[ итог ]
[ Опрос завершён ]
Всего проголосовало:
|
НовичокА
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 195
|
НовичокА ·
09-Ноя-10 22:02
(14 лет 2 месяца назад, ред. 31-Май-15 21:30)
Савелий Викторович Крамаров
Биография:
Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве.
В 1958 году окончил Лесотехнический институт, обучение в котором совмещал с занятиями в театральной студии «Первый шаг».
Кинодебют состоялся в 1960 году, с ролью в картине Владимира Кочетова «Им было девятнадцать» (1960).
В 1972 году поступил на актерский факультет в ГИТИС, во время обучения в котором увлекся индийской йогой.
В 1974 году стал заслуженным артистом РСФСР.
В 1981 году покинул СССР и перебрался в Америку.
В 1987 году родилась дочь, названная в честь матери Крамарова Басей.
На родину ненадолго вернулся в 1992 году, в качестве почетного гостя кинофестиваля «Кинотавр».
Умер 6 июня 1995 года. Похоронен на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Вечности» под Сан-Франциско.
Продолжение биографии...
Газета "Бульвар Гордона" № 6 (6), 31 мая 2005
Все это было бы смешно...
После отъезда Савелия Крамарова из СССР его звание народного аннулировали, а фамилию вымарали из титров
10 лет назад, 6 июня, умер один из самых смешных артистов советского кино Русский актер Савелий Крамаров похоронен на американских Холмах забвения - еврейском мемориальном кладбище. Автор памятника - Михаил Шемякин. Это он придумал высокое надгробие, на котором стоит простой гримерный столик. На нем - театральные маски и раскрытая книга с названиями любимых нами кинофильмов: "Друг мой, Колька", "Неуловимые мстители", "Джентльмены удачи", "Двенадцать стульев", "Большая перемена"... Это лучшие комедийные роли Крамарова. Увы, так и не нашлось режиссера, который предложил бы ему серьезную драматическую роль. Для такого поступка требовалась не только смелость, но и умение посмотреть на вещи с неожиданной, нетрадиционной стороны. И тогда Савелий гениально сыграл такую роль в жизни. У нее есть только один недостаток - ее нельзя повторить на бис. "ЧТО-ТО ТЫ НЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА ЕВРЕЯ, — СКАЗАЛА ПАСПОРТИСТКА. — ВНЕШНОСТЬ У ТЕБЯ РЯЗАНСКАЯ"
Самый смешной актер советского кино родился в 1934 году — в отнюдь не смешные времена культа личности. С отцом, известным столичным адвокатом, они разминулись — сразу же после рождения сына отца забрали в НКВД.
Адвокат Крамаров совершил по тем временам страшное преступление: не пошел против своей совести и вместо того, чтобы требовать расстрела подсудимых "врагов народа", говорил на суде... об их заслугах. Однажды ночью за ним пришли. Через какое-то время отца отпустили, но в 1937-м забрали повторно, и на этот раз навсегда. Когда пришла повестка о самоубийстве Виктора Крамарова, мама тихо заплакала и сказала: "Не верь, сынок. Отца убили, я это точно знаю...".
Оставшись без средств к существованию, она надрывалась на трех работах, но все равно не могла прокормить сына. Помогали ее братья: подкармливали, отдавали ношеные вещи. Сава, так звали Крамарова в детстве, ходил в одежде с чужого плеча и часто обедал в семьях родственников, где за тарелку благотворительного супа вынужден был выслушивать многочисленные наставления и поучения. Мальчик вел себя тихо, как и полагается бедному родственнику: на еду не набрасывался, лишнего куска не просил, а только молча слушал... Но однажды все-таки не выдержал: заплакал от унижения и выбежал прочь из комнаты.
В школе он учился плохо — на тройки. Одноклассники попытались было дразнить его косым, но Савелий насмешек над собой не терпел и быстро отбил у обидчиков желание его задирать: однажды бросился отчаянно драться сразу с тремя мальчишками. Ему тогда здорово досталось, но в классе оценили его мужество и больше не трогали. Он часто прогуливал школу, и учителя охотно жаловались матери. Но что же делать, если скучным урокам он предпочитал походы в кино?... Именно тогда Сава открыл для себя кинематограф.
В кинотеатр его по доброте душевной пускала тетя Дуся, соседка по коммуналке, работавшая там контролершей. Сидя в темном зале, мальчик мечтательно прикрывал глаза и видел себя на месте героев довоенных и послевоенных лент — "Миссия в Россию", "Тарзан", "Антон Иванович сердится", "Праздник святого Йоргена", "Серенада Солнечной долины"... Тогда он, конечно, не знал, что детская мечта очень часто определяет всю нашу последующую жизнь. Пройдет 10 лет, и именно кино станет его судьбой, принесет славу и любовь зрителей.
Тогда же в нем проснулась страсть к театру. Правда, чтобы попасть на вожделенный спектакль, пришлось пойти на хитрость. Сава подошел к окошку администратора Театра имени Маяковского, неподалеку от которого жили Крамаровы, и дрожащим от страха голосом назвал фамилию, которую перед этим подсмотрел в одной из контрамарок. Каково же было его удивление, когда ему тут же выдали точно такую же!
Посещение театра было поставлено на поток. Он успел посмотреть почти все спектакли, когда администратор все-таки вычислил жулика. В театр прибежала мама. Сначала она долго извинялась, потом благодарила, что сына всего лишь пожурили, а не отвели в милицию. И наконец, словно в оправдание сказала: "Может, мой сын будет артистом!". — "Что ты, мама, — испугался Сава, — я больше не буду!".
История о том, как юный Крамаров получал первый в своей жизни паспорт, давно стала легендой. "Что-то ты не очень похож на еврея, — внимательно оглядев его, сказала паспортистка. — Отец и мать — евреи, а ты типично русский парень, и внешность у тебя рязанская. Может, ты им не родной? Как национальность-то записать?". — "Пишите, как считаете нужным", — хмуро ответил он. Его записали русским...
Тогда же Сава поклялся себе, что сделает все для того, чтобы фамилия Крамаров не исчезла насовсем. И клятву свою он сдержал. А вскоре умерла мать. Стоя у гроба в окружении немногочисленных родственников, он не плакал. А на поминках дядя сказал Саве: "Нет больше твоих родителей. Знаю, тяжело придется, но надо терпеть: пока ты живешь на свете, считай, что и они живут тоже".
Стоит ли говорить, что популярностью у девушек Савелий не пользовался. На выпускном вечере он подошел пригласить на танец одноклассницу Наташу, в которую был тайно влюблен. Но та, оглядев старенький костюмчик и стоптанные туфли Савы, презрительно ответила: "Я не танцую!". — "Как, — искренне удивился он, не понимая, почему ему отказывают, — ты же танцуешь лучше всех в школе?! Все говорят: станешь балериной". Но красавица уже демонстративно отвернулась.
УВИДЕВ СЕБЯ НА ЭКРАНЕ, САВЕЛИЙ НАСТОЛЬКО ВПЕЧАТЛИЛСЯ, ЧТО РЕШИЛ ПОСВЯТИТЬ ЖИЗНЬ КИНЕМАТОГРАФУ
После окончания школы Крамаров решил поступать в театральный институт, но его, как сына врага народа, не приняли. Конечно, в ходу тогда был фарисейский принцип "сын за отца не отвечает", поэтому истинной причины Савелию не назвали. Отговорились тем, что у него... неподходящая внешность. Тогда он подал документы в первый попавшийся вуз — лесотехнический, на факультет озеленения. И возможно, его судьба сложилась бы по-другому, все решил случай. На военных сборах для студентов высших учебных заведений Крамаров познакомился со студентом ВГИКа, а впоследствии известным кинорежиссером Алексеем Салтыковым.
Окончив институт, Савелий успел какое-то время поработать по специальности. Но тут о нем вспомнил Салтыков, который как раз собирался снимать свой первый фильм. Он предложил Крамарову роль в картине "Ребята с нашего двора", где Савелию предстояло сыграть хулигана Ваську Рыжего. Интересно, что роли такого плана будут еще долго преследовать Крамарова... Увидев себя на экране, Савелий настолько впечатлился, что решил посвятить жизнь кинематографу. И совершил поистине авантюрный поступок: вложил в конверты свои фотографии и разослал их по всем киностудиям страны.
Его поступок увенчался успехом — Саву пригласили на пробы сразу в несколько картин. Так Крамаров попал на съемки фильмов "Им было девятнадцать" и "Прощайте, голуби!". В последней он снова сыграл опять-таки хулигана Ваську Коноплянистого, у которого все время барахлил мотоцикл "Индиана". Роль давалась тяжело. "Как ни парадоксально, — вспоминал он потом, — я не только сам никогда не был хулиганом, но и не был знаком ни с одним из них. Если когда-нибудь подозрительный тип появлялся на одной стороне улицы, я тут же переходил на другую". Так актер постепенно становился рабом своей внешности, и скоро его творческий альбом, по меткому выражению самого Крамарова, стал походить на пособие для начинающего дружинника — он пестрел фотографиями, под каждой из которых можно было написать: "Его разыскивает милиция".
Но публика безоговорочно полюбила молодого актера: картины сделали его безумно знаменитым, и люди смеялись при одном только появлении Крамарова на экране. Да что говорить о зрителях, если коллеги-актеры, играя вместе с ним, буквально умирали со смеху. "Работа в фильме "Джентльмены удачи", — вспоминал Олег Видов, — была для Савелия мучительно-тяжелой. Когда мой герой, оперативник, под видом таксиста возил по городу "шайку", Крамаров сидел справа от меня и говорил свой текст. Режиссер командовал: "Повернись и говори с человеком!". А я не мог! У меня слезы текли от смеха, и все вокруг тоже смеялись. Наконец я взмолился: "Ну не могу я на Крамарова смотреть! Давайте я буду смотреть вперед, на дорогу, и разговаривать!". Так эту сцену и сняли. И получилась она ужасно смешной. Помните: "Вон мужик в пиджаке, а вон оно, дерево!"?
Теперь, когда он стал известным, многие из тех, кто когда-то отверг Саву, искали его дружбы и расположения. И однажды Савелию позвонила Наташа, та самая надменная красавица, отвернувшаяся от него на выпускном вечере. "Может, как-нибудь встретимся?" — кокетливо спросила она. Радостно сжалось сердце, Наташа все еще нравилась ему, но, чуть помедлив, Сава ответил: "Не получится, я занят". Он всегда был гордым и обид не прощал.
Кинорежиссеры наперебой кинулись приглашать его в свои картины, понимая, что даже бессловесная роль в исполнении Крамарова принесет фильму успех. Одна за другой появлялись "Приключения Кроша", "Без страха и упрека", "Сказка о потерянном времени", "На завтрашней улице", "Город мастеров", "Неуловимые мстители", "Тридцать три"... А сам Крамаров удивлялся тому, что невозможно было предугадать, что принесет та или иная роль. "Картина "Тридцать три", в которую я вкладывал себя целиком, — вспоминал он позднее, — пошла малым тиражом. А "Неуловимые мстители" я делал между прочим... Я появился на экране всего четыре раза и сказал фразу: "А вдоль дороги мертвые с косами стоят, и гроб с покойничком летает, и тишина!", но картина принесла мне большой успех и много денег. Денег не за сам фильм — там я получил копейки. Но я сразу стал популярным, часто ездил с творческими встречами и много зарабатывал".
КРАМАРОВ УХАЖИВАЛ ЗА НАТАЛЬЕЙ ГВОЗДИКОВОЙ, НО ОНА ВЫБРАЛА ЖАРИКОВА
На первую в своей жизни открытку-портрет из цикла "Актеры советского кино" он фотографировался в чужой, взятой напрокат модной тенниске в полоску. Но скоро материальное благосостояние актера улучшилось: Крамаров переехал в знаменитый круглый дом на Мосфильмовской улице, купил дорогую и редкую по тем временам машину — белый "фольксваген" и начал коллекционировать антиквариат. Можно было подумать и об устройстве личной жизни.
Считается, что красота для мужчины совсем необязательна, но Савелию Крамарову его столь ценившаяся в кино комедийная внешность сослужила дурную службу. По его собственному признанию, девушки были уверены, что в жизни он ничем не отличается от своих глуповатых персонажей.
Его первой женой стала милая девушка Люда, инженер из КБ Туполева. К сожалению, этот брак продлился недолго: молодожены были абсолютно разными людьми. К тому же они не сошлись характерами, и взаимопонимания между ними не было. По поводу и без повода Люда начала пропадать из дому, однажды ее не было неделю. Когда же, наконец, появилась, у Савелия не было ни сил, ни желания устраивать скандал. К обоюдной радости, они развелись и никаких отношений друг с другом не поддерживали.
Моральная травма была серьезной, потому что во второй раз он женился не скоро. Да и не было на ком: девушек, любящих весело и без забот провести время, хватало, а та, одна-единственная, все не попадалась. Говорят, одно время Крамаров даже ухаживал за Натальей Гвоздиковой, с которой они познакомились на съемках популярного советского сериала "Большая перемена".
Он водил Наталью в рестораны, делал подарки, но она выбрала Жарикова... А потом появилась Маша — гример с киностудии. Похоже, она действительно любила его, не раздражалась по мелочам и великодушно прощала более серьезные мужские прегрешения. Но и это счастье не продлилось долго... Маша очень хотела ребенка. Услышав это, Савелий отреагировал резко и грубо: "В одной комнате?! Где я буду учить роли? Пеленки, беготня за детским питанием... Помнишь, Жванецкий ядовито заметил, что здесь ничего нельзя родить, даже текст для выступлений? Хотел остановиться у меня, но уехал к другим. Я хочу ребенка, когда будут три-четыре комнаты, нянька...". Маша ушла, сказав напоследок: "Лучше меня ты все равно не найдешь". Если б он знал тогда, как часто потом будет вспоминать ее прощальные слова...
Кто-то глушит тоску водкой. Крамаров выбрал работу — он хватался за любое предложение. Хотя иногда, вопреки всяческой логике, отклонял самые выгодные из них. Так Савелий Викторович отказался сниматься в картине "Белое солнце пустыни" в роли Петрухи только потому, что ему чисто внешне не понравился ее режиссер — Владимир Мотыль. Как же он потом жалел о своем поступке! Но изменить что-либо было уже невозможно. Такие случаи порождали слухи о зазнайстве Крамарова, и вскоре стали поговаривать, что на почве славы у него развилась мания величия.
И тем не менее начало 70-х годов заслуженно считается золотым периодом в творчестве актера — именно тогда были сыграны его лучшие роли: Федя Косой в "Джентльменах удачи", дьяк посольского приказа Феофан в "Иван Васильевич меняет профессию", инопланетянин в "Этой веселой планете", Петя Тимохин в "Большой перемене", Егоза в "Афоне".
О любви к нему публики ходили легенды, его друзья с удовольствием вспоминают, как, презрев народных и заслуженных, именно ему зрители устраивали неистовые овации, дарили охапки цветов. А свои выступления "от Москвы до самых до окраин" он неизменно начинал словами: "В кино я играю алкоголиков, хулиганов и придурков. Наверное, поэтому меня везде принимают как своего". Тогда же Крамарову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Когда в связи с этим событием его спросили о творческих планах, актер с присущим ему юмором ответил: "Буду копить на народного...".
В этой шутке была изрядная доля правды: известно, что одному артисту эстрады звание стоило мебельного гарнитура, подаренного чиновнику из Министерства культуры. "ГОЛОС АМЕРИКИ" ТРИЖДЫ ПЕРЕДАВАЛ В ЭФИР ПИСЬМО КРАМАРОВА РЕЙГАНУ "КАК АРТИСТ АРТИСТУ"
Неприятности навалились как-то сразу, изменив привычный и, казалось бы, устоявшийся порядок жизни. Все реже звонил телефон в квартире Савелия Викторовича, все реже получал предложения сниматься. Он не мог понять, почему это происходит с ним — популярным и любимым зрителями актером. Все объяснилось просто: критики обвинили Крамарова в "оглуплении советского человека", как будто можно убрать из искусства жанр комедии, а из комедии — актера-комика? Он же, как всегда, во всем винил свою внешность: неужели, как и в школьном детстве или неудавшейся личной жизни, все его неприятности от дефекта внешности — утолщенного века, дающего эффект косоглазия?
Когда его лишили работы, он, чтобы забыться, занялся йогой. Потом начал посещать синагогу. Рассказывают, что незадолго до этого Крамаров по туристической путевке поехал в Египет. Там он долго бродил по небольшим лавочкам, рассматривая экзотические восточные товары. Особенно ему понравился небольшой медальон с ликом какого-то святого, и Савелий тут же его купил.
Приехав в Москву, показал его знакомому антиквару и экспертам из музея. Святой оказался пророком Моисеем. И Крамаров уверовал в то, что его поездка в Египет не была случайной: таким образом Бог решил вернуть его к вере отцов и дедов. И он стал истово, отчаянно верующим. В те времена многие ходили в церковь, но явная приверженность к религии считалась почти преступлением. О съемках в кино можно было забыть. Оставалась концертная деятельность — зрители его по-прежнему любили. Как-то за три концерта Крамарову предложили три тысячи рублей — большие деньги! Но на один из концертных дней выпадал шабат — суббота, когда верующие евреи не имеют права работать, и он отказался. Разъяренное кинематографическое начальство не пустило Крамарова на Олимпийские игры в ФРГ. Телефон начали прослушивать. За три года — с 1979-го по 1981-й — у Крамарова было всего лишь... 12 съемочных дней, его отказались снимать даже на Ташкентской киностудии.
И тогда он решил уехать — законно, без скандала, попросив вызов у живущего в Израиле дяди, брата отца. Но в ОВИР пришло из Госкино строгое указание: не пускать! Тогда, чтобы привлечь внимание к своему положению, Крамаров создал "Театр отказников". На квартирах его участников показывались концерты, где звучала молитва мечтающих уехать: "Кто последний? Я за вами...".
Гэбисты узнавали место очередного концерта и фиксировали на пленку всех заходящих в подъезд. Тучи над ним сгущались, и Крамаров решился на беспрецедентный по тем временам шаг: взял и написал письмо президенту США Рональду Рейгану. Он озаглавил его "Как артист артисту" и перебросил через забор в американское посольство. Радиостанция "Голос Америки" трижды передавала письмо в эфир... За границу отпустили всех актеров "Театра отказников". А зачинщика Крамарова в первую очередь.
Он объезжал своих друзей с почерневшим от горя лицом, а они, прощаясь, не скрывали слез — знали, что он уезжает навсегда. Пытались отговорить: "Где тебя еще будут так любить?". — "Если стою чего-то, пробьюсь и там!" — упрямо отвечал он. Крупнейшую по тем временам коллекцию антиквариата Савелий Викторович оставил бывшей жене Маше... Все, что он взял с собой, уместилось в два небольших чемоданчика — особо ценные вещи. Одной из реликвий была старая залатанная кепка. В ней он снимался когда-то в картине "Друг мой, Колька". Фильм сделал его знаменитым, и с тех пор кепка стала талисманом и неизменно приносила Крамарову удачу... Как это нужно было ему именно теперь, когда в далеко уже немолодом возрасте актер уезжал из родной страны в чужую в поисках лучшей доли.
Наступило 31 октября 1981 года — день отъезда. По дороге в аэропорт Шереметьево он горько плакал в машине. Рейса на Вену ожидал в одиночестве. И не потому, что у актера не было настоящих друзей и некому было его проводить. Он сам попросил их не приезжать, понимал: каждого, кто осмелится приехать к опальному актеру, Комитет госбезопасности тут же возьмет на заметку. Вот и трап самолета — как последний рубеж, отделяющий одну жизнь от другой, неизведанной, а потому пугающей. И холодное осеннее небо. Пассажиры, увидев Крамарова, устроили ему настоящую овацию — первую на чужой земле.
Незадолго до отъезда Крамарова его вызвал к себе крупный чиновник из Госкино и предложил своеобразную сделку: актер получает звание народного, а в благодарность за это забирает свое заявление из ОВИРа, как будто всей этой истории и не было. Савелий отказался.
Позже он узнал, что ко времени разговора с кинематографическим начальством такой приказ уже был подписан — он официально был народным артистом своей страны несколько недель... Естественно, после его отъезда звание аннулировали. А о самом Крамарове постарались забыть. Фильмы с его участием продолжали идти (в противном случае пришлось бы положить на полку большую часть советских комедий), но из титров вымарали фамилию актера, будто, по меткому замечанию Григория Горина, Крамарова можно было с кем-то перепутать... КОГДА САВЕЛИЙ УМЕР, БАСЯ СКАЗАЛА: "МОЙ ПАПА БЫЛ ТАКОЙ ХОРОШИЙ, ЧТО БОГ ЗАХОТЕЛ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ РЯДОМ"
А его путь лежал в Лос-Анджелес — во всемирную столицу кино Голливуд. Прежде всего Крамаров разыскал Олега Видова, судьба которого за границей сложилась вполне удачно. Вскоре и сам Крамаров стал получать первые предложения сниматься. Памятуя об оценке советскими кинокритиками своего экранного образа, сказал: "Я хочу играть, а не идиотничать".
В фильме "Москва на Гудзоне" он впервые сыграл кагэбиста. Впоследствии, по иронии судьбы, в Штатах ему в основном почему-то будут предлагать роли представителей этого ведомства, во многом определившего в далеком 37-м жизнь его семьи, да и его самого. В Советском Союзе тоже посмотрели "Москву на Гудзоне", и один из критиков в фельетоне "Савелий в джинсах" предрек актеру судьбу продавца сосисок.
Крамаров стал отцом в 53 года и свою дочь Басю назвал в честь горячо любимой мамы
Слава Богу, до этого не дошло. Дальше в голливудском списке Крамарова значатся картины "Вооружен и очень опасен", "Морган Стюард идет домой" и, конечно же, знаменитая "Красная жара". Роли были хорошие, но, как принято говорить в кино, второго плана. Крамаров мог бы рассчитывать и на главные, если бы хорошо знал английский и разговаривал на нем без ужасающего акцента, но он почему-то ленился (или не хотел?) учить чужой язык.
Надо сказать, что он его так и не выучил. Словарный запас актера был ненамного богаче, чем у одного из его героев — "джентльмена удачи" Феди Косого. Однажды в магазине полтора часа искали оставленную не на том этаже машину — оказалось, что, объясняясь с полицейским, Савелий Викторович чего-то не понял.
В Америке Крамаров решил наконец избавиться от сыгравшего в его жизни такую неоднозначную роль косоглазия. Говорят, что в последний момент ему вдруг жаль стало лишаться своей приметы, но врачи убедили. Крамарову надрезали глазную мышцу, глаз "встал на место", и он наконец-то ничем не отличался от окружающих — теперь он был "как все". Только вот его фирменный, пронзительный крамаровский взгляд так и не изменился...
А в 53 года Крамаров впервые в жизни стал отцом. Бывшая одесситка Марина, которую он встретил в Америке, вышла за него замуж и родила ему дочь. Савелий Викторович назвал ее в честь мамы Басей и любил больше всех на свете. И хоть через четыре года брак распался, чувство к дочери до конца жизни было для него самым важным и главным. Наверное, он понимал, что Бася — единственное на свете существо, любящее его преданно и искренне, и принимающее таким, каков он есть, безоговорочно.
