LonerD · 20-Окт-11 09:58(13 лет 4 месяца назад, ред. 16-Окт-12 23:03)
Год: 1957-2011 Жанр: детский юмористический журнал Издательство: Весёлые картинки Сайт: http://www.merrypictures.ru ISSN: 0320-8044 Язык: Русский Формат: DjVu/pdf Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 4-30 Описание: Весёлым картинкам - 55 лет!
Детский юмористический журнал «Весёлые картинки» начал выходить в свет с 1956 года на волне «хрущевской оттепели».
Идея появления журнала принадлежала Ивану Семенову — популярному карикатуристу газеты «Крокодил». Он стал первым редактором журнала. Вместе с художником Виталием Стацинским он привлек к работе своих коллег — академиков Аминадава Каневского и Алексея Лаптева.
Название журнала выбирали исходя из того, что маленькие дети, для которых он предназначался, охотно рассматривают забавные и Весёлые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями. Но очень скоро выяснилось, что журнал вместе с детьми читают и взрослые. Так в «Весёлых картинках» появились стихотворения, рассказы, считалки, загадки. Он стал не только детским, но, что не менее важно, «семейным» журналом СССР. В работе над релизом принимали участие LonerD, Le0parda, x-RuS-x, shanishki, Stastro+yuril_07
Обновление раздачи
2012.10.17
Добавлены номера:
Весёлые картинки 1956-09.djvu
Весёлые картинки 1956-10.djvu
Весёлые картинки 1963-10.pdf
Весёлые картинки 1972-04.pdf (сканирование Stastro, обработка yuril_07)
Весёлые картинки 1972-12.pdf (сканирование x-RuS-x, обработка LonerD)
Весёлые картинки 1979-07.pdf (сканирование x-RuS-x, обработка LonerD)
Весёлые картинки 1979-10.pdf (сканирование x-RuS-x, обработка LonerD) 2012.08.26 - В раздачу добавлено и заменено около 130 журналов.
Многие номера были заменены на более качественные, а также pdf, пережатые с djvu, - заменены на оригинальные djvu
В честь выхода первого номера журнала Самуил Маршак написал не просто стихотворение, а оду!
В большой семье советской
Журналов и газет
Сегодня самый детский
Журнал выходит в свет. Его читатель тоже
Ещё довольно мал,
Но меньше и моложе
Читателя журнал. Журналу и ребёнку —
Счастливого пути!
Пусть будут вперегонку
Расти, расти, расти! Авторскому составу «Весёлых картинок» могло позавидовать любое отечественное издание. В нем работали лучшие советские писатели и художники: Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Евгений Ведерников, Владимир Сутеев и только что вернувшийся из сталинских лагерей легендарный карикатурист Константин Ротов. Главного героя «Весёлых картинок», ставшего символом журнала — Карандаша придумал и нарисовал Иван Максимович Семенов, народный художник СССР. Он создал замечательный художественный образ — забавного, доброго и Весёлого человечка с красным грифелем вместо носа, одетого в нарядную синюю блузу. На голове красовался элегантный берет, а на шее — красный бант. Глядя на него, и маленьким и взрослым становилось понятно, что перед ними художник и интеллигент. Первый номер журнала вышел в сентябре 1956 года. Журнал сразу стал невероятно популярен, войдя в разряд дефицитных изданий. Подписаться на него было очень непросто, помочь в этом могло либо знакомство, либо какие-то особые привилегии. Когда в середине 70-х годов были сняты ограничения печати, тираж «Весёлых картинок» достиг 9 150 000 экземпляров. Интересно и то, что «Весёлые картинки» являлся ЕДИНСТВЕННЫМ изданием в СССР, которое никогда не подвергалось цензуре, не «литовалось», как тогда говорили. Возможно, это была забывчивость чиновников, а может быть, они просто решили, что в комиксах о приключениях Весёлых человечков просто нечего «литовать». «Весёлые картинки» был ЕДИНСТВЕННЫМ печатным изданием в СССР, на страницах которого никогда не публиковались и обязательные для всей прессы печальные извещения о смене руководителей советского государства. Когда умер Л.И. Брежнев, сверху была спущена директива — опубликовать его портрет в траурной рамке на обложке всех изданий. Редакции «Весёлых картинок» пришлось довольно долго доказывать вышестоящим инстанциям, что это будет выглядеть крайне неуместно и неловко рядом с названием журнала. В 1972 году «Весёлые картинки» возглавила Нина Иванова, которая работала в журнале в течение многих лет.
В 1977 году главным редактором «Весёлых картинок» стал замечательный художник Рубен Варшамов. Вместе с ним пришли новые авторы, художники-нонконформисты, авторы «бульдозерной» выставки — Виктор Пивоваров, Валерий Дмитрюк, Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, Александр Митта, карикатуристы нового поколения Сергей Тюнин и Олег Теслер. Они привнесли в жизнь редакции веяния бунтарства и стремления к свободе. То, что было невозможно в серьезных, «взрослых» изданиях оказалось воплощено на страницах «Весёлых картинок». В 1979 году Виктор Пивоваров создал современный логотип журнала. «Весёлые картинки» охотно печатали не только известных, но и начинающих авторов. В те годы это было проявление храбрости. Так были открыты имена Эдуарда Успенского, Андрея Усачева, Евгения Милутки и др. В начале 90-х годов редакция журнала «Весёлые картинки» была преобразована в Издательский дом. В 2000 году главным редактором стала Инна Антипенко.
