Похлебкин Вильям - Чай Год выпуска: 2010 г. Прочитано по изданию: Центрполиграф, Москва, 2000 г. Исполнитель: Ловейко Марина Издательство: Нигде не купишь Оцифровано: yuriy12 Очищено: Сапожников Миша Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 96 kbps, 44 kHz, Mono Время звучания: 10 час. 19 мин. 08 сек. Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность. В этой книге вы найдете ответы на все ваши вопросы о чае - древнейшем и самом распространенном напитке на земле. Спасибо yuriy12 за предоставленную книгу!
Начал слушать. Интонируют как для 10-летних детей, каждое слово с эмоцией и через слово - паузы.
Слушать это сложно, за кривлянием дикторши суть абсолютно ускользает.
Никакого кривляния. Начитано красиво, с душой. Так и надо рассказывать о чае - чувствуется его аромат. Чрезвычайно полезная книга. Большое спасибо за выкладку.
Зря Вы так о чтеце, информация в таком изложение лучше усваивается и осознается. Сама же книга является великим русским произведением посвященном Чаю.
Кто считает,что он любит и ценит чай, мастрид!
чтение жуткое. пока прослушал 25 раз уснул, но сама по себе книга клёвая. Книга была написана лет 30 назад, а в ней толковой инфы про чай едва ли не больше, чем во всём тырнете. Единственное, жаль, что почти ничего не сказано про пуэр.
Много социокультурных и исторических моментов. Книга полезная и интересная.
В первой половине действительно нудновата из-за подробного описания технологии выращивания.
Считаю что начитано приятно и корректно.
Да простит мне Похлёбкин подобную наглость.. пару слов о собственном опыте по части приготовления купажей (тем более, в книге о том - полстрочки)... ... Итак, если считаете себя чаеманом со стажем и желаете испробовать нечто новое, предлагаю изготовить простейшую чайную смесь (купаж) "на коленке". Всё очень просто. Берётся пачка (100 г) хорошего чёрного чая (лучше взять крупнолистовой). Добавляем пачку зелёного (не ароматизированного!) китайского чая. Массовые доли 1:1. Смешивание производить в чистой сухой посуде, не допускается попадание влаги, а также посторонние запахи духов, одеколона и т. д. К смеси добавляем горсть измельчённых и хорошо просушенных апельсиновых/лимонных корок. И к общей массе не помешает добавить пучок мяты/мелиссы, растёртый в ладонях. Это - основные компоненты. Дальше - простор для творчества. Вариантов много - толчённый шиповник, фундук - кому что нравится. Хранится смесь в герметичной фарфоровой/фаянсовой/стеклянной посуде, которую лучше наполнять максимально. Для ежедневного (текущего) заваривания использовать отдельную посуду (подойдёт и жестянка, которую можно купить почти в любом хоз. магазине). P. S. Что из этого вышло? Такой чай не капризен при заваривании, не оставляет бурых разводов на чашке, выдерживает длительное выстаивание и очень необычен на вкус. Он вкусен сам по себе, без всяких дополнений, а если пить такой чай с лимоном, кардамоном и ликёром (как я... ) И не забывайте дополнять чаепитие самым главным: обществом людей, которые вам близки и приятны...
bagatur80
не люблю купаж черного и зеленого, но иногда дома делаю базовые смеси из крупнолистового, который я всегда пью + гранулированный. Последний нужен для того, чтобы как можно более насыщенный цвет получился. Для меня чай - вкус, аромат, ЦВЕТ.
Чернослив сушу лично, каждую осень))
Остальное как у всех, наверное.
простите,не удержался,купаж готовлю по своему - сначала зелёный смываю первой заваркой и сливаю,потом добавляю чёрный (лучше "дарджидинг") и заливаю кипятком,и делаю 3 заваривания,третий номер подольше настаиваю,а первый пару минут,кому конечно как,но мне вкатывает.
Да, конечно, "кому как" - сколько людей, столько и мнений.. здесь, как говорится, хороши все жанры, кроме скучного. А эксперименты - это хорошо.. ))
Важно не только ЧТО заваривать, но и на ЧЁМ заваривать. Самый лучший чай, приготовленный на плохой воде, будет невкусным, что бы в него не клали, как бы правильно его не заваривали... ... самая подходящая вода для чая - мягкая, родниковая. Не всем это доступно. В городских условиях воду (как минимум) нужно отстаивать, т. е. просто оставить на ночку ёмкость, не закрывая крышкой - чтобы улетучились соединения хлора. Но оптимальный вариант - это доочистка. Вариантов - тьма, но... было время, когда у меня был фильтр "Гейзер-вита" (на фото). Фокус в том, что за пять лет его использования мне не приходилось... чистить чайник от накипи! Это не реклама, нет - просто наблюдение и личный опыт. Чай помнится, был бесподобным. До сих пор жалею, что поменял сантехнику на кухне - к EURO этот фильтр не подходил.. ((