Володарский Эдуард - Штрафбат Год выпуска: 2011 г. Исполнитель: Аксентюк Валентин Издательство: Нигде не купишь Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 96 kbps, 44 kHz, Mono Время звучания: 14 час. 23 мин. 31 сек. Роман Эдуарда Володарского посвящен бойцам штрафных батальонов времен Великой Отечественной войны. В штрафбатах сражались дезертиры и окруженцы, уголовники и "политические" - все те, кто имел вину (подлинную или мнимую) перед Родиной и должен был искупить ее кровью. Шансы штрафников выжить были минимальны...
Почитал описание - хватило, качать не буду, для сведения эдуарда володарского рядовых и урок в штрафбаты не брали, читаем братцы хоть вики. Штрафбаты укомплектовывались исключительно офицерами, для солдат и сержантов были штраф роты!
И что это делает в разделе историческая книга? Модераторы Вы работаете?
Может в фантастику, возможно альтернативная история!
Ну не надо меня так смешить. Описываются события Великой Отечественной, пусть и с неточностями, но к истории эта книга имеет не косвенное отношение. Я понимаю, конечно, критика как книги так и сериала существует, но считать это произведение ''альтернативной историей'' или ''фантастикой'', лично я не намерен. П.с. думаю, мало произведений можно назвать ''чисто'' историческими. Во всех, книгах, любого жанра, если покапатся, как следует, можно найти много неточностей. А тем более в данном жанре. Поэтому, назовём жанр этой книги художественно-историческим, и не претендующим на более. Хотя ...
qwerty5
Вы конечно имеете право на собственно мнение, но все таки История! Попытаюсь выразиться, почему я злой такой, вот посмотрит кто-то сериал штрафбат, ну услышит и прочитает что ветераны этот фильм обкладывали матом, а потом зайдет что-то почитать из исторической литературы (или послушать), а тут оп, ну ка чичас проверим правда нет, книга таки в Истории!
Глубоко убежден, что в разделе история такому не место, если автор фронтовик и публикует свои мемуары как участник этих самых батальонов - сам буду слушать и благотворить честное слово если кто знает посоветуйте и тут такой автор даже имеет право как художник внести какие-то изменения, а иногда даже должен как например изменяют фамилии героев, вводят какой-то собирательный образ, но как только автор захочет ввести в повесть боевые отряды марсиан - то книга автоматом теряет ранг мемуаров, исторической книги и переходит в раздел фантастики.
Ну не было ни когда уголовников в штрафбатах.
Прошу простить, но я книгу не слушал, мне хватило одного описания, если в описании ошибка и автор участник ВОВ - готов пересмотреть свой взгляд на автора и буду изучать, а так предлагаю это отправить к Дарье Донцовой - не к ночи ее поминая.
Цитата:
Штрафной батальон (штрафбат) — штрафное подразделение в ранге батальона. В Красной Армии туда направлялись военнослужащие офицерского состава всех родов войск, осуждённые за воинские или общеуголовные преступления. Данные подразделения формировались по приказу народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942. Положение о штрафных батальонах Действующей армии утверждено Приказом наркома обороны СССР № 298 28 сентября 1942 года[2]. В пределах фронтов штрафбаты формировались в количестве от 1 до 3 (смотря по обстановке). В них насчитывалось по 800 человек. Командовали штрафбатами кадровые офицеры.
[править] Штрафная рота Штрафная рота (штрафрота) — штрафное подразделение в ранге роты. В Красной Армии туда направлялись военнослужащие рядового и сержантского состава всех родов войск, осуждённые за воинские или общеуголовные преступления. Данные подразделения формировались по приказу народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года в пределах армий в количестве от 5 до 10 (смотря по обстановке). В них насчитывалось по 150—200 человек. Командовали штрафными ротами кадровые офицеры.
Источник Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0...0%BD%D0%B8%D1%8F
В итоге решать Вам все равно, но таки уж очень у нас упали требования к жанру Историческая книга, там и так хватает всяких "неточностей" даже например когда читаешь Покрышкина, и читают люди очевидцев и наших и немцев что бы какая то реальная картинка вырисовывалась, а это ...
Я кстати по-поводу альтернативной истории не шутил, просто думаю может Вам известен более подходящий раздел.
Русофобские комментарии , раздачи и откровенное хамство удалять не любят....
Это где такое?
zolotovirginii писал(а):
Очень любят русофобов.
Тут Вы не правы. Могу сказать за всех, если попадаются сообщения где есть всякие нарушениями - мы действуем. Не думаю что мод.состав заслужил такое отношение, и такие обвинения которые озвучил ув.zolotovirginii. Старайтесь придерживатся темы. Или мне придётся закрыть обсуждение данного произведения, что очень не хочется делать.