Еще он успел съездить в Советский Союз — на фестиваль "Кинотавр" его пригласил Марк Рудинштейн, а зрители с радостью встречали своего любимца. Успел сняться на родине в картинах "Настя", "Русский бизнес" и "Русское чудо". И даже влюбился — последний раз в жизни.
Ее звали Наташа, и она была очаровательна. Кинорежиссеры прислали ему сразу несколько хороших сценариев, а в них — главные роли, о которых он так мечтал. Вот только сыграть их ему было уже не суждено. В день своего 60-летия он вдруг почувствовал себя плохо. Диагноз был страшным: рак. Решили сделать операцию, но она только усугубила положение — Крамарова парализовало, из всех человеческих чувств ему остались только зрение и слух. Рядом все время была Наташа и Олег Видов. Приехала Марина, привезла дочь.
Бася плакала, целовала отцу руки и просила: "Папа, пожалуйста, покушай!". А он даже ответить ей не мог... Когда 6 июня 1995 года Савелия Викторовича не стало, дочь сказала: "Мой папа был такой хороший, что Бог захотел, чтобы он был рядом". Говорят, Крамаров не страдал — просто уснул. Людмила ГРАБЕНКО
Специально для "Бульвара Гордона"
Фильмография: актёрские работы
1959 — Ребята с нашего двора (Алексей Салтыков, Арсений Ястребов) VHSRip
О фильме...
Режиссеры: Алексей Салтыков, Арсений Ястребов
Сценаристы: Алексей Салтыков, Юрий Чулюкин
Актеры: Элем Климов, Валерий Панарин, Иван Жеваго, Юрий Дубровин
Савелий Крамаров - Васька Ржавый, хулиган Фильм создан при участии Московского областного комитета ВЛКСМ и рассказывает о ребятах города Коломны.
В неблагоустроенном дворе большого дома хозяевами были подростки во главе с хулиганом по прозвищу Ржавый (Савелий Крамаров). Их незатейливые развлечения - карты, насмешки над проходящими девушками и над любителем шахмат, пареньком в очках. Но вот в доме появился новый жилец - подтянутый симпатичный Фёдор. Хулиганы таких не любят. Ржавый и его дружки завязывают драку с Фёдором и оказываются в штабе комсомольского патруля. Браваду с ребят ка рукой сняло. Они наячинают понимать, что со Ржавым им не по пути. Ребята записываются в члены комсосольского патруля. Теперь они сами будут наводить порядок на улицах города.
1960 — Им было девятнадцать (Владимир Кочетов) Ripы | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Владимир Кочетов
Сценарист: Игорь Старков
Актеры: Кирилл Столяров, Людмила Мерщий, Николай Засеев-Руденко, Николай Крюков, Вадим Новиков, Михаил Пуговкин, Юрий Мартынов
Савелий Крамаров - Петькин, новобранец В артиллерийкую школу пришло новое пополнение. Обходя новобранцев, старшина Баба пытается опытным взглядом определить личные качества каждого. У Анатолия Бескова тревожно на душе. Он хотел заменить в армии отца, погибшего лётчика-испытателя. Но комиссия признала его негодным к службе в авиации. Не испытывая интереса к артиллерии, юноша то и дело допускает ошибки. Вспыльчивый лейтенант Серов просит замполита Лепко удалить Бескова из его взвода. Но замполит считает, что надо заниматься воспитанием молодого солдата. Поддерживает Толю и Ольга. Девушка знает, что он упорно тренеруется, готовясь к новой медкомиссии. Беседа с замполитом открыла Бескову простую истину, что всякая армейскуая школа есть школа мужества и патриотизма. С этого момента Анатолий старается завоевать уважение товарищей и стать примерным курсантом. Он успешно проходит комиссию и получает направление в авиацию.
1960 — Прощайте, голуби! (Яков Сегель) Ripы | Эпизод
О фильме...
Режиссер и сценарист: Яков Сегель
Актеры: Алексей Локтев, Светлана Савёлова, Валентина Телегина, Сергей Плотников, Анна Николаева, Антонина Максимова, Александр Сумароков, Вера Предаевич, Леонид Галлис
Савелий Крамаров - Васька, незадачливый продавец мотоциклетной иномарки
Специальная премия ФИПРЕССИ - серебрянная медаль и почетный диплом - на XIV МКФ в Локарно (Швейцария) в 1961 году.
Первая премия за фильм, созданный молодыми авторами, а также специальный приз города Хеба на XII МКФ трудящихся в Чехословакии в 1961 году.
Приз "Серебряный бумеранг" за режиссерское мастерство на XI МКФ в Мельбурне (Австралия) в 1962 году.
Генка Сахненко (Алексей Локтев) жил в Киеве, учился в ремесленном училище, даже стал работать самостоятельно. Казалось, началась взрослая жизнь. Но возвращаясь домой, Генка по-прежнему лез на голубятню. Голуби - это было его увлечение, с которым он не мог расстаться. Работа нравилась Генке. Вот только не нравилось, что мастер Максим Петрович (Сергей Плотников), с которым он работал, брал с жильцов магарыч. Он даже задумал перехитрить Максима Петровича. Встал пораньше, взял все наряды и обошел квартиры один. Когда мастер вышел на работу, неисправности были уже устранены...
Однажды во время работы Генка поранил руку и попал в больницу. Там он познакомился с медсестрой Таней (Светлана Савёлова). Генка и Таня подружились. Он показал ей свою любимую голубятню. Вскоре Генка подал заявление в комсомол. Когда они вместе с Таней шли на комсомольское собрание, то вдруг увидели, что на чердаке одного из домов начался пожар. Не раздумывая, в одно мгновение Генка взлетел на чердак. И когда прибыли пожарные, пожар был уже потушен. Сахненко опаздал на собрание, но в комсомол его все-таки приняли. А потом пришла пора расставания. По комсомольской путёвке Генка отправился работать в далёкие края. А своих любимых голубей Генка подарил вихрапстому мальчишке-первокласснику...
Фильм "Прощайте, голуби!" стал культовой картиной для молодёжи шестидесятых годов. Он был наполнен романтикой счастливой юности, вступающей в жизнь. Камера оператора взлетала вслед за героем на голубятню, в кузов грузовика, на крыши домов... Звонкая, лирическая песня Марка Фрадкина "Вот и стали мы на год взрослей" стала гимном поколения.
Цитата:
Многие уже не помнят фильм "Прощайте, голуби", но как только возникают строки из песни "…Вот и стали мы на год взрослей, и пора настает…", всплывает воспоминание о трогательной любви двух молодых людей начала 60-х. Она и Он. Актриса Светлана Савёлова и актёр Алексей Локтев. Ей - 18, ему - 20. Они ещё никому неизвестны, но быстро становятся популярными. Они больше не пересекутся ни в жизни, ни в творчестве. Общим у них окажется лишь звёздное начало и несправедливо жестокий финал. Талантливая, красивая - она быстро становится звездой театра, и внешне ее нередко сравнивают с Брижит Бардо. В 64-м Савелова снимается в фильме "Зелёный огонёк" в роли провинциалки. Действие фильма ограничивается одним днём, проведённым её героиней в Москве. Но главным её фильмом становится незатейливая комедия "Семь стариков и одна девушка", именно в нём она и запомнилась миллионам зрителей, а фильм и по сей день по телевизионным меркам - рейтинговый. Актер Алексей Локтев через три года после "Прощайте, голуби!" снимается в фильме Г. Данелия "Я шагаю по Москве": здесь он, как и Светлана в "Зелёном огоньке", играет роль провинциала, а действие фильма также ограничивается одним днём, проведённым его героем в Москве. Светлана и Алексей представляют волну актёров 60-х, судьбы которых по тем или иным причинам не состоялись… О Светлане Савёловой вспомнили, когда узнали, что она попала в автокатастрофу, и вскоре её не стало. В сентябре 2006 года, поехав на фестиваль "Амурская осень", А. Локтев тоже погибает в автомобильной катастрофе…
1961 — Горизонт (Иосиф Хейфиц) SATRip
О фильме...
Режиссер: Иосиф Хейфиц
Сценарист: Григорий Бакланов
Актеры: Юрий Толубеев, Борис Чирков, Алексей Сафонов, Светлана Мелкова, Людмила Долгорукова, Валерий Носик, Гелий Сысоев, М. Львова, Ирина Губанова, Вячеслав Подвиг, Николай Сергеев, Татьяна Доронина, Майя Булгакова, Павел Кашлаков, Лилия Гриценко
Савелий Крамаров - шофер (эпизодическая роль, нет в титрах) Двенадцать выпускников десятого «А» приезжают на целину. Избавляясь от детских иллюзий, вчерашние школьники привыкают к неустроенности быта, к тяжелому труду на комбайнах, тракторах, на току. Вскоре обнаруживаются другие сложности. Во время зарядивших дождей происходит первое столкновение коллектива с Сергеем Новоскольцевым (Алексей Сафонов). Привыкший верховодить и распоряжаться, Сергей оскорбляет ребят и уходит из жилого вагончика. За него вступается Римма. Догнав Сергея в степи, она первой признаётся ему в любви. Проведя вместе ночь, Сергей и Римма просят у директора Голованова отдельный дом, но директор им отказывает - есть более нуждающиеся люди. В горячие дни уборочной Римма узнаёт, что Сергей ушёл с работы. Возмущённые ребята, считая, что Новоскольцев опозорил весь класс, просят отпустить домой "заболевшего" товарища. Директор быстро распознаёт "болезнь" Сергея, но, подготовив приказ об увольнении дезертира, не торопится его обнародовать. Сергей переходит работать в другую бригаду. Ночью Римма с трудом добирается до далёкого полевого стана и застаёт Сергея с совхозной девушкой Клавой. Во дворе клуба, куда пришли Сергей и Клава, маленький щуплый Миша вызывает Новоскольцева на драку. Взволнованный ссорой Миша обжает влюблённую в него Машу. Потрясённая девушка решает броситься в озеро, но её спасает жена Голованова Дарья Петровна. В тот день, когда ребята перебираются в новое общежитие, Сергей собирается покинуть целину. На вокзале он встречает группу только что прибывших ребят. Глядя на их радостную суету, Сергей понимает, что не может бросить товарищей и возвращается в свой совхоз.
1961 — Друг мой, Колька! (Александр Митта, Алексей Салтыков) DVDRip | DVD | Аудиоспектакль | Эпизод
О фильме...
Режиссеры: Александр Митта, Алексей Салтыков
Сценаристы: Сергей Ермолинский, Александр Хмелик
Актеры: Александр Кобозев, Анна Родионова, Алексей Борзунов, Виктор Онучак, Татьяна Кузнецова, Анатолий Кузнецов, Антонина Дмитриева, Виталий Ованесов, Борис Новиков, Людмила Чернышева, Игорь Косухин
Савелий Крамаров - Вовка Пименов (Пимен), хулиган Дипломная работа учеников Михаила Ромма (ВГИК) стала одной из лучших работ в кино в начале 60-х годов. По одноименной пьесе А.Хмелика.
Кольке Снегиреву скучно в школе. Остальным ребятам тоже. Работа пионерской организации погрязла в однообразной рутине. Посмотреть хотя бы, как проходит сбор на тему: "Береги минутку". Брать пример можно только с Льва Толстого (много написал), круглой отличницы Маши Канарейкиной да Юлия Цезаря, пример с которым был признан старшей пионервожатой неудачным. Самой пионервожатой работа надоела, детей она не любит, вокруг нее крутятся только карьеристы и подлизы, будущие комсомольские работники. Автобаза направляет в эту подшефную школу своего шофера (Анатолий Кузнецов), парня простого, умного и честного. Ему сразу становится понятно, почему Снегирев предпочитает гонять голубей, играть в расшибалочку и курить во дворе. Снегирев и другие школьники организовали подпольную организацию ТОТР (Тайное Общество Троечников). Их цель - мстить зубрилам и выскочкам. Узнав об этом, старшая пионервожатая начинает расследование. Шофер тем временем организует ремонт подаренного автобазой списанного автомобиля, на котором весь класс собирается на Кавказ. Ребята, включая Снегирева, потянулись к живому делу, но старшая пионервожатая "гнет" свою линию, что толкает Колю на улицу, в подворотню. Когда хулиганы угоняют отремонтированный автомобиль, Снегирев, рискуя жизнью, вступает с ними в борьбу.
"Хорошая, свежая, как летний дождь, картина, великолепно передает дух времени, точно обрисована школьная обстановка, затхлость, бестактность пионерских вожаков, прекрасно играют актеры. Запомнились сцены с вручением Кольке ботинок от лица родительского комитета, исключение Снегирева из пионеров на совете дружины (так и веет смертельным холодом сталинизма). В свое время лента была очень популярна". (М. Иванов)
1961 — Приключения Кроша (Генрих Оганисян) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Генрих Бардухмиосович Оганисян
Автор сценария: Анатолий Рыбаков
Актеры: Лариса Лужина, Никита Михалков, Николай Парфенов, Павел Суханов, Николай Томашевский
Савелий Крамаров - Ивашкин, водитель Ученики девятого класса одной из московских школ проходят летнюю практику на крупной автобазе. Быстро освоившись с организацией незамысловатого труда ремонтника, ребята выбирают в своем дружном коллективе снабженца — и каждый находит практику в чем-то полезной. Только Сережа Крашенинников (Крош) со своими гуманитарными способностями и полным отсутствием интереса к технике, явно выбивается из дружного коллектива. Но происходит ЧП: со склада пропадает новенький амортизатор, а затем и машина. И наблюдательный Крош берет на себя функции детектива... По одноименной повести А.Рыбакова.
Прокат фильма — 19,2 млн зрителей
Про последующие приключения Кроша по сценариям Рыбакова сняты телефильмы: «Каникулы Кроша» (1980), «Неизвестный солдат» (1984) и «Воскресенье, половина седьмого» (1988). Роль Кроша в этих фильмах играл Василий Фунтиков. В фильме «Минута молчания» (1971) роль Кроша исполнил Александр Кавалеров.
1962 — Без страха и упрека (Александр Митта) Ripы| DVD | Эпизод 1 | Эпизод 2
О фильме...
Режиссер: Александр Митта
Сценаристы: Семен Лунгин, Илья Нусинов
Актеры: Алла Витрук, Витя Глазков, Николай Бурляев, Николай Волков (старший), Лев Золотухин, Марианна (Марина) Стриженова, Клавдия Шинкина, Людмила Марченко, Анатолий Юшко, Елена Максимова, Николай Кодин, Владимир Лебедев
Савелий Крамаров - "Сова", Светик Савилов, великовозрастный и вороватый балбес В Москве Репнин должен был отгрузить оборудование и сразу же вылететь в Заусолье, где его ждала экспедиция. Но в московской сутолоке Репнин потерял деньги, которые нашли Вадик, Юра и Тоша. Дети вошли в положение пострадавшего и решили найти его. Ключом к поискам стала программа рысистых испытаний, в которую были завернуты деньги. Однако дорога на ипподром оказалась длинной и интересной...
1962 — Бей, барабан! (Алексей Салтыков) VHSRip | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Алексей Салтыков
Сценаристы: Сергей Ермолинский, Александр Хмелик
Актеры: Алексей Крыченков, Люся Слепнева, Александр Демьяненко, Виталий Ованесов, Татьяна Конюхова, Иван Рыжов, Гарри Дунц, Владимир Покровский, Георгий Черноволенко, Борис Новиков, Александр Граве, Владимир Маренков
Савелий Крамаров - "Мусью", поэт, бывший беспризорник Первоклассник Ленька Казаков и молодой рабочий Митька Лбач (Александр Демьяненко) организовывают на Красной Пресне первый пионерский отряд и называют его Всемирным союзом юных пролетариев. Попав в детдом, Ленька начинает налаживать советскую власть среди беспризорников. Первый выпуск газеты "Барабан" обеспечил юному борцу за правое дело настоящих друзей и откровенных врагов...
1962 — На семи ветрах (Станислав Ростоцкий) DVDRip | DVD | Эпизод 1 | Эпизод 2
О фильме...
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Сценаристы: Станислав Ростоцкий, Александр Галич (Гинзбург)
Актеры: Лариса Лужина, Вячеслав Тихонов, Вячеслав Невинный, Михаил Трояновский, Софья Пилявская, Маргарита Струнова, Лидия Савченко, Клара Лучко, Светлана Дружинина, Людмила Чурсина, Маргарита Жарова, Владимир Заманский, Леонид Быков, Валентин Печников, Анатолий Ромашин, Анатолий Игнатьев, Бимболат (Бибо) Ватаев, Виктор Павлов
Савелий Крамаров - военный патруль / раненый Простая русская девушка Светлана приехала в захолустный городок к своему любимому. Но началась война, Игорь не встретил Светлану, а она решила остаться: ждать его возвращения и конца войны. Она ждала его всю войну там, куда он обязательно должен был вернуться. В его доме. В доме "на семи ветрах"...
Вскоре в этом доме разместилась редакция фронтовой газеты. Светлана была душой коллектива. А когда немцы были на подходе к городу, дом превратился в госпиталь, а Светлана стала бойцом...
1962 — Получка (короткометражный, не был завершен)
1962 — Ход конем (Татьяна Лукашевич) DVDRip | DVD | Эпизод 1 | Эпизод 2
О фильме...
Режиссер: Татьяна Лукашевич
Актеры: Боря Кузнецов, Афанасий Кочетков, Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, Виктор Хохряков, Станислав Чекан, Вадим Грачев, Николай Бармин, Юрий Белов, Виктор Гераскин
Савелий Крамаров - Колька Лопатин, прицепщик (главная роль) по мотивам повести М.Жестева "Приключения маленького тракториста" Пятнадцатилетний Алешка Левшин, мечтающий стать таким же классным трактористом, как передовик Шугай, из-за возраста не допускается к работам в колхозе, где он намерен прожить всю жизнь. Но у него есть взрослый друг - прицепщик Колька Лопатин, который давно мечтает о беззаботной городской жизни. Лешка идет на безобидную хитрость - и по документам друга поступает в училище механизаторов, а Колька едет в город к Лешкиному дяде.
1963 — Первый троллейбус (Исидор Анненский) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Исидор Анненский
Сценаристы: Юниор Шилов, Иосиф Леонидов, Иосиф Ольшанский
Актеры: Ирина Губанова, Лев Свердлин, Нина Сазонова, Александр Демьяненко, Дальвин Щербаков, Евгений Ануфриев, Олег Даль, Виктор Борцов, Нина Дорошина, Валентин Брылеев, Михаил Кононов, Алексей Грибов, Георгий Вицин, Муза Крепкогорская, Николай Парфёнов, Валерий Сомов, Петр Савин, Станислав Чекан, Анда Зайце, Валерий Зотов, Герман Качин, Владимир Колокольцев, Михаил Суворов
Савелий Крамаров - долговязый тунеядец (нет в титрах) Заводская молодежь южного городка постоянно ездит на работу в троллейбусе, водитель которого молоденькая и весьма симпатичная Светлана. Она всем очень нравится и все в нее немножечко влюблены. Они договариваются, что никто из них не должен за ней ухаживать... По настоянию родственников она бросает работу, чтобы поступать в институт, но сразу же чувствует, что в ее жизни не хватает главного - внимания тех, кому она нужна была каждый день. Решив учиться заочно, она возвращается к любимой работе...
1963 — Суд идет (Станислав Третьяков) VHSRip
О фильме...
Режиссер и сценарист: Станислав Третьяков
Актеры: Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов, Иван Матвеев, Татьяна Сапожникова
Савелий Крамаров - Трофим, животновод Перед самым приездом комиссии Дырокол (Сергей Филиппов), начальствующий в 1 отделении совхоза "Заря", обнаружил в своем хозяйстве полуживую от истощения коровенку и распорядился немедленно отправить ее на мясокомбинат. Но там тощую коровенку не взяли. И тогда Дырокол подбросил ее своему соседу Колено (Михаил Пуговкин) в 3 отделение. Пока Дырокол и Колено, переругивались, пытались избавиться от бедной скотины, ее подобрала Люся Прокопенко. У молодой доярки буренка стала рекордсменкой. На выставке оба начальника в один голос давали интервью о своих достижениях. Но тут их настигли телеграммы Госконтроля. Вспоминает Михаил Пуговкин: "Как - то под Киевом снимались мы вместе с Сергеем Филипповым в фильме «Суд идет». Мы там снимались вместе в эпизоде с коровой. А жара на улице – около сорока градусов. И представляете, все это шло в сопровождении немеряных количеств портвейна. Сейчас подумаешь об этом – жуть берет. А тогда – нормально, рабочая обстановка. Итак, идет процесс , снимаем дубль за дублем, в перерывах прикладываемся, как водится. И тут, представляете, корова падает в обморок. Не выдерживает, бедняга, такой интенсивной творческой работы на жаре. Пришлось съемки откладывать на следующий день."
1964 — Сказка о потерянном времени (Александр Птушко) DVDRip | DVD | Карманное видео | Он-лайн
О фильме...
Режиссер: Александр Птушко
Сценарист: Владимир Лифшиц
Актеры: Олег Анофриев, Гриша Плоткин, Сергей Мартинсон, Женя Соколов, Георгий Вицин, Сережа Карпоносов, Ирина Мурзаева, Зина Кукушкина, Валентина Телегина, Таня Донценко, Людмила Шагалова, Вера Волкова, Рина Зелёная, Лида Константинова, Миша Кулаев, Юрий Чекулаев, Вадим Грачев, Григорий Шпигель, Евгений Моргунов, Зоя Василькова
Савелий Крамаров - Вася По сказке Евгения Шварца. Однажды четыре злых волшебника решили вернуть себе молодость. Оказалось, дело это нехитрое. Достаточно найти нескольких юных лентяев и воспользоваться бездарно растраченным ими временем. А ведь тот, кто попусту тратит время, сам не замечает, как стареет...
1965 — Бывает и так (киноальманах) / Скелет Аполлона (Владимир Архангельский, Язгельды Сеидов) VHSRip
О фильме...
Режиссеры: Владимир Архангельский, Язгельды Сеидов
Сценарист: Ю. Юлин
Актеры: Алексей Смирнов, Георгий Вицин, Нина Агапова, Евгений Моргунов, Георгий Милляр, Антонина Рустамова, Елена Рысина, Станислав Соколов, Ораз Ходжаев
Савелий Крамаров - Веселкин, художник
Фильм состоит из трех новелл: "Сбежала машина", "Скелет Аполлона", режиссер Язгельды Сеидов; "Ночной сеанс", режиссер Владимир Архангельский. Для тех, кто хочет узнать больше
1965 — Город мастеров (Владимир Бычков) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Владимир Бычков
Сценарист: Николай Эрдман
Актеры: Георгий Лапето, Марианна Вертинская, Лев Лемке, А. Барановский, Василий Бычков, Зиновий Гердт, Леонид Каневский, Игорь Комаров, Владимир Козлов, Олег Каравайчук, Р. Коновалов, Владимир Кремена, Роберт Святополк-Мирский, Карп Мукасьян, Миколас Орбакас, Георгий Тейх, Елизавета Уварова, Роман Филиппов, Николай Харитонов, Юрий Харченко, И. Шестаков, Павел Шпрингфельд, Виталий Щенников, Станислав Щукин, Андрей Юренев, Игорь Ясулович
Савелий Крамаров - Нанасс Мушерон, по прозвищу «Клик-Кляк» (главная роль, озвучил Георгий Штиль) Фильм-сказка по мотивам пьесы Тамары Габбе.
