Своя земля (Петр Тодоровский) [1973, Драма, TVRip]

Страницы:  1
Ответить

Xamasas

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Xamasas · 22-Ноя-11 18:53 (14 лет 7 месяцев назад, ред. 14-Апр-13 11:44)

Своя земля
Жанр: Драма
Год выпуска: 1973
Продолжительность: 01:29:22

Режиссёр: Петр Тодоровский
В ролях: Павел Шальнов, Г. Калигин, Леонид Иудов, Валентина Беляева, Станислав Жуков, Н. Чаплыгина, Светлана Жгун, Михаил Бочаров, Людмила Цветкова
Описание: По повести Ф. Абрамова "Безотцовщина".

От релизера трус:
(В общем фильм о колхозной деревне. Так как фильм в рунете вроде не светился описания не нашёл. Сам фильм упоминается не во всех фильльмографиях Петра Тодоровского. Самому посмотреть толком пока тоже не удалось.Читайте повесть или смотрите фильм)

Доп. информация: КИНО-ТЕАТР.ru
Благодарность за предоставленный материал для рипа - трус

Качество видео: TVRip
Формат видео: AVI
Видео: DivX 5 688x512 25.00fps 1988kbps
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 192kbps

Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

novox

Стаж: 15 лет 5 месяцев

novox · 29-Авг-14 06:14 (спустя 2 года 9 месяцев)

Какой классный, оказывается, фильм!
В то время я бы его смотреть не стал: что-то скучное, про колхоз... а хотелось детективы с милицией...
Сейчас километры сериалов про милицию-прокуроров-авторитетов идут уже бесконечно - обрыдло
А "Своя земля" - скромный, малозаметный фильм без всяких звёздных артистов, но как приятно смотрится, сколько мудрости...
Для сравнения: недавно посмотрел из нашего современного кино фильм с названием "Я" со всем звёздным составом - со Смольяниновым, Михалковой Анной, Акиньшиной... какая-то пошлая, безмозглая, блевотная пустышка ни о чём... даже смотреть противно. Зачем вообще снимали такую "классику"?...
[Профиль]  [ЛС] 

novox

Стаж: 15 лет 5 месяцев

novox · 01-Сен-14 07:57 (спустя 3 дня)

Скажите пожалуйста какие есть ещё фильмы, снятые по произведениям Абрамова?
[Профиль]  [ЛС] 

2ab

Стаж: 16 лет 8 месяцев

2ab · 14-Сен-14 16:19 (спустя 13 дней)

Название фильма происходит из диалога:
к/ф ''Своя земля'', 31мин. 33сек. писал(а):
- Может, и туалет ставить будем?
- Конечно надо место определить. Природа уважения требует.
- Ничего, своя земля - выдержит.
Вот квинтессенция этого кино...
Фильм хитрый. 3/4 его сюжет разваливается в каждой сцене, и только в последние 20 минут сгребается в кучку. И вот в чём хитрость: деланный надрыв последних 20 минут стирает в памяти чуйствительного зрителя первый час с лишним, где фильм дёргается между полным ступором и десятисекундными неожиданными сценками. Точно так весь фильм дергается главный персонаж-подросток: он то плохой, то хороший, то снова плохой, то снова хороший, то снова плохой - никакой. Общее настроние - гнетущее, одинокое. Конец - голый пафос: в набат! бьём в набат!
Кто объяснит, с какой целью сделан этот фильм?
[Профиль]  [ЛС] 

4tankista&sobaka

Стаж: 15 лет 9 месяцев

4tankista&sobaka · 23-Окт-15 04:09 (спустя 1 год 1 месяц, ред. 23-Окт-15 04:09)

....с какой целью сделан этот фильм?
я так думаю, в 70-е годы перед властью стояла задача хоть как-то удержать людей на земле. ибо становилось уже нечего жрать. все ведь бросились из деревни в город за лучшей жизнью (что с моей точки зрения было вполне обосновано).
отсюда и бесконечная череда фильмов и сериалов про деревню типа "тени исчезают в полдень".
однако жизнь показала, что всё это было похер. колхоз - крайне неэффективная форма организации труда!
фильм однако запишу. поеду на дачу - буду там смотреть лёжа на печи
[Профиль]  [ЛС] 

