|
Тарантиныч
  Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 34097
|
Тарантиныч ·
17-Ноя-11 22:45
(14 лет 1 месяц назад)
Vovin - Rock Nostalgie
Цитата:
Я не музыкант и моя профессия далека от музыки. Просто иногда возникает потребность "лабать" что-то похожее на рок. Для записи были использованы:
звуковая карта Creative Audigy 4
гитара "Brahner", бас-гитара "Brahner", процессор ZOOM G2, а так же программы Cakewalk Guitar Tracks Pro 3, Sound Forge 7. Ударные запрограммированы GP4.
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Ну что тут сказать! Хороший, легкий, инструментальный рок. Домашняя запись отторжения не вызывает.
Обилие соло радует и слушать интересно. Уровень игры весьма приличный (если, конечно, это живая гитара, а не синтезированная).
Я не вправе советовать, но может стоить отправить свои демо какому-нибудь Бакетхеду?)
Цитата:
"I'm just a dreamer
I dream my life away
I'm just a dreamer
Who dreams of better days"
(Ozzy Osbourne, "Dreamer", «Down To Earth» 2001)Даже не знаю, по каким критериям оценивать представленный альбом. По всему — любительские треки с продвинутой на общем уровне лидер-гитарой. Собственно, я ничего нового ни для кого не открыл, автор сам об этом пишет.
С другой стороны, человек проделал определённую творческую работу, на что способен, то и показал.
В этой связи отмечу «Rock Nostalgie », «So Be It», «Spring Dissonance», «My Secret Door». Отдельно выделю (1.) «Bomber and Butterfly».
Не сомневаюсь, что без "Guitar Tracks Pro 3" тут дело не обошлось (автор это тоже честно сообщает), как и её неотъемлемой части, гитарного плагина "IK Multimedia's Amplitube LE", серьёзно упрощающего работу как при "исполнении" виртуозных пассов (треки (6) и (8)), так и при создании аранжировок.
Если оценивать исполнительский уровень автора, как гитариста, то для любителя он достаточно неплох. Очевидно, что автор далеко не на "Вы" с гитарой и аранжировки созданы не одним нажатием кнопки в интерфейсе гитарного монстра «Tracks Pro». Здесь же хотелось бы отметить интересные эксперименты с гитарным звуком, успешное и грамотное использование эффектов.
К сожалению, ритм-секция является больным местом всего альбома. Хотя, синтез живого баса с секвенсором — та ещё штучка. Надеюсь, автор не покривил душой, заявив, что бас сначала прописывался "живьём", а затем сводился и обрабатывался. У профи волосы дыбом встают от одного упоминания о предстоящей работе с электронным ритмом. Тем не менее, бас слабоват, а на фоне "мёртвых" барабанов, просто невыразителен. С музыкальной точки зрения у меня создалось двоякое мнение о силе и эксклюзивности аранжировок — с одной стороны, автор не является профессионалом
и строго судить его творчество, придираясь к каждому такту, просто нелепо. С другой, статус авторской раздачи требует весьма серьёзного отношения к оценке услышанного. Как тут быть?
За откровенность, за искренность композиций, за «Bomber and Butterfly», за «Rock Nostalgie», добавлю ещё одно "за".
Цитата:
Почему-то, оценивая данную работу, мне не хочется думать и говорить ни о сэмпловых ударных, ни о программах, облегчающих исполнение техничных импровизаций, ни о звукозаписи в домашних условиях. Мне хочется оценить прежде всего композиторскую работу, построение мелодий, выражение музыкальной мысли... и окунуться в ностальгическую атмосферу старого добротного хард-рока.
Альбом в музыкальном плане очень ровен, концептуально целостен. Видное место занимает импровизация - развёрнутая, мелодичная, душевная. Сейчас рок-музыканты этому моменту уделяют всё меньше внимания, играют так всё реже, делая упор на жёсткость и тяжесть саунда. Здесь же звучание гитары тёплое, насыщенное, и вместе с тем достаточно тяжёлое - очень приятное сочетание.
Отдельно хотелось бы отметить лирические композиции "Autumn" и "So Be It". В их простоте есть что-то неуловимое, едва осязаемое. Принципом музыкального построения они чем-то напоминают лучшие баллады Scorpions.
Я ничего не скажу о качестве записи. Кроме того, что для связки Creative Audigy 4 + Sound Forge + 1 человек она более чем качественна.
Адресую альбом прежде всего слушателям и любителям рок-музыки со стажем, а так же тем, кому сама музыка интереснее звука.
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Rock Nostalgie (2011)
|