Посмотрел я на существующие разделы, если честно то этому место где-то здесь "Детективы, приключения, триллеры, боевики" - думаю что это именно военный боевик, ну или здесь "Нетрадиционные религиозно-философские учения" - ибо есть люди которые в это верят ) И так оказывается книга Загорцева Андрея https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3461480, который Награжден "Орден Мужества"-2,орден "за военные Заслуги",медаль "За отвагу",медаль "Суворова" медаль "За заслуги перед Отечеством","За воинскую доблесть" находится в "Детективы, приключения, триллеры, боевики" конечно человек отращивал пузо и выдумывал книги о боевых отрядах марсиан! Товарищи - это действительно история я бы сказал даже мемуары! Модераторы я требую справедливости! PS думаю что zolotovirginii просто не разобрался в ситуации и несколько погорячился, бывает. Модераторы, Вам не стыдно?
Или все таки прав был zolotovirginii, меня начинают мучить сомнения.
Посмотрел я на существующие разделы, если честно то этому место где-то здесь "Детективы, приключения, триллеры, боевики" - думаю что это именно военный боевик, ну или здесь "Нетрадиционные религиозно-философские учения" - ибо есть люди которые в это верят ) И так оказывается книга Загорцева Андрея https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3461480, который Награжден "Орден Мужества"-2,орден "за военные Заслуги",медаль "За отвагу",медаль "Суворова" медаль "За заслуги перед Отечеством","За воинскую доблесть" находится в "Детективы, приключения, триллеры, боевики" конечно человек отращивал пузо и выдумывал книги о боевых отрядах марсиан! Товарищи - это действительно история я бы сказал даже мемуары! Модераторы я требую справедливости! PS думаю что zolotovirginii просто не разобрался в ситуации и несколько погорячился, бывает. Модераторы, Вам не стыдно?
Или все таки прав был zolotovirginii, меня начинают мучить сомнения.
Уважаемый teip.lexa, вопрос жанрового деления художественной литературы, спорный. Даже прочитав книгу не всегда можно определить к какому же жанру ее отнести, что видно по текущему обсуждению :). Релизы в тот или иной подраздел, размещают сами Пользователи :), поскольку нельзя "объять необъятное" (перечитать и переслушать все книги), мы полагаемся на мнение Релизеров
Цитата:
точно не знаю, но точно это не должно быть в истории. Может в фантастику, возможно альтернативная история!
Ввиду того, что жанр смешанный, топик во избежании дальнейших дискуссий, будет перенесен в форум "Русская литература"
Уважаемые модераторы, благодарю Вас, зря я сомневался, есть правда на свете, еще бы Загорцева в раздел "История" - ибо это действительно воспоминания, ну да ладно не буду наглеть.
Кому интересно почитать правду про ту войну, вот воспоминания ветерана воевавшего в штрафбате http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/PEHOTA/pylcin.txt_with-big-pictures.html, а вот краткий список популярных нынче заблуждений
Цитата:
Меня неоднократно задевала некомпетентность людей на различных форумах, которые искренне полагают, что у нас всю ВОВ выиграли штрафбаты, которых под прицелами пулемётов гнали в бой злобные НКВДшники.
Я понимаю, что мнение народа базируется не на исторических книгах, а на фильмах типа "Штрафбат", сценарий которого написал человек, ничего не знающий о штрафбатах...
Попробую привести ряд мифов и их опровержений.
Миф1. Штрафбатов было очень много, выйну выиграли почти одними штрафбатами.
Факт. Штрафбаты составляли всего 1,4% от общей численности Красной Армии. Не кажется ли вам, что 1,4% маловато, чтобы выиграть войну одними только штрафбатами?
Миф2. Прямо за линией штрафников находились окопы с войсками НКВД, которые расстреливали всех, кто бежал в тыл, из пулемётов.
Факт. Почему-то практически никто из побывавших в штрафбатах, не видел этих страшных заградотрядов. Заградотряды действительно были, но находились они в тылах частей, и у них было много функций. Дезертиров расстреливали, но уже постфактум, после поимки и трибунала.
Миф3. Штрафбатовцы добывали себе оружие в бою, если им и выдавали- то одну винтовку на троих.
Факт. Штрафбаты были отлично вооружены. В те времена, когда автомат ППШ был ещё засекреченным, их уже давали на вооружение штрафникам, в роту автоматчиков. Нередко в мемуарах штрафников упоминаются огнемётные подразделения, миномётные и т.д.
Миф4. В штрафбаты набирали одних уголовников.
Факт. Здесь надо сказать отдельно. Штрафбаты были ТОЛЬКО (!!!) для офицерского состава, совершившего какие-либо проступки. Звания -от лейтенанта до полковника.
Уголовников, рядовых и сержантов отправляли в отдельные штрафные РОТЫ. Разница весьма существенна.
Миф5. Штрафбаты шли в бой под конвоем.
Факт. Штрафбаты нередко выполняли задачи, где конвой просто нереален. К примеру, рейд по тылам противника. Представьте себе батальон, который скрыто перемещается по тылам противника под конвоем. Смешно? Именно.
Миф6. Штрафбатовцами командовали такие же штрафники.
Факт. Штрафбатами и штрафными ротами командовали ТОЛЬКО (!!!) кадровые офицеры, причём одни из лучших. Потому как в штрафбатах давали звание выше, чем, допустим, у комбата обычного батальона.
Миф7. Штрафбаты использовали как пушечное мясо.
