inna279 · 25-Апр-11 14:08(13 лет 11 месяцев назад, ред. 26-Апр-11 17:57)
Александр Никитин - Прогибы. Мастер-класс в рамках московской йога-конференции 2004 Страна: Россия Тематика: освоение йога-асан Тип раздаваемого материала: семинар Продолжительность: 01:26:13 Год выпуска: 2004 Язык: Русский Перевод: Не требуется Описание: Мастер-класс "Метод фокусированной тренировки: прогибы" посвящен правильному освоению прогибов с подводящими асанами на основе метода работы с прогибами Бал Мукунд Сингха. Проводит инструктор питерского аштанга-йога центра, обучавшийся в Индии у мастера Бал Мукунд Сингха (традиция Дхирендры Брахмачари). Проводился на йога-конференции 2004 в Москве. Александр Никитин - основатель санкт-петербургского аштанга-йога центра, сертифицированный преподаватель Интернациональной Федерации Йоги (IFY).
Обучался в Индии под руководством Бал Мукунд Сингха (Дели), В. Шешадри (ученик Айенгара) (Майсор), Шри К. Паттабхи Джойса (Майсор), доктора Мадавана (Тамил Наду). А также на тренингах-интенсивах у Файека Бириа (Франция), Кали Рэй (США), Джона Скотта (Англия), Шерон Геннон и Дэвида Лайфа (США), Доминика Кириглиано (США), Андрея Сидерского (Киев), Андрея Лаппы (Киев) и др. Александр Никитин - о себе:
"Ещё с первых курсов института, я начал интересоваться разными мистическими учениями, околовосточными системами саморазвития и т.д.
В 1997 году я начал изучать йогу, сначала по книгам А.Сидерского, потом – его же семинары. В 2000-м году начал преподавать хатха йогу в конце того же года основал Санкт- Петербургский Аштанга Йога Центр. Первая моя поездка в Индию состоялась в 2002 году. Тогда же я начал обучение у Бал Мукунд Сингха в Дели (Morarji Desai National Yoga Institute) , изучал под его руководством хатха йогу школы Дхирендры Брахмачари.
В 2003 году учавствовал 11-м Международном йога фестивале в Пондичерри (Юговосточная Индия) где занял 4-е место в своей возрастной группе. Там же состоялось моё знакомство с доктором М. Мадаваном , позже , я изучал под его руководством шаткармы и пранаяму и практику асан в традиции Шивананда Йоги в Vivekananda Yoga Therapy Institute, (Тамил Наду, Индия). Летом 2003 года получил диплом международного преподавателя йоги от International Yoga Federation. В 2005 году я посетил Майсор, где занимался Аштанга Виньяса Йогой у В.Шешадри (Mysore Mandala Yogashala)
В 2006 году начал обучение в Ashtanga Yoga Research Institute у Шри К. Паттабхи Джойса и Шарата Рангасвами.
Преподаю на курсе учителей Аштанга Йога Центра. Практикую крия-йогу в традиции Лахири Махасаи (Гуруджи Шри Шайлендра Шарма, Говардхан)". Посмотреть ролик с выступлением Никитина http://video.mail.ru/list/mojbox/824/831.html Доп. информация: Индийское правительство хочет запатентовать полторы тысячи поз йоги Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, XviD build 50 ~860 kbps avg, 0.11 bit/pixel Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
inna279, большое спасибо! Так кстати для меня. Как раз проблемки с прогибами. Например, в эка пада раджакапотасане возникают болевые ощущения в пояснице. Знаю, что акцент надо делать на грудной прогиб. Я стараюсь, но пока увы... Может быть, тело просто не совсем готово... Надеюсь, что семенар окажется полезным для меня.
Evangelina8
Этот мастер-класс похож на семинары с О. Булановой или с Т. Пивень. Есть полезные "примочки", но их можно выполнить, когда уже наработан какой-то уровень практики. Думаю, что как раз Вы для себя здесь что-то найдете. Кстати, этот материал, и материал по сколиозу переслал мне один добрый человек, пожелавший остаться неизвестным. Так что спасибо ему!
. В 2000-м году начал преподавать хатха йогу в конце того же года основал Санкт- Петербургский Аштанга Йога Центр
как это соответсвует следующему:
Цитата:
В 2006 году начал обучение в Ashtanga Yoga Research Institute у Шри К. Паттабхи Джойса и Шарата Рангасвами.
