Klitchkovova · 26-Ноя-10 23:25(15 лет 7 месяцев назад, ред. 01-Дек-10 16:34)
Василь Іванис - Боротьба Кубані за незалежністьГод выпуска: 1968 Автор: Василь Іванис Жанр: История Издательство:Український технічно-господарський інститут Язык:Украинский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц:137 Описание:Довольно неплохая книга, автор достаточно четко и ясно сумел описать причины поражений Кубани в борьбе за независимость
Спасибо за книгу. Только голодомор 1933 (как и юго- восточной Украины) смог остановить независимые стремления Кубани - тогда называлась Малой Украиной. Правда при немецкой оккупации это движение слегка оживилось ( надеялись на немцев , как в Беларуси до 1943 , потому оказалось неспособным).
Спасибо за книгу. Только голодомор 1933 (как и юго- восточной Украины) смог остановить независимые стремления Кубани - тогда называлась Малой Украиной. Правда при немецкой оккупации это движение слегка оживилось ( надеялись на немцев , как в Беларуси до 1943 , потому оказалось неспособным).
Как коренной кубанец говорю, все вышесказанное к реальности не имеет никакого отношения. А то, что Кубань якобы называлась Малой Украиной, то думаю мои дед с бабкой (родились еще при царе) сильно удивились бы, узнав такое.
alex-lun
А пробовали их распросить или уже не живы ? А про украинские школы до 1933 года на Кубани ? А почему тогда в 20-х годах больше половины по переписям Кубани были украинцами , а к 40-м их стало там менее 10%? Я не говорю , что их тупо уничтожили голодомором. Просто к 40-м годам называть себя украинцем на Кубани было не небезопасно для личной свободы... Время было всеобщего страха. Да только "казачья " речь удивительно напоминала украинскую , а Кубанкий козачий хор с гордостью лихо исполняет о "дівчиноньке , що вийшла вранці по воду" в собственной обработке и песню о Кармелюке ( явно украинский гайдамака из Подолии , которого услали в Сибирь) . Что забыли потомки запорожцев - кубанские казаки , как в противостоянии с самодержавием , а не только с ляхами (ополяченные русины-украинцы) и Польшей с середины 17 до почти середины 18 столетия под царем они были меньше половины времени (чего стоит их более чем 20-летняя служба султану после Полтавы), и распутную Екатерину 2 , которая разрушила их Сечь ? Да , была Кубань оплотом белого движения вместе с Доном , но ведь была и Кубанская Рада , и движение украинизации в 20-х , начале 30-х годов с украинскими школами , театрами ,украиноязычным делопроизводством... Сейчас , чтобы про это узнать , надо уже искать долгожителей не позднее 1920 года рождения со светлой головой , а надежнее обратиться с сохранившимся архивам . А насчет названия Малая Украина , то оно тогда было неофициальное очень короткое время ( около 10 лет до 33-го). Именно это название сыграло роль в том , что только на Кубани и Украинской ССР в 1933 был ГОЛОДОМОР (отбирание не только хлеба , но и всех продуктов у крестьян соласно известного сталинского письма от 2 января 1933 года , а также кордоны из войск на границах административных районов и вокруг крупных городов). В остальных нелесных районах СССР (в том числе и на Дону) в тот год , как и в предыдущий 1932 был просто голод (вследствие отбирания хлеба). Так что реальность (историю) не мешает сначала изучить . Ведь даже на показания очевидцев в советское время нельзя было ориентироваться. Я знал многих людей , которые до 90-х молчали , а потом стали расказывать , но многие даже после 1991 боялись не только расказывать , но и вспоминать о времени 30-40-х годов (что при советах , что при оккупации). Я сам еще помню остатки этого страха (когда говорили на кухнях) в 70-80х... К сожалению в России и Беларуси снова возвращаются те времена. И у нас в Украине новое старое руководство начинает закручивать гайки , чтобы свою историю народ забыл (ведь таким легче манипулировать).
К сожалению уже давно скончались. Но рассказывали они многое.
Цитата:
А про украинские школы до 1933 года на Кубани ?
Были такие. Только пустовали. Люди в них учится не хотели, предпочитая русские школы. Правда тут во многом виноваты и сами "украинизаторы". Кубанский говор был признан филологами-украинофилами ещё более украинским, чем говоры на территории Украины. После чего было принято решение о... подгонке его к стандартам официального украинского литературного языка, сильно загрязненного полонизмами и для украиноязычных кубанцев часто еще более непонятного, чем русский язык. Дело дошло до того, что часть филологов стала говорить о кубанском диалекте как о самостоятельном языке, отличном от украинского.