Премия за лучший фильм для детей и юношества на II ВКФ в Киеве, СССР, 1966 г. Вольный средневековый город с величественным замком, живописной рыночной площадью и уютными домами покоряют войска злобного рыцаря де Маликорна. Гнусный тиран рассылает повсюду шпионов, вербует доносчиков и собирается жениться на первой красавице - Веронике с утонченным обликом Марианны Вертинской. Но свободолюбивый горбун Караколь, которому напророчено избавление от горба и свадьба с Вероникой, собирает униженных жителей на бой против завоевателей...
1965 — Дорога к морю (Ирина Поплавская) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Ирина Поплавская
Сценарист: Иосиф Ольшанский
Актеры: Лариса Барабанова, Людмила Крылова, Олег Табаков, Борис Токарев, Игорь Пушкарев, Георгий Вицин, Алексей Грибов, Геннадий Дудник, Зинаида Славина, Владимир Седов, Светлана Харитонова
Савелий Крамаров - Чегреев, бездушный кадровик министерства, который отказал сестрам в поступлении в мореходное училище По мотивам повести И.М. Лаврова «Встреча с чудом» Сестры-близнецы Ася и Славка мечтают поступить в мореходное училище. После первого отказа девушки едут в Забайкалье, устраиваются на работу в зверосовхоз, обретают настоящих друзей, влюбляются, переживают всевозможные приключения и по-прежнему мечтают о море.
1965 — На завтрашней улице (Фёдор Филиппов) TVRip | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Фёдор Филиппов
Сценарист: Иван Куприянов
Актеры: Георгий Куликов, Владимир Самойлов, Николай Барабанов, Люсьена Овчинникова, Николай Абрашин, Николай Волошин, Евгений Тетерин, Владимир Высоцкий, Валентина Березуцкая, Борис Амарантов
Савелий Крамаров - Матвейчук, начальник участка стройки электростанции На стройку крупной сибирской электростанции приезжает новый парторг Большаков, старый знакомый начальника строительства Платонова. У главного инженера Толстопятова, работящего, отзывчивого, но во многом рискованного специалиста, давно идут споры с Платоновым по принципиальным позициям. Вникнув в проблемы и нужды строителей, Большаков оказывается на стороне главного инженера. Аварийная ситуация, возникшая на стройке из-за резкого поднятия воды в реке, решает спор трех руководителей. Уехав по вызову в министерство, Платонов назначает своим заместителем Толстопятова.
1965 — Тридцать три (Георгий Данелия) DVDRip | DVD | Видео для смартфонов и КПК | Эпизод 1 | Эпизод 2
О фильме...
Режиссер: Георгий Данелия
Сценаристы: Георгий Данелия, Валентин Ежов, Виктор Конецкий
Актеры: Евгений Леонов, Любовь Соколова, Нонна Мордюкова, Инна Чурикова, Маргарита (Рита) Гладунко, Виктор Авдюшко, Геннадий Ялович, Николай Парфёнов, Виллор Кузнецов, Аркадий Трусов, Вячеслав Невинный, Георгий Светлани, Владимир Басов, Фрунзе Мкртчян, Николай Данелия, Валя Шариков
Савелий Крамаров - Родион Хомутов, поэт Зубной врач провинциального города Верхние Ямки сделал неожиданное научное открытие, обнаружив в полости рта пациента Ивана Сергеевича Травкина тридцать третий зуб. Изнывающего от боли Травкина повезли в Москву. Иван Сергеевич становится вначале пациентом сумасшедшего дома (благодаря завистникам), а затем - героем научной международной конференции и, наконец, пациентом профессора-стоматолога Брука...
1965 — Фитиль / На троих (Евгений Карелов) DVD и Ripы | Он-лайн
О фильме...
Режиссер и сценарист: Евгений Карелов
Оператор: Сергей Вронский
Композитор: Джон Тер-Татевосян
Актеры: Ролан Быков, Савелий Крамаров, Михаил Пуговкин
1965 — Чрезвычайное поручение (Степан Кеворков, Эразм Карамян) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссеры: Степан Кеворков, Эразм Карамян
Сценарист: Константин Исаев
Актеры: Гурген (Георгий) Тонунц, Борис Чирков, Эльза Леждей, Семён Соколовский, Владимир Кенигсон, Владимир Дружников, Нина Шацкая, Тристан Квелаидзе
Савелий Крамаров - анархист (нет в титрах) Второй фильм кинотрилогии ("Лично известен", "Чрезвычайное поручение", "Последний подвиг Камо") о революционере-большевике С.А.Тер-Петросяне. Время действия - 1917 год. Началась гражданская война, над молодой Советской республикой сгустились тучи конрреволюции. Камо получает чрезвычайное поручение Ленина: доставить из Петрограда в Тифлис мандат о назначении Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа и пятьсот тысяч рублей золотом для борьбы с белогвардейщиной на Кавказе. Бесстрашный Камо выбирает самый короткий и опасный путь - через районы, занятые белым казачеством. Он делает это намеренно, так как знает о том, что на его след напал известный террорист Борис Савинков, который должен был сорвать поручение, выполняемое Камо, и убить его. Камо и его друзья вступают в смертельный поединок с опасным и опытным врагом...
1966 — Баллада о чердачнике (Виктор Гресь, Виталий Кольцов)
О фильме...
Режиссеры: Виктор Гресь, Виталий Кольцов
Актеры: Владимир Кашпур, Виктор Семёнов, Савелий Крамаров История о том, как любопытный домовой, живший на чердаке, узнал, кто такие люди и очень скоро в них разочаровался, столкнувшись с предательством и обманом.
1966 — Знакомство (Вениамин Васильковский)
О фильме...
Режиссер и сценарист: Вениамин Васильковский
Савелий Крамаров - Санька (главная роль) Добрый и наивный Санька приезжает на стройку, устраивается в молодежное общежитие и начинает изучать окружающую среду. Первый день заканчивается дракой, победой над хулиганами и знакомством с очаровательной девушкой, за которую он заступился.
1966 — Красное, синее, зеленое (Михаил Григорьев (Гутгарц)) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Михаил Григорьев (Гутгарц)
Сценаристы: Дмитрий Иванов, Владимир Трифонов
Актеры: Валентина Решетникова, Георгий Вицин, Алексей Смирнов
Савелий Крамаров - регистратор ЗАГСа (главная роль) Первый цветной телевизионный игровой фильм-ревю.
Три интермедии о том, что к своей работе надо относиться с душой, и тогда окружающий мир будет расцвечен всеми цветами радуги.
1966 — Неуловимые мстители (Эдмонд Кеосаян) DVDRip | DVD | Карманное видео | Фильм о фильме | Звуковая дорожка | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Эдмонд Кеосаян
Сценаристы: Сергей Ермолинский, Эдмонд Кеосаян
Актеры: Виктор Косых, Валентина Курдюкова, Михаил Метелкин, Василий Васильев, Ефим Копелян, Владимир Трещалов, Борис Сичкин, Инна Чурикова, Владимир Белокуров, Надежда Федосова, Иван Савкин, Геннадий Юхтин
Савелий Крамаров - Илюха
По повести П. Бляхина «Красные дьяволята».
1968 - премия Ленинского комсомола - Эдмонд Кеосаян
Авторы, несколько изменив сюжетную канву и героев повести, наводивших ужас на бандитов, которые бесчинствовали на юге Украины в 1923 году, а также используя все самое новое в области кинематографа, сделали по существу первый отечественный "вестерн" с героями-подростками.
Следующие фильмы трилогии: "Новые приключения неуловимых" и "Корона Российской империи, или Снова неуловимые".
Картина «Неуловимые мстители» стала лидером проката в 1967 году. Фильм посмотрело 54 млн. зрителей.
Фильм снят по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята».
По этой же повести в 1923 году режиссер Иван Перестиани снял немой фильм «Красные дьяволята». Сценарий к картине написал сам автор - Павел Бляхин.
Музыка к этому кинофильму стала последней работой композитора Бориса Андреевича Мокроусова.
Занимает по посещаемости 28-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката
Цитата:
Брат(Косых) и сестра (Курдюкова), дети замученного бандитами красноармейца, цыганенок (Васильев) и знающий джиу-джитсу гимназист (Метелкин) объединяются в отряд мстителей и в результате удостаиваются аудиенции самого Семена Михайловича Буденного.
Вольный ремейк подзабытых и, вопреки названию, черно-белых "Красных дьяволят" вполне достоин встать в один ряд с хорошими, плохими и злыми фильмами про американских ковбоев, снятыми в Италии. Фильм всеобщего детства определенно является чем-то большим, чем безотказным катализатором ностальгии. Это образцовый советский вестерн. Мотивы личной мести превалируют над политграмотой, корчму, в которой гуляют бурнаши Burmash, невозможно отличить от среднестатистического салуна, да и маленький большой человек Буба Касторский (Сичкин) весьма органично смотрелся бы где-нибудь невдалеке от мексиканской границы. Но самое главное - смерть здесь (как и у Серджо Леоне) действительно имеет цену. И погоня - действительно в горячей крови. Алым - как огромное закатное солнце в прологе и эпилоге - наливаются рубцы от нагайки на спине Даньки, чуть позже раздавленной вишней горит пулевое отверстие во лбу убитого мстителями молодого казачка. Все по-настоящему, без скидок на возраст. Потому - навсегда.
Станислав Ф.Ростоцкий
Цитата:
Повесть «Красные дьяволята» написал Павел Бляхин в 1921 году, когда ехал в поезде месяц вместо трёх дней (этот рекорд военных лет поезда безуспешно пытаются побить по сей день). В основу рассказа легли, по сути, реальные события, ведь автор сам не расставался с оружием, лично видел многие подвиги молодых бойцов 14—18 лет, так называемых «орлят». Лишь, по его словам, немного прифантазировал, дабы показать самоотверженность молодого советского поколения.
А молодые советские поколения появлялись регулярно, и лет через сорок после первой экранизации, которая так и называлась «Красные дьяволята», надо было обновить подвиги юных героев. Первоначально вообще рассматривался вариант: перенести действие на фронта Великой Отечественной — но на пути у таких преобразований встал выбранный на пост режиссёра Эдмонд Кеосаян, придерживавшийся идей автора рассказа, если не до мелочей, то в ключевых моментах. Как повелось, уступив партийным цензорам в нескольких пунктах плана по созданию фильма, Кеосаян выиграл во всём остальном, создав таких «Неуловимых мстителей», какими они запомнились.
Да, это красное восходящее солнце во весь экран, на фоне которого едет четвёрка всадников, это бандиты, получившие нарицательное имя «бурнаши» в честь атамана, которые поплатятся за своё суеверие, за вредные привычки, за всё плохое, что они творят. Это сплочённый отряд, где есть место романтике, но нет предателей, это полюбившийся зрителям куплетист Буба Касторский и Сидор Лютый, чьё появление в зале сопровождалось свистом. Это кабак, где пьют и стреляют, это трюки, вреде прыжков на перила и на столы, это и сложные постановочные сцены, вроде кульминационного проезда поезда через горящий мост. Наконец, это бессмертные слова и фразы: «А казачок-то засланный», «Ку-ку, Гриня», «Щусёнок», «Глядь! Над крестами гроб с покойничком летает…»
Про актёров разговор особый, потому что поиски шли долго и упорно. Так, Яшка-цыган (Василий Васильев) с товарищем тайно пролез на студию, стянул кучерявый парик из какой-то гримёрки — и попал в образ. Валю Курдюкову на роль Ксанки отобрали по той причине, что она знала дзюдо, и её легко было спутать с мальчишками (что от образа и требовалось). Виктор Косых и Михаил Метёлкин вместе сыграли в лентах «Мимо окон идут поезда», «Звонят, откройте дверь». Первый, правда, успел сыграть роль в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», поэтому безоговорочно получил роль лидера «мстителей». А его друг отличился тем, что подрос на 7 сантиметров ради роли и получил очки Валерки Мещерякова (пусть и без стёкол).
Запомнился так же и Савелий Крамаров, главным образом, своими испуганными криками «Нечистая!!!», и Борис Сичкин, спевший «Я одессит, я из Одессы — здрасьте…» Актёры вернулись через два года вместе с «Неуловимыми», однако, это уже иная история, впрочем, задел для неё приготовлен ещё в финале этого фильма, в кабинете Будённого, когда четвёрку героев принимают в Красную армию. Конечно, сейчас всё красное стараются сделать негативным, но это явление обходит стороной «Неуловимых мстителей». Потому что они всегда на коне, и всегда найдутся те, кто во дворе будут играть в этих ребят, с момента рождения которых прошло солидное количество лет.
Рецензия
1966 — Товарищ песня (киноальманах) (Валентин Козачков, Юрий Романовский, Василий Левин) TVRip
О фильме...
Режиссеры: Валентин Козачков, Юрий Романовский, Василий Левин
Сценарист: Евгений Долматовский
Композитор: Василий Соловьев-Седой
Актеры: Лев Золотухин, Геннадий Крашенинников, Георгиос Совчис, Нина Алисова, Николай Федорцов, Владимир Костин, Н. Макацария, Хильберто Хоррин, Лидия Шапоренко, Василий Лановой, Валериан Виноградов
Савелий Крамаров - радист теплохода Алеша (в прологе и эпилоге киноальманаха) В альманахе три различных сюжета-новеллы: "Песня-пароль"; "Песня о матери"; "Песня на рассвете".
1966 — Формула радуги (Георгий Юнгвальд-Хилькевич) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Сценарист: Юрий Чернявский
Актеры: Николай Федорцов, Раиса Недашковская, Иван Рыжов, Фрунзе Мкртчян, Георгий Вицин, Лев Степанов, Роман Ткачук, Николай Гринько, Наталья Варлей, Евгений Шутов, Зоя Фёдорова, Николай Яковченко, Валерий Исаков, Герман Колушкин
Савелий Крамаров - Васильчиков Молодой ученый Владимир Бантиков создает свою точную копию - робота Яшу. Но, как обычно бывает, творение восстает против создателя и решает жить самостоятельной жизнью, при этом совершает массу неблаговидных поступков, от которых страдает репутация создателя. И тот вынужден изобретать способы «обезвреживания» собственного «творения»... Первая роль Натальи Варлей (медсестра).
Фильм не был выпущен на экраны.
1966 — Чёрт с портфелем (Владимир Герасимов) DVDRip | DVD | Эпизод 1 | Эпизод 2
О фильме...
Режиссер: Владимир Герасимов
Сценаристы: Эсфирь Буранова, Василий Катинов
Актеры: Надежда Румянцева, Николай Волков (младший), Лев Дуров, Юрий Медведев, Павел Шпрингфельд, Вера Ивлева, Мария Виноградова, Константин Худяков, Владлен Паулус, Майя Булгакова, Павел Винник
Савелий Крамаров - Петя Лихов, колхозный шофёр Перспективный и принципиальный фельетонист областной газеты Макаров (Николай Волков-младший), посетив городской рынок, чрезвычайно озаботился проблемой хранения картофеля,который в одном колхозе гниёт, а в другом – «как яблочко». Стремительно прибыв на своём «горбатом» «Запорожце» в передовое хозяйство, колхоз «Весна» (где картофель «как яблочко»), Макаров пытается разобраться в дисбалансе на местах, но, в итоге, увязает в бюрократических разборках сельских тружеников, умело «переводящих стрелки» с Фомы на Ерёму…
1967 — Звёзды и солдаты / Red and the white, The / Csillagosok, katonák (Миклош Янчо) DVD и Rip
О фильме...
Режиссер: Миклош Янчо
Сценаристы: Валерий Карен, Георгий Мдивани, Миклош Янчо, Луца Каралль, Дьюла Хернади
Страна: Венгрия, СССР
Производство: Mafilm (Венгрия), Мосфильм (СССР)
Актеры: Йожеф Мадараш, Тибор Мольнар, Андраш Козак, Юхас Яцинт, Анатолий Яббаров, Сергей Никоненко, Болот Бейшеналиев, Татьяна Конюхова, Кристина Миколаевская, Виктор Авдюшко, Вера Алентова, Мира Ардова, Валентина Березуцкая, Валерий Глебов, Габи Даниэль, Е. Ермолаева, Наталья Жеромская, Евгений Карельских, Михаил Козаков, Елена Козелькова, Золтан Латинович, Николай Парфёнов, Николай Сергеев, Шандор Сили, Роман Хомятов, Юлия Цоглин, Нина Шорина, Карой Эйслер
Савелий Крамаров - Савва, белоказак Этот черно-белый фильм рассказывает о событиях после революции 1917 года. Красные - революционеры, белые - представители правительственных сил.
...Разбит один из венгерских отрядов. Молодому бойцу Ласло удается бежать в монастырь, где расположились венгры. Внезапно врывается отряд белых и зверски расстреливает борцов за революцию. Только небольшой группе - татарину Чингизу, венграм Ласло и Андрашу, русскому матросу - удается вырваться за пределы города. Они скрываются среди раненых в белогвардейском госпитале, но прибывший капитан белогвардейской контрразведки Челпанов приказывает расстрелять беглецов. Внезапный выстрел сражает Челпанова - это подоспел отряд красных. В схватке с белогвардейцами гибнет Чингиз. Венгры и русские с пением "Интернационала" атакуют вражеские цепи. Режиссер Янчо, применяя сложные движения камеры и зрелищные ракурсы, приглашает нас изучить механизм почти абстрактной власти в сочетании с холодным эротизмом, напоминающим последующие работы Стенли Кубрика. Режиссер выражает психологию поступков через движение человеческих масс. Фильм сделан менее, чем через 10 лет после советского подавления венгерской революции, унесшей жизни более 7 тысяч венгров.
1968 — Гроза над Белой (Евгений Немченко, Станислав Чаплин) DVDRip | DVD
О фильме...
Режиссеры: Евгений Немченко, Станислав Чаплин
Сценаристы: Леонид Любашевский, Леонид Жежеленко
Актеры: Александр Михайлов, Наталья Тенякова, Алексей Яковлев, Владимир Кашпур, Геннадий Юхтин, Ефим Копелян, Эмма Попова, Николай Волков (старший), Бруно Фрейндлих, Георгий Куликов, Герман Колушкин, Александр Суснин
Савелий Крамаров - раненый разведчик Действие фильма происходит в 1919 году во время известной операции на реке Белой, когда красные части под командованием Михаила Фрунзе освободили от белогвардейцев Уфу. Эта кинопостановка, посвященная истории гражданской войны, должна была воспроизвести эпизоды боев за освобождение Уфы от белогвардейцев летом 1919 года, а главным ее героем стал командующий Восточным фронтом М.Фрунзе (артист А.Михайлов). Полководческий талант, безоглядная вера в правоту своего дела, кровная связь с рядовыми бойцами и командирами Красной армии - эти слагаемые военной победы красных под Уфой нашли яркое и образное решение в фильме. Как и во всякой исторической постановке, съемки этого фильма потребовали больших массовых сцен, снимавшихся в окрестностях Уфы. Здесь были воспроизведены эпизоды переправы красноармейских частей через реку Белую у деревни Красный Яр и боев с колчаковскими частями. Добившись того, что съемки фильма проходили на местах подлинных исторических событий, постановщики чрезвычайно повысили его историческую достоверность и убедительность. Сыграть Фрунзе в картине "Гроза над Белой" сначала пригласили актера Вячеслава Шалевича. Директор "Ленфильма" Киселев запротестовал: мол, актер с такой фамилией не вправе изображать героя гражданской войны. В итоге снимался Александр Михайлов, а Шалевича позвали озвучивать роль вместо Михайлова, чей голос показался режиссеру слишком тенористым для полководца. Шалевич не упустил шанс зайти в киселевский кабинет и сказать: "Значит, играть Фрунзе не достоин, а говорить за него могу? Вы хоть знаете, что ваш командарм был немецким евреем?" Развернулся и ушел. Директора от подобной крамолы чуть кондратий не хватил, он потом еще долго в остервенении гонялся за актером по коридорам "Ленфильма"... Александр Михайлов получил Государственную премию СССР за исполнение роли М. Фрунзе.
1968 — Золотые часы (Марк Толмачев) Ripы | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Марк Толмачев
Сценарист: Леонид Пантелеев
Актеры: Андрей Никонов, Олег Шорин, Виктор Глазырин, Коля Пыркин, Наташа Антошкина, Виктор Коршунов, Алексей Смирнов, Виктор Халатов, Борис Юрченко
Савелий Крамаров - милиционер Ткаченко По повести Л.Пантелеева "Часы". Двадцатые годы. Разгар нэпа и беспризорщины. Беспризорник Петька по прозвищу "Валет" украл золотые часы, но вскоре после этого попадает в детский дом. Тогда он решает закопать часы, а при первом же удобном случае откопать и сбежать вместе с ними. Но произошедшие события меняют характер мальчишки. В детском доме он познает цену человеческой доброты, теплоты и заботы, радость дружбы, взаимовыручки и верности. В конце концов Петька возвращает часы их владельцу.
1968 — Новые приключения неуловимых (Эдмонд Кеосаян) DVDRip | DVD | Фильм о фильме | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Эдмонд Кеосаян
Сценаристы: Эдмонд Кеосаян, Артур Макаров
Актеры: Михаил Метелкин, Василий Васильев, Виктор Косых, Валентина Курдюкова, Армен Джигарханян, Борис Сичкин, Аркадий Толбузин, Владимир Ивашов, Ефим Копелян, Константин Сорокин, Иван Переверзев, Николай Федорцов, Евгений Весник, Сергей Филиппов
Савелий Крамаров - Верехов, солдат конвоя Фильм вышел на экраны в мае 1969 г., спустя два года после "Неуловимых мстителей", и создан по требованию зрителей в буквальном смысле слова.
Крым накануне полного освобождения от белогвардейцев. Возвращаясь из дозора, четверка отважных "неуловимых" подбивает аэроплан. В полевой сумке взятого в плен летчика они обнаруживают секретное донесение, где говорится о существовании оборонительных укреплений вокруг приморского города, который красным еще предстоит взять. Юные герои получают задание добыть карту укреплений и едут в город.
1968 — Трембита (Олег Николаевский) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Олег Николаевский
Сценаристы: Олег Николаевский, Владимир Масс
Актеры: Евгений Весник, Ольга Аросева, Борис Савченко, Людмила Купина, Алексей Чернов, Николай Трофимов, Юлия Вуккерт, Александр Галевский, Иван Переверзев, Сергей Блинников
Савелий Крамаров - Петро Музыкальная комедия по оперетте Юрия Милютина (либретто В.Масса и М.Червинского). Только что отгремела Вторая мировая война. Бывший дворецкий местного графа, что бежал вместе с немцами, тайно вернулся в село, чтобы найти хозяйский клад, присвоить его и зажить припеваючи. Однако из этой затеи ничего не вышло...