что он преподавал 6 лет в Санкт-Питербургском Аштанга Йога Центре до того, как поехал к Паттабхи Джойсу? Аштангу без виньясы?:) но все равно скачаю:) прогибы - дело тонкое, как и скручивания... чуток перегнулся и все... месяц - два восстанавливайся.
Не в защиту Никитина, я его сама впервые увидела на этом мастер-классе, но аштанга-йога - это йога Патанджали.
И не факт, что когда они создавали этот центр и давали ему название, то имели в виду стиль аштанга-виньясы Кришнамачарьи-Джойса на основе утерянной йога-корунты.
Особенно если учесть, что все там у них начиналось с практики хатхи, вьяям и пр.
А сам Никитин, как он пишет, учился в традиции Д. Брахмачари, Шивананды, и только потом у Джойса и Шарата. Да и практикует он крийя-йогу...
И обучают в этом центре далеко не только аштанга-виньясе. http://www.yoga108.ru/about/ http://www.yoga108.ru/study/
Так что это вопрос спорный.
Меня, скорее, удивило другое: человек начал обучать йоге, сам не имея практически опыта занятий. Но опять же, вспомним, как начинали преподавать упомянутые здесь Миллер или Свенсон. Да и вообще, если мы исходим не из того, сколько человек получил корочек и посвящений, а из того, что он умеет сам и может ли этому научить другого - если этот другой обучаемый и хочет учиться - то даже из своего опыта знаю, что самые обычные не титулованные инструктора, которые преподают исключительно хатху, умеют порой объяснять на пальцах очень важные азы отстройки, которым никогда не научишься по фотографиям в книгах. То есть, смысл такой: обычные люди часто могут улавливать и транслировать те самые вибрации , которых многим из нас не хватает, чтобы выйти на новый уровень практики асан и пранаям. А статью про патенты я скорее разместила здесь как анекдот. И это в век, когда спутники-шпионы бороздят космический океан над ашрамами Индостана... linwo, видео пока нет. Будет новый день - будут новые видео.
inna279 Инна, с наступающим праздником, вы видео наверное сможете и про грешников на сковородках из-под земли достать.. если понадобится..
Цитата:
44450642Александр Никитин - Метод фокусированной тренировки: прогибы. Практикую крия-йогу в традиции Лахири Махасаи (Гуруджи Шри Шайлендра Шарма, Говардхан)".
Ученики Ш.Ш. говорят когда исчезать научатся ? Должны ж видео быть его обучающих исчезновений ? Мышцы он не забывает тренировать, значит и исчезательскую способность тренирует ? Он жеж понимает что она может пригодиться в критических ситуациях когда горы мышц будут бесполезны (террористы, катаклизьмы, "от тюрьмы и от сумы.." и прочая)
Цитата:
Способности йога
В Гвалиоре у меня был сосед – я арендовал дом напротив него. Его мама постоянно меня угощала разными вкусностями, когда бы я ни приходил к ним. Мы были как одна семья. Я гостил на его свадьбе.
Это было примерно в 1988 году. В те времена я уже четыре года занимался йогой. У меня было девяносто или восемьдесят учеников. Они регулярно приходили ко мне, и мы беседовали, пили чай. Сейчас я более популярен, чем в те времена.
Однажды вечером, когда мы с соседом дышали свежим воздухом на крыше его дома, он спросил меня, почему все эти люди приходят ко мне, может, я астролог или тантрик? Я сказал, что я ни тот и ни другой. Он поинтересовался, чем же я занимаюсь. И тут я внезапно исчез.
Меня не было около получаса. Это был первый случай, когда я открыто исчез. Всё это было ради шутки. Я думал, мы просто посмеёмся вместе над ней, но я ошибался. Мой друг был очень напуган: он подумал, будто я привидение. Он избегал встречи со мной целых 18 лет. Два года назад мы снова увиделись. Потом я осознал, что так шутить с ним было нечестно. Он не имел тогда представления о том, что такое йога и как развивается йог.
Мое исчезновение можно обозначить термином «акартум» – это то, что ты можешь, а другие не могут. Картум – это когда другой человек тоже это может. Например, оживить мёртвого легко. И вы сможете это сделать, я научу вас этому. Среди йогов это – картум, для обычных людей – акартум. - http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.315