А о реальном отношении населения к внедрению украинского языка говорит тот факт, что в сельских избах-читальнях литература на украинском языке не вызывала у людей никакого интереса. А тиражи газет после перевода на "мову" тут же резко падали (и наобоорот, после возвращения на русский язык тут же возрастали).
Цитата:
А почему тогда в 20-х годах больше половины по переписям Кубани были украинцами , а к 40-м их стало там менее 10%?
По переписи 1920 г. русскими назвали себя более 80% населения Кубано-Черноморской области (украинцами - 11%). Затем началась политика "коренизации", когда в "украинцы" записывали принудительно, как правило без всякого согласования с человеком. Если фамилия имела украинское происхождение (а то и просто человек жил в районе с преобладанием "украинского" населения), то мнение ее носителя с какой национальностью он себя ассоциирует не спрашивали. А когда политика насильственной "украинизации" закончилась и людям предоставили самим право выбирать свою этническую принадлежность большинство просто из этой национальности "выписались". Правда не все, но многие из-за нежелания терять время на обмен документов.
Цитата:
Просто к 40-м годам называть себя украинцем на Кубани было не небезопасно для личной свободы...
Извините, но это бред полный. Кто вам эту глупость сказал? Никаких преследований или дискриминации по этому признаку не было.
Цитата:
Да только "казачья " речь удивительно напоминала украинскую , а Кубанкий козачий хор с гордостью лихо исполняет о "дівчиноньке , що вийшла вранці по воду" в собственной обработке и песню о Кармелюке ( явно украинский гайдамака из Подолии , которого услали в Сибирь) .
То что значительная часть населения Краснодарского края потомки выходцев с Украины никогда не скрывалось. Но вот воспринимающих себя отдельной украинской нацией мне среди земляков не встречалось (даже среди родившихся до революции).
Цитата:
чего стоит их более чем 20-летняя служба султану после Полтавы
Которую они тут же оставили, как только их прошение о разрешении вернуться в Россию было удовлетворено.
Цитата:
и распутную Екатерину 2 , которая разрушила их Сечь ?
В крае её скорее воспринимают как мать-основательницу Кубанского Казачьего войска. В центре Краснодара даже памятник ей лет пять назад восстановили.
Цитата:
Именно это название сыграло роль в том , что только на Кубани и Украинской ССР в 1933 был ГОЛОДОМОР (отбирание не только хлеба , но и всех продуктов у крестьян соласно известного сталинского письма от 2 января 1933 года , а также кордоны из войск на границах административных районов и вокруг крупных городов).
Опять бред. Голод был, но при чем тут "украинство" вообще непонятно. Могу привести в пример своих предков (по линии матери моего отца), которые до коллективизации принадлежали в зажиточным середнякам (по кубанским меркам). Потом были раскулачены, пережили страшный голод, но вот к Сталину их отношение было весьма уважительным. А скажи им, что голод возник из-за якобы их "украинства", то думаю на это они бы лишь повертели пальцем у виска.
Цитата:
но ведь была и Кубанская Рада
Была. Но "страшно далеки они от народа" (с). Во власть её представители пробились благодаря широким (еще дореволюционным) связям среди казачьей верхушки, а не популярности среди массы населения.
Цитата:
Я знал многих людей , которые до 90-х молчали
А я знал людей, которые еще до Перестройки совершенно открыто ругали коммунистов и вот странность, "черные воронки" за ними не приезжали. Даже в КГБ на "разговор по душам" не вызывали.
alex-lun >По переписи 1920 г. русскими назвали себя более 80% населения Кубано-Черноморской области (украинцами - 11%). А теперь давайте обратимся к фактам: Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.
Распределение населения по родному языку, губерниям и областям Язык или языковая группа http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=100 Кубанская область: Великорусский 816734 Малорусский 908818 http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=102 Ставропольская область: Великорусский 482495 Малорусский 319817 http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=40 Область войска Донского: Великорусский 1712898 Малорусский 719655 Здесь приведены данные по состоянию на 1897г.
Даже в области войска Донского - больше трети украинцев.
А вы говорите 11%... Почему количество украинцев постепенно уменьшается?
Здесь все просто.
У меня жена с тех краев. Она рассказывала как в начале 20 века, чтоб не иметь проблем ее дед вынужден был записаться русским. А почему в какой-то момент количество украинцев уменьшилось скачкообразно?