Здравствуйте. К сожалению, у меня есть только кучка обрывков журналов. Пожалуйста, кто вдруг узнает, подскажите, правильно ли я идентифицировал номера.
1 1975
2-3 1975
3 1975
6 1975
1 1979
НеизвВК
НеизвМурзилка
Конечно, в первую очередь хочется определить неопознанные номера. Буду дико благодарен за помощь!!
спасибо за чудесную раздачу!выписывал в детстве этот журнал в 1986-1989г Помогите пожалуйста с таким делом- в году так 1985-1986 я был у соседей дома и у них был выпуск Веселых картинок который мне очень хотелось заиметь
Там был нарисован очень красочный рисунок-толи в форме комикса ,толи одной большой картинкой
Изображены там были маленькие человечеки(не помню точно их имена)-Самоделкин,Петруша,КАРАНДАШ и тд
Но самое интересное (на что я пускал слюни)))-там был нарисован трехглавый Змей Горыныч,и избушка на курьих ножках с Бабой Ягой
рисунок был многогранным,как это всегда в Веселых картинках-много всего изображено,много деталей и диалогов,и можно было часами сидеть и разглядывать этот рисунок... еще в году так 1984-85 был у меня журнал Веселые картинки в которых был написан стих про ШАЛТАЯ-БОЛТАЯ,с рисунками Кто может -помогите плиз опознать в каких выпусках были эти картинки,очень хочется отыскать их!!
illidanaспасибо что откликнулись!
но это не то что я ищу.в 1987 я уже выписывал веселые картинки и этот номер хорошо помню.
А то что я ищу было в номере до 1986 точно.и картинок там было больше
Ай маладца! Спасибо. Мой любимый журнал в детстве.
Затирали до дыр Ходил в библиотеку брал сразу пару тройку штук это типо как щас на лекциях Связной почитывать,но все равно "школоте не понять" ***Удалено
Редактировала Nataly-Lilly
Alex.P.
Стаж: 13 лет 2 месяца
Alex.P. · 11-Июн-12 17:36(спустя 18 дней, ред. 11-Июн-12 17:36)
А почему не все выпуски есть? Я комиксы про Хрюшу ищу.Там ещё Хрюша ночью заблудился и с тыквой по лесу бегал,всех пугал.То ли 1986 год то ли 87.Кто знает или у кого есть,напишите.))
Внимание! Обновите торент!
13.06.12 - добавлено 108 (!) номеров
За сканирование 1972 года отдельное спасибо x-RuS-x!
1968 год приобрел знак +
1991 год приобрел знак +
Все собранные номера взяты из интернета, либо присланные сканы, у меня нет ни одного номера и я их не сканирую, поэтому ответить на вопрос про 81й год не могу...
Подскажите номер в котором была настольная игра, для игры с фишками и кубиками, на тему помочь выбраться зверям из затопленого леса, там еще забавно была прорисована семья енотов, очень надо
Внимание! Обновите торент!
10.08.12 - добавлено 10 номеров, за сканирование 1975,77 годов отдельное спасибо x-RuS-x, за ссылки спасибо shanishki
за 1989 год номер не добавила, весь текст зачеркнут маркером, к сожалению в сети везде такой номер
Большое спасибо за раздачу. Почерпнул для своей подборки несколько номеров. shanishki
На самом деле ваши "новые" номера - лишь капля в море. Надо действовать более радикально.
Отсутствует в раздаче или существует в лучшем качестве не менее 130 номеров.
Le0parda писал(а):
54614033ОТДАМ в добрые руки свои раздачи с журналами!
Руки добрые, да и сам я весь из себя такой добрый и пушистый
Потому с вашего позволения оформлю новую раздачу.
54835210Большое спасибо за раздачу. Почерпнул для своей подборки несколько номеров. shanishki
На самом деле ваши "новые" номера - лишь капля в море. Надо действовать более радикально.
Отсутствует в раздаче или существует в лучшем качестве не менее 130 номеров.
Le0parda писал(а):
54614033ОТДАМ в добрые руки свои раздачи с журналами!
Руки добрые, да и сам я весь из себя такой добрый и пушистый
Потому с вашего позволения оформлю новую раздачу.
зачем оформлять, надо написать модераторам - они переоформят
Не знал, что можно просто переводить раздачи
Спасибо.2012.08.26 - В раздачу добавлено и заменено около 130 журналов.
Многие номера были заменены на более качественные.
Некоторые получены путём обработки сканов, кое-где добавлены недостающие странички.
Много номеров раньше в раздаче были в виде pdf, которые были получены путём пережатия из djvu (зачем и кто пережимал - не понятно, возможно, для совместимости с какими-то читалками или онлайн-просмотром). Никаких улучшений при этом в них не было, только ухудшение благодаря jpg-конвертации (пережатки пережатков, проще говоря). Все эти номера заменены на найденные в сети оригинальные djvu-варианты. Просьба ко всем небайдужим, у кого сохранились старые номера. Журнал относительно небольшой, так что сканировать его не займёт много времени. Сырые сканы или готовые номера можете выкладывать тут или высылать в личку (а я дообрабатываю их).
Ведь многие из нас выросли на этом журнале, неокрепшая детская психика надёжно впитала всю ту психоделику, что творилась на страницах ВК.
Главред Варшамов - это золотая пора журнала. Рисунки Милутки, Филипповой, Василенко, Стойко, истории Горбачёва про Хрюшу, мега-комиксы про весёлых человечков, книжки-малышки, которые мы заботливо вырезали и собирали (у меня до сих пор где-то лежат). Если у вас не было этого - то у вас не было детства.