Dark_Ambient · 28-Окт-10 13:00(15 лет 8 месяцев назад, ред. 10-Ноя-11 13:04)
Как террор стал большим. Секретный приказ № 00447 и технология его исполнения.Год: 2003 Автор: Юнге М., Биннер Р. Жанр: монография, история СССР Издательство: М.: АИРО-ХХ ISBN: 5-88735-108-X Серия: Первая публикация в России Язык: Русский Формат: PDF/DjVu/DOC Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 351 Описание:
31 июля 1937 года политбюро ЦК ВКП(б) утвердило оперативный приказ № 00447 Народного комиссара внутренних дел Н.И. Ежова. Этот приказ, направленный против «бывших кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов», в течение одного года, по заранее установленным разнарядкам, должен был стоить жизни либо многолетнего лагерного заключения почти 770 тыс. человек....
На основании богатого документального материала авторы представляют новый взгляд на одну из самых трагических страниц советской истории. Книга рассчитана на преподавателей, научных сотрудников и аспирантов, занимающихся историей.
в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан
Мартиролог священников и верующих, расстрелянных в Бутове (на окраине Москвы) в 1937 - 1938 гг. (935 человек)
На Бутовском полигоне были замучены 739 священнослужителей РПЦ: 1 митрополит, 2 архиепископа, 4 епископа, 15 архимандритов, 118 протоиереев, 14 игуменов, 52 иеромонаха, 363 священника, 60 диаконов (в т. ч. 4 протодиакона и 1 архидиакон), 10 монахов, 58 монахинь (в т. ч. 3 схимонахини), 14 послушников и послушниц, 8 священнослужителей (без уточнения сана). За веру на Бутовском полигоне были расстреляны 219 мирян (псаломщики, чтецы, регенты, певчие, церковные старосты, иконописцы, члены церковных советов, уборщицы храмов, церковные сторожа). В числе казненных в Бутове «церковников» - 59 старообрядцев, 9 обновленцев, более 60 баптистов, хлысты, «антивоенники», евангелисты, сектанты (без уточнения, к какой именно секте принадлежали; иногда следователи так называли представителей «катакомбной» церкви или истинно-православных христиан), а также 4 муллы и 1 раввин. http://www.sedmitza.ru/text/694734.html
Всего на Бутовском полигоне в период с 7 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г., по имеющимся (неполным) данным были расстреляны 20765 человек.
Dark_Ambient - "по официальной советской статистике только несколько миллионов" Можете выложить первоисточник? Какая то несовместимость слов "статистика" и "несколько".
Dark_Ambient - "по официальной советской статистике только несколько миллионов"
статистика в этой книге https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1497803 точных цифр не помню, поэтому и высказал как "несколько"
уже чую, что опять прибежит какой-нить Фома47 и всю тему зафлудит
Dark_Ambient
В точку! И еще 50 миллионов замученных в Сибири негров надо помнить!
Не хрена пропагандой заниматься, и никто набегать не будет. В ГУЛАГЕ от неизлечимых болезней лечили.
Dark_Ambient - срасибо за ссылку, Вы вызываете уважение за Ваш труд по публикации книг. Данная книга произвела странное впечатление. Период с 18 по 58 год - 40 лет. На странице 423 приведено количество 20 миллионов прошли за эти годы через ГУЛАГ, ни ссылки на документ, ни расчётов. Стр.394 - говорится, что в разные годы в ГУЛАГе находилось 4-5 миллионов ежегодно, ни ссылки, ни расчётов. Стр. 423 - что в 1950 году в ГУЛАГе находилось самое максимальное за все годы существования количество - 2,8 млн. ни ссылки, ничего. А как же цифра 4-5 миллионов, привелённая ранее? Стр. 417 - за период 1946-48 годы умерло в лагерях 148204 человека, откуда она знает?
Возможно Вашу цифру "несколько миллионов" я пропустил, надеюсь, Вы меня поправите. Но согласитесь, что уровень оформления данного исследования с цифрами без ссылок на первоисточник не корректный.
За период с 1 января 1934 года по 31 декабря 1947 года в лагерях умерло 962,1 тыс. человек.
Особенно высокой смертность была в 1941-1943 годах, когда умерло 516 тыс. чел. Пик смертности (248,9 тыс. чел.) пришелся на 1942 год http://web.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume5/pii.html
Совершенно очевидно, что условия содержания заключенных во время войны в сталинских лагерях ничем не отличались от условий в нацистских лагерях. Принцип простой: максимум работы, минимум еды, сдохнешь - закопают
heller - "умерло 962,1 тыс. человек" Более похоже на правду, наличие цифры после запятой сразу внушает доверие. heller - "Принцип простой: максимум работы, минимум еды, сдохнешь - закопают" Очень похоже на ситуацию на заводах и шахтах в нынешнее время - максимум работы, минимум зарплаты, чуть что - за ворота.