А потому, что был организован страшный голод во всех местах где украинцы проживали. И не надо рассказывать: >к Сталину их отношение было весьма уважительным.
его люто ненавидели за смерть от голода своих близких!
Всё это ублюдочная чушь. Происходили естественные процессы приспособленчества.
И "голодомор" - преувеличение, нацик. Голод был, и спровоцирован он был не только социализмом, а массой причин. Не знаешь - научим. Не хочешь - тогда цыть насчёт Кубани. Это далеко от ваших нацинтересов.
nightingal >Откуда: Союз Советских Социалистических Республик >Аз есмь истина >нацик
Конечно, если сказать нечего и против фактов не попрешь - проще перейти на личности Кроме примитивной болтовни что-то сказать можете?
Куда девались украинцы Кубани?
У меня жена с тех краев. Она рассказывала как в начале 20 века, чтоб не иметь проблем ее дед вынужден был записаться русским.
О, уже к деду жену добавили.
jeorgep писал(а):
А почему в какой-то момент количество украинцев уменьшилось скачкообразно?
А потому, что был организован страшный голод во всех местах где украинцы проживали.
И не надо рассказывать:
>к Сталину их отношение было весьма уважительным.
Херню не пиши, лады?
И почему не на мове? Ющенко не заплатит.
nightingal >цыть насчёт Кубани. Это далеко от ваших нацинтересов.
Однажды, в каком-то форуме во время разговора с рьяным защитником регионалов, из восточной Украины,
у кого-то в сердцах вырвалось - "отсоединяйтесь себе и делайте что хотите в своем ПиСУАР"
(для тех, кому незнакома аббревиатура - Юго-Восточная Автономная Украинская Республика,
более детально - можете погуглить, что это такое :))
И тут же другой участник форума, тоже из Восточной Украины - "Зачем вы нас предаете? Вы бросаете нас бандитам!"
И мы действительно почуствовали себя предателями... Так, что дорогой, мой - там где есть хоть один украинец - там наши нацинтересы!
И мы будем бороться за свои интересы все активнее и активнее!
И как вы понимаете - мы победим! Marllon >О, уже к деду жену добавили.
Открою вам страшную тайну - у моей жены был дед >Херню не пиши, лады?
Вы считаете данные Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. фальшивыми,
подтасованными? Наведите доказательства.
Или может сайт http://demoscope.ru финансируется филиалом конгресса украинских националистов в РФ?
Или может вам просто нечего сказать? Тогда ничего и говорить не надо - все и так понятно... >И почему не на мове?
Я можу і на мові, проте далеко не кожен в цьому випадку тут мене зрозуміє. >Ющенко не заплатит.
Сначала удивился, а потом увидел у вас надпись "КПРФ" - и все стало понятно Еще раз, простой и понятныЙ вопрос: В начале 20-го века на Кубани было больше половины украинцев
(согласно Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г.),
это не считая тех, кого заставили записаться русским раньше,
Куда они все подевались?
Здесь приведены данные по состоянию на 1897г.
Даже в области войска Донского - больше трети украинцев.
А вы говорите 11%...
И повторяю. Ибо речь идет об этнической идентификации. А "украинцами" большая часть населения Кубани (даже украиноязычная) не ощущала себя даже в конце XIX столетия. Причем, замечу, без всякой "русификации". Просто считали, что жители Великороссии и Малороссии один и тот же народ, разве что речь немного отличается. Та же самая картина, по свидетельству поэта Слуцкого была и на Вост. Украине, где до политики т.н. "коренизации" тамошнее население полагало себя частью русского народа. jeorgep пишет:
Цитата:
У меня жена с тех краев. Она рассказывала как в начале 20 века, чтоб не иметь проблем ее дед вынужден был записаться русским.
И какие же проблемы "украинцы" имели в начале XX века на Кубани? При царе на национальность вообще не обращали внимание, а при большевиках в начале XX века, наоборот, всех силой загоняли в "украинцы" и проблемы имели как раз те, кто хотел остаться русским. jeorgep пишет:
Цитата:
А почему в какой-то момент количество украинцев уменьшилось скачкообразно?
А потому, что был организован страшный голод во всех местах где украинцы проживали.
Вы фантазии "певцов голодомора" поменьше повторяйте, ибо с реальностью они не имеют ничего общего. Не говоря уже про то, что у начала "Голодомора" на Украине стояли те же ярые "коренизаторы" (вроде Власа Чубаря), а не "имперцы-русификаторы". jeorgep пишет:
Цитата:
И не надо рассказывать:
>к Сталину их отношение было весьма уважительным.
