46052574В 2000 г. выходил цифровой ремастеринг + 1 новая песня:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1547532
По моему мнению данный диск звучит лучше.Он не испорчен ремастерингом,где клипирование просто дикое...
Специально сравнивал ( в наличии оба диска). Интересно мнения других.
Жаль,что музыканты так и не издали данный альбом в нормальном качестве.
Считаю что в ремастерах и в современном мастеринге (в большинстве случаев) Стараются сделать треки громкими, убивая напроч динамику, клиппируя и искажая звук.
Так же если дополнительно убирают шумы, то как не старайся какие то части звука теряются.
Может быть хорошим вариантом: Ремастеринг более умелым звукарём (чем тот, который работал над оригиналом) без удаление шумов, без увеличения громкости треков по средству лимметера.
Может быть лучшим вариантом: Мастеринг более умелым звукарём (чем тот, который работал над оригиналом) у которого бы имелся исходники записанных треков, без удаление шумов, без увеличение громкости треков по средству лимметера.
Идеальный вариант: Иметь исходники записанных треков и самому сделать мастеринг на свой вкус

Тех часть:
Как пример возьму группу Сектор Газа, не один я кто сравнивал их треки на СД и Бобинах, заметили хотя бы то, что на бобинах низкая частота (бас) звучит более полно\жирно\вкусно.
Весь прикол этого момента в том, что когда перекатывали треки с бобин на СД, убирали шумы, на бобинах не хило так слышен фон\гул на низкой частоте (басе) звукарь который занимался очистными работами по трекам что после записали на СД, видимо убирал шум по всему диапазону частот и вместе с шумом\гулом на низкой частоте удалилась какая то часть звуков на низкой частоте, удалилась вероятно на всех частотах, но на басе это заметно больше. Радует не все треки на СД проходили через лимиттер, а те что прошли, там и клиппинг и почти никого нормального баса.
Чисто по мне так, лучше оставить шумы чем удалить их вместе с частью полезного содержимого (в случае с сектором газа, басом) и иметь нормальную звуковоспроизводящую аппаратуру с достаточной мощностью для ваших ушей, что бы не компенсировать не хватку её мощности, громкими, клиппирыванными треками

Треки 9 района на СД больше похожи на мп3.
Не только в этой раздаче, а вообще.