Так сколько всего умерло. давайте одну четкую цифру а не расплывчатые фразы про невинноубиенных.
если бы вы товарисч иногда читали книги, то знали бы, что даже советская статистика не смогла точно посчитать все жертвы ГУЛАГа
То есть ты вообще не знаешь то что обсуждаешь. Тогда об чем вообще может разговор идти . Циферку дайти кто-нибудь. Про миллиард невиноубиенных тут не надо. У нас статистика а не демагогия. Поэтому по делу и в цифрах. Сколько.
Фома47
Да ведь сказали уже несколько миллионов 10 или 20, скорее всего, 50. Не дадут они цифр. Так, поболтать ерундой могут... Вот яркий пример логики и аргументации:
Цитата:
Цитата:
За период с 1 января 1934 года по 31 декабря 1947 года в лагерях умерло 962,1 тыс. человек.
Особенно высокой смертность была в 1941-1943 годах, когда умерло 516 тыс. чел. Пик смертности (248,9 тыс. чел.) пришелся на 1942 год http://web.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume5/pii.html Совершенно очевидно, что условия содержания заключенных во время войны в сталинских лагерях ничем не отличались от условий в нацистских лагерях. Принцип простой: максимум работы, минимум еды, сдохнешь - закопают
Приводится цитата (не будем сейчас спорить о ее корректности), а далее из нее делается вывод (совершенно очевидный как утверждает автор). Т.е. он нам тут втирает, что в нацистких лагерях погибло тоже порядка миллиона человек! Извиняться за вранье или глупость будем?
MZN
Ну да, от семисот до девятисот тысяч расстрелянных и около миллиона сдохнувших в лагерях - это для вас "ерунда". Поколение циников и моральных уродов. Не удивительно, что такой упырь, как Сталин, - ваш рулевой. Фома47
"Одну четкую цифру" ты не найдешь ни по одному большому событию мировой истории. Достаточно четкие цифры можно найти только по конкретным делам и местам массовых убийств, поэтому я и привел ссылку по расстрелам в Бутове.
По польским офицерам тоже практически всё известно.
Цитата:
По данным, указанным в записке председателя КГБ Шелепина (1959), всего с начала апреля до середины мая 1940 г. было расстреляно 21 857 человек, из них в Катыни 4 421 человек, в Харькове 3 820 человек, в Калинине 6 311 человек и 7 305 человек в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии
скрытый текст
Вскоре после смерти Сталина Президиум ЦК КПСС затребовал от правоохранительных органов данные о численности лиц, осужденных за "контрреволюционные преступления". В докладной записке, представленной в феврале 1954 года генеральным прокурором СССР Руденко, министром внутренних дел Кругловым и министром юстиции Горшениным, указывалось: с 1921 года по 1 февраля 1954 года по обвинениям в контрреволюционных преступлениях было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах - 2 369 220, к ссылке и высылке - 765 180 человек. Из этого числа примерно 2,9 млн. человек были осуждены внесудебными органами (коллегией ОГПУ, "тройками" и Особым совещанием), около 900 тыс. человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией Верховного Суда. Близкие к этому цифры (3 778 234 репрессированных, в том числе 786 098 расстрелянных) впервые были обнародованы в начале 90-х годов руководящими работниками КГБ. Следует заметить, что в этих данных присутствует, хотя и в небольшой мере, повторный счет, поскольку многие политзаключенные, прежде всего из числа оппозиционеров, осуждались за этот период по 2-5 раз. В 1992 году начальник отдела регистрации и архивных форм Министерства безопасности Российской Федерации сообщил данные, охватывающие все годы Советской власти. Согласно этим данным, за 1917-1990 годы по обвинению в государственных преступлениях и по некоторым другим аналогичным статьям Уголовного кодекса было осуждено 3 853 900 человек, из которых 827 995 чел. были приговорены к высшей мере наказания http://web.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume5/pii.html
Самые точные (не окончательные) общие цифры репрессированных по политическим статьям на сегодняшний день в этой поименной базе данных: http://lists.memo.ru/index.htm
2 миллиона 630 тысяч. Только в 1937 - 1938 годах было расстреляно 725 тысяч человек
heller
Вы читать умеете? Где Вы вычитали хотя бы намек на "ерунду". Говорилось, что Вы болтаете ерундОЙ, но это игра слов, так сказать. А вот когда Вам указали на грубейшую логическую ошибку, Вы ее признавать почему то не хотите, а опять бросаетесь лозунгами "поколение", "моральные уроды", "упырь". Фу, неужели не стыдно? Уж если пытаетесь отстаивать заведомую неправду, делайте это более элегантно, что ли! Итак, для особо одаренных. СССР, 13 лет, миллион умерших в лагерях. Германия, 4 года, только советских граждан в лагерях умерло сильно более миллиона. Как говорят Ваши соратники - "несколько миллионов". Вы делаете вывод (очевидный для Вас!!!), что режим и там, и тут был одинаков! Т.е. по-Вашему, 1=несколько? Логики у Вас нет, только пустая злоба. И, кстати, а как Вы вычислили мое поколение? Вы знаете, сколько мне лет? Нука-нука? И еще, я не склонен чохом обелять тех, кто умерли в советских лагерях. Но мне и в голову не пришло бы употреблять о них слово "сдохли". У Вас, я вижу, это норма. Подыхают по-русски животные. Будьте корректны хотя бы по отношению к тем, кого Вы отстаиваете. Работайте над лексикой, если так более понятней!