Уж как относились и относятся к Сталину мои родственники и земляки, мне известно гораздо лучше вашего. Никакой ненависти к нему не наблюдается (даже среди поклонников "белогвардейщины", хотя отдельные индивидуумы, как правило из рядов "либеральной интеллигенции" встречаются, но именно как исключение). Более того, Краснодарский край до сих пор считается одним из самых "красных" регионов РФ. jeorgep пишет:
Цитата:
Однажды, в каком-то форуме во время разговора с рьяным защитником регионалов, из восточной Украины,
у кого-то в сердцах вырвалось - "отсоединяйтесь себе и делайте что хотите в своем ПиСУАР"
(для тех, кому незнакома аббревиатура - Юго-Восточная Автономная Украинская Республика,
более детально - можете погуглить, что это такое )
И тут же другой участник форума, тоже из Восточной Украины - "Зачем вы нас предаете? Вы бросаете нас бандитам!"
И мы действительно почуствовали себя предателями...
Буквально этим летом из нашней фирмы трое ездили на Украину. Один в служебную командировку в Донецк, а двое остальных к родственникам (одни в Одессу, а вторые, ЕМНИП, в Полтавскую область). И все они как один по возвращении отмечали, что местные жители спят и видят как бы послать Западную Украину (которую они считают нахлебником) куда подальше, а самим присоединиться в РФ (либо, на худой конец, избрать президентом Украины Владимира Путина). Так что в рассказанную вами выше историю, извините, не очень-то верится.
alex-lun >тамошнее население полагало себя частью русского народа.
Смотрим в чем здесь фокус.
В России сознательно подменяется понятие "русин" понятием "русский".
Эти понятия не идентичны и несут совершенно другую смысловую нагрузку.
Во времена княжеской Руси употреблялось слово "русин" на обозначение человека, принадлежащего к Руси. Например: Фрагмент Повести временных лет (здесь «хрестианин» употребляется в значении 'житель Византии', 'грек') ...
О сем, аще кто убьет или хрестьанина русин, или хрестьянинъ русина, да умрет, идѣже аще сотворит убийство.
...
О сем, аще украдеть что любо русин у хрестьанина, или паки хрестьанинъ у русина, и ятъ будеть в том часѣ тать, егда татбу сътворит, от погубившаго что любо; аще приготовиться тать творяй, и убьенъ будеть, да не взищеться смерть его ни от хрестьанъ, ни от Руси; Название русин употребляется в Украинских землях вплоть до начала 20 в как на западе так и на востоке Украины.
Например в 1620 году черкасский подстароста, князь Семен Лыко так комментирует королевскую судовую грамоту
присланную ему на польском языке: ...то страхи на ляхи, а я єм русин. Видает король его мл., ж-ем русин, а позви мини по полску шлеть. Ян Казимир Пашкевич 1621 г. писал: Ведзь же юж Русь, иж тва хвала
По всєм свєтє юж дойзрала,
Весели ж се ты, русине,
Тва слава никгды не загине. Люди же Московского государства назывались "московитами" вплоть до времен Петра І.
В 1721 году Петр назвал Московию Россией и соответственно людей московских стали называть "русскими". После этого, манипулируя понятиями "русин" и "русский" пробовали доказывать что это один народ. >При царе на национальность вообще не обращали внимание
Ну да, конечно. И вы ничего не слышали о Валуевском указе: ...
никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием,
есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши; что общерусский язык так же понятен для малороссов
как и для великороссиян, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами и в особенности поляками,
так называемый, украинский язык.
...
>Вы фантазии "певцов голодомора" поменьше повторяйте, ибо с реальностью они не имеют ничего общего. Это уже просто кощунство - в день памяти голодомора отрицать миллионы погибших от голода!!! >Уж как относились и относятся к Сталину мои родственники и земляки, мне известно гораздо лучше вашего.
Я не спорю, что всяким прихлебателям, чекистам и прочим и при голоде жилось очень неплохо. >местные жители спят и видят как бы послать Западную Украину (которую они считают нахлебником) куда подальше, а самим присоединиться в РФ
А теперь вновь обратимся к фактам: http://tyzhden.ua/News/26614
... За даними КМІС (Київського міжнародного інституту соціології),
кількість прихильників суверенітету в 2011 році – така ж, як і 20 років тому (76,4% опитаних).
