Den enkla vägen till helighet. En bok om Thérèse av Lisieux / Прямой путь к святости: Следами святой Терезы Младенца Иисуса
Год: 2003
Автор: Wilfrid Stinissen / о. Вилфрид Стиниссен OCD
Переводчик: Хващевский Ю. А.
Жанр: Духовные размышления, биография
Издательство: "Кларетианум"
Язык: Русский
Формат: DjVu/PDF + букмарки
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 86
Описание: "Иметь таких друзей, которые живут в тесном общении с Богом и бескорыстно делятся с нами своей жизнью с Ним - это неслыханная радость и огромная поддержка. Таким другом для меня является Тереза. Я познакомился с нею, будучи еще подростком. С тех пор она была мне надежным проводником в уповании, препоручении себя Богу и близости к Нему. В последующие годы моя дружба с Терезой становилась все более интенсивной, и по сей день я неустанно открываю в ней новые глубины.
От многих людей я слышал, что они открыли ее оригинальность лишь после долгого времени знакомства и восхищения ею. Возможно, есть некий знак для нас в том, что зачастую необходимо запастись недюжинным терпением, чтобы открыть глубины тайн Божиих - и именно для этого Господь дает нам время. Сама Тереза, наверняка, не уразумела всей «широты и долготы, и глубины и высоты» своего послания. Божественное всегда неизмеримо больше человека, даже того, кто выступает Его посредником.
Во время работы над этой книгой передо мной лежал образ Святой. Ее ясный, решительный и слегка игривый взгляд был для меня источником каждодневного вдохновения. Сейчас же, когда я пишу последние страницы моей рукописи, я знаю, что мое приключение со святой Терезой еще не закончилось. В ней есть частица Божественной, неизмеримой и, в то же время, светлой бездны.
Эта книга возникла в результате тесного сотрудничества с монахиней Ордена Босых Кармелиток, которая с ранней юности жила в тесном и решающем для ее судьбы общении с Терезой. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей могли влиться в эту, подобную живоносному потоку, Общину.
Бог послал Терезу в наше время как пророка. Если мы, словно малые и бедные чада человеческие, пойдем ее стопами, наш путь будет надежным и приведет нас прямо к цели. Тереза учит нас глубине той радости, которую дает малость и пребывание пред Богом с пустыми руками."
Вилфрид Стиниссен OCD
Оглавление
Биографическая справка 1
Вступительное слово 3
1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ 4
Детство Терезы 4
В Лизье 5
В Кармеле 8
Величайшее испытание 10
2. МОЕ ПРИЗВАНИЕ – ЛЮБОВЬ 11
Бог есть Любовь 12
О Иисус, моя единственная любовь 13
Эрос и агапе 14
Во всем – любовь 14
«Любовью жить»! 15
3. ПУТЬ К ЛЮБВИ – САМООТРЕЧЕНИЕ 18
Самоотречение 19
Радовать Иисуса 20
Любить бескорыстно 21
Страдать и умереть от любви 23
4. КАК МОЛИТСЯ ТЕРЕЗА? 27
Молитва юной Терезы 27
Молитва кармелитки 28
Созерцательная молитва? 29
Быть молитвой 30
Мистик ли Тереза? 32
Мистика для всех? 33
5. МАЛОЕ УЧЕНИЕ 34
Лифт 35
«Ныне радуюсь в страданиях моих» (Кол 1:24) 36
Доверие 39
Справедливость и милосердие 42
Души великие и малые 43
Истинное младенчество 44
6. ВРЕМЯ И СМЕРТЬ 46
Настоящий момент – это сокровище 47
Ныне время благоприятное 49
«Я не умираю, я вступаю в жизнь» 50
7. ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ 52
Сумерки 52
Откуда приходит ночь? 54
Вселенская миссия 55
8. ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ 56
Мистика любви 57
Чуткость 58
Миссионерка 58
9. МАРИЯ, ПРИЧИНА НАШЕЙ РАДОСТИ 61
Дева Мария как воплощение Материнства Бога 62
Мария в каждодневной жизни 64
Мария – пример для младенцев 66
«Почему я люблю Тебя, Мария?» 68
10. ДУХОВНАЯ ЗРЕЛОСТЬ 73
Все, что Ты делаешь, наполняет меня радостью 73
Преображение 76
Свобода 78
«Думаю, что я смиренна» 79
11. ЗНАЧЕНИЕ ТЕРЕЗЫ ДЛЯ ЭКУМЕНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ 83
Ответ на набожность, основывающуюся на делах 83
ЭПИЛОГ 85
ПРИЛОЖЕНИЕ 86
Сон сестры Марии Пресвятой Троицы 86
Святая Тереза имени Младенца Иисуса - Повесть об одной душе [1992, DjVu/PDF, RUS]
Св. Тереза из Лизье - Мысли. Невыразимая нежность [1998, DjVu/PDF, RUS]
Духовные и религиозные книги на rutr.life