2ab

Стаж: 16 лет 8 месяцев

2ab · 25-Окт-15 18:27 (спустя 2 дня 14 часов, ред. 27-Окт-15 15:12)

4tankista&sobaka писал(а):
69044789я так думаю, в 70-е годы перед властью стояла задача хоть как-то удержать людей на земле. ибо становилось уже нечего жрать. все ведь бросились из деревни в город за лучшей жизнью (что с моей точки зрения было вполне обосновано). ...колхоз - крайне неэффективная форма организации труда!
  1. Коллективное сельское хозяйство - это то, что кормит сегодня весь капиталистический мир. Источник сведений, стр.152-153.
  2. Советское сельское хозяйство было разрушено целенаправленно; прямое уничтожение началось с 1958-го года. Для полноты картины найдите и прочтите, например, статью «Колхозная жизнь до и после антисталинских "реформ"».
  3. Не следует жить вражьими мифами. Мы не в 1980-х - 90-х. Корректная, логически обоснованная информация о политике и экономике Советского Союза теперь доступна свободно. Кто ищет - тот всегда найдёт.
Дополнение 2 дня спустя. И чтобы уж закончить тему и больше не писать под этим фильмом, отвечу сам на свой вопрос годичной давности, тем более, ответ от 4tankista&sobaka показал непонимание сути дела. Кино - это политика, тут 4tankista&sobaka мыслит в верном направлении. Кино - особый раздел пропаганды, вряд ли кто-то будет это отрицать. Но чтобы пропаганду расшифровать, надо не выдумывать её смысл, привнося в оценку фильма свои знания об эпохе (к тому же, знания ошибочные), а смотреть сперва на те реальные, конкретные идеи, которые внушает фильм. "Своя земля" внушает депрессию, показывает разлад между людьми в деревне, противопоставляет одного человека всем остальным в обществе, демонстрирует отказ от трудовой деятельности как центральный мотив. Где же тут, простите, решается "задача хоть как-то удержать людей на земле"?! Даже близко нету! В точности наоборот, "Своя земля" - один из тех фильмов, который старается оправдать разгром села, учинённый предательской властью с конца 1950-х. И в оправдание фильм выставляет некие "личные особенности" людей на селе. Вот этот приём, когда причину масштабных политэкономических проблем начинают искать в психологии личностей, - это же типичный приём буржуазной пропаганды! Оглянитесь вокруг, он используется всюду! Везде у нас виноваты "нехорошие люди", а вовсе не частнособственнический экономический строй. И данный фильм - часть буржуазной пропаганды, нарождавшейся в Союзе аккурат с 1970-х под влиянием нараставшей измены властной верхушки. Открытая форма такой пропаганды в СССР - это сплошь все катастроечные фильмы 1985-1991 гг. Депрессивная "Своя земля" - их предвестник.
[Профиль]  [ЛС] 

4tankista&sobaka

Стаж: 15 лет 9 месяцев

4tankista&sobaka · 30-Окт-15 21:15 (спустя 5 дней)

сразу видно: или философ или бывший политработник
[Профиль]  [ЛС] 

kazzinnik

Стаж: 16 лет 5 месяцев

kazzinnik · 27-Май-18 17:37 (спустя 2 года 6 месяцев)

Снимите пожалуйста с раздачи это проклятый флаг приватности! Четыре сидера, а я неделю не могу скачать...
[Профиль]  [ЛС] 

Танью

Стаж: 15 лет 4 месяца

Танью · 29-Фев-20 18:01 (спустя 1 год 9 месяцев)

Философия в фильме есть. Это глубокое осмысление красоты родного края и живущего в нём человека свободного от товарно-денежных наваждений. Полит агитации в фильме нет никакой, жизнь сама направляет мысль вдумчивого человека.
[Профиль]  [ЛС] 

ALLK

Стаж: 17 лет 5 месяцев

ALLK · 01-Фев-21 19:26 (спустя 11 месяцев)