На референдумі в грудні 1991 року державну незалежність підтримали 76,03% усього дорослого населення України
(90,3% від 84,2% тих, хто взяв участь у голосуванні).
... Однак у 2008 році, під час військового конфлікту Росії з Грузією, протягом одного тільки серпня
було зафіксовано ще значніше збільшення підтримки державної незалежності України – з 71,5% до 82,8%. Так, что процитирую ваши слова: >в рассказанную вами выше историю, извините, не очень-то верится. Разве, что конечно ваши знакомые уж очень специфические люди, вроде вот этого: http://korrespondent.net/ukraine/politics/1287511-up-regional-zayavil-chto-ukrain...sya-ot-galichiny Регионал заявил, что Украина должна избавиться от Галичины
... ”Поэтому я считаю, Украина станет устойчивой страной после того, как избавится либо от запада, либо от востока.
Я за то, чтобы она избавилась от Галичины. Если убрать Галичину из моей страны и оставить настоящую Украину -
с Донбассом и Крымом, это и будет первая Россия. А там будет Российская Федерация”, - заявил ”регионал ”.
...
Этот гм... гм... депутат видимо с бодуна перепутал Украину с Россией
Но таких чудаков даже в регионах не много >либо, на худой конец, избрать президентом Украины Владимира Путина
Вот после этих слов я понял, что ваши знакомые ездили не в Украину а в нижегородское село Большая Ельня, где давно существует секта поклонников трехкратного президента РФ Владимира Путина I. Сектанты считают подполковника КГБ аватарой апостола Павла.
Руководит созданной почти 10 лет назад в Кстовском районе области сектой некая матушка Фотиния, в миру – Светлана Фролова.
В свое время ей пришлось немножко посидеть в тюрьме. И там она прозрела. Выйдя из тюрьмы, Фролова объявила себя
поочередно реинкарнацией жены князя Владимира Святого (умер в 1015 году), потом царя Соломона,
а немецким журналистам рассказала о том, что является Орлеанской девой. Суть учения Светланы Робертовны, которая прославилась на всю страну еще в 2002-2003 годах (незадолго до первого цикла удвоения Владимира Владимировича) состоит в том, что Второе пришествие Христа на Землю уже произошло, и потому на планете вовсю орудуют апостолы и антихристы. Владимир Путин в этой системе воззрений играет роль апостола Павла. По словам Фотинии, святой дух вошел в кегебиста в тот момент, когда он получил должность президента России. Об этом ей сообщил, конечно же, сам Бог, с которым матушка поддерживает непрерывную связь. Кроме того, она давно знакома и с ВВП – ведь в прежних жизнях он был князем Владимиром и царем Соломоном. Поэтому в секте вовсю молятся на портрет Путина и считают благом его новое возвращение в президентское кресло.
Люди же Московского государства назывались "московитами" вплоть до времен Петра І.
Я же говорил, не повторяйте фантазии "свидомых", ибо реальностью они и не пахнут. Население России себя московитами не называло. А называлось как раз русскими или русинами (как например сын Ивана Грозного, тоже Иван, в дошедшем до нашего времени документе определяет свою национальность, как "русин"). И соседи называли население "Московии" именно русскими. При этом даже поляки писали, что жители Русского государства единоплеменники русского населения Великого княжества Литовского и Короны Польской. Термин "московит" происходит от названия Москвы (как столицы государства) и употребялся иностранцами для отличия собственно жителей Русского государства от русского населения Речи Посполитой (поскольку они были поддаными другого монарха).
И сам термин Россия появился до Петра I. Например, в титулах Ивана Грозного название страны употребляется в формах «Русія», «Росія», либо на греческий манер «Россия», которое во время т.н. "Никонианской церковной реформы" стало официальным. jeorgep пишет:
Цитата:
Я не спорю, что всяким прихлебателям, чекистам и прочим и при голоде жилось очень неплохо.
Констатирую, не имея возможности аргументировано мне ответить, вы переходите на личные оскорбления. Поздравляю, слив вам засчитан. jeorgep пишет:
Цитата:
А теперь вновь обратимся к фактам: http://tyzhden.ua/News/26614
...
За даними КМІС (Київського міжнародного інституту соціології),
кількість прихильників суверенітету в 2011 році – така ж, як і 20 років тому (76,4% опитаних).
На референдумі в грудні 1991 року державну незалежність підтримали 76,03% усього дорослого населення України
(90,3% від 84,2% тих, хто взяв участь у голосуванні).