Цитата:
Одну четкую цифру" ты не найдешь ни по одному большому событию мировой истории
heller
Для меня все люди, которые считают, что 962 тысячи умерших в лагерях за 13 лет - это нормально, - циники и фальсификаторы истории.
С логикой это у вас не всё в порядке. Я сказал не о том, что в нацистских лагерях погибло столько же людей, а о том, что принципы отношения к людям были одинаковые:
Цитата:
максимум работы, минимум еды, сдохнешь - закопают
Для меня как раз важнее "принципы", а не "сколько", потому что цифры, я знаю, при различных способах подсчета, могут расходиться. Но не в них суть, а в том, что сталинизм был преступным, бесчеловечным режимом, и опровергнуть эту истину никакими контр-подсчетами не получится
Для особо одаренных повторю цифры, мне не жалко:
Цитата:
в 1941-1943 годах умерло 516 тыс. чел. Пик смертности (248,9 тыс. чел.) пришелся на 1942 год
Это значит только то, что людей в сталинских лагерях во время войны морили голодом и не лечили от болезней
Откуда? Он книги постит - некогда. Хотя за книги (любые) СПАСИБО! Dark_Ambient
Смешно! Ваш кореш поймал Вас на лжи - 0.96 никак не несколько. Позвольте в очередной раз Вас поздравить! И вновь соврамши! Постыдились бы! Или это не про Вас? heller
Цитата:
Для меня все люди, которые считают, что 962 тысячи умерших в лагерях за 13 лет - это нормально, - циники и фальсификаторы истории.
А кто говорил, что нормально? А для меня - фальсификаторы - это те, кто постоянно выбрасывает бездоказательные, и, уж давайте говорить начистоту, лживые лозунги, неподкрепленные ничем, кроме озлобленности.
Цитата:
Для меня как раз важнее "принципы", а не "сколько", потому что цифры, я знаю, при различных способах подсчета, могут расходиться.
А зачем Вы тогда писали цифры, если сами говорите, что они ничего не значат? Думали, что Вас не разоблачат? Но пасаран!
Я соглашусь с Вашим способом подсчета - настолько очевидно Вы неправы! Но цифр у Вас нет! Только вера! А вот верить стоит только в Бога. А уж если верить в нечто вовсе недоказуемое, то молча, про себя. Так Вы и принципов не знаете! В случае Германии основной принцип один - уморить. В случае СССР - работать.
Цитата:
Но не в них суть, а в том, что сталинизм был преступным, бесчеловечным режимом, и опровергнуть эту истину никакими контр-подсчетами не получится
Хорош бросаться бездоказательными лозунгами! С таким же успехом я утверждаю, что Вы это и с цифрами не докажете! Зачем Вы что то пишете, если доказывать ничего не хотите?
Цитата:
Это значит только то, что людей в сталинских лагерях во время войны морили голодом и не лечили от болезней
Это значит, что Вы опять лжете! Спросите Солженицына! А теперь давайте признавайте себя настоящим фальсификатором! Ну или истеричкой...
"Одну четкую цифру" ты не найдешь ни по одному большому событию мировой истории.
Я прошу всего лишь общую цифру расстрелянных во время правления Сталиным, а так же сколько из них были виновны, а сколько нет. Всё остальное истерика, не более.