1968 — Улыбнись соседу (Виктор Храмов) SATRip
О фильме...
Режиссер: Виктор Храмов
Сценарист: Нина Фомина
Актеры: Зоя Фёдорова, Сергей Плотников, Ада Шереметьева, Арина Алейникова, Татьяна Байбакова, Валерий Козинец, Валентина Климова, Владимир Балон, Сергей Мартинсон, Лариса Мондрус, Виктор Хохряков, Рада Волшанинова, Николай Волшанинов, Эммануил Геллер, Георгий Георгиу, Георгий Жемчужный, Леонид Каневский, Зинаида Кикина, Георгий Милляр, Вероника (Нора) Полонская, Валерий Сазонов, Геннадий Сазонов, Александр Шворин, Игорь Кулешов
Савелий Крамаров - артист-недотепа О том, как складывались отношения семьи Ивановых, получившей новую квартиру в доме, где жили певцы, музыканты, артисты эстрады...
1968 — Новогоднее похищение (Юрий Сааков) DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Юрий Сааков
Сценаристы: Зиновий Паперный, М. Соймонова
Актеры: Михаил Пуговкин, Олег Анофриев, Евгений Стеблов, Серафима Бирман, Зиновий Высоковский, Рина Зелёная, Владимир Белокуров, Леонид Каневский, Ефим Березин, Юрий Тимошенко, Юлия Пашковская (Тимошенко), Александр Борисов, Батыр Закиров, Людмила Зыкина, Клара Лучко, Иван Любезнов, Муслим Магомаев, Александр Менакер, Мария Миронова, Андрей Миронов, Елена Образцова, Георг Отс, Майя Плисецкая, Олег Попов, Эдита Пьеха, Николай Сличенко, Леонид Харитонов, Виктор Чистяков, Людмила Шагалова, Татьяна Шмыга, Майя Менглет, Алла Ларионова, Владимир Трошин, Владимир Васильев, Юрий Гуляев, Юрий Гусаков, Михаил Кушнер, Лев Миров, Марк Новицкий, В. Норейка, Александр Хвыля, Эдуард Хиль
Савелий Крамаров - Паша Ветченко, пожарный, активист xудожественной самодеятельности Новогодний фильм-концерт.
В пожарной части готовятся к встрече Нового года. Трое активистов xудожественной самодеятельности решают поxитить для новогоднего концерта профессиональныx артистов. Капитан милиции расследует поxищение и выслушивает жалобы от "непоxищенныx" артистов.
1970 — Светофор (Владимир Васильев) DVDScr / Онлайн
О фильме...
Режиссер и сценарист: Владимир Васильев
Оператор: Петр Кузнецов
Композитор: Борис Терентьев
Художник: Евгений Свидетелев
Актеры: Евгений Моргунов, Юрий Белов, Татьяна Волошина, Вячеслав Гостинский, Валентин Брылеев, Анатолий Голик, Юрий Боголюбов, Леонид Куксо, Савелий Крамаров Короткометражный социально-агитационный фильм. Показывали во всех кинотеатрах СССР перед началом сеансов.
Текст песен - Леонид Куксо.
1970 — Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя (Ефим Березин, Юрий Тимошенко) TVRip | Эпизод
О фильме...
Режиссеры: Ефим Березин, Юрий Тимошенко
Сценаристы: Ефим Березин, Юрий Тимошенко, Роберт Виккерс, Александр Каневский
Композитор: Геннадий Гладков
Актеры: Ефим Березин, Юрий Тимошенко, Андрей Ищенко
Савелий Крамаров - болтливый водитель Телефильм о веселых приключениях популярных артистов эстрады Штепселя и Тарапуньки и изобретенной ими "смеханической машины", с вкраплениями эстрадных номеров и интермедий.
1970 — Тайна железной двери (Михаил Юзовский) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Михаил Юзовский
Сценарист: Александр Рейжевский
Актеры: Эвальдас Микалюнас, Андрей Харыбин, Сергей Евсюнин, Мичислав Юзовский, Вячеслав Цюпа, Алиса Фрейндлих, Олег Табаков, Леонид Коронов, Юрий Успенский, Гера Воронков
Савелий Крамаров - Зайцев, гитарист и тунеядец, превратившийся в белого голубя По книге Юрия Томина «Шел по городу волшебник».
Четвероклассник Толик Рыжков, удирая от постового милиционера, случайно познакомился с волшебником и стал обладателем спичек, исполняющих все его желания и капризы. Вместе с другом Толик очутился на необыкновенном острове, где все плохое считается хорошим, а хорошее - плохим. К тому же, ребята вскоре поняли, что им возвращаться придется самостоятельно...
1970, 1971 — Звезды не гаснут (Аждар Ибрагимов) SATRip
О фильме...
Режиссер: Аждар Ибрагимов
Сценаристы: Иса Гусейнов, Аждар Ибрагимов
Актеры: Владимир Самойлов, Олег Хабалов, Аждар Ибрагимов, Семён Соколовский, Сергей Иванов, Евгений Самойлов, Расим Балаев, Борис Бибиков, Мухтар Авшаров, Тенгиз Арчвадзе, Алмас Аскерова, Анвер Велиев, Валериан Виноградов, Николай Волков (старший), Адиль Искендеров, Дадаш Казимов, Барасби Мулаев, Идрис Ногайбаев, Исмаил Османлы, Жанна (Жаннета) Тертерян, Анатолий Фалькович, Алимгазы Райнбеков, Нелли Самушия, Татьяна Волошина, Николай Михайлов (II), Надежда Самойлова, Ахмед Ахмедов, Земфира Садыкова, Вера Ивлева, Евгений Агуров, Надежда Самсонова, Григорий Михайлов, Валентина Хмара, Мухлис Джани-Заде
Савелий Крамаров - Андреев, солдат (нет в титрах) Азербайджанская версия фильма - производство 1971 г.
Широкоформатный фильм состоит из нескольких новелл, воспроизводящих наиболее яркие страницы биографии первого Председателя Совнаркома Азербайджана Наримана Нариманова (1870-1925).
1971 — 12 стульев (Леонид Гайдай) DVDRip | DVD | Карманное видео | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Леонид Гайдай
Сценаристы: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай
Актеры: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Клара Румянова, Юрий Никулин, Григорий Шпигель, Наталья Крачковская, Гликерия Богданова-Чеснокова, Николай Пажитнов, Готлиб Ронинсон, Николай Горлов, Наталья Варлей, Виктор Павлов, Наталья Воробьёва, Игорь Ясулович, Нина Гребешкова, Владимир Этуш, Георгий Вицин, Леонид Гайдай, Роман Филиппов
Савелий Крамаров - одноглазый шахматист-любитель в Васюках
Первая серия - "Лед тронулся", вторая серия - "Заседание продолжается".
Комедийная лента, рассказывающая о похождениях самого, пожалуй, популярного и любимого в народе литературного героя. Остап Бендер с Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым ищут фамильные драгоценности, которые покойная теща Воробьянинова спрятала в одном из стульев столового гарнитура. Параллельно с ними поисками сокровищ занимается священник отец Федор, которому эта "страшная" тайна была открыта на исповеди.
Цитата:
После триумфального успеха "Кавказской пленницы" и "Бриллиантовой руки" Леонид Гайдай отважно решил экранизировать классический роман Ильфа и Петрова "12 стульев". По разным причинам отвергнув десятки кандидатов, среди которых были Андрей Миронов и Владимир Высоцкий, Леонид Гайдай пригласил на роль Остапа Бендера никому в ту пору не известного актера Арчила Гомиашвили. Не все тогдашние зрители и критики приняли этот выбор, однако, на мой взгляд, Гомиашвили удалось довольно убедительно войти в образ незабвенного командора авантюры и любимца женщин всех стран и народов. Его партнером стал неподражаемый Сергей Филиппов, казалось, родившейся именно для роли бывшего предводителя провинциального дворянства Кисы Воробьянинова. Бережно сохранив основные перипетии романного сюжета о поисках сокровищ, спрятанных в одном из двенадцати стульев старинного гарнитура, Леонид Гайдай не забыл и о своих "фирменных" эксцентричных трюках и погонях, благо, что Ильф и Петров давали для этого немало оснований. Пригласив на роли второго плана звезд отечественного кинематографа, Гайдай по сути превратил эпизоды с их участием в маленькие бенефисы. Ну, разве забудешь дворника Тихона в исполнении Юрия Никулина? Или Наталью Крачковскую в роли мадам Грицацуевой? Да и сам Леонид Гайдай блеснул актерским мастерством в маленькой роли хранителя ордеров на проданную мебель... Конечно, по сравнению с Бендером, сыгранным Сергеем Юрским в "Золотом теленке", Бендер Арчила Гомиашвили был лишен обаяния интеллигентности и печальной иронии. Бендер в "12 стульях" Гайдая бодр, оптимистичен, напорист и нахален. Его обаятельная наглость в купе с недюженной изобретательностью и артистичностью прирожденного авантюриста, что называется, "города берет"... Но кто сказал, что "ранний" Бендер должен как две капли воды походить на Бендера "позднего"? Александр Федоров
1971 — Держись за облака / Kapaszkodj a fellegekbe! (Борис Григорьев, Петер Сас) SATRip
О фильме...
Режиссеры: Борис Григорьев, Петер Сас
Сценарист: Петер Сас
Актеры: Гунарс Цилинский (Цилинскис), Светлана Светличная, Иштван Буйтор, Михаил Кононов, Андрей Миронов, Галина Польских, Алексей Кожевников, Василий Шукшин, Алла Балтер, Анатолий Королькевич, Григорий Лямпе, Артур Нищенкин, Павел Шпрингфельд, Иван Дарваш, Карой Дьюлаи, Иштван Ковач, Велта Лине
Савелий Крамаров - держит зонтик над Светличной на заднем плане 1919 год. Бурные события потрясают Россию и Венгрию. Янош Перцель, журналист и референт по вопросам просвещения Венгерской Советской Республики, приезжает в Петроград с целью нанять инструктора для подготовки лётчиков. Его передвижение отслеживает работник венгерской госбезопасности Бенцо Рокателли. Янош знакомится с бывшим пилотом царской армии Владимиром Севастьяновым и уговаривает безработного лётчика помочь молодой республике. Делая вынужденные посадки то в красной, то в белой зоне, герои совершают полный опасности и весёлых приключений перелёт в Будапешт, не зная о том, что Советская республика пала, а страна оккупирована войсками Антанты. Они решают вывести из страны своих соратников. Чтобы спастись от преследователей, они подрывают мост, однако, вместо взрыва получается грандиозный фейерверк, которым и заканчивается фильм.
1971 — Джентльмены удачи (Александр Серый) Ripы | DVD | HD | Саундтрек и нарезка | Иностранные звуковые дорожки | Карманное видео | Документальные истории | Эпизод 1 | Эпизод 2 | Эпизод 3
О фильме...
Режиссер: Александр Серый
Сценаристы: Георгий Данелия, Виктория Токарева
Актеры: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, Эраст Гарин, Наталья Фатеева, Олег Видов, Николай Олялин, Екатерина Мазурова, Анатолий Папанов, Любовь Соколова, Владимир Уан-Зо-Ли, Павел Шпрингфельд, Анатолий Яббаров
Савелий Крамаров - Фёдор Петрович Ермаков, "Косой"
Заведующий детским садом Трошкин оказывается как две капли воды похож на бандита по кличке "Доцент", похитившего в археологической экспедиции уникальный шлем Александра Македонского. Милиция "внедряет" добряка Трошкина в воровскую среду, и ему ничего не остается, кроме как старательно играть роль своего двойника - злодея.
Цитата:
Джентльмены предпочитают удачу Картина «Джентльмены удачи» – яркий пример того, насколько разительно задуманное может отличаться от сделанного Тридцать пять лет назад, в декабре 1970 года начались съемки киношедевра «Джентльмены удачи». В последнее время на киностудии «Мосфильм» кипит жизнь. В курилках громко обсуждаются новые проекты, в павильонах снимается кино. И лишь на одном этаже царит звенящая тишина – там, где расположены архивы. Однако именно в этих комнатах спрятаны главные тайны самой знаменитой киностудии страны. В неказистых картонных папочках, которые стоят вплотную в громадных – от пола до потолка – шкафах, скрупулезно зафиксировано все: рабочее название картины, гонорары актеров, выговоры режиссерам, благодарности консультантам. И, пожалуй, наиболее занимательное: старые фото- и кинопробы. Только разглядывая эти пожелтевшие документы, понимаешь, что многие нынешние любимцы публики стали знаменитыми лишь по воле случая. Картина «Джентльмены удачи» – яркий пример того, насколько разительно задуманное может отличаться от сделанного. В январе 1970 года маститый уже режиссер Георгий Данелия и молодая писательница Виктория Токарева принесли на «Мосфильм» сценарную заявку под условным названием «Рецидивист». У этой заявки и появившейся два года спустя ленты нет почти ничего общего. Кроме разве что Косого в исполнении Савелия Крамарова. Даже герой Евгения Леонова – а именно на него в первую очередь и писался сценарий – изменил по ходу дела и свою профессию, и привычки. Если в первоначальном варианте он был майором милиции, то в картине предстает добродушным воспитателем детского сада. Иных уж нет… «Мы хотим создать фильм, в котором будут участвовать лучшие комедийные актеры: Леонов, Никулин, Крамаров, Миронов, Ролан Быков и др.» – с этого обращения к худсовету начинается сценарная заявка. По задумке Данелия и Токаревой, роли должны были распределяться так: Ролан Быков – фальшивомонетчик по кличке Миллиметр;
Юрий Никулин – профессиональный альфонс, многоженец;
Андрей Миронов – жулик по кличке Пижон. Ворует машины и продает их в Тбилиси;
Савелий Крамаров – мелкий карманник по кличке Косой. Сценарная заявка еще не была утверждена, а почти все актеры уже отказались от участия в картине. Каждый – по своей уважительной причине. Миронова ждали другие съемки, Никулин не захотел вновь появляться на экранах в комедийной роли, у Быкова оказались более важные дела. Сюжет переписали, придумали новых героев и принялись мучительно искать актеров. Прежде чем Георгий Вицин стал Хмырем, худсовет отсмотрел десятки претендентов. В их числе – Лев Дуров, Рудольф Рудин, Виктор Сергачев. Многие из этих проб были довольно удачными, но выбор в итоге все равно пал на Георгия Вицина. Правда, с ремаркой «поработать над гримом». На роль чудаковатого профессора-археолога Мальцева единогласно утвердили Эраста Гарина. А вот с Крамаровым, которого авторы сценария пригласили одним из первых, вышла накладка. Худсовету показалось, что во время кинопроб артист полностью выложился буквально в одном маленьком эпизоде. А хватит ли его актерских ресурсов на полноценную роль? – переживали на «Мосфильме». Кандидатуру Крамарова все-таки утвердили, но с условием, что он будет искать новые краски в образе Косого. Дольше всего подбирали исполнителя роли Василия Алибабаевича. Сначала хотели пригласить Фрунзика Мкртчяна. Но после того как ереванские правоохранительные органы намекнули, что Фрунзик стоит у них «на особом счету» (где-то провинился), этот вариант отпал. И тогда со всей страны потянулись на «Мосфильм» лица «нерусской национальности». В итоге не прошел ни один, даже фактурный Владимир Этуш показался высокому мосфильмовскому начальству неубедительным. В протоколе заседания худсовета значится: «Из представленных на кинопробе не годится ни один, сделать кинопробу И. Рутбергу». Когда не повезло и Рутбергу, претендентов начали отсматривать по новой. И лишь тогда обратили внимание на артиста Государственного театра киноактера Раднэра Муратова, который и стал тем самым неповторимым Василием Алибабаевичем. «От редиски слышу!» До сих пор непонятно: как советское начальство не запретило комедию, где главные герои – воры и рецидивисты, а с экрана льется блатная речь? Думается, здесь свою роль сыграл авторитет Георгия Данелия, который выступил в довольно необычном амплуа – не режиссера, а художественного руководителя картины. И все-таки – от греха подальше – после долгих обсуждений сценарий разослали почти всем крупным милицейским чиновникам: на утверждение. И каждое из ведомств, ознакомившись с сюжетом, внесло свои поправки. Вот, к примеру, выдержки из отзыва первого заместителя начальника ГУИТУ МВД СССР Ф. Кузнецова: «Авторам в основном, бесспорно, удалось, используя острый комедийный сюжет, обнажить и осмеять ложную романтику нарушителей социалистического правопорядка, показать неотвратимость наказания за совершенные преступления. <…> Вместе с тем нельзя не заметить и некоторых существенных недостатков сценария, устранение которых, по нашему мнению, повысит воспитательную роль фильма, усилит его общественное звучание. Вызывает недоумение образ полковника Верченко – представителя «всесоюзного розыска». Авторы наделили его всевозможными пороками: малокультурен, неискренен, резок, раздражителен и т.д. Полковник Верченко – образ, естественно, собирательный. Стало быть, его моральные и деловые качества следует понимать как суть облика многих руководящих и ответственных работников органов, которым поручено бороться с преступностью». Не понравилась сотрудникам МВД и блатная речь героев фильма: «Текст сценария явно перенасыщен жаргоном преступников. Вызывает серьезное опасение, что фильм, снятый по этому сценарию, явится пропагандистом блатной терминологии, которая может быть поддержана молодежью». Пришлось сценаристам вкладывать в уста своих героев более невинные ругательства: сарделька, сосиска, редиска, петух гамбургский и даже Навуходоносор. Серый под прикрытием Многие уверены, что «Джентльменов удачи» снял Георгий Данелия. На самом деле режиссер картины – Александр Серый. Просто в те годы за Серым стойко закрепилась слава неудачника, поэтому Данелия, сокурсник по Высшим режиссерским курсам, решил ему помочь. А случилось вот что. В 1958 году на какой-то вечеринке в ресторане Серый приревновал свою возлюбленную к одному из посетителей. В кровавом поединке будущий режиссер вышел победителем. Его соперник, молодой архитектор, на всю жизнь остался инвалидом, а Серый вместо защиты дипломной работы из съемочных павильонов перекочевал в исправительно-трудовую колонию. На пять лет. Что удивительно: когда Серый вышел из тюрьмы, та самая возлюбленная, из-за которой завязалась драка, верно ждала своего Отелло. Они поженились, у них родилась дочь. Еще удивительней то, что в кинематографических кругах «откинувшегося» с зоны режиссера встретили довольно радушно. По крайней мере кислород ему не перекрыли, мосфильмовское начальство даже доверило новобранцу два фильма. Название их, правда, уже кануло в Лету, потому что картины получились, мягко говоря, не очень хорошими. Одним словом, как кассового режиссера Серого на «Мосфильме» никто не воспринимал. Кроме Георгия Данелия, который перед съемками «Джентльменов» лично уговорил худсовет, что Александр сможет-таки сделать достойную картину. Кстати, вот еще забавный факт. Когда Серый пришел обсудить будущий фильм с уже назначенным МВД консультантом – Ильей Голобородько, в то время первым заместителем начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД, – тот отправил режиссера… на зону. Мол, если хотите, чтобы картина получилась достоверной, нужно вам, человеку творческому, поехать в колонию и лично похлебать недельку-другую тюремную баланду. Серый не решился раскрывать подробности своей биографии (а вдруг еще снимут с режиссерского поста) и послушно уехал на две недели в зону неподалеку от Горького. Правда, как сам он потом признался, все это время тихо просидел в гостинице. Берегите мужчин Прокатную судьбу картины определил – как это часто бывало – генсек Леонид Ильич Брежнев. Он одним из первых посмотрел фильм у себя на даче – и каждый кадр ему подробно комментировал полковник Чурбанов. В то время зять генсека работал в МВД, так что о жизни в колониях знал много. В итоге искренний интерес Брежнева к картине снял все вопросы. Обсуждение фильма на худсовете прошло на удивление мирно. Претензию сформулировали одну-единственную – мол, золотой шлем, который выуживали из проруби горе-рецидивисты, выглядит на экране слишком бутафорским. Начальство было так довольно, что молодой сценаристке фильма Виктории Токаревой даже увеличили гонорар – к уже выплаченной немалой сумме в шесть тысяч рублей было добавлено еще две тысячи. Правда, на режиссерской ставке успех картины никак не отразился. Комедия «Джентльмены удачи» стала самой яркой в творческой биографии Александра Серого. Позже он снял фильмы «Ты – мне, я – тебе» и «Берегите мужчин». Но превзойти себя так и не смог. Ольга Сапрыкина "Атмосфера" от 01.12.2005
Остальное на Википедии
1971 — Терем-теремок (Александр Ширвиндт) TVRip | Эпизод
О фильме...
Режиссеры: Александр Ширвиндт
Сценаристы: Григорий Горин, Александр Курляндский, В. Синакевич, В. Сквирский, Аркадий Хайт
Актеры: Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Юрий Филимонов, Любовь Фруктина, Александр Козубский, Виктор Рухманов, Владимир Точилин, Борис Владимиров, Вадим Тонков, Георгий Менглет, Геннадий Дудник, Жанна Горощеня, Вячеслав Богачев (II)
Савелий Крамаров - Кравцов Юмористический спектакль. В нем были задействованы ведущие артисты Театра сатиры (кроме тех, что были заняты в "Кабачке 13 стульев").
1972 — Золотые рога (Александр Роу) DVDRip | DVD | Золотые рога
О фильме...
Режиссер: Александр Роу
Сценаристы: Михаил Ножкин, Лев Потемкин, Александр Роу
Актеры: Раиса Рязанова, Володя Белов, Ира Чигринова, Лена Чигринова, Георгий Милляр, Алексей Смирнов, Лев Потемкин, Юрий Харченко, Иван Байда, Александр Горбачев, Вера Алтайская, Зоя Толбузина (Земнухова), Маргарита Корабельникова, Александр Ткаченко, Валентин Брылеев, Александр Хвыля, Михаил Пуговкин, Борис Сичкин, Анастасия Зуева
Савелий Крамаров - Сундук, разбойник Сказка о том, как Баба-Яга утащила у Евдокии двух маленьких дочерей, Машеньку и Дашеньку, и превратила в ланей. Но у бесстрашной Евдокии оказалось много помощников - Солнце, Месяц, Ветер, Золотые Рога и сама Земля русская, а самый главный - сын Кирюша...
|
|
НовичокА
|
НовичокА ·
04-Дек-10 19:08
(спустя 24 дня, ред. 31-Май-15 21:31)
1972, 1973 — Большая перемена (Алексей Коренев) DVDRip | DVD | Карманное видео | Документальные истории | Эпизод 1 | Эпизод 2
О фильме...
Режиссер: Алексей Коренев
Сценаристы: Алексей Коренев, Георгий Садовников
Оператор: Анатолий Мукасей
Композитор: Эдуард Колмановский
Актеры: Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Светлана Крючкова, Юрий Кузьменков, Наталия Богунова, Наталья Гвоздикова, Виктор Проскурин, Валерий Носик, Нина Маслова, Валерий Хлевинский, Ирина (Ирен) Азер, Людмила Касаткина, Анастасия Георгиевская, Валентина Талызина, Инна Жилина, Людмила Анциферова, Валентина Кузнецова, Михаил Яншин, Валентина Сперантова, Лев Дуров, Люсьена Овчинникова, Лев Дубов
Савелий Крамаров - Петр Тимохин
Телефильм по мотивам повести Г. Садовникова "Иду к людям".
