по боку. Человек замкнутый в себе. На своем счастье. Делайте со мной что хотите, хоть режьте на ремни, но библиотекарь Герника гораздо более светлый и интересный образ. Он завораживает своим светом. А тут какая то чернушка. Точнее чернушка это громко. Потекшая тушь на лице главной героини. Да и монтаж материала там был лучше. ГиперУтёсов
Цитата:
Возможно, героиня может показаться менее интересной,чем в фильме Всё будет за#@%сь, но что делает Пограничное состояние лично для меня более высоким достижением автора, так это уникальность географии. Кто еще на примере несчастной женщины (несчастной, как многие, типично несчастной) покажет мне жизнь востока России, границы с Китаем? Ценность материала для меня значительно выше. Что касается работы с материалом, то режиссер обладает точным чувством события, фильм-документ не провисает, захватывает внимание зрителя, не топчется на месте. Эта работа Влада Резниченко напомнила мне потрясающую документалку "Дикий, дикий пляж". Желаю автору плодотворной работы и в дальнейшем!
Цитата:
Сразу же замечу, что я не поклонник такого документального кино. Хотя, нет, бывают фильмы снятые в похожей манере и даже похожем ключе, но как-то притягивающие внимания. Здесь же этого нет.
Во время просмотра было совершенное отсутствие, как интереса, так и внимания. Заставлял смотреть себя насильно. Из-за чего, по-видимому, полностью не понял, о чем фильм. Женщина, дочь, Китай, алкоголь, какие-то замечания других, проходных людей. И болтовня, болтовня, болтовня. Так вот, о чем эта болтовня? Как ни силился – не нашел точку опоры. То есть, это как зайти в забегаловку, взять пиво, встать за столик и начать слушать вокруг стоящих людей. Эффект примерно тот же самый. Вроде подслушали, вроде любопытно, но в основе своей ни пользы нам от этого, да и значения, по сути, никакого не имеет. Выпили пиво, ушли, а разговоры остались там – в забегаловке. Все. Вот именно такое ощущение было и у меня, пожалуй, единственное ощущение, не считая безразличия к фильму.
Техническая часть меня тоже не удовлетворила. Понимаю, стиль такой распространенный, снимать словно на домашнюю камеру… Но… нет, ничего не хочу говорить, а то получится нагромождение эмоций, и довольно неположительных.
Старался смотреть другую работу Влада Резниченко «ВСЁ БУДЕТ ЗА#@%СЬ», так вообще не смог осилить, потому ничего и не написал. Хотя и сейчас, то что пишу, нельзя даже за отзыв счесть, ведь комментарии и отзывы пишутся тогда, когда работа как-то задевает – не важно, в плюсе или минусе. А здесь же… равнодушие, что было, что не было. Видимо творчество В. Резниченко совершенно не находит отклика во мне, штиль да и только.
Цитата:
У меня никаких проблем с просмотром не было - на одном дыхании. Немного удивляют такие отрицательные отзывы. Монтаж и съемка здесь на приличном уровне! Не будем забывать, что это репортажная, а не постановочная съемка с последующими перетасовкой и выстраиванием материала, и несмотря на это не возникла искусственность, очень естественная история получилась, не причесанная, эдакий дымящийся кусок правды.
Цитата:
Так вот, о чем эта болтовня?
Вы исповеди не любите? Одинокая несчастная женщина душу вывернула наизнанку перед вами, рассказала о самом затаенном. И все это на фоне могущественного и внешне благополучного Китая, где каждый житель не чувствует себя лишним.
Очень обидно будет, если эта талантливая работа не пройдет.
Цитата:
В чужом краю своего счастья не найдёшь. Эта мысль красной нитью проходит через все 64 минуты фильма. А ещё - каждый сам кузнец своего несчастья. Откровенная и от того немного пугающая рефлексия несчастной и немолодой уже женщины, потерянной где-то на окраине муравьиной империи Китая, где ярко блестит только дешёвая мишура, нищета так же мучительна, труд изнурителен, а покоя как не было, так и нет. "Чернуха, грязь, бытовуха", быть может недовольно поморщат нос некоторые и брезгливо отвернуться в сторону. Но на самом деле перед нами кристально чистый срез души человека, окончательно потерявшегося в этой жизни: между нищетой и богатством, любовью и похотью, прошлым и будущим, между двумя великими азиатскими империями - Россией и Китаем.
Качаем, смотрим, оставляем комментарии:Пограничное состояние / Condition Borderline
|