2ab писал(а):
65139981Фильм хитрый. 3/4 его сюжет разваливается в каждой сцене, и только в последние 20 минут сгребается в кучку. И вот в чём хитрость: деланный надрыв последних 20 минут стирает в памяти чуйствительного зрителя первый час с лишним, где фильм дёргается между полным ступором и десятисекундными неожиданными сценками. Точно так весь фильм дергается главный персонаж-подросток: он то плохой, то хороший, то снова плохой, то снова хороший, то снова плохой - никакой. Общее настроние - гнетущее, одинокое. Конец - голый пафос: в набат! бьём в набат!
Кто объяснит, с какой целью сделан этот фильм?
Объяснять что-либо людям, воспитанным в иной системе ценностей, бессмысленно. Истории, где не деньги мерило всего, в России похоже скоро будут вызывать только вопросы типа "С какой целью сделан этот фильм/написана эта книга/поставлен этот спектакль?" Ну а с какой целью написаны "Евгений Онегин" или "Герой нашего времени", романы Достоевского и Толстого, повести Васильева, Распутина и Астафьева, сняты фильмы Ростоцкого и Тодоровского. Это так, навскидку. Везде неровный сюжет и "деланный надрыв", все "дергается" и никакой определенности - то так, то иначе. Я помню этот фильм с детства, и даже тогда он обратил на себя внимание и не казался пустым мне, мальчишке. Я не знал, что его автор - Петр Тодоровский, не мог знать, что позднее он снимет и "Военно-полевой роман", и "Анкор, еще анкор", и "Такая чудная игра", но как тогда фильм находил в душе отклик, так и сейчас (когда я способен его проанализировать и "разобрать по косточкам"), мое отношение к нему как к художественному произведению остается. Да, фильм снят в свое время и несет на себе его печать, но отношение к родине, матери, работе, девушке, все эти вечные "кто виноват, куда идешь, что делать" и в то время и сейчас по прежнему актуальны для людей, у которых за душой не только пивасик и ржака. Я ценности черпал не из голливудских блокбастеров и современных российских сериалов и мне в фильме все понятно и ничто не коробит, хоть я и сугубо городской человек. Я догадываюсь :-), что у каждого времени свои герои и ценности, что люди не живут по рецептам из художественных произведений, но когда простые человеческие истории вызывают вопросы "С какой целью...", лично у меня это вызывает некую оторопь. Как красота в глазах смотрящего, так и смыслы понятны тогда, когда ваши чувства способны их порождать. В противном случае - чистая механика: тут потер - там стало приятно, там почесал - здесь отозвалось.
В этом фильме при всей его простоте ни автор ни актеры ничего не утрируют, а моменты, к которым у 2ab особые претензии (например, к набату в последней сцене) - всего лишь художественный прием, гипербола с аллегорией, так сказать. Чем он отличается от финальной сцены фильма "Царь" Лунгина с безлюдьем у накрытых столов или финала фильма Бондарева "Мачеха" с доронинским "Ты моя девочка, ты моя... Ну как тебе теперь? Не страшно?" Так называемые у 2ab "неожиданные сцены" - не что иное, как отражение средствами кино работы души, весьма ироничное кстати (воспользуюсь современной терминологией и напомню: главный герой - закомплексованный подросток-аутсайдер). Сразу вспоминаются нетленные "Женитьба Бальзаминова" с Г. Вициным и "Женя, Женечка и катюша" с О. Далем, где аналогичный прием столь же эффектен, как и уместен. Это все - великое советское кино, романтическое, не лишенное идеализма, но доброе и человеческое.
Я не пересматривал фильм "Своя земля" года этак с 75-ого, а сегодня он прошел по каналу "Культура" и я случайно на него наткнулся. Просто приятно было окунуться в атмосферу человеческих отношений и ценностей, которые в то время были не пустым звуком, как это с конца 80-ых нам осатанело рассказывали и продолжают рассказывать в том числе люди, которые тогда даже не жили. Если вы молоды, и хотите что-то узнать о жизни своих пап/мам/дедушек/бабушек - попробуйте посмотреть. Возможно вы как что-то поймете для себя лично, так и согласитесь, что цель искусства - "чувства добрые лирой пробуждать". В самом широком смысле. А если нет - смотрите что-то другое, ищите и, возможно, обрящите. Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error