Молодой подающий надежды аспирант-историк, поссорившись со своей невестой (тоже аспирантом), бросает науку и идет работать в вечернюю школу. Взаимоотношения с учениками (многие из которых старше его) "учат его жизни", возвращая в конечном итоге к своей невесте.
Цитата:
"БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА" 35 ЛЕТ СПУСТЯ
35 ЛЕТ назад началась работа над съёмками телефильма «Большая перемена». Правда, картина сначала называлась иначе… Играть должны были другие актёры… И финал был совсем не таким… Урок первый
НА САМОМ деле истории про школьного учителя Нестора Петровича не 35 лет, а почти полвека. Её придумал писатель Георгий Садовников и изложил в 50-х годах прошлого столетия в своей повести «Иду к людям».
«Я год работал учителем истории в школе рабочей молодёжи в Краснодаре. Это произвело на меня столь сильное впечатление, что не написать об этом я просто не мог, — рассказывает Георгий Михайлович. — Режиссёр фильма Алексей Коренев решил, что повесть автобиографична, и на роль Нестора Петровича пробовал актёров, внешне похожих на меня, — Андрея Мягкова и Михаила Кононова (последнего и утвердили). Но книга не про меня! Я не поступал в аспирантуру и не сох по некой Полине. А взял лишь некоторые сюжеты из жизни. У меня в классе был ученик, смахивающий на Ганжу. Был прототип Нелли Леднёвой, которую сыграла Светлана Крючкова Крупная девушка, работавшая на стройке бетонщицей, влюбилась в меня и всё время норовила проводить вечером до дома: «Вам одному будет страшно».
Фамилии героев родились сами собой. Любителя танцев Ляпишева (Виктор Проскурин) я наградил фамилией секретаря райкома комсомола в Краснодаре. Директор краевого драмтеатра «подарил» свою фамилию Петрыкину (Ролан Быков). У меня был короткий роман с девушкой, которая потом собралась выйти замуж за парня по фамилии Коровянский и спросила у меня: «А что, если я стану Коровянской?» Фамилия показалась мне смешной, и я дал её подруге героя Савелия Крамарова».
Георгий Садовников и режиссёр Алексей Коренев вместе написали сценарий фильма и назвали его «Приключения школьного учителя».
«Что тут началось! — вспоминает Садовников. — В «Вечёрке» в рубрике «Хроника «Мосфильма» появилось малюсенькое сообщение о начале съёмок картины. И уже на следующий день в Министерство образования пришло 400 писем от возмущённых учителей. «Не надо издеваться над учительством! Педагогика и приключения — вещи не совместные!» Мы даже перепугались, когда министерство потребовало сценарий: а вдруг запретят? Но там оказались люди с чувством юмора. И заставили нас лишь поменять название, чтобы не обижать учителей.
Я, режиссёр, оператор Анатолий Мукасей и ещё пара человек из съёмочной группы поехали отметить радостное событие в ресторан Дома литераторов. «За лучшее название ставлю бутылку коньяка!» — предложил я. Толя Мукасей тут же сказал: «Большая перемена». И честно заработал свой коньяк».
Перемена
ПОМИМО «Большой перемены» режиссёр Алексей Коренев снял такие замечательные фильмы, как «Вас вызывает Таймыр», «Ловушка для одинокого мужчины» и «По семейным обстоятельствам», где Ролан Быков сыграл врача-логопеда с улицы «Ойкого».
«Но в начале карьеры у Алексея были большие идеологические неприятности, — рассказывает Садовников. — В 1957 году он снял фильм «Черноморочка», который обругали даже в «Правде». Ему потом долго не давали снимать самостоятельно, и он работал вторым режиссёром у Эльдара Рязанова. Поэтому в «Большой перемене» Алексей решил подстраховаться. И вписал в фильм абсолютно инородный эпизод: Нестор Петрович говорит подопечным о необходимости рабочему человеку учиться. А текст монолога содрал из… доклада Брежнева. Я потом любил подшутить: «Лёш, а ты не боишься, что Брежнев подаст на тебя в суд за плагиат?» Урок второй
КОГДА начинаешь копаться в истории создания фильма, понимаешь: а ведь он мог быть совсем другим! «Большая перемена» не исключение. Если бы не ряд обстоятельств и его величество случай, картина могла иметь не только другое название, но и других героев.
Нестором Петровичем мог стать Андрей Мягков. Но, говорят, актёр поставил условие, что в фильме будет сниматься только вместе с супругой. Выбрали Михаила Кононова.
Роль Ганжи «примеривали» на себя Станислав Садальский, Александр Филиппенко и Юрий Векслер. Последний отказался сниматься и попросил свою супругу отвезти сценарий на киностудию. В дверях она столкнулась с режиссёром Алексеем Кореневым, который тут же обратил внимание на девушку. «А что вы делаете сегодня вечером?» — спросил он. «А в чём дело?» — «Приходите на репетицию». Это была студентка Школы-студии МХАТ Светлана Крючкова.
Вечером на репетиции она пробовалась на роль жены Ганжи — учительницы литературы Светланы Афанасьевны. «Ганжа тащит вас в комнату, а вы сопротивляетесь», — поставил задачу режиссёр. Крючкова сопротивлялась, сопротивлялась и… укусила Ганжу — Збруева за палец. Придя домой, Светлана расстроилась: «Не возьмут». Но на следующий день ей позвонили и сказали: «Вас утвердили — только на роль Нелли Леднёвой».
Телефильм показывали как раз в то время, когда Крючкова заканчивала Школу-студию МХАТ. На выпускном Олег Павлович Табаков при всех произнёс: «Мы вас вчера по телевизору видели, вы нам очень понравились». И выпускницу пригласили сразу во все московские театры благодаря «Большой перемене».
А женой Ганжи (кстати, в повести Садовникова учительница и ученик не были женаты) стала молодая актриса Театра им. Моссовета Наталья Богунова.
Поскольку Светлана Крючкова, Наталья Богунова и Наталья Гвоздикова, выбранная режиссёром на роль Полины, были блондинками, последней предложили надеть чёрный парик. «Это был роскошный японский парик, который где-то раздобыл наш костюмер, — вспоминает Наталья Гвоздикова. — Но надевали его в самый последний момент перед съёмкой. Постоянно ходить в парике, под которым прятали мои длиннющие волосы, было невыносимо. Снимали в очень жарких павильонах или на пляже, где Полина катается на водных лыжах (кстати, актриса сама гоняла на лыжах, не пользуясь услугами дублёра. — Авт.)».
Из-за чёрного парика поклонники не сразу определили в Полине Наталью Гвоздикову. После выхода на экран «Большой перемены» один мужчина аж из Сибири приехал свататься к Полине. И был немало удивлён, что его «любимая» на самом деле светленькая.
«С Юрой Кузьменковым (он играл влюблённого в Полину Федоскина) мы работали вместе ещё в двух картинах, — рассказывает актриса. — И в них мои героини тоже предпочитают ему других кавалеров. Юра потом шутил: «Ну смотри, Наталья! Если мы с тобой ещё раз встретимся на экране и ты опять мне откажешь, я за себя не ручаюсь…»
Перемена
ЭЛЬДАР Рязанов всегда появляется в маленьких эпизодах своих картин. Алексей Коренев себя не снимал, зато просил поучаствовать в массовках знакомых. Поэтому 9 «А» класс в «Большой перемене» (за исключением главных героев) — это близкие друзья режиссёра.
Девушку с ребёнком сыграла старшая дочь Коренева Маша, которая в то время уже закончила Полиграфический институт и работала художником-графиком (сейчас она живёт в Америке).
У Маши в фильме есть эпизод, в котором она отвечает урок по истории. Чтобы достичь естественности, отец-режиссёр не предупредил дочь о том, какой вопрос ей задаст Нестор Петрович. И Маше пришлось говорить то, что знала… Урок третий
КОНЕЧНО, Коренев хотел снимать и свою младшую дочь Лену, которая собиралась стать актрисой (она играла в его предыдущей картине, а спустя 10 лет прославилась как Людочка из «Покровских ворот»). «Папа пробовал меня на роль Люськи — ветреной подружки танцора Генки Ляпишева, — говорит Елена Коренева. — Но я решила, что не должна сниматься. Во-первых, думала, что не комедийная актриса. Во-вторых, объект моей любви ревновал к съёмкам и некоторым партнёрам. Папе я не говорила об этом. Рассказала о причинах отказа маме, и она меня поддержала. Сейчас я понимаю, какой это был идиотизм с моей стороны. Надо было пойти навстречу папе и не обижать его».
На роль Люськи пробовалась и актриса Нина Маслова. «Я репетировала с Валерой Носиком, который сначала собирался играть Ляпишева, а потом стал Фукиным, — рассказывает актриса. — Но, посмотрев кинопробы, Коренев сказал: «Я хочу предложить тебе сыграть Коровянскую. Обещаю — вашу пару с Крамаровым не забудут». Кстати, могу похвастаться. Это я на съёмках придумала наш диалог с Савелием: «Что ты мне глазки строишь?» — «А что, я тебе кооператив должен строить?»
Красавицу блондинку Люську, в конце концов, сыграла Ирина Азер. Актриса рассказывает: «Помните сцену, когда Люська ждёт Ляпишева на танцах, а его увёл на лекцию Петрыкин — Быков? Появился кавалер поздно вечером и весь мокрый, потому что бежал по пояс в воде. Витя Проскурин страшно замёрз на съёмке, и, чтобы согрелся, ему налили водки. По-моему, он первый раз в жизни её тогда попробовал. Захмелел и пошёл искупнуться… Все его ищут, а Вити нет… Возвращается раненый. Оказывается, напоролся в пруду на стекло и порезал ногу.
Ногу забинтовали и опять начали снимать. «Витя, я тебя прошу, не надо меня целовать. Камеры стоят так, что ничего не видно. Просто обнимемся, — говорю я хмельному Проскурину. — А он возьми да и поцелуй меня с пьяных глаз по-настоящему. Еле отцепилась. Кажется, именно этот дубль и вошёл в картину. А другая сцена вообще получилась у меня случайно. Иду я обиженная от Ляпишева в своих белых туфельках, камера работает, и вдруг отваливается каблук. Хорошо, не растерялась. Сняла вторую туфлю, выбросила её и пошла босиком в гордом одиночестве. Не знаю, почему каблук отвалился, туфли были новые».
Модно одетые героини «Большой перемены» стали примером для советских дам. Зрительницы потом приходили в ателье и просили сшить такой же костюмчик, как у Нелли Леднёвой, или такое же платье, как у жены Ганжи.
Наряды эти придумала известный на «Мосфильме» художник по костюмам Шели Быховская. А вот мужчин по сценарию ей пришлось одеть в робу. Все актёры спокойно щеголяли по заводу в рабочей одежде, и только Александр Збруев категорически отказался надевать робу. «Не буду!» — и всё тут. Режиссёр сначала негодовал: «Человек не может работать на заводе в замшевой куртке!» — а потом согласился: стильная курточка придала образу хулигана Ганжи особый шик.
Кстати, внимательный зритель не мог не заметить киноляп, связанный с Ганжой. Помните, он ошпарил на заводе руку? На экране повреждена правая рука. Приходит в медчасть — забинтовывают левую. Сидит Ганжа на лавочке в ожидании жены: в бинте опять правая рука. Заходят домой — левая…
«Что за путаница?» — спрашиваю у сценариста. «Ох, — вздохнул Георгий Садовников, — мы заметили этот прокол на монтаже, но было уже слишком поздно. Чтобы переснять этот эпизод, пришлось бы снова ехать на шинный завод в Ярославль, где снимали ожог Ганжи. Декорации медсанчасти и квартиры были разобраны… Оставили так, как есть. Я потом заметил ещё несколько ляпов. К Нестору Петровичу подходит учительница физкультуры. Но в вечерних школах не было физкультуры! И учительскую почему-то назвали «учебной частью». А мой друг обратил внимание, что вместо пива Леонов и Збруев пьют квас. Ну не было в тот момент в Ярославле пива! К счастью, все эти киноляпы не повлияли на отношение зрителей к картине». Перемена
АКТЁРЫ в один голос говорят о том, что «Большая перемена» получилась светлой и доброй, потому что на площадке царила дружеская обстановка. Евгений Леонов хлопал по попе (согласно сценарию!) Светлану Крючкову, она в ответ весело колошматила «отца». Заслуженный Евгений Павлович так развеселился, что сам предложил, чтобы его герой забрался в школу через окно — «молодость вспомнил».
Прямо на съёмках в Ярославле придумали эпизод спасения Петрыкиным Нестора Петровича. А Михаил Кононов на самом деле не умел плавать. Но всё же прыгнул в Волгу и… начал тонуть. Так что Ролану Быкову по-настоящему пришлось спасать своего коллегу. Урок четвертый
«КОМПАНИЯ у нас собралась потрясающая, — вспоминает Нина Маслова. — Все молодые, весёлые. Хоть и жили в жуткой гостинице в Ярославле с колоссальным количеством тараканов, всё равно было хорошо. Помню, отмечали 9 Мая. А зарплату нам почему-то не успели заплатить. Походили по комнатам, пособирали с каждого буквально по копейке, но стол накрыли».
«Поскольку группа собралась молодёжная, случались и влюблённости, — рассказывает Наталья Гвоздикова. — Помню, в какой-то газете потом написали: «Евгений Жариков отбил Гвоздикову у Савелия Крамарова». Но, во-первых, я тогда ещё не была знакома с Жариковым. А Савелий… Не буду отрицать: он несколько раз подвозил меня домой и спрашивал: «Как вы считаете, такая девушка, как вы, может выйти за меня замуж?» Но Крамаров в принципе очень любил женщин. Думаю, помимо меня параллельно у него были и другие симпатии…»
У режиссёра и съёмочной группы не сложились отношения только с исполнителем главной роли Михаилом Кононовым. «Моя сестра рассказывала, что Миша вёл себя на площадке, как актёр, который категорически не доверяет режиссёру, — говорит Елена Коренева. — Сидел в сторонке, демонстративно читал журнал и всем своим видом подчёркивал, что он случайно попал в фильм».
«У Кононова был такой актёрский приём. Чтобы «разогреть» себя, ему надо было с кем-то поругаться, — вспоминает Георгий Садовников. — Помню, однажды он сильно обидел жену Ганжи — Наташу Богунову. Пришлось потом её долго успокаивать и утирать слёзы. Но в целом нервных моментов было немного. Съёмки проходили весело». Перемена
К СОЖАЛЕНИЮ, до 35-летия фильма не дожили многие участники «Большой перемены». Нет Петрыкина — Ролана Быкова, его жены Вали — Люси Овчинниковой, уборщицы тёти Глаши — Валентины Сперантовой, Фукина — Валерия Носика, Тимохина — Савелия Крамарова, Леднёва — Евгения Леонова, профессора Волосюка — Михаила Яншина, милиционера — Ивана Рыжова и фотографа — Владимира Басова.
Не стало режиссёра Алексея Коренева и композитора Эдуарда Колмановского, написавшего такую трогательную музыку на слова Михаила Танича: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Урок пятый
ТЕЛЕФИЛЬМ был снят по сегодняшним меркам за смешные деньги — 400 тысяч рублей. Школы рабочей молодёжи остались в далёком советском прошлом. А «Большую перемену» по-прежнему смотрят.
Кстати, сначала планировалось, что это будет 2-серийная картина. Потом работа закипела, руководству студии «Телефильм» материал понравился, и было решено сделать 4 серии. Только сегодня, впервые за 35 лет (!), сценарист признался «Суперзвёздам», что в фильме могло быть пять серий.
«Время и деньги, выделенные на съёмки, закончились, поэтому мы не стали затевать 5-ю серию. Сейчас жаль, — говорит Георгий Садовников. — Потому что в фильм не вошёл один очень смешной эпизод. Картина заканчивается балом. Но он возник как-то искусственно. По сценарию танцы должны были следовать после спектакля, который решила поставить жена Ганжи. И привлекла к репетициям Нестора Петровича. Играли «Евгения Онегина», а главную роль взял на себя Тимохин — Крамаров. Оказалось, что в местном драмтеатре у него работает тётка, которая может помочь с костюмами, но при условии: Татьяну должна играть его возлюбленная Коровянская.
У Коровянской, конечно же, ничего не получалось, и за 15 минут до начала представления она сбежала. Жена Ганжи заменить не смогла — она сорвала голос на репетициях. И последней надеждой оказался Нестор Петрович, который единственный знал текст наизусть. Нестора загримировали… Он стал похож на старую графиню из «Пиковой дамы» и в таком виде появился перед Крамаровым. А тот ничего не подозревал… В общем, должно было быть смешно…»
Официальный сайт Льва Дурова
1973 — Иван Васильевич меняет профессию (Леонид Гайдай) Ripы | DVD | HD видео | Документальные истории | Звуковая дорожка | Карманное видео | Аудионарезка | Эпизод 1 | Эпизод 2
О фильме...
Актеры: Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко, Наталья Селезнёва, Наталья Крачковская, Наталья Кустинская, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов
Савелий Крамаров - дьяк Феофан
Однажды инженер Тимофеев испытал потрясение от собственного изобретения: начала действовать машина времени, соединив его квартиру с палатами великого государя Ивана Васильевича Грозного, который хоть и горевал по роскошной жизни, однако в тоску и отчаяние в иной Москве не впадал. До этого события в квартире Тимофеева находились пенсионер-общественник Бунша и уголовник Жорж, которые исчезли в обратном направлении...
Цитата:
Рустем Вахитов — Грозный и Бунша (о пьесе М. Булгакова «Иван Васильевич» и фильме Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»)
Дьяк: Беда, беда! Опричники взбунтовались, сюда едут! Кричат, что царь ненастоящий. Самозванец, говорят!
М. А. Булгаков «Иван Васильевич»Комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятая в 1973 году, сразу же стала всенародно любимой. Более того, и современной ей критикой она была встречена также весьма благосклонно. Рецензия в «Известиях» называлась «Смех стоит стеной» и содержала только похвалы в адрес авторского коллектива фильма. Вместе с тем, лишь любители кино знают, что фильм был снят по пьесе «Иван Васильевич», написанной в 1934–1935 г.г. М. А. Булгаковым — писателем в те времена, если и не запрещенным, как пытаются представить его нынешние антисоветчики, но все же полуопальным. Причем, пьеса в отличие от фильма, не имела успеха. Правда, зритель ее не увидел сразу в год ее написания. Ее постановка готовилась в театре сатиры, но после генеральной репетиции, на которой присутствовало партийное начальство, она была не рекомендована к показу. Как считают биографы Булгакова, она была запрещена, так как цензоры увидели в ней искажение образа Иоанна Грозного, которого в 30-е годы принято было воспринимать как великого государственника, собирателя российских земель. Но в 1965 году пьеса все же увидела свет в официальном сборнике, вышедшем, как тогда было принято, немалым тиражом. Однако, внимания публики она на себя, прямо скажем, не обратила. И даже в годы перестройки, когда Булгаков был превращен в культового писателя, а его «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» приобрели характер злободневных политических памфлетов, которые в те годы не читал лишь ленивый, «Иван Васильевич» все равно остался в тени.
Для того, чтобы объяснить такие разные судьбы пьесы и фильма, нужно сравнить их и эпохи, когда они были созданы. Возможно, тогда мы поймем, что фильм Гайдая — вовсе не безобидная, бодряческая, легкая комедия, что он имел совершено определенный политический подтекст, может, несознаваемый самими создателями фильма, но интуитивно понятный миллионам его поклонников.
В пьесе Булгакова царь Иван Васильевич попадает вовсе не в Москву 70-х годов, как в фильме, а в Москву 30-х годов, когда эта пьеса и писалась. И пьеса, конечно, наполнена подробностями того времени, его лексиконом, шутками, понятными лишь современникам. Например, Зинаида — жена изобретателя Тимофеева (которого у Булгакова, кстати, зовут вовсе не Шурик, а Николай Иванович), уходя от него к кинорежиссеру Якину, восклицает: с этим человеком я ведь прожила целых 11 месяцев! Это намек на эпидемию «пробных», недолговечных браков, которая охватила Россию после того как новое советское правительство заменило официальный, практически пожизненный церковный брак на брак гражданский, в ЗАГСе, который было очень легко расторгнуть, а молодежь страны Советов увлеклась идеями сексуальной революции в столь радикальной форме, что это вызвало отторжение даже у вождя коммунистов В.И. Ульянова-Ленина. Брак, распадающийся через несколько месяцев, а то и недель или дней — это распространенная тема анекдотов 20-х — 30-х г.г., обыгрываемая и многими советскими писателями (вспомним, рассказы М. Зощенко). Читателям 60-х, и тем более 70-х годов это было, естественно, непонятно: с конца 30-х годов, когда в стране установился политический курс Сталина, власть взяла ориентацию, наоборот, на укрепление семейных ценностей. Либеральные реформы в области личной жизни, начатые радикалами-коммунистами в 20-е годы, были свернуты, гомосексуализм, нудизм, «браки втроем», процветавшие при НЭПе запрещены, разводы стали осуждаться и их количество резко уменьшилось.
Приведем еще пример: управдом Бунша, попавший в Москву XVI века, и принятый там за царя, встречается с шведским послом. Спутник Бунши — вор Милославский, спрашивает лжецаря: ты иностранные языки знаешь? А Бунша отвечает: я на иностранных языках только революционные слова знаю. Перед нами не просто намек, а прямо таки издевка над горячим увлечением людьми 20-х начала 30-х годов идеей мировой революции, что выражалось в том, что они, скажем, учили иностранные языки единственно ради того, чтоб помогать устраивать пролетарские восстания в Париже и Лондоне…
Можно вспомнить также, что в пьесе Булгакова после шведского посла в царские палаты приходит патриарх, дабы приветствовать спасенного от «демонов» государя, и Бунша говорит Милославскому, что он не будет встречаться со служителем культа, потому что он, Бунша — советский управдом и его за это осудит собрание дома. Легко увидеть в этом аллюзию на кампанию борьбы с религией, которая достигла своего апогея в СССР именно в 30-е годы.
Есть и другие свидетельства «духа эпохи», помельче: так, режиссер Якин клянется Ивану Грозному … кинофабрикой, лжецарь Бунша, освоившись в Москве XVI века, мечтает учредить в ней жакты (аналоги наших жэков). Все это, как известно, не попало в фильм, зрителям которого — людям 70-х годов это было уже неинтересно и несмешно.
Но самое важное в том, что пьеса Булгакова, в отличие от фильма, очевидно, направлена на высмеивание выродившейся и морально разложившейся русской аристократии и вообще дореволюционной элиты. Иван Васильевич Бунша у Булгакова не кто иной как потомственный русский аристократ, князь Бунша-Корецкий. Правда, он стесняется своего княжеского происхождения, поскольку в стране Советов оно закрывает путь для карьерного роста, а Бунша очень хочет выслужиться при Советской власти и получить пусть маленькую, но должность. Ради того, чтоб стать хоть управдомом Бунша убеждает всех, что его отец — князь Василий Корецкий уехал за границу за год до его рождения, а его настоящим отцом был кучер Пантелей, с которым якобы сошлась его мать-княгиня. Бунша очень гордится своим выдуманным «рабоче-крестьянским» происхождением от кучера (хотя напившись в покоях царя тут же начинает опровергать самого себя и отказываться от «папаши-кучера», как же, ведь в XVI веке выгоднее быть князем!).
