Item Caligo - Moriatur
Цитата:
Item Caligo (лат. Снова туманно, очень темно) – музыкальный проект одного человека, созданный в 2011 году. Меланхоличная неоклассическая музыка на фоне темных эмбиентных звуков. Главная цель музыканта – передача эмоциональных переживаний слушателю.
Альбом Moriatur звучит как саундтрек к медленному фильму, снятому в серых тонах. Релиз как повесть - каждая композиция полноценна, но все они связаны между собой. Некоторые вещи, такие как Metro или Ночь в поместье Пибоди пропитаны атмосферой романов Лавфкрафта. Но есть и очень мелодичные композиции, например десятиминутная Moriatur anima mea, которую абсолютно не хочется переключать.
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Пиано вперемешку со скрежетом? Да запросто! И поверьте, блюдо получилось не только сносным, но и отменным! Неспешная и временами даже скупая подача материала навевает осенние мысли, то ли тревожные, то ли сонливые, но никак не драматичные. Автор осторожной поступью крадется то по лесу, то по развалинам, а то наблюдает за непогодой, сидя в уютном доме с уютно тикающими часами.
В основу всех композиций положено пиано. Оно то замыкается в себе, то водит хоровод с мягкими синтами, а иногда оказывается в центре меланхолического вихря с аккуратными и весьма деликатными шумами. Все треки связаны с природой и стихиями, чьи семплы щедро рассыпаны по всему альбому.
Звук на пятерку, за исключением явных ошибок завершения композиций - они резко обрываются, не успев снизить уровень до нуля.
Цитата:
Сумеречные печальные мелодии. Несмотря на все свою эмбиентность, мне лично показалось, что релиз доверху наполнен элементами готики. Очень продуманный и подготовленный материал, а бы даже сказал, что он определенно имеет законченный вид - что-то изменять и добавлять абсолютно не поднимается даже воображение. Ну чего-чего, а именно этого и стоило ожидать от победителя нашего конкурса Rugaroo.
Эмоциональное наклонение треков тоже значительно разнится, если первые два трека несли на себе печать незакрытого пространства (имеется ввиду более природное звучание шумов), то трек "Metro" выполнен совершенно в ином стиле. Здесь сразу чувствует затхлая закупоренность, помещение, из которого нет выхода, страх, витающий по переходам с каменными сводами, опасность, которая затаилась и ждет за первым поворотом. Гулкое эхо и постоянное нагнетание фонового шума - отличный инструмент для создания хорроровой обстановки, чем и пользуется сполна автор.
Опять таки другое дело трек "Morning melancholy" - в нем чувствует что-то свежее, можно сказать даже морозное, ну и само собой печаль, память о былом, о том, что уже не вернуть, о том с чем просто надо смериться, но сердце к этому еще не готово.
Честно говоря, мне сложно подтвердить тут наличие второго жанра Neoclassical - я не могу так назвать просто звучащее фортепиано, причем минорно звучащее в основном просто для создания и сохранения мелодического рисунка (придания большего трагизма), ведь у инструмента нет даже своей темы, а уж о самой композиции и партии сказать, что они классически (неоклассически) исполнены просто не поворачивается язык. Единственным исключением из этого служит разве что трек "Moriatur anima mea" (который переводится с латыни кстати как "Пусть моя душа умирает"), в котором собственно и Ambient, то почти нет - больше по стилю этот трек похож на Darkwave, как и многие треки из альбома.
Трек "Ночь в поместье Пибоди" написан я так поминаю по мотивам книги "Наследство Пибоди" авторства Говарда Филлипса Лавкрафта и Огюст Дерлет.
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Moriatur (2011)