Учитывая огромное разнообразие выкладываемых релизов одной и той же гонки (квалификации) я решил разобраться: а какой же лучший?!
Ограничился (пока) релизами, сделанными в SD формате с канала Спорт 1 (как наиболее популярные) и без последующего пережатия (рипы долго ждать и делаются они как правило из HD источников).
Вот какие релизы Гран При Турции мне удалось найти (привожу в алфавитном порядке по названиям файлов):
1
ФОРМУЛА-1. Гран-при Турции. Гонка. (IOS_TV)
Продолжительность: 02:00:36 (2.27 GB)
Описание: 4-й этап. Гран-при формулы 1 в Турции. Гонка.
Видео: 720 х 576 (PAL 16:9), 25.00 fps, ~2500 kbps, ~0.241 bit/pixel
Файл: "001.mpg"
Запись начинается через 13 минут после начала трансляции (за 15 минут до старта), заканчивается за 10 минут до конца трансляции (сразу после подиума, прессконференции нет).
2
Формула 1 / Сезон 2011 - Этап 04 / Гран-При Турции - Гонка (Bern999)
Продолжительность: 1.49.04 (2.1 GB)
Описание: нет
Видео: MPEG-2 (704x576) (16:9) 25.000 fps (~2 400 Kbps)
Файл: "04 Grand Prix Turkey.ts"
Запись начинается через 25 минут после начала трансляции (за 3 минуты до старта, когда включился Попов), заканчивается за 11 минут до конца трансляции (на подиуме, нет даже традиционного душа шампанским, прессконференции нет).
3
Формула 1. Сезон 2011. Этап 4. Гран-при Турции. Гонка. "Спорт 1" (cacagaga)
Продолжительность: 02:01:26 (3.92 GB)
Описание:
Без рекламы.
С пресс-конференцией.
Гонка полностью!
Начало записи за 5 мин. до начала гонки, когда включился А.Попов!
Видео: MPEG2 Video 720x576 (16:9)(576i) 25.00fps (Interlaced) 4337Kbps
Файл: "F1 2011 Турция (гонка) 576i.mpg"
Запись начинается через 23 минуты после начала трансляции (за 5 минуты до старта, с официальной заставки FIA), заканчивается вместе с трансляцией (есть прессконференция).
4
Формула 1 2011 г. 4 этап ГП Турции Все заезды SDTV [Спорт 1 576i SatTV remux] (zyrua)
Продолжительность: 02:24:25 (2.39 GB)
Описание: Несжатый SD со спутника, канал Спорт 1, ошибки в потоке отсутствуют, лог есть в скриншотах. Рекламы нет, запись с первой до последней секунды трансляции.
Видео: MPEG4, H264, 720x576i, 16:9, 25.00fps, ~2,0 Mbps
Файл: "F1_2011_04_TUR_RACE_SD.ts"
Запись начинается и заканчивается одновременно с трансляцией (есть прессконференция).
Выводы:
1. Соответствие заявленным параметрам.
Тут обсуждать особо нечего все файлы полностью соответствуют тем параметрам, которые были заявлены в описании релиза. Можно "придраться" к названиям файлов, которые не всегда позволяют однозначно идентифициоровать какое видео в данном файле, но тут дело хозяйское, мне кажется нет проблем переименовать нужный файл как тебе лично удобно. Так что по этому параметру пусть каждый оценивает самостоятельно.
2. Качество оформления.
В правилах трекера однозначно указано что "доп. информация - это поле обязательно для заполнения, если в вашем видео имеются отклонения качества, звука, изображения, продолжительности и т.д.;". Как я понимаю это касается в том числе тех релизов, в которых трансляция выложена не полностью... К сожалению, из 4 рассматриваемых только одна раздача (zyrua) полная, три другие начинаются не с самого начала, две заканчиваются раньше окончания трансляции и только у релиза cacagaga отмечен данный факт в описании. IOS_TV о такой "мелочи" забыл, а Bern999 вообще не оставил описания что собственно у него есть.
По поводу скриншотов судить не берусь, например я выкладываю их "как есть", с тем же разрешением что и видео и без деинтерлейса. Другие авторы "растягивают" картинку до пропорций видео. Возможно это и вернее, мне самому интересно прояснить этот момент...
3. Качество изображения.
Все рассматриваемые релизы сделаны с одного канала, однако отличаются как разрешением так и битрейтом, так и форматом. Прежде всего обращает на себя внимание битрейтом почтив два раза выше остальных релиз cacagaga... /Логично предположить что именно он должен обеспечить лучшее качество картинки. Релизы в формате mpg по идее должны быть наиболее универсальны с точки зрения всеядности на разных устройствах, а релиз c видео h264 должен обеспечить более качественную картинку при схожем битрейте.
Чтобы проверить эти предварительные выводы я выбрал 4 разных по содержанию кадров в трансляции и сделал скриншоты этих кадров в каждом релизе. После чего в фотошопе растянул их на правильное разрешение и применил стандартный деинтерлейс. Вот что получилось:
кадр 1 (по порядку: IOS_TV, Bern999, cacagaga, zyrua)
кадр 2 (по порядку: IOS_TV, Bern999, cacagaga, zyrua)
кадр 3 (по порядку: IOS_TV, Bern999, cacagaga, zyrua)
кадр 4 (по порядку: IOS_TV, Bern999, cacagaga, zyrua)
Сравнение кадров привело к интересным выводам:
1. видео IOS_TV и Bern999 совершенно идентично, несмотря на разное разрешение кадра... Видимо источник сигнала был один и тот же, только как получилось разное разрешение не пойму.
2. видео cacagaga обладает наихудшим качеством, несмотря на наибольший битрейт. Я был очень удивлен. Есть подозрение что кабельный оператор, которым пользуется cacagaga (в релизен указан DVB-C - кабельный стандарт) просто берет канал Спорт 1 со спутника (например оттуда же откуда и релизы IOS_TV и Bern999) и зачем то на лету перекодирует видео, увеличивая битрейт и ухудшая качество...
3. видео zyrua обладает лучшим качеством при несколько минимальном битрейте, правда отличается несколько иной цветопередачей и меньшей насыщеностью цветов. Тут все понятно - мы видим наглядно преимущества кодирования в h264.
И на десерт, ответ на вопрос: стоит ли ждать рипов с HD каналов, обеспечат ли они более лучшее качество по сравнению с "исходными" релизами в SD? Вот такие же 4 кадра из
раздачи TRABLOCHKA, выбранную как наиболее близкую по размеру, битрейту (но все таки меньше!) и частоте кадров
(хм, забавно, но этот рип закрыли... Видимо потому, что есть более качественные (но ведь и более "тяжелые" рипы)...
Коментарии как говорится излишни - качество по сравнению с рассмотренными релизами бьет наповал
![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
Так что советы для тех кто хочет скачать запись гонки небольшого размера, но не знает что выбрать:
1. обращайте внимание на полноту оформления, особенно на описание и продолжительность видео у разных релизов, выложены ли логи проверки файла на ошибки.
2. при одинаковом размере файла выбирайте видео, кодированное в H264.
3. а лучше всего подождите несколько часов и скачайте рип, сделанный с HDTV
![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
PS Совсем не претендую на истину в последней инстанции, сравнение делал для себя, выводами поделился, это только мое мнение.