Таким образом, Булгаков выводит в пьесе двух Иванов Васильевичей, которые внешне похожи друг на друга как две капли воды и оба — княжеского рода. Но великий князь Иван Васильевич Рюрикович — представитель русской аристократии в период ее силы и славы. Он умен, решителен, мужественен, любит свою Родину и ненавидит ее врагов. Он жесток, но это можно отнести к обычаям эпохи, в которую он жил, в то же время он справедлив, незлоблив — прощает «боярыню» Зинаиду, ушедшую от Тимофеева к кинорежиссеру Якину, щедр — дарует Якину рясу опричника, а ограбленному Шпаку предлагает золотую монету. Князь же Иван Васильевич Бунша-Корецкий — дурак, мямля, подкаблучник. Он труслив, мелочен, смешон и жалок. Глядя на него понимаешь, почему российское простонародье — рабочие, крестьяне, ремесленники в 1917 году свергли своих помещиков, аристократов, князей и взяли власть в свои руки — посредством народных Советов и народной партии. Если эти князья были такие же как Бунша, то им и место было в лучшем случае — в управдомах (правда, Милославский заметил, что Бунша чрезвычайно глуп, даже для управдома), в худшем — в эмиграции. Понятно, почему народ должен и может кормить, обеспечивать такого аристократа как Иван Грозный — собирателя и защитника земли российской, да что там — защитника и самого народа от боярского своеволия, но непонятно почему крестьяне должны проливать пот ради такого «князя» как Бунша…
Интересно заметить, что и спутник Бунши по путешествию в прошлое — Жорж Милославский носит явно аристократическую фамилию и даже говорит дьяку Федьке: пожалуй, я и князь. Ко всему тому он — банальный вор, который залез к соседу Тимофеева Шпаку и украл у него костюм и патефон, а затем, оказавшись в Москве XVI века, умыкнул у шведского посла медальон, а у патриарха — панагию (правда, Милославский порасторопнее Бунши, и если бы не его предприимчивость, опричники их бы убили в царских палатах сразу же по прибытию).
Однако при всем остроумии и талантливости комедии Булгакова, тема ее — высмеивание выродившейся аристократии, старорежимных «бывших» — вовсе не нова и не оригинальна для литературы 30-х годов (вспомним, что и у Ильфа и Петрова в бессмертном «Золотом теленке» были соответствующие персонажи — например, «бывший князь, а ныне трудящийся Востока гражданин Гигиенишвили»). Вряд ли Булгаков удивил бы публику той эпохи, даже если бы пьеса была разрешена цензурой. Что же касается 60-х годов, когда пьеса Булгакова все же достигла широкого читателя, то это было уже совсем другое время, которому были интересны совсем другие темы. И режиссеру Л. Гайдаю, изменив лишь некоторые оценки в тексте, удалось создать вполне современное произведение, затрагивающее сокровенные мысли советского человека тех годов.
Гайдай не просто перенес действие этой комедии из 30-х годов в современные ему 70-е тем самым прямо указав на адресатов этого произведения и не просто исключил из сценария места, связанные со спецификой 30-х годов. Он изменил главного героя комедии. Напомним, пьеса Булгакова называлась «Иван Васильевич». Гайдай же назвал свой фильм, снятый по этой пьесе, «Иван Васильевич меняет профессию». Разница существенная. Ясно, что название пьесы Булгакова было обращено к царю Иоанну Васильевичу Грозному. Именно он был главным героем пьесы Булгакова — рельефный, колоритный, величественный русский аристократ былых времен, по сравнению с которым князь Бунша-Корецкий — жалкая пародия. Фактически об этом прямо говорится в тексте пьесы: Тимофеев: … Я вас буду называть не царем, а просто Иваном Васильевичем. Поверьте, для вашей же пользы. Иоанн. Увы мне, Ивану Васильевичу, увы, увы!.. Да и как сообщают биографы, в заказе, поступившем Булгакову от театра сатиры, речь шла о комедии про Ивана Грозного, попавшего в современную Москву.
Кроме того, Буншу нельзя отождествлять с Иваном Васильевичем, фигурирующим в название пьесы еще и потому что, как мы говорили, сам Бунша никаким Иваном Васильевичем себя и не считает. Он упорно доказывает, что его отец — это не князь Василий, а кучер Пантелей. Тимофеев даже называет его как-то Иван Пантелеевич, на что Бунша, правда, стыдливо замечает, что зовется он все же по документам.
Название же фильма Гайдая отсылает к пенсионеру-общественнику, управдому Бунше — никакому не князю, а обычному советскому мелкому чиновнику, дураку, трусу и в то же время, когда ему ничего не грозит, беспринципному самодуру. Это именно он меняет профессию — с управдома на царя. Волею судеб он царствует, встречает послов, отдает иностранцам русские земли, отправляет войско на войну. Короче, Бунша временно исполняет обязанности государя всея Руси и в фильме это особенно подчеркнуто в эпизоде, где свой указ лже-Грозный — Бунша подписывает «и.о. царя Ивана Грозного» (в пьесе Булгакова Бунша подписывается «Управдом» и прикладывает печать жакта). Настоящий же царь Иоанн Васильевич Рюрикович, оказавшись в ХХ веке, никакой профессии не меняет. Он не переквалифицировался в управдома, как можно было ожидать по закону симметрии. Нет, царь, пил водку, ел кильку и ждал, пока Тимофеев отремонтирует машину времени. Более того, и в нашем времени Иоанн также пытался царствовать, то есть заняться своей собственной «профессией». Так, он отдал «боярыню» Зинаиду — жену Тимофеева ее любовнику Якина, предварительно наказав его, и напугав до смерти, а затем простив и жаловав шубу с царского плеча.
И как же себя ведет чиновник Иван Васильевич Бунша — главный герой фильма Гайдая? Оказавшись по удивительной случайности на троне государя всея Руси в компании ловкого воришки, падкого до чужих костюмов и драгоценностей Жоржа Милославского, этот «маленький человек» разбазаривает государственные земли, волочится за чужой женой, напивается вдрызг на пиру — и это все, на что он способен. Дай ему волю, так он все государство российское отдаст врагам на разграбление и пустит по миру, при этом все требуя и требуя продолжения банкета. Даже вор Милославский — на что уж прохиндей и прощелыга! — как выяснятся, в большей степени обладает элементарной любовью к Родине, желанием ее защищать и укреплять. Когда осоловевший от свалившейся на него власти лжецарь «милостиво» соглашается отдать иноземцам Кемскую волость — мол, какие разговоры, земли у нас и так много! — Милославский одергивает его: что ж это ты мерзавец, государственные земли разбазариваешь… Интересно, что этот эпизод в пьесе отсутствует, там Милославский соглашается с решением «царя» и побыстрее спроваживает шведского посланника, не забыв умыкнуть у него медальон. У Булгакова возмущается утерей Кеми не вор Милославский, а настоящий царь Иван Грозный, который костерит за это Буншу и Милославского «щучьими детьми».
Нетрудно представить какие параллели должны были напрашиваться при этом у простого советского человека в самый разгар «эпохи застоя» (вне зависимости от замысла самого режиссера и тем более автора пьесы). Образ Грозного царя устойчиво ассоциировался у граждан СССР 60-х — 70- годов с И. В. Сталиным. Эта ассоциация была закреплена гениальным киношедевром Эйзенштейна «Иван Грозный», где сквозь антураж событий XVI века проглядывает фигура сурового и бескомпромиссного генсека, который уничтожил партийную оппозицию и фактически превратился во всемогущего царя разве что без внешних атрибутов царской власти (а вот в 1935 году, когда была написана пьеса Булгакова, такой однозначной ассоциации еще не было, не наступил грозный 37-й год, страна и партия еще управлялась не одним Сталиным, а группировкой, куда входили и будущие жертвы знаменитых процессов). Но если царь Грозный — это не кто иной как Сталин, то слабовольный дурак Бунша, оказавшийся на царском троне, и его спутник вор Милославский — это для советского человека 70-х годов …. преемники Сталина — причмокивающий маразматик Леонид Брежнев с окружавшей его номенклатурой!
Действительно, Брежнев и высшее партийное руководство в 70-е годы воспринимается народом со смесью плохо скрытого презрения и смеха. Уже тогда начали проявляться все те феномены, которые пышным цветом расцвели в перестройку и в постсоветские времена — безыдейность, цинизм, конформизм, преклонение перед Западом партномеклатуры и их отпрысков, уже тогда в союзных и автономных республиках СССР развивается и утверждается этнократия — предшественница нынешних «суверенных» режимов… Глядя на этот разор своей социалистической Родины, которую сумели спасти от врагов во время войны, но довели до разложения в мирное время, народ, безусловно, понимал: Брежнев и его дряхлые старцы из Политбюро, и тем более их более молодое, но чересчур уж вороватое и циничное окружение — это не те люди, которые могут спасти Родину. И именно в 60-е -70-е годы в стране нарастает снизу, из самых недр народных сталинистский ренессанс. Учебники истории стыдливо уделяют Сталину несколько строчек, не забыв упомянуть о «культе личности» и «незаконных репрессиях». Из официальных песен — от гимна СССР до «Песни о Москве» и «Марша танкистов» исключены слова о Сталине. Интеллигенты читают «Архипелаг ГУЛАГ» и распевают псевдоблатные антисталинистские песенки. А простые люди лепят фотографии Сталина на лобовые стекла автомобилей, собравшись в узком кругу поют «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». Народ тоскует по Сталину, по грозному, но справедливому народному царю, который метлой опричника вышвырнул бы из высоких кабинетов разжиревших и заворовавшихся конформистов и циников с партбилетами, привел бы новых, простых людей, снизу, из народа — преданных государству и вождю, честных и прямолинейных, и вывел бы корабль советской государственности из гнилого штиля-"застоя", который похуже и опаснее штормов….
И вот на экранах кинотеатров появляется фильм о том, как на царском троне оказывается безвольный и глупый самозванец в компании с вором и возглас дьяка: «говорят царь ненастоящий!» выглядел как дерзкое раскрытие самых потаенных настроений и мыслей простых советских людей. Можно только удивляться, как недремлющие цензоры из идеологического ведомства не разглядели столь явных политических намеков. Даже Бунша поумнее их был, коль догадался воскликнуть: «не позволю про царя такие песни петь!»…
Почему же этот фильм Гайдая популярен до сих пор, когда нет уже давно ни Брежнева, ни Политбюро, ни партчиновников? Ответ прост: потому что принципиально ситуация не изменилась, у власти остались те же самые прохиндеи и конформисты, Бунши и Милославские, лишь сжегшие свои красные партбилеты и вовремя присягнувшие «демократичекому идеалу». Тоска народа по «настоящему царю», грозе «бояр» и чужестранцев стала еще больше и острее по сравнению с 70-ми годами. Именно ей обязан своей побившей все рекорды популярностью Владимир Путин — соратник Собчака, ставленник ельцинской «Семьи», убежденный западник и сторонник «либеральных реформ», на котором по исторической случайности сфокусировались все чаяния народные о новом грозном вожде… А он, пока люди верят, что в Кремле «настоящий царь», раздает острова китайцам и военные базы американцам, кутит с хитрыми и коварными чужеземцами из G-8, закрывает глаза на бесчисленных Милославских, крадущих все, что плохо лежит, и надеется на продолжение банкета. Что ж, тем позорнее будет его бегство, когда народ и войско, наконец, поймут, что «царь-то ненастоящий!». Рустем Вахитов, г. Уфа
1973 — Новые приключения Дони и Микки (Георгий Бабушкин, Степан Исаакян-Серебряков) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссеры: Георгий Бабушкин, Степан Исаакян-Серебряков
Сценаристы: Александр Курляндский, Аркадий Хайт
Актеры: Лев Лемке, Алексей Смирнов, Илья Рутберг
Савелий Крамаров - хулиган О веселых приключениях обезьянок-шимпанзе Дони и Микки.
Песни исполняет детский хор им. А. Локтева Центрального дома пионеров(солистка И.Алабина).
1973 — Эта веселая планета (Юрий Сааков, Юрий Цветков) DVDRip | DVD | Звуковая дорожка | Эпизод
О фильме...
Режиссеры: Юрий Сааков, Юрий Цветков
Сценаристы: Дмитрий Иванов, Юрий Сааков, Владимир Трифонов
Композитор: Давид Тухманов
Актеры: Виктор Сергачёв, Екатерина Васильева, Леонид Куравлёв, Александр Вокач, Лариса Барабанова, Наталья Крачковская, Владимир Носик
Савелий Крамаров - Прохор, водитель с "Перпетум мобиле" Музыкальная фантастическая комедия о том, как на Землю прилетели инопланетяне и попали на встречу Нового Года...
1974 — Бенефис Веры Васильевой (Евгений Гинзбург) DVD
О фильме...
Режиссер: Евгений Гинзбург
Актеры: Вера Васильева, Майя Булгакова, Нина Корниенко, Тамара Торчинская, Виктор Хохряков, Владимир Зельдин, Валерий Сазонов, Геннадий Сазонов, Игорь Теплов, Юрий Симагушин, Светлана Мурышева, Виктория Таранец
Савелий Крамаров - камео В программе использованы фрагменты спектаклей "Не все коту масленица", "Проснись и пой", оперетт "Белая ночь", "Парижская жизнь" и других.
1974 — Бенефис Савелия Крамарова (Евгений Гинзбург) DVD | Эпизод
О фильме...
Актеры: Савелий Крамаров, Людмила Гурченко, Михаил Державин, Валентин Никулин, Валентина Шарыкина, Татьяна Шмыга, Владимир Шубарин Театральный бенефис Савелия Крамарова. Он был самым первым из всех бенефисов, съемки которых начались именно с популярнейшего комедийного актера 70-х годов. Долгое время программа считалась утерянной, говорили о невозможности ее реставрации.
1974 — Большой аттракцион (Виктор Георгиев) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Виктор Георгиев
Сценаристы: Александр Басаргин, Виктор Георгиев
Актеры: Наталья Варлей, Гунарс Цилинский (Цилинскис), Майя Менглет, Георгий Вицин, Сергей Мартинсон, Евгений Моргунов, Татьяна Пельтцер, Владимир Грамматиков, Амаяк Акопян, Борис Амарантов, Людмила Стоянова, Марина Лобышева-Ганчук, М. Георгиев
Савелий Крамаров - Сеня, помощник Бубенцова Широкоформатный фильм. Музыкальная цирковая фантазия, легкая эксцентрическая комедия с обилием номеров, трюков, шуток и танцев. Простая девушка Даша, внучка старого летчика, мечтает стать цирковой артисткой. Много трудностей придется ей преодолеть, включая вечно сердитого и надутого администратора, прежде чем осуществится ее мечта...
Участие популярнейших актеров, любимого в народе комика Савелия Крамарова и других обеспечит успех этой ленты у любой аудитории и в наши дни. Есть очень удачные сцены. Уже на тринадцатой минуте, например, Даша вызывается на призыв кому-нибудь из зрителей выйти покидать ножи в привязанного ковбоя. Она простодушно и смело вгоняет тесаки возле ушей привязанного циркача, тот разрывает веревки и убегает, а место его самоотверженно занимает Евгений Моргунов, но после того, как у него в сантиметре от головы втыкается нож, сам тоже падает в обморок.
1974 — Звезда экрана (Владимир Гориккер) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Владимир Гориккер
Сценаристы: Владимир Константинов, Борис Рацер, Владимир Гориккер
Актеры: Валентина Смелкова, Вера Васильева, Михаил Пуговкин, Гренада Мнацаканова, Николай Мерзликин, Виктор Ильичёв, Александр Лазарев (старший), Юрий Пузырев, Гликерия Богданова-Чеснокова, Савелий Крамаров, Алексей Смирнов Широкоформатный фильм по оперетте Андрея Эшпая "Нет меня счастливее". Молодая актриса Вероника, снявшаяся в нашумевшем фильме, приступила к работе над второй ролью, прототипом которой была партизанка Таня, считавшаяся погибшей. В процессе мучительных поисков образа, Вероника разыскивает тех, кто знал Таню и случайно узнает, что бесстрашная партизанка жива и сейчас работает директором курортной гостиницы, где остановилась съемочная группа. Далее следуют волнующие встречи восходящей звезды с героиней славного прошлого и с правдой жизни...
1975 — Ау-у! / Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?! (Виктор Крючков, Геральд Бежанов, Юрий Горковенко) DVDRip | Эпизод
О фильме...
Режиссеры: Виктор Крючков, Геральд Бежанов, Юрий Горковенко
Сценаристы: Евгений Шатько, Геральд Бежанов, Анатолий Эйрамджан
Актеры: Вячеслав Невинный, Леонид Куравлёв, Нодар Пиранишвили, Надежда Румянцева, Георгий Вицин, Николай Парфёнов, Наталья Крачковская, Владимир Басов, Валентина Титова, Ирина Муравьёва, Савелий Крамаров, Сергей Филиппов, Спартак Мишулин, Гурген (Георгий) Тонунц, Людмила Шагалова, Давид (Додо) Абашидзе, Бухути Закариадзе, Александре (Сесика) Купрашвили, Шалва Херхеулидзе, Юрий Цанава, Варлам Цуладзе * "И подъехали к избе сваты... Или похождения писателя Сени в поисках слова затаенного"
* "Песня, или как великий Луарсаб хор организовывал"
* "Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!" Горожанин Сеня, заслушиваясь рассказами домработницы Ермолаевны, строчит романы - тем и живет. Однажды его деятельность прерывается в связи с отъездом Ермолаевны в деревню. В поисках "нужного словца" Сеня переживает забавные приключения и мечтает о скорейшем возвращении домработницы.
1975 — Афоня (Георгий Данелия) DVDRip | DVD | HD | Карманное видео | Эпизод
О фильме...
Сценарист: Александр Бородянский
Композиторы: Моисей (Мечислав) Вайнберг, Юрий Шахназаров, Андрей Макаревич, Александр Лерман, Владимир Трепетцов
Актеры: Леонид Куравлёв, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Нина Маслова, Борислав Брондуков, Валентина Талызина, Николай Граббе, Николай Парфёнов, Готлиб Ронинсон, Нина Русланова, Татьяна Распутина, Раиса Куркина, Татьяна Тетерина, Николай Гринько, Тамара Совчи, Владимир Басов, Геннадий Ялович, Игорь Боголюбов, Раднэр Муратов, Петр Любешкин, Юрий Дружинин
Весело и беззаботно жил слесарь-сантехник Афанасий. Не гнушался левыми заработками, любил выпить, поволочиться за девушками. Так проходил день за днём, но однажды...
О том, что случилось с Афоней, рассказывает фильм признанного мастера комедии Георгия Данелии.
Цитата:
Наверное, "Афоню" нельзя отнести к лучшим работам замечательного режиссера Георгия Данелия. Здесь нет лирического очарования картины "Я шагаю по Москве" , мудрой иронии и философской глубины "Осеннего марафона"... Но зато есть блестящие актерские работы Леонида Куравлева и Евгения Леонова и насмешливость сатирической сказки со счастливым концом. Леонид Куравлев играет сантехника жэка Афоню обаятельным хамом, чувствующим себя в бесхозяйственной стихии "развитого социализма" как рыба в воде. Этакий современный "пролетарий", получающий огромное удовольствие от своей власти над простыми людьми, попавшими в безвыходное положение по причине протекающих труб, раковин и унитазов... В свое время критики упрекали режиссера в том, что он вместо вынесения Афоне окончательного сатирического вердикта послал ему в финале романтическую любовь в образе ангельской героини Евгении Симоновой. Но так сказка на то и сказка, чтобы добрая волшебница всегда могла расколдовать незадачливого Иванушку, испившего водицы из колодца Бабы Яги. Александр Федоров
1975 — Бенефис Ларисы Голубкиной (Евгений Гинзбург) DVD и Ripы
О фильме...
Сценарист: Борис Пургалин (Пастернак)
Актеры: Лариса Голубкина, Александр Ширвиндт, Владимир Зельдин, Ольга Аросева, Людмила Гурченко, Наталья Селезнёва, Наталья Фатеева, Владимир Сошальский, Михаил Державин, Валентин Манохин, Арчил Гомиашвили, Георгий Тусузов, Сергей Мартинсон, Савелий Крамаров Мюзикл, поставленный по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» Бернарда Шоу, продолжил традицию телевизионных "Бенефисов", где в качестве главного героя выступал популярный артист театра или кино.
На этот раз Евгений Гинзбург и Борис Пургалин обратились к классической пьесе, в которой бенефициантке Ларисе Голубкиной предстояло сыграть роль Элизы Дулиттл.
Сюжетную линию удачно дополняли музыкальные номера, современные песни, забавные пародийные эпизоды и лирические отступления.
1975 — Не может быть! / Свадебное происшествие (Леонид Гайдай) DVDRip | DVD | Карманное видео
О фильме...
Актеры: Нина Гребешкова, Михаил Пуговкин, Вячеслав Невинный, Михаил Светин, Раднэр Муратов, Лев Поляков, Виктор Уральский, Олег Даль, Светлана Крючкова, Михаил Кокшенов, Евгений Жариков, Наталья Селезнёва, Лариса Еремина, Елена Вольская, Леонид Куравлёв, Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Валентина Теличкина, Людмила Шагалова, Светлана Харитонова, Наталья Крачковская, Сергей Филиппов, Игорь Ясулович, Эве Киви, Готлиб Ронинсон, Нина Крачковская Фильм включает три новеллы по рассказам Михаила Зощенко:
"Преступление и наказание", "Забавное приключение" и "Свадебное происшествие".
События происходят в конце 1920-х - начале 1930-х годов, однако явления, которые высмеивает фильм - тупость, пьянство, стремление к наживе, легкомысленное отношение к жизни - увы, и сегодня существуют благополучно и повсеместно. Фильм занял 2-е место в прокате 1976 года, картину посмотрели 50 миллионов 900 тысяч зрителей.
1975 — Соло для слона с оркестром / Цирк в цирке / Cirkus v cirkuse (Олдржих Липский) DVDRip | DVD
О фильме...
Режиссер: Олдржих Липский
Сценарист: Морис Слободской
Производство: Мосфильм, Баррандов
Актеры: Евгений Леонов, Ива Янжурова, Иржи Совак, Наталья Варлей, Леонид Куравлёв, Александр Леньков, Юрий Волынцев, Савелий Крамаров, Алексей Смирнов, Павел Винник, Анатолий Голик, Александр Сороколетов Международное цирковое жюри приезжает в Москву, чтобы отобрать лучший номер для Всемирного фестиваля циркового искусства. В это время в столице работает Международная конференция, посвященная языку животных. Чешский профессор Ружичка, уверенный в том, что любого зверя можно научить говорить и петь, отправляется в цирк, где проходит конкурс...
