О 2-ом матче Франция-Италия.
Во втором матче Франции против Италии
Филипп Блэн постарался внести необходимые изменения, но необходимые не столько для победы, сколько для обкатки всего состава, имеющегося в наличии, и проверки некоторых его предположений касательно собственной команды.
Допустим, мне ещё по итогам первого матча было интересно, как сыграют вместе
Пужоль и
Марьен Моро. Выяснилось, что неплохо, и связи наигранные за сезоне в «Канне» ещё не забыты. Вообще, на данный момент Моро выглядит даже лучше и эффективнее
Антонина Руазье. Несколько раз он довольно ловко отыгрывался от тройного блока, участвовал в блоке и подал подачу навылет.
Также было бы интересно посмотреть пару центральных Ваделё и
Джеральд Харди-Дессурс: Пужоль с ними обоими играл в «Канне». С Харди-Дессурсом так и вовсе 2 сезона, если не вспоминать о сборной. Появление Джеральда на площадке в этот день оказалось на редкость удачным. За 3 партии он поставил 7 блоков и много (больше всех в команде) атаковал, причём добивался выигрыша очка порой с не самых лучших передач ловкими скидками

. Вроде бы именно ему вручили какой-то приз по итогам матча, наверное, его и назначили MVP матча. Особенно он разыгрался к концу 3-ей партии, которую ей-богу французы могли бы и выиграть, если бы не судья, не заметивший касания руками блокирующих антенны со стороны итальянских игроков.
Но суть в том, что он, конечно, игрок, заострённый на блокирование, а не нападение. Нападать бы лучше должен не он, а
Ромэйн Ваделё, который более взрывной, прыгучий и атлетичный нападающий. Почему так слабо сыграл Ваделё? – не знаю. По своему характеру он, как мне сейчас представляется, абсолютно не годится для игры в сборной Франции. Ведь в чём состоит характер их сборной? – ждать своего шанса и, играя от обороны, ждать ошибок и невнимательности со стороны противника. И играть на пределе эмоционального напряжения и накала борьбы…
Ваделё может играть, красиво вколачивая мяч в пол. Но он не умеет терпеть и пережидать неприятности, он просто начинает расклеиваться и пробивать в блок или подавать в сетку.
Харди-Дессурс в этом отношении гораздо более французский игрок по своему характеру. Хотя подчеркну, чисто по своим способностям и навыкам, мне Ваделё очень нравится, но я не очень понимаю, чего ему не хватало для куража в этом матче?
Ну, и основное, на что следует обратить внимание, – это, безусловно, официальный дебют в составе сборной Франции
Жени Гребенникова. Просто потому, что любое новое лицо в сборной Франции на позиции либеро, это всегда событие. Среди либеро мирового уровня, наибольшее число игроков именно из Франции, поэтому стоит приглядеться в Жене повнимательнее. Хотя причины приглащения в сборную именно этого волейболиста мне, честно говоря, не очень ясны :?. Поскольку есть во Франции либеро и посильнее Гребенникова и помимо
Эксига, который и так уже в сборной, с
Юбером Энно, который выступления за сборную окончил. Я говорю о
Эдуарде Ровландсоне,
Жульене Лемэе,
Паскале Рагондэ и
Ридже Рафидисоне, например. Единственное преимущество Гребенникова над ними – это его возраст: ему только 20 лет.
Но, судя по конкретному матчу, Женя, действительно, очень приличный либеро.
Он продемонстрировал очень неплохой приём на фоне дикого прессинга на подаче со стороны таких итальянских подающих, как Травица,
Зайцев,
Савани и
Бирарелли, подающего сложный планер. Под конец матча Женя разыгрался и в защите и показал себя, даже более юрким и подвижным игроком, чем Ровландсон. Но некоторые решения либеро «Ренна» были не совсем верными, на мой взгляд. Один раз своим падением он просто перегородил путь пасующему, хотя можно было взять мяч, просто подойдя к нему. Иногда он определённо напрасно усложнял себе и своим коллегам жизнь в простых ситуациях. Но думаю, это просто от волнения в первом матче. Серьёзно оценивать его игру будем по следующим матчам.
По итальянцам отмечу только, что мне очень теперь нравится игра
Драгана Травицы. Сумел этот игрок повзрослеть и оправиться от некого юношеского желания сыграть побыстрее и посложнее. Он стал играть более сдержанно и не так рискованно, как раньше. В итоге, его на площадке практически незаметно, как будто на его месте играет машина. То есть можно волноваться, за кого угодно, но Травица свою часть дела сделает точно. За счёт своего приличного роста он нивелирует почти все огрехи приёма, а пасовать умудряется быстро, но так, что передачи не теряют в высоте и летят по вполне приемлемой для нападающих траектории. Теперь я не удивлён, что Мачерата берёт именно его на место основного связующего вместо
Вермильо, ушедшего в «Зенит». Ну, и его подача – это что-то невероятное в смысле силы в сочетании со стабильностью. Да и в защите он доставал довольно мячей, просто распластываясь по полу и подкладывая ладонь под мяч. Мне уже страшно за будущих противников сборной Италии.