...
Однак у 2008 році, під час військового конфлікту Росії з Грузією, протягом одного тільки серпня
було зафіксовано ще значніше збільшення підтримки державної незалежності України – з 71,5% до 82,8%.
1. Впечатлениям своих коллег по работе побываших на Украине я все же доверяю больше, чем информации от газеты, известной своей брехливостью (статьи "Тижденя" мне читать приходилось).
2. Социологическое исследование Американского института общественного мнения (в обиходе известного как институт Джорджа Гэллапа) рисует совершенно иную картину происходящего на Украине.
>Население России себя московитами не называло. И во времена Петра I даже российские источники продолжали иногда называть Российское государство "Московским".
Примером может служить название первой русской газеты, которая издавалась с 1702 года - «Ведомости о военных и иных делах,
достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». >употребялся иностранцами для отличия собственно жителей Русского государства от русского населения Речи Посполитой
Нет не только: «Со Шведами, в Финских областях, соседствуют Руссы Московиты, чья империя отсель простирается до Каспийского моря.
Это племя рождено в рабстве, привыкло к ярму и не переносит свободы. Государя своего они почитают как Божество, посланное с неба,
и отдают ему во власть свою жизнь и имущество; если он прикажет, они немедленно и добровольно готовы погибнуть.
Они настолько неотесанны, что не могут подписать свое имя. Во всем громаднейшем Царстве нет ни одной Гимназии,
где бы юность могла изучать науки. Однако, по приказу Государя, никому не позволено путешествовать за границу,
дабы головы, задавленные варварским невежеством, не увлеклись духом свободы и не устремились бы к лучшей жизни». Edonis Neuhusii «THEATRUM INGENII HUMANI, sive De cognoscenda hominum indole et secretis animi moribus».
Liber I. Amstelodami, MDCXXXIII. p. 242 - 243
Эдо Нойхуз. «Зрелище рода человеческого, или О познании людских свойств и тайных душевных качеств».
Книга 1. Амстердам, 1633. C. 242 >например сын Ивана Грозного, тоже Иван, в дошедшем до нашего времени документе определяет свою национальность, как "русин"
Не все так просто. Сам Иван Грозный стесняется считать себя русским: Например Д. Флетчер (посол Англии в Москве в 1588—1589 гг.), отмечая, что царь "часто гордился, что предки его не русские",
привел слова своего соотечественника, которому Грозный как-то сообщил: "я не русский, предки мои германцы".
По свидетельству немца Г. Шульца, очевидца переговоров в июне 1570 г Грозного и герцога Магнуса,
царь в присутствии Боярской думы и иностранцев сказал "королю" Ливонии: "…Сам я германского происхождения и саксонской крови..."
Отец саксонец, а сын русин - вам не кажется это странным? >Впечатлениям своих коллег по работе побываших на Украине я все же доверяю больше
Ваше право. Мне достаточно много приходится общаться с представителями востока Украины, так
что я прекрасно понимаю разницу между пропагандой и действительностью. >информации от газеты, известной своей брехливостью
Здесь приводятся данные КМІС. Вы считаете их фальшивкой? Вот другие данные может они вам больше понравятся ::) http://korrespondent.net/ukraine/politics/1242258-idol-sdulsya-korrespondent-vyya...a-god-upal-vtroe За год своего правления Президент Виктор Янукович установил национальный рекорд - его рейтинг упал в три раза, а доверие к нему и вовсе снизилось в четыре раза. Как пишет издание Корреспондент, подобным не мог похвастать даже Виктор Ющенко.
...
За персональным рейтингом Януковича рухнула и популярность его политсилы. Сейчас за Партию регионов готовы проголосовать лишь 13,5% избирателей. То есть регионалы потеряли три четвертых голосов. И поставили по этому показателю всеукраинский рекорд: политсила Ющенко Наша Украина за свой первый год в статусе пропрезидентского проекта потеряла лишь половину приверженцев. Положение Януковича и команды усугубляется тем, что от них отвернулся их электоральный пояс - восток страны (Харьковская, Донецкая и Луганская области) и юг (Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская области и Крым). Ну хорошо, а куда же все движется? http://www.nr2.ru/sports/355103.html Фанатам «Шахтера» запретили кричать на стадионе «Слава Украине» Ультрас донецкого «Шахтера» объяснили свое решение бойкотировать домашние матчи любимой команды тем, что от них требуют отказаться от «радикальных», «ксенофобских» и «националистических» лозунгов и речевок. Об этом сообщает ТСН.