1976 — 12 стульев (Марк Захаров) DVDRip | DVD | Карманное видео | Аудио | Серия 1 | Эпизод
О фильме...
Режиссер и сценарист: Марк Захаров
Операторы: Георгий Рерберг, Владимир Ошеров
Художники: Петр Пророков, Борис Мессерер
Актеры: Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ролан Быков, Георгий Вицин, Николай Скоробогатов, Олег Табаков, Татьяна Пельтцер, Нелли Гошева, Нина Лапшинова, Любовь Полищук, Наталья Журавлева, Александра Дорохина, Олег Степанов, Александр Пятков, Лидия Федосеева-Шукшина, Вера Орлова, Марк Прудкин, Савелий Крамаров, Дмитрий Гошев, Вячеслав Богачев, Борис Ульянов, Александр Шешко, Александр Пермяков, Николай Шушарин, Татьяна Божок, Виктор Проскурин, Елена Шанина, Александр Абдулов, Всеволод Ларионов, Михаил Водяной, Григорий Шпигель, Вера Ивлева, Евгений Перов, Михаил Светин, Александр Ширвиндт, Юрий Медведев, Борис Беккер, Павел Павленко, Лев Борисов, Галина Соколова
Замечательная экранизация бессмертной книги Ильфа и Петрова поставлена в жанре мьюзикла. Андрей Миронов и Анатолий Папанов, казалось, самим Богом были предназначены, чтобы сыграть парочку авантюристов - охотников за стульями работы мастера Гамбса. А режиссер Марк Захаров, поставивший это ироничное и смешное представление, куда больше похожее на театральный спектакль, чем на фильм, позаботился окружить главных героев целым созвездием замечательных актеров.
Цитата:
Экранизируя для телевидения популярный роман Ильфа и Петрова, Марк Захаров неизбежно обрекал себя на сравнение с "12 стульями" Леонида Гайдая. Как, впрочем, и с зарубежными экранизациями того же романа, среди коих в первую очередь следует отметить одноименный фильм известного американского комедиографа Мела Брукса. Пригласив отвергнутого Гайдаем Андрея Миронова на роль гениального мошенника Остапа Бендера, Захаров сделал ставку не только на бесспорный комедийный талант популярного актера, но и на его пластичность и музыкальность. Геннадий Гладков написал для фильма цикл, на мой взгляд, весьма удачных песен, и Андрей Миронов замечательно их исполнил. Его Бендер получился куда романтичнее Бендера Гомиашвили. При этом Миронов хорошо чувствовал предложенный режиссером ход пародии-стилизации, то и дело намекающей на кассовые кинохиты Великого Немого 20-х годов. Самый яркий пример тому - блестяще сыгранный и снятый танец Андрея Миронова и Любови Полищук на фоне "торгсинов" и иных магазинов... Хорош и Анатолий Папанов в роли Кисы Воробьянинова, хотя, быть может, он и уступает в колоритности Кисе Сергея Филиппова. Жаль только, что Марк Захаров излишне увлекся закадровым текстом, пусть даже и в превосходном исполнении Зиновия Гердта... Александр Федоров
1976 — Мама (Элизабет Бостан) DVDRip | DVD | Карманное видео
О фильме...
Режиссер: Элизабет Бостан
Сценаристы: Василика Истрате, Юрий Энтин
Страна: Румыния, СССР, Франция
Производство: Мосфильм, "Букурешть", "Ралюкс - фильм"
Актеры: Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Олег Попов, Савелий Крамаров, Валентин Манохин, Джордж Михаица, Флорьян Питтиш, Вера Ивлева, Евгений Герчаков, Наталья Крачковская, Марина Поляк, Виолета Андрей, Паула Радулеску, Василе Менцель, Лилиана Петреску, Петр Дегтярев, Лулу Михаэску, Тимур Асалиев, Адрйан Кристя, Матей Оприш Незатейливый сюжет старой сказки о Волке, который обманом выкрал у Козы ее козлят, предстаёт в новой, остроумной и занимательной музыкальной интерпретации, созданной международным творческим коллективом.
В этой яркой, сверкающей, танцевальной сказке Волка сыграл, спел и станцевал Михаил Боярский! У него получился шикарный, экстравагантный, в фиолетово-синем парике красавец-Волк. Конечно, этот коварный Волк тоже настойчиво стремился украсть бедных козлят, ради чего он даже приударял за обаятельной и привлекательной Мамой-Козой, которую в фильме блестяще сыграла Людмила Гурченко. Естественно, по сказочной традиции, добро всегда должно победить зло, и потому зло в лице коварного красавца Волка, в конце концов, самым позорным образом оказалось сброшенным в ледяную прорубь. И хотя, конечно, поделом ему злодею, но Волка-Боярского было все же по-хорошему жаль... Впрочем, выбравшись из ледяной воды, он покаянно произносил: "Я больше не буду". И все его дружно прощали. Сказка ведь!.. Обладатель специального приза жюри "Серебряный кубок" на МКФ для детей и юношества в Венеции-77.
1977 — Мимино (Георгий Данелия) DVDRip | DVD | Карманное видео | Фильм про фильм | Звуковая дорожка
О фильме...
Сценаристы: Георгий Данелия, Виктория Токарева, Реваз Габриадзе
Актеры: Вахтанг 'Буба' Кикабидзе, Фрунзе Мкртчян, Елена Проклова, Евгений Леонов, Коте (Константин) Даушвили, Руслан Микаберидзе, Закро Сахвадзе, Марина Дюжева, Русико Морчеладзе, Арчил Гомиашвили
Савелий Крамаров - подсудимый с "харошими глазами" Широкоформатный фильм. Мимино - по-грузински "сокол". Так называют друзья героя фильма, летчика Валико Мизандари, по воле режиссера то и дело попадающего в смешные, грустные, а порой драматические ситуации. Золотой приз - Георгий Данелия, 1977 год, МКФ в Москве;
Приз за лучший комедийный фильм - Георгий Данелия, 1978 год, ВКФ;
Государственная премия СССР - Георгий Данелия, Фрунзе Мкртчян, 1978 год;
Приз "Золотой Лачено" - Георгий Данелия, 1979 год, МКФ в Авелино
1977 — Эти невероятные музыканты (Юрий Сааков) SATRip
О фильме...
Режиссер и сценарист: Юрий Сааков
Актеры: Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Георгий Вицин, Арчил Гомиашвили, Олег Даль, Валерий Золотухин, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская, Леонид Куравлёв, Евгений Моргунов, Вячеслав Невинный, Светлана Светличная, Наталья Селезнёва, Алексей Смирнов Фильм-концерт по мотивам фильмов Леонида Гайдая.
1978 — Живите в радости (Леонид Миллионщиков) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер и сценарист: Леонид Миллионщиков
Композитор: Никита Богословский
Актеры: Леонид Куравлёв, Елена Драпеко, Владимир Басов, Борис Новиков, Савелий Крамаров, Валентина Телегина, Зоя Фёдорова, Светлана Харитонова, Петр Любешкин, Роман Филиппов
Механизатор Дмитрий Пряжкин, согласно своей фамилии, постоянно что-то мастерит. Чинит все подряд, близкие даже покой потеряли. Так что односельчане ничего теперь не выбрасывают, а просто откладывают для неугомонного Митяя. Поехав в город выбивать технику для нужного селу моста, Митяй попал в руки жуликов. Но справедливость восторжествовала, добился Митяй постройки моста, и жена вернулась...
Цитата:
Современный кинозритель придирчив. И если комедия "Живите в радости" начинается гротескными кадрами детектива, то ясно, что это ради "пущего смеха"... И то, что главный герой фильма Митяй (Леонид Куравлев) - чудак и известный изобретатель, тоже никого не удивляет. Много их было на российских экранах. Они то машины угоняли в пользу детсада. То еще чего-нибудь отчебучивали... Не удивляет и то, что на экране разворачивается скучная история, напоминающая больше популярное пособие для "умелых рук". На мой взгляд, от души посмеяться можно лишь в одном эпизоде. Где великолепно сыгранные С.Крамаровым и В.Басовым жулики - трусливый "Бацилла" и респектабельный "Дипломат" легко обводят главного героя вокруг пальца, преставившись министерскими работниками. В фильме Л.Миллионщикова есть несколько интересных находок, удачных реплик. Жаль, что они теряются в обильном потоке бытовых подробностей и банальностей сюжета, толкущегося на одном месте. Александр Федоров
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля (Геннадий Васильев) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Геннадий Васильев
Сценарист: Александр Хмелик
Композитор: Алексей Рыбников
Актеры: Михаил Пуговкин, Зураб Капианидзе, Владимир Басов, Савелий Крамаров, Аркадий Маркин, Сергей Мартинсон, Рудольф Рудин, Ксения Турчан Получив задание написать сочинение на тему "Как я провел лето", Вася Лопотухин расслабился, вспомнил своего любимого героя капитана Врунгеля, представил себя рядом с ним внутри Бермудского треугольника и вступил в смертельную схватку с гангстерами и штормом. Раскрыв тайну Бермуд и одержав ряд побед, Вася произвел себя в чин известного ученого и стал собирать экспедицию к Атлантиде...
1978 — По улицам комод водили... (Марк Генин, Николай Ковальский) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссеры: Марк Генин, Николай Ковальский
Сценаристы: Аркадий Инин, Марк Генин
Актеры: Игорь Ясулович, Валерий Носик, Федор Одиноков, Наталья Седых, Владимир Ивашов, Евгений Весник, Игорь Дмитриев, Семен Морозов, Савелий Крамаров, Наталья Селезнёва, Александр Демьяненко, Леонид Куравлёв, Ирэна Удотова, Роман Филиппов, Ролан Быков, Владимир Этуш, Валентина Талызина, Михаил Кокшенов, Роман Ткачук, Валентина Титова, Владимир Носик, Вячеслав Тихонов, Владимир Басов Киноальманах состоит из новелл-шуток: "Грабеж среди бела дня" - о покупателе, доверившем обкатку своего новенького велосипеда ребенку; "С повинной" - о новом директоре большого гастронома, выясняющем у следователя меру наказаний за предполагаемое воровство; "На волоске" - о пожилом пассажире пригородного поезда, размечтавшемся о встречах с девушкой, которая под напором его взгляда решила уступить старичку место; "Экзамен" - о бывших коллегах-футболистах, выстраивающих свою карьеру за счет спортивных успехов; "Мы едем, едем, едем..." - о легкомысленной девушке, часто меняющей своих женихов; "Вредная работа" - о враче-взяточнике; "Овчарка Барсик" - о том, как кот Барсик получил медаль на собачьей выставке; "Урок" - о начальнике, который учился бюрократизму; "Комод" - о комоде, в котором можно спрятаться двоим, чтобы не платить за проезд.
1981 — Аз и Ферт (Владимир Александров) SATRip | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Владимир Александров
Актеры: Спартак Мишулин, Елена Козлитина, Татьяна Васильева, Савелий Крамаров, Александр Диденко, Татьяна Жукова-Киртбая По мотивам водевиля П.Федорова. Помещик Мордашов, чтобы угодить своему зятю Алексею Фурсикову, отмечает все приданое своей дочери вензелем "А.Ф.". Но жених дает отступного. Дабы не пропало добро, расчетливый отец начинает поиски жениха с подходящими инициалами Аз и Ферт...
1983 — Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson (Пол Мазурски / Paul Mazursky) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссер: Пол Мазурски
Сценаристы: Пол Мазурски, Леон Капетанос
Актеры: Робин Уильямс, Мария Кончита Алонсо, Кливант Деррикс ... Илья Баскин, Александр Бениаминов, Савелий Крамаров Комедия. 1984 год, разгар "холодной войны". Ракет в Советском Союзе много, но вот колбасы не хватает. Зато в Америке с колбасой все в порядке. Замечательно там и с красивыми девушками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что гастролирующий с оркестром советского цирка бедный саксофонист однажды влюбился в хорошенькую продавщицу нью-йоркского универмага. И стал "невозвращенцем". Теперь дело осталось за малым - научиться жить в этом жестоком мире наживы и чистогана.
1984 — Космическая одиссея 2010 / 2010: The Year We Make Contact (Питер Хайамз / Peter Hyams) Ripы | DVD | HDTV / BDRip | Саундтрек | Карманное видео
О фильме...
Режиссер и сценарист: Питер Хайамз
Актеры: Рой Шайдер, Джон Литгоу, Боб Бэлабэн, Хелен Миррен ... Илья Баскин, Савелий Крамаров Фильм поставлен по следам "Космической одиссеи 2001 года" и также до предела насыщен спецэффектами и невообразимым космическим оборудованием. Здесь совместный советско-американский экипаж пытается выяснить причину неисправности космического корабля "Дискавери", исчезнувшего в космосе за девять лет до этого.
1984 — Olympic Quest - телесериал Оступившийся парень / The Fall Guy (1981-1986)
О фильме...
The Fall Guy (TV series 1981–1986)
Olympic Quest. Season 3, Episode 17:
Director: Georg Stanford Brown
Writers: Glen A. Larson (creator), Ron Friedman
Stars: Lee Majors, Douglas Barr and Heather Thomas
Saveli Kramarov - Cab Driver
Original Air Date: 1 February 1984 Для желающих скачать
1985, 1986 — Золотая рыбка (Марк Розовский) DVD и Ripы
О фильме...
Режиссеры: Марк Розовский, Георгий Зелинский, Никита Тягунов
Сценарист: Марк Розовский
Актеры: Ирина Понаровская, Михаил Боярский, Анатолий Калмыков, Александр Калягин, Владимир Ляховицкий, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Александр Филиппенко, Армен Джигарханян, Олег Табаков, Любовь Полищук, Ольга Аросева, Александр Белявский, Владимир Басов, Леонид Куравлёв, Роман Ткачук, Спартак Мишулин, Наталья Селезнёва, Геннадий Хазанов, Юрий Сенкевич, Даль Орлов, Ирина Муравьёва, Людмила Шагалова, Николай Парфёнов, Герман Качин, Эммануил Геллер, Сергей Филиппов, Рудольф Рудин, Виктор Байков, Юрий Волынцев, Зоя Зелинская, Владимир Козел, Валентина Шарыкина, Борис Рунге
Савелий Крамаров - актер, исполняющий роль герцога По произведениям Михаила Зощенко, Ильи Ильфа, Михаила Жванецкого, Виктора Славкина, Григория Горина, Натальи Ильиной,
Николая Гоголя, Михаила Булгакова.
Действие происходит в гостинице "Золотая рыбка", администрация которой исполняет различные пожелания своих гостей.
1986 — Вооружен и опасен / Armed and Dangerous (Марк Л. Лестер) DVDRip | DVD | HD
О фильме...
Режиссер: Марк Л. Лестер
Сценаристы: Брайан Грэйзер, Джеймс Кич, Гарольд Рэмис
Актеры: Джон Кэнди, Юджин Леви, Роберт Лоджа, Кеннет МакМиллэн ... Савелий Крамаров, Мэг Райан Отличный актерский дуэт комиков Джона Кэнди и Юджина Леви, играющих в этом комедийном фильме типичных неудачников, полицейского и юриста, которые однажды теряют работу и переквалифицируются в охранники. Вверенный им склад грабят в первую ночь их дежурства, но на этот раз герои не собираются отступать и начинают свое расследование.
1987 — Двойной агент / Double Agent (Michael Vejar) VHSRip
О фильме...
Режиссер: Майкл Вейяр
В ролях: Майкл Маккин, Ллойд Бочнер, Савелий Крамаров, Кристофер Бертон, Джудит Джонс, Алекса Хэмилтон, Сьюзен Уолден Нелегко быть Джеймсом Бондом. Особенно, когда ты всего лишь ветеринар. В справедливости этой простой истины убедится всякий, кто посмотрит искромётную шпионскую комедию режиссера Майкла Вейяра (сериалы "Вавилон-5", "Стар Трек" и "Робокоп") "Двойной агент" с участием Майкла МакКина ("Джек", "Никки, дьявол-младший"), Ллойда Бокнера ("Голый пистолет - 2") и легенды советского кино Савелия Крамарова! Шпионаж - работа не для дилетантов. Но когда однажды таинственно исчезает один из лучших агентов секретной службы Джейсон Старр, у его шефа Вона не остается иного выхода, кроме как попросить брата-близнеца пропавшего, Уоррена, на время заменить своего родича - иначе пойдет прахом крупная тайная операция. Делать нечего, родина зовет на подвиг! И вот глубоко негероический Уоррен, скромный врач-ветеринар, со сдержанным энтузиазмом вливается в ряды бойцов невидимого фронта, не подозревая какой ворох удивительных приключений и фантастических недоразумений его ждет.
1987 — Morgan Stewart's Coming Home (Домашняя война / Home Front)
О фильме...
Directors: Paul Aaron (as Alan Smithee), Terry Winsor (as Alan Smithee), Alan Smithee (really Paul Aaron and Terry Windsor)
Writers: Ken Hixon (screenplay), David N. Titcher (screenplay) (as David Titcher), David N. Titcher (story) (as David Titcher)
Stars: Jon Cryer, Lynn Redgrave and JD Cullum
Saveli Kramarov - Ivan After seven years in boarding school, Morgan Stewart is finally coming home. He discovers it's not the same happy home it used to be, so he decides to reform his social climbing, politically inclined parents and things get a little out of control.
1988 — Красная жара / Red Heat (Адам Брукс, Уолтер Хилл) Ripы | DVD | HD | Карманное видео | Звуковая дорожка
О фильме...
Другое название: Красный полицейский | Red Riding Hood
Режиссеры: Адам Брукс, Уолтер Хилл
Сценаристы: Уолтер Хилл, Гарри Клейнер
Актеры: Арнольд Шварценеггер, Джеймс Белуши, Крэйг Т. Нельсон, Лоуренс Фишберн, Питер Бойл ... Олег Видов
Савелий Крамаров - Григорий Муссорский, Советский посол В доперестроечные времена торговля наркотиками в России была из ряда вон выходящим преступлением. На борьбу с грузинским мафиози, который, используя свои связи в США, пытается пристрастить к кокаину советских граждан, выходит гроза преступного мира - московский милиционер капитан Иван Данко. Этот парень не любит шутить, и доказательством серьезности его намерений служат гигантских размеров бицепсы и пистолет. Чтобы арестовать бандита, Иван направляется в рассадник капиталистической заразы - город Чикаго. Там его помощником становится разбитной весельчак из местной полиции детектив Ридзик. Вместе они обезвреживают мафиози, разрушив при этом полгорода и перестреляв пару десятков негодяев.
1989 — Танго и Кэш / Tango & Cash (Альберт Магноли, Андрей Кончаловский) Ripы | DVD | HD | Карманное видео | Звуковая дорожка | Эпизод
О фильме...
Режиссеры: Альберт Магноли, Андрей Кончаловский
Сценарист: Рэнди Фелдман
Актеры: Сильвестр Сталлоне, Джек Пэленс, Курт Расселл, Тери Хэтчер, Марк Алаймо и др.
Савелий Крамаров - водитель автомобиля
Двое полицейских, Рей Танго и Гэбриел Кэш, соперничающие друг с другом в славе, благодаря своим смелым акциям против торговцев наркотиками, умело подставлены главарем мафии Хаузером и посажены в тюрьму, откуда задумывают устроить побег.
Цитата:
Андрей Кончаловский, как мне представляется, относится к режиссерам, которые в отличие от многих своих коллег не испытывают потребности выражать свое "Я" в одной и той же стилистике или жанре. Напротив, он почти в каждой новой работе пытается пойти наперекор найденному в предыдущей. После аскетичного, графически выверенного "Первого учителя" последовало печальное размышление о тревогах и бедах нашей деревни - "История Аси Клячиной...". Снятая в черно-белой стилистике "синема-веритэ", с почти полным отказом от актеров профессионалов, со съемками скрытой камерой, "Ася..." была ничуть не похожа по стилю на роскошную цветную экранизацию "Дворянского гнезда"... Свои стилистические и жанровые эксперименты Кончаловский продолжил и в Америке. Так следом за авторскими "Любовниками Марии" и "Скромными людьми" он снял супербоевик "Танго и Кэш". История о двух полицейских, несправедливо посаженных в тюрьму и решившихся на побег, была рассказана Кончаловским по всем законам начиненного спецэффектами, драками, погонями и перестрелками кинохита. Самые ударные сцены ленты связаны с побегом приятелей-"копов" (С.Сталлоне и К.Рассел) сквозь хитроумные тюремные преграды. Кончаловский откровенно строит свою картину на штампах сотен подобных лент, словно демонстрируя свою способность снимать "крутые" боевики не хуже Уолтера Хилла или Джорджа Косматоса. И Сталлоне ("Рембо", "Роки", "Скалолаз") тут на месте - динамичен, техничен, напорист... Не удивительно, что эта картина стала самой кассовой западной работой Кончаловского. И хотя в конце съемок он был отстранен продюсерами от окончательного монтажа фильма, характер Сталлоне был тут ни при чем. Они отлично ладили друг с другом и расстались друзьями... Александр Федоров
|
|
НовичокА
|
НовичокА ·
18-Дек-10 22:17
(спустя 14 дней, ред. 28-Апр-15 19:18)
1990 — From Russia with Fries телесериал Вэлери / Valerie (1986–1991)
О фильме...
Valerie (TV series 1986–1991)
From Russia with Fries. Season 6, Episode 5
Director: Gerren Keith
Writers: Steve Granat, Mel Sherer
Stars: Sandy Duncan, Jason Bateman and Jeremy Licht
Saveli Kramarov ... Nicholai Original Air Date: 27 October 1990
1993 — Настя (Георгий Данелия) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Сценаристы: Александр Адабашьян, Александр Володин, Георгий Данелия
Оператор: Павел Лебешев
Композитор: Андрей Петров
Актеры: Полина Кутепова, Ирина Маркова, Валерий Николаев, Евгений Леонов, Александр Абдулов, Галина Петрова, Нина Тер-Осипян, Ксения Пинто-Гомес, Норберт Кухинке, Александр Потапов, Савелий Крамаров Скромная продавщица из магазина канцелярских принадлежностей мечтает о счастье. Мечта - это единственная возможность для девушки быть счастливой, ибо она не красавица и осознает это. Однако происходит чудо: по воле доброй волшебницы ничем внешне не примечательная девушка превращается в красавицу. Но оказывается, что внутренняя красота важнее...
1993 — Русский бизнес (Михаил Кокшенов, Марк Айзенберг) DVDRip | DVD | Эпизод
О фильме...
Режиссеры: Михаил Кокшенов, Марк Айзенберг
Сценаристы: Аркадий Инин, Леонид Треер, Евгений Цветков
Актеры: Михаил Кокшенов, Семён Фарада, Савелий Крамаров, Ирина Феофанова, Наталья Крачковская, Вадим Захарченко, Михаил Лебедев История о том, как два безработных мужика организовали для иностранцев охоту на дрессированного медведя.
1994 — Любовная история / Love Affair (Гленн Гордон Карон) DVDRip
О фильме...