Факт. Это миф лишь отчасти. Штрафбаты действительно кидали на самые сложные участки и т.д.
Но! Представьте себе батальон, состоящих из одних офицеров, то есть - профессиональных военных. Довольно сложно назвать такую часть "пушечным мясом".
Миф8. Штрафбаты придумал тиран Сталин.
Факт. Ничего подобного. Штрафбаты появились у немцев ещё до 1941 года.
Правда, их штрафбаты в основном выполняли функции по фортификации в особо опасных участках.
Чтиво конечно серьёзное)))))))))
Роман начинается так: "Летом 42 года вся центральная и южная части тысячекилометрового фронта рухнули...". Во-первых, фронт пересекал всю страну от Баренцева до Черного моря. По какому же измерению это лишь тысяча километров? Таким знатокам, как этот, ничего не стоит по невежеству, но чаще для своей выгоды, уменьшить или преувеличить всем известные данные в три-пять-десять раз.
Во-вторых, центральная "часть" всего фронта — это тогда Калининский, Западный и Брянский фронты, и летом 42 года они вовсе не "рухнули". Мало того, левое крыло Калининского и правое крыло Западного в июле-августе 1942 года провели Ржевско-Сычевскую наступательную операцию. И потому нелепо читать дальше: "Почти вся западная группа советских войск была уничтожена или попала в плен...". Если так, то ведь совершенно непонятно, что же помешало фашистам захватить Москву, под которой их недавно раздолбали, и Ленинград, о который они уже давно бились лбом? Ведь это было их важнейшей целью с самого начала агрессии.
И дальше: "Армия Манштейна рвалась на Кавказ..." Во-первых, рвалась не армия, а группа армий "А", и командовал ею с 10 июля 42 года не Манштейн, а генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист, которого 10 сентября заменил опять же не Манштейн, а сам Гитлер (10 сентября—21 ноября 1942 г.). За что он намахал Листа? За то, что тот не смог выполнить задачу: окружить и уничтожить наши войска между Кубанью и Доном. Это несколько противоречит уверенному, но корявому заявлению романиста о том, что "немцы устраивали нам котлы с легкостью шахматных партий(?)". И ещё: "Ставка главнокомандующего..." Не было такой штукенции, а была Ставка Верховного Главнокомандования (СВГ). И вся эта чушь — на одной первой странице романа, даже в первом абзаце.
Такого же уровня познания Володарского и о Красной Армии. Так, у него особист не своим делом занимается, а отвечает за разминирование. Но не выполняет задачу, и солдат посылают в атаку прямо по минному полю, впереди — Цукерман и Родянский. И губят на минах целую сотню, потом заградчики расстреливают ещё сотню... И нет конца этим придуманным ужасам. Я уж не говорю о том, что тем летом 42 года наши солдаты и офицеры в романе уже носят погоны, а на самом деле их ввели только в 43-м, и, конечно, не сразу все получили. У иных персонажей красуется на груди орден Боевого Красного знамени, а то и два-три, но такого ордена у нас никогда не было. Как не было Ставки главнокомандующего, как не давали перед боем по 300 грамм (полтора стакана!) водки и многого другого, что напихал Володарский в свой роман. И вот в этом портативно элитном издательстве "Вагриус" никто не знает, что за вздор пустили гулять по свету тиражом в 15 тысяч экземпляров.
.. расхотелось качать...думала будет похоже на "Белый взрыв" (этого автора) или на "Свой сред чужых, чужой среди своих", опять его же..правда чо ли все так плохо?
Домработник
Чувак,ты что французских булок обкурился. Как у тебя в голове всё располагается: эта заказушная ,русофобская галиматья, утырок златопогонный на аватаре и погибшие за социалистическую Родину в Отечественной войне коммунисты и беспартийные???? А книга мерзкая.
Дедушка книгу откровенно не вывозит. Озвучание достаточно слабое, хоть и голос приятный.
Прослушал 3 часа и вот что заметил:
1. Твердохлебов у дедушки то "Твердохлебоп", то "Твердохлёбов", другие фамилии также каверкает.
2. Регулярно запинается, это можно было вырезать/перезаписать, книга не на столько длинная, чтобы читать ее тяп-ляп.
3. У него не дышит нос (толи болеет, толи нос сломан) и не очень приятно когда у тебя в ушах дедушка говорит в нос и швыркает соплями. Совет:
У кого бомбит от содержания книги как у меня - просто воспринимайте ее не как документалистику, а как вольный пересказ исторических событий с элементом фантастики, даже я не зная истории понимаю какой это бред. Все-таки автор на 1/2 еврей, евреи славятся рассказами о том как их в СССР притесняли и каждого из них лично Сталин физически пытался уничтожить, по факту же евреи резали евреев за власть. UPD
Дослушал книгу.
У дедушки что читает явно маразм. Отличия от экранизации очень малозначительные, можно не тратить время на прослушивание/чтение, да и озвучка дрянная.
Я так понимаю, в комментах высказались все уцелевшие бойцы штрафных рот и батальонов (а так же отделений и взводов) и ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боях .