...
«Скажите, что может быть преступного в патриотизме, если мы кричим «Слава Украине!» А фаны с другого сектора нам отвечают «Героям слава!». А что нам прикажете кричать «Слава КПСС!» или «Партии регионов слава!», – возмутился лидер одной из ультрас-группировок «Шахтера».
...
Отметим, что правоохранители отмечают рост в фанатских группировок «националистических» и «ксенофобских» настроений. Кроме Донецка они называют Мариуполь, Краматорск, Славянск. За пределами региона, кроме Львова, «украинским национализмом прославились» фаны Харькова, Полтавы, Николаева, Луганска, Днепропетровска, Запорожья, Херсона, Симферополя и Севастополя.
Разве такое было возможно еще пару лет назад? А вы говорите президентом Путина Самое главное, что с нами молодежь - значит мы победим! Ваши попытки проводить пропаганду какого-то мифического русского мира - неэффективны.
На Гундяева так мало людей приходит, что необходимо толпу фотошопом дорисовывать
Набрел на фразу, как я понял, западноукраинского националиста jeorgep
jeorgep писал(а):
Так, что дорогой, мой - там где есть хоть один украинец - там наши нацинтересы!
И мы будем бороться за свои интересы все активнее и активнее!
И как вы понимаете - мы победим!
Кого вы победите, те страны где живет хоть один украинец?
Канаду и США, Россию и все страны мира где живут украинцы начиная с одного?
Горилки выпили, а закусить забыли, очень большой удар на головной мозг и уже не до того, чтобы следить за языком. jeorgep немцы уж какой талантливый народ и не вышло у них с миром тягаться. А ведь они не "Запорожцы", а "Мерседесы" умеют делать...
jeorgep писал(а):
Еще раз, простой и понятныЙ вопрос: В начале 20-го века на Кубани было больше половины украинцев
(согласно Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г.),
это не считая тех, кого заставили записаться русским раньше,
Куда они все подевались?
Почему-то ничего от самих жителей Кубани о том, что они украинцы и хотят Украины не слышно...
Мозги хватит компостировать.
И во времена Петра I даже российские источники продолжали иногда называть Российское государство "Московским".
Ключевое слово тут иногда. Из записок Жака Маржерета (начало XVII в.)
Цитата:
Российская империя представляет собой часть страны, которую издавна называли Скифией. Словом «скифы» еще и сегодня называют татар, которые прежде были повелителями России, и великие князья некогда владели ею как вассалы татар, зовущихся крымцами. Эти русские с некоторых пор, после того как они сбросили иго татар и христианский мир кое-что узнал о них, стали называться московитами — по главному городу Москве, который носит княжеский титул, но не первый в стране, так как государь именовался некогда великим князем владимирским и теперь еще называет себя великим князем владимирским и московским. Поэтому ошибочно называть их московитами, а не русскими, как делаем не только мы, живущие в отдалении, но и более близкие их соседи. Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, т. е. русские, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova — из Москвы, Вологды, Рязани или других городов. Но нужно также знать, что есть две России, именно: та, что носит титул империи, которую поляки называют Белая Русь, и другая — Черная Русь, которой владеет Польское королевство и которая примыкает к Подолии. Господином этой Черной Руси называет себя польский король в своих титулах, когда говорит: великий князь литовский, русский, прусский и т. д. Об этом я хотел предуведомить читателя, чтобы он знал, что русские, о которых здесь идет речь, — это те, кого некогда называли скифами, а с некоторых пор ошибочно называют московитами, поскольку московитами могут называться жители всего лишь одного города; все равно как если бы всех французов стали называть парижанами по той причине, что Париж — столица королевства Франции, да и то с большим основанием, поскольку Париж — столица с незапамятных времен, а Москва является ею всего лишь сто или двести лет. Также сокращенный титул их государя — Zar Hospodar y Veliquei knes N. fsia Russia, что следует, собственно, понимать, как «король, господин и великий князь нас, всех русских» или «всей России», можно понимать и так; но не московитов или Московии. А чтобы отличать Черную Русь от этой последней, поляки все расположенное по ту сторону Днепра называют Белой Русью. Без этого различия можно подчас не разобраться в этом сочинении, в котором говорится только о Белой Руси, некогда Скифии, а ныне Московии.
jeorgep пишет:
Цитата:
Нет не только:
«Со Шведами, в Финских областях, соседствуют Руссы Московиты, чья империя отсель простирается до Каспийского моря. Это племя рождено в рабстве, привыкло к ярму и не переносит свободы. Государя своего они почитают как Божество, посланное с неба, и отдают ему во власть свою жизнь и имущество; если он прикажет, они немедленно и добровольно готовы погибнуть. Они настолько неотесанны, что не могут подписать свое имя. Во всем громаднейшем Царстве нет ни одной Гимназии, где бы юность могла изучать науки. Однако, по приказу Государя, никому не позволено путешествовать за границу, дабы головы, задавленные варварским невежеством, не увлеклись духом свободы и не устремились бы к лучшей жизни».