Режиссер: Гленн Гордон Карон
Сценаристы: Делмер Дейвз, Дональд Огден Стюарт, Роберт Тауни, Уоррен Битти
Композиторы: Эннио Морриконе, Джон Леннон
Актеры: Уоррен Битти, Аннетт Бенинг, Пирс Броснан, Кэтрин Хепбёрн и др. Ремэйк одноименного фильма Лео МакКэри 1939-го года (который сам же однажды снял ремэйк - в 1957-ом году).
Последствия несчастного случая не позволяют молодой женщине встречаться со своим возлюбленным. Но он ищет и находит ее.
документальные фильмы о Крамарове:
1994 - Возвращенец. Савелий Крамаров (Анатолий Наумов) SATRip | Онлайн
Подробнее...
Автор: Анатолий Наумов Телекомпания "АГА" взялась за производство целого цикла из 8 программ, которые доступно и весело расскажут о том, над чем мы обычно смеемся. Причем на великих примерах! Герои программ - те,кто стоял у истоков "несерьезного" жанра, и те, кто совершенствует его сейчас. Например, первый выпуск был посвящен легендарным братьям-комикам Маркс, которые стали "чаплинами" звукового кино. За ними цикл продолжают Игорь Ильинский, клоун Енгибаров, Андрей Миронов, Бастер Китон и даже Ян Арлазоров.
2004 — Савелий Крамаров. Джентльмен удачи (Михаил Файнштейн) DVDRip
Подробнее...
Продолжительность: 52 минуты
Режиссер: Михаил Файнштейн Савелий Крамаров, которого миллионы зрителей олицетворяли с его героями . недоумками, в жизни был религиозной, тонко чувствующей натурой. Карикатурная внешность наглухо закрывала от окружающих сильного, страстного человека. Документальный фильм "Савелий Крамаров. Джентльмен удачи", сделанный к 70-летию актера, рассказывает о неизвестной стороне жизни замечательного артиста. Оказывается, он 3 года подряд не снимался в кино, участвовал в театре отказников, написал президенту США Рональду Рейгану с просьбой помочь уехать в Америку. Крамаров был услышан и в начале 80-х эмигрировал в Штаты. Об американском образе жизни Савелия русскому зрителю известно совсем немного. Он снялся в Голливуде в нескольких фильмах. У Крамарова было четыре жены, масса романов и в конце жизни Савелий публично ругал себя за ошибки, допущенные в жизни. Более 300 фотографий, полученных авторами картины из личных архивов родственников и друзей актера, многочасовые интервью с ними свидетельствуют о том, что и в эмиграции Савелий Крамаров счастья не нашел. Беспокойство, вечный поиск чего-то большего кидали его в дальние страны, заставляли переоценивать самого себя. Но, в поисках лучшего, он часто терял хорошее. То,что имел. О внезапной болезни и его тяжелейшем уходе из жизни рассказывают в фильме его близкие и друзья
2006 — Как уходили кумиры - Савелий Крамаров (Дмитрий Кужаров) TVRip | Онлайн
Подробнее...
Продолжительность: 00:19:35
Режиссер: Дмитрий Кужаров Описание: Для каждого советского зрителя этот актёр был своим - родным, поэтому многие затаили на него обиду, когда в начале 80-х артист имигрировал в Америку. Погнался мол за деньгами, забыв о родине, но это было не так. Народный артист имел самые весские основания, чтобы уехать за рубеж. Там за границей он добился определённых успехов, его не плохо принял Голливуд. Были роли. а следовательно и гонорары, на которые он смог купить себе дом. Однако на запеде его постигла беда. Он всегда фанатично заботился о своём здоровье, поэтому страшный диагноз был для него как гром среди ясного неба. Актёр умер от болезни, которой боялся всю жизнь. Звали этого человека Савелий Крамаров
2007 — Мой серебряный шар. Савелий Крамаров (Светлана Кокотунова) TVRip
Подробнее...
Продолжительность: 43:35
Режиссер: Светлана Кокотунова
Автор и ведущий Виталий Вульф
2009 — Неизвестный бенефис. Савелий Крамаров (Александр Коняшов) SATRip
Подробнее...
Продолжительность: 00:44:43
Режиссер: Александр Коняшов Описание: Фильм о переломном моменте в жизни Савелия Крамарова. Почему этот успешный, обожаемый всеми артист принял решение покинуть Советский Союз и эмигрировать в США? Существует несколько версий этого отъезда. Их и попробуют озвучить друзья и коллеги Савелия Крамарова: Александр Левенбук, Нина Маслова, Виктор Косых, Виктория Токарева, Александр Митта, Аркадий Инин и другие. В фильм вошли фрагменты как из очень известных кинофильмов с участием Савелия Крамарова, так и практически забытых. Режиссер Евгений Гинзбург расскажет о первом телевизионном бенефисе с участием Савелия Крамарова, который после отъезда актера в США был запрещен к показу
Аудиокнига
2005 — Савелий Крамаров. Судьба странника (Стронгин В. Л., Московая Л., 96 kbps) Жизнь замечательных людей
Подробнее...
Автор: Стронгин В. Л.
Исполнитель: Московая Л.
Издательство: Нигде Не Купишь (Озвучено по изданию Издательство "Центрполиграф", 2005 г.)
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96 kbps Mono Это первая книга о Савелии Крамарове, совершившем необычайное странствие от парня из нашего двора, сына врага народа до популярнейшего артиста кино, снявшегося только на родине в сорока фильмах.
Автор книги, которого с Крамаровым связывали дружеские и творческие отношения, рассказывает о превратностях судьбы незаурядного комика, сумевшего даже в Мекке киноискусства Голливуде найти свою актерскую нишу, о его любовных перипетиях в поисках истинного счастья.
Стронгин - автор книг о М. Булгакове, А.Керенском, Л. Руслановой, В. Ободзинском, и других.
Книга
2008 — Савелий Крамаров. Сын врага народа (Стронгин В. Л.) PDF/Djvu
|
|
and70311448
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 112
|
and70311448 ·
30-Дек-11 13:25
(спустя 1 год)
|
|
AnnaShafran
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1153
|
AnnaShafran ·
18-Сен-12 23:02
(спустя 8 месяцев)
Добавьте информацию и подправьте тему, пожалуйста. С уважением, модератор раздела
1965 — Город мастеров (Владимир Бычков)
Рип - ссылка битая
1965 — Чрезвычайное поручение
VHSRip ведет на Рипы
+ ДВД https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3655605
1966 — Неуловимые мстители
Видео для PSP - битая ссылка
1967 Звёзды и солдаты / Красное и белое Савва,белоказак (в эпизоде)
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=430882
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3744441
1968 — Золотые часы
+ https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3913110
1968 — Новые приключения неуловимых Video4PSP (битая ссылка)
1971 — Джентльмены удачи Документальное видео - битая ссылка
1973 - Эта веселая планета Саундтрек - битая ссылка
1974 - Звезда экрана
+ ДВД https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3567356
1974 - Бенефис Ларисы Голубкиной
+ https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=454633
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2812498
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=710406
1975 - Не может быть! / Свадебное происшествие
Карманное видео - битая ссылка
1976 - 12 стульев
1977 - Мимино
Карманное видео | Фильм про Фильм - битые ссылки
1986 Вооружены и опасны / Вооружен и очень опасен
+ HD Video https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3693385
1989 - Танго и Кэш / Tango & Cash
1994 - Любовная история / Love Affair Битая ссылка
+ https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=698633
+ https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1872329
|
|
НовичокА
|
НовичокА ·
27-Окт-12 14:23
(спустя 1 месяц 8 дней)
|
|
danaez
Стаж: 12 лет 5 месяцев Сообщений: 33
|
danaez ·
03-Ноя-12 14:01
(спустя 6 дней, ред. 04-Ноя-12 08:35)
Плюс добавьте, пожалуйста, в список эту раздачу фильм ребята с нашего двора 1959 год уже давно есть на трекере https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4237575
|
|
Ksennia
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 1964
|
Ksennia ·
17-Ноя-12 16:10
(спустя 14 дней, ред. 17-Ноя-12 16:10)
НовичокА, спасибо за тему об актёре.
Ещё поправки: 1965 — Город мастеров (Владимир Бычков) DVDRip не найдено по ссылке
1966 — Неуловимые мстители (Эдмонд Кеосаян) Видео для PSP не найдено
И не забудьте о фильме "Ребята с нашего двора"
+ относитесь, пожалуйста, со всей серьёзностью к замечаниям AnnaShafran С уважением, модератор
|
|
danaez
|
danaez ·
17-Ноя-12 20:00
(спустя 3 часа, ред. 17-Ноя-12 20:00)
добавтье фитили # 1965 На троих (в к/а Фитиль № 32) (короткометражный, СССР) # 1966 Карусель (в к/а Фитиль № 47) (короткометражный, СССР) # 1967 Операция "Неман" (в к/а Фитиль № 61) (короткометражный, СССР) # 1968 С натуры (в к/а Фитиль № 68) (короткометражный, СССР) # 1970 Несознательный (в к/а Фитиль № 98) (короткометражный, СССР) # 1975 С Новым годом! (в к/а Фитиль № 98) (короткометражный, СССР) # 1978 Любители (в к/а Фитиль № 186) (короткометражный, СССР) 1962 Получка (короткометражный, 1970 Светофор
|
|
danaez
|
danaez ·
06-Дек-12 19:59
(спустя 18 дней)
браво артист савелий крамаров
|
|
НовичокА
|
НовичокА ·
03-Янв-13 18:39
(спустя 27 дней, ред. 06-Янв-13 15:45)
Приступил к исправлению ссылок и актуализации темы
исправил
Цитата:
1989 - Танго и Кэш / Tango & Cash
исправил
добавил
Цитата:
1977 - Мимино
Карманное видео | Фильм про Фильм - битые ссылки
исправил
Цитата:
1976 - 12 стульев
исправил
Цитата:
1975 - Не может быть! / Свадебное происшествие
исправил
добавил
добавил
Цитата:
1973 - Эта веселая планета Саундтрек - битая ссылка
исправил - есть еще DVD
Цитата:
1971 — Джентльмены удачи Документальное видео - битая ссылка
исправил
Цитата:
1968 — Новые приключения неуловимых Video4PSP (битая ссылка)
исправил
добавил
Цитата:
1966 — Неуловимые мстители
Видео для PSP - битая ссылка
исправил
исправил и добавил
Цитата:
1965 — Город мастеров (Владимир Бычков)
Рип - ссылка битая
исправил
добавил
добавил
Цитата:
1962 Получка (короткометражный,
1970 Светофор
добавил
Цитата:
# 1965 На троих (в к/а Фитиль № 32) (короткометражный, СССР)
добавил
а также:
- добавил 1984 - Космическая одиссея 2010 / 2010: The Year We Make Contact (Питер Хайамз / Peter Hyams)
Карманное видео
- исправил1973 — Иван Васильевич меняет профессию (Леонид Гайдай) - Документальные истории и добавил HD видео
- исправил 1972, 1973 - Большая перемена - Карманное видео и добавил Документальные истории
- исправил 1971 — Джентльмены удачи (Александр Серый) - Карманное видео и Саундтрек
- добавил 1964 — Сказка о потерянном времени (Александр Птушко) - Карманное видео
- обновил фотографию
|
|
Ksennia
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 1964
|
Ksennia ·
03-Янв-13 18:52
(спустя 13 мин., ред. 16-Янв-13 19:43)
НовичокА, спасибо Вам.
скрытый текст
Жаль, что Вы закрыли опрос. Но пусть так уже и остаётся.
|
|
ura22222
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 12
|
ura22222 ·
29-Сен-13 19:14
(спустя 8 месяцев)
Где найти фильмы: Знакомство и Баллада о чердачнике - никогда не видел. Неужели не сохранились?
|
|
ALEKSEY 2806
Стаж: 11 лет 9 месяцев Сообщений: 39
|
ALEKSEY 2806 ·
29-Сен-13 20:02
(спустя 48 мин., ред. 16-Окт-13 14:46)
13 ОКТЯБРЯ У САВЕЛИЯ КРАМАРОВА БЫЛО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
|
|
Владимир 270
Стаж: 12 лет 5 месяцев Сообщений: 107
|
Владимир 270 ·
02-Окт-13 11:37
(спустя 2 дня 15 часов, ред. 02-Окт-13 11:37)
Где найти фильмы: Знакомство и Баллада о чердачнике - никогда не видел. Неужели не сохранились? Фильмы, конечно же, сохранились! Вопрос в незаконченной короткометражке "Получка", 1962 г.
|
|
Эталон67
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 495
|
Эталон67 ·
23-Окт-13 14:31
(спустя 21 день)
1987 — Morgan Stewart's Coming Home (Домашняя война / Home Front) Может когда нибудь найдется на этот фильм звук!?
|
|
bobobo69
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 133
|
bobobo69 ·
09-Ноя-13 07:29
(спустя 16 дней, ред. 09-Ноя-13 20:55)
У меня есть 1984 — Olympic Quest телесериал Оступившийся парень / The Fall Guy (1981-1986). Но тоже только на английском. Торрент ссылку отправил модератору.
|
|
Владимир 270
|
Владимир 270 ·
10-Ноя-13 13:01
(спустя 1 день 5 часов)
bobobo69 писал(а):
61638081У меня есть 1984 — Olympic Quest телесериал Оступившийся парень / The Fall Guy (1981-1986). Но тоже только на английском. Торрент ссылку отправил модератору.
Скажите, пожалуйста, сколько там серий?! У меня есть дорожка на русском "Домашней войны" с С. Крамаровым, но надо ее оцифровать, но понять весь фильм, конечно же можно, потому провалы звука незначительные. Если есть желание давайте обменяемся на ваш сериал?! Но если есть согласие на обмен пишите мне по адресу: DOBRUSHA-NIKITICH@YANDEX.RU отвечу в течении дня.
|
|
Эталон67
|
Эталон67 ·
10-Ноя-13 13:16
(спустя 14 мин.)
Владимир 270 писал(а):
61657177У меня есть дорожка на русском "Домашней войны" с С. Крамаровым, но надо ее оцифровать
Звуком поделитесь? Синхрон сделаю под рип...
|
|
Владимир 270
|
Владимир 270 ·
10-Ноя-13 14:56
(спустя 1 час 39 мин., ред. 10-Ноя-13 14:56)
Думаю, что не проблема! А что с сериалом, как-то можно его получить обменом, конечно же, если разрешат его публикацию в сети? Есть звуковая дорожка на русском "Двойной агент" с Крамаровым, но тоже надо чистить звук. Так же есть "Домашняя война" на лиц. диске из США, но их дорожка. Если Вас не затруднит, пишите мне на электронный адрес почты! Какие фильмы у Вас в поиске
|
|
bobobo69
|
bobobo69 ·
10-Ноя-13 22:06
(спустя 7 часов, ред. 11-Ноя-13 01:29)
Владимир 270 писал(а):
61657177
bobobo69 писал(а):
61638081У меня есть 1984 — Olympic Quest телесериал Оступившийся парень / The Fall Guy (1981-1986). Но тоже только на английском. Торрент ссылку отправил модератору.
Скажите, пожалуйста, сколько там серий?! У меня есть дорожка на русском "Домашней войны" с С. Крамаровым, но надо ее оцифровать, но понять весь фильм, конечно же можно, потому провалы звука незначительные. Если есть желание давайте обменяемся на ваш сериал?! Но если есть согласие на обмен пишите мне по адресу: DOBRUSHA-NIKITICH@YANDEX.RU отвечу в течении дня.
Крамаров снимался только в одной серии под названием Olympic Quest ( 17 серия 3го сезона ) из длинного и довольно слабого сериала The Fall Guy. Крамаров великолепно сыграл маленькую роль жадноватого водителя такси. Только первых 2 сезона выходили на DVD. Модератор положил торрент ссылку под спойлер. Это тврип в мр формате. Случайно нашёл поиском в сети. Конечно же на англицком. Американская сборная едет в Сараево на Олимпийские игры, где сталкиваеться с местной мафией. В этой неравной борьбе им помогает придурковатый и жадный водитель такси в исполнении Савелия Крамарова. "Домашние войны" на сколько я понял существуют в 2х версиях. Одна - Morgan Stewart's Coming Home - полноэкранный вариант распостраняемый в США, другой - широкоэранный австралийский Homefront, который по-моему минут на 10 длинее. А если у Вас есть какие либо звуковые дорожки, то отдайте их тому кто согласиться прикрутить их к фильмам.
|
|
Владимир 270
|
Владимир 270 ·
14-Ноя-13 19:10
(спустя 3 дня)
Какой он фрукт или овощ. Незвездные роли Савелия Крамарова.
Когда появляется на экране Савелий Крамаров, как-то по-особому все оживает: люди начинают смеяться, поэтому особенно у этого артиста такая запоминающаяся маска, которая дарит людям добрые минуты радости. Савелия Крамарова нет среди нас почти 20 лет, а интерес к его персоне не ослабевает, поэтому с каждым годом для кого-то открывается что-то новое, то, нас завораживает нас своим мастерством…
Казалось бы, уже известны все его роли, в какой-то части люди поняли его отъезд в далекую Америку. Но, оказывается, ещё многое нам неизвестно. И вот совершенно недавно мне удалось кое-что отыскать. В Интернете была небольшая информация о якобы редком фильме «Светофор», но больше узнать об этой ленте я смог лишь в этом году. Мне очень повезло, потому, как мне ответил сам автор сценария и режиссер «Светофора» Владимир Николаевич Васильев. И вот в первых числах августа я отправился за этим раритетом!
А фильм оказался на неком «хранении» у ещё одного участника съёмок, который не только писал стихи к фильму, но и исполнил одну из главных ролей -- инспектора ГАИ – Леонид Георгиевич Куксо, с которым мне удалось повстречаться и взять у него автограф. Но участие в фильме состоялось и у Евгения Моргунова и Юрия Белова. Первоначально же фильм Васильев планировал снять с троицей. Вицин, Моргунов и Никулин. Васильеву пришлось брать разрешение для съёмок у Гайдая. Фильм был бы ещзё красочней, но случилось так, что московская милиция не смогла тогда найти «беглеца» Г. Вицина. Но этот звездный состав дал отличную мозаичную ленту, поэтому и С. Крамаров, и все остальные участники смонтировались великолепно! В роль хорошо вошёл Л. Г. Куксо, он и поёт, и играет инспектора ГАИ… Огорчает то, что фильм черно-белый , поэтому он многое теряет.
Но у Савелия Крамарова, возможно, была (или есть это очень трудно пока уточнить) ещё одна роль, о которой мне по телефону рассказал Борис Генрихович Вельшер. В тот день съёмок Крамаров запаздывал, его ждали, и вот он влетает на съёмочную площадку со своим коронным взглядом, Б. Г. Вельшер скопировал с ходу эту мимику… Но, к большому сожалению, я пока не смог найти роль С. Крамарова в фильме «Чиполлино». Вельшер утверждает, что Савелий Крамаров принимал участие в съёмках «Чиполлино» и озвучивал себя, т.е. какой-то фрукт…
Неизвестные роли Савелия Крамарова, наверное, ещё будут нас радовать, когда мы обнаружим совершенно «новый» фильм! Участие в фильмах и разных выпусках «Фитиля» ещё многим неизвестно, поэтому остаётся загадкой киножурнал «Фитиль» под названием «Жучок», в котором принимал участие Савелий Крамаров.
Человек, который покорил звездный Голливуд, стал большой комической звездой не только Советского Союза, его любят в разных уголках мира! Савелий Крамаров - это тот человек, который своим обаянием заставляет всех смешить, который нам помогает выйти из стрессовых ситуаций. Его роли нужны думающим людям, ведь под маской шута спрятано совершенно другое, то, что заставляет многих думать, почему все так получилось с отъездом из страны, почему он умер, не выполнив программу, которую он постоянно воплощал в жизнь.
Савелий Крамаров из года в год живет в наших домах с появления его на голубых экранах! Печально то, что его больше нет, как сотни других талантливых актеров. А человеку жить да жить, но его тропа короткая, нам не хватает всего того, чего не хватало и С. Крамарову, - чистого воздуха и долгих лет жизни…
|
|
bobobo69
|
bobobo69 ·
16-Ноя-13 05:48
(спустя 1 день 10 часов)
Владимир 270, Вы говорили, что у Вас есть Двойной Агент. Так поделитесь с людьми. Очень просим.
|
|
Владимир 270
|
Владимир 270 ·
18-Ноя-13 17:16
(спустя 2 дня 11 часов, ред. 18-Ноя-13 17:16)
Могу отправить только "Почтой России", потому по сети не смогу по причине малой скорости мобильного Интернета. Если кому надо пишите на почту, но повторяю, нужен, доработать звук, т. е. почистить, да и наложить на дорожку. Два дня в сети меня не будет с 18 числа, т. е. с вечера сегодняшнего дня. Есть и сама запись "Двойного агента" на русском, но по причине плохой картинки восстановить это практически не возможно, поэтому на английскую дорожку нужно вставить русскую, просто сейчас по техническим причинам сам сделать не смогу, да и по времени тоже. Для более удачного диска нужно сделать несколько работ, об которых писал выше: убрать английскую дорожку и вставить нашу, надеюсь, что это понятно
|
|
Владимир 270
|
Владимир 270 ·
29-Ноя-13 00:10
(спустя 10 дней)
Как понимаю подобное уже не нужно? Могу предложить другие варианты. конечно же, если звуковую дорожку сожму , а видеосюжет можно взять с "Ютуба", если получиться подобное буду рад помочь любителям Крамарова. Кому надо это отзовитесь, а то я вижу многие с "Почтой России" не хотят иметь дел, а зря все доходит до адресатов
|
|
Эталон67
|
Эталон67 ·
29-Ноя-13 02:37
(спустя 2 часа 26 мин.)
Владимир 270
Зачем мне почта? если мне нужна только звуковая дорожка!
Владимир 270 писал(а):
61657177У меня есть дорожка на русском "Домашней войны" с С. Крамаровым, но надо ее оцифровать
|
|
Владимир 270
|
Владимир 270 ·
29-Ноя-13 09:40
(спустя 7 часов)
"Домашняя война" и "Двойной агент", как Вы понимаете разные фильмы! Одни пишут нужна звуковая дорожка к "Двойному агенту", а по этому фильму я дорожку не делал, и писал о том, что её (дорожку) надо чистить, поэтому хотелось бы знать о том, какая версия фильма "Домашней войны" у Вас? Есть версия больше на 10 мин., а у меня фильм есть на русском с канала и лиц. диск на английском.
|
|
Эталон67
|
Эталон67 ·
29-Ноя-13 11:11
(спустя 1 час 31 мин.)
Владимир 270
Мне нужен только звук Рип у меня есть!!!!
Эталон67 писал(а):
614011511987 — Morgan Stewart's Coming Home (Домашняя война / Home Front) Может когда нибудь найдется на этот фильм звук!?
|
|
Владимир 270
|
Владимир 270 ·
29-Ноя-13 11:41
(спустя 30 мин., ред. 29-Ноя-13 11:41)
Эталон67 звук я могу сделать, но там нужно резать рекламу, а Вы это сможете? Лучше пишите сюда: dobrusha-nikitich@yandex.ru
|
|
Эталон67
|
Эталон67 ·
29-Ноя-13 12:10
(спустя 28 мин.)
|
|
|