И чем приведенная вами цитата опровергает мои слова? Наоборот, она их подтверждает. Для автора жители России это прежде всего "Руссы", а уж потом, чтобы отделить их от русских находящихся под властью польского короля, приставляет к названию "Московиты". jeorgep пишет:
Цитата:
Например Д. Флетчер (посол Англии в Москве в 1588—1589 гг.), отмечая, что царь "часто гордился, что предки его не русские", привел слова своего соотечественника, которому Грозный как-то сообщил: "я не русский, предки мои германцы".
Для начала, иноплеменное происхождение правящего дома для тогдашней европейской (да и для азиатской) страны обыденное дело. Так, к примеру, правящие в то время в Англии Тюдоры были по происхождению валлийцами, а не англичанами. А большая часть "английской" аристократии вела свое происхождение от франко-нормандских завоевателей.
А насчет происхождения Ивана Грозного приведу собственные слова, сказанные более полутора лет назад на одном форуме:
Цитата:
Первое. Сам Флетчер (автор вышеприведенных строк) Ивана Грозного никогда не видел и не знал, ибо прибыл в Россию только в 1588 году. Да и миссия его в Москве была крайне неудачной (продление разрешения на беспошлинную торговлю с Россией для английской компании ему добиться не удалось, что не могло повлиять на отношение Флетчера к русским).
Второе. Флетчер не приводит имена своих информаторов, которые ему якобы сообщили о том, что Иван IV не считал себя русским. Что позволяет думать о том, что это является лишь плодом его воображения. Учитывая, что историки разбиравшие работу Флетчера (например Середонин) уже ловили его на вранье, то...
Третье, сохранились русские официальные документы, в которых описывалась родословие царя, а тамо происхождении из германцев там ничего не говорится. Рюрика выводили "из Пруссии" в которую включали и жирный шмат собственно польских земель.
Как правило, к этим словам Флетчера "пылают доверием" из-за того, что из других, более надежных источников известно, что сам царь иногда говорил, что его предки из Баварии или Саксонии. Но тут надо вспомнит, что Бавария это Норик, о котором в ПВЛ записано "нарци, еже суть словене", а территория Саксонии это бывшие славянские земли, захваченные немцами (но еще в середине XVII в. обильно заселенные славянами - как писал Б. Поршнев многочисленное тамошнее славянское население исчезло только во время Тридцатилетней войны, когда территории по Эльбе и Одеру подверглись особо страшному опустощению).
Иногда хватаются за слова Ивана IV о том, что варяги это "немцы", но, во-первых, как правило "забывают" упомянуть, что сказано это было в полемике со шведским королем Юханом (который утверждал, что варяги это шведы, и Иван IV возражал ему в этом вопросе). Во-вторых, "немцы" тут скорее географическое понятие, поскольку земли ободритов к этому времени были захвачены немцами и соответственно воспринимались "немецкими" (не этнически, а географически - всп. такой термин, как Неметчина).
jeorgep пишет:
Цитата:
Ваше право. Мне достаточно много приходится общаться с представителями востока Украины, так
что я прекрасно понимаю разницу между пропагандой и действительностью.
Как вы сами сказали, ваше право. Тем более, что тема тут про Кубань и "свидомые" сказки о ней. Если не верите мне, то приезжайте сами, посмотрите и убедитесь. jeorgep пишет:
Цитата:
Здесь приводятся данные КМІС. Вы считаете их фальшивкой?
Во-первых, поскольку речь идет о "Тиждене", то я вообще не уверен, что эти "данные КМІС" вообще имели место быть, или, в лучшем случае, "Тиждень" правильно передал их смысл.
Во-вторых, прошедшим летом в иностранной прессе встречал данные социологического исследования, проведенного на Украине институтом Гэллапа, которые, мягко говоря, ставят под сомнение написанное "Тижденем".