Послушай, тебя твой кореш поймал на лжи! Как ты вообще тут питюкать могешь? Совсем некрасиво и неинтеллигентно!! С такой моралью не то что других учить, самому извиняться и как то отмываться надо, но нет, ментор, блин! Давай, развлекай дальше! Нет, все же антисталанисты пошли какие то неумелые...
может сам туда побежишь. Вот смотрите еще один из антисталинистов кто циферку назвать не может а нахамить и потроллить может. Вы на большое не способны, ибо ничего не знаете.
Что ж вы стрелки-то переводите? ))
Я, кстати, не антисталинист.
Считаю глупого азиата Джугашвили всего лишь обезумевшей марионеткой Запада, которая никогда никакого реального веса не имела и всю жизнь занималась тупым подражательством. Так что эпитет "антисталинист" звучит почти как "антигрызловец" - слишком много чести цыганским уродцам. )))
"Одну четкую цифру" ты не найдешь ни по одному большому событию мировой истории.
Я прошу всего лишь общую цифру расстрелянных во время правления Сталиным, а так же сколько из них были виновны, а сколько нет. Всё остальное истерика, не более.
Тебе уже два раза всё разжевали и общие цифры, известные на сегодняшний день, сообщили (уточняться они будут, естественно, в сторону увеличения), а тебе всё мало и никогда не будет достаточно, потому что тебе не истина нужна, а пофлудить, и чтобы флуд никогда не кончался.
"Сколько виновны"? - говоришь. По сталинским меркам - все, кого расстреляли, были виновны. И все те, кто подох от голода, потому что их не кормили в сталинских лагерях - тоже были "виновны"
А по нормам человеческой морали все, кого расстреливали по политическим статьям - были жертвами сталинских репрессий
Цифры реабилитированных (невиновных) очень велики
Цитата:
После назначения на пост главы НКВД СССР Л. П. Берии, в 1939—1940 годах были освобождены из мест лишения свободы и реабилитированы 837 тыс. человек
Цитата:
В первые месяцы Великой Отечественной войны на основании указов Президиума Верховного совета СССР от 12 июля и 24 ноября 1941 года из мест лишения свободы было освобождено около 600 тыс. человек
Цитата:
В 1954—1961 гг. за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737 182 человека
Цитата:
В 1988-89 годах были пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек
Цитата:
до 2004 года было реабилитировано свыше 630 тысяч человек.
Ничего подобного не было. Общих цифр не было. есть только вода про миллионы, точно никто сказать не может, тогда о чем с вами разговаривать
Цитата:
естественно, в сторону увеличения
ибо конъюктура такая. Агась .
Цитата:
а тебе всё мало и никогда не будет достаточно, потому что тебе не истина нужна, а пофлудить, и чтобы флуд никогда не кончался.
Цитата:
"Сколько виновны"? - говоришь. По сталинским меркам - все, кого расстреляли, были виновны. И все те, кто подох от голода, потому что их не кормили в сталинских лагерях - тоже были "виновны"
А по нормам человеческой морали все, кого расстреливали по политическим статьям - были жертвами сталинских репрессий
Цифры реабилитированных тоже очень велики
Мне флуд не нужен, мне нужны сейчас четкие цифры. А вот ты сейчас сам флудишь .
Цитата:
837 тыс. человек
600 тыс. человек
737 182 человека
630 тысяч человека
Остальные стало быть виновны, если их и сейчас, во время подтасовки и то реабилитировать не могут. Ну а половина тех кого реабилитировали после 90-х скорее всего ихние потомки просто на лапу дали, тому кто реабилитирует, вот и вся история . Чётких цифр по-прежнему нет. Сколько расстреляно, всего за время правления Сталиным(не считая ВОВ), сколько посажено(в то же время). И потом смотрим сколько реабилитировано и делаем выводы. Остальные сопли про то что якобы тогда сажали всех, это флуд. Перестань флудить. Здесь статистика нужна. а не вопли про кровавый режим.Настоящий Кровавый режим это монархия времен Романовых, ибо только ненормальные люди крепостное право могли держать до 1861-го года. Народ держали в кандалах считай, вот это действительно тоталитарный и кровавый строй, который получил по заслугам в 17-м.
Тебе уже два раза всё разжевали и общие цифры, известные на сегодняшний день, сообщили (уточняться они будут, естественно, в сторону увеличения)
Чего? Естественно! Как же врать то не стыдно! Тот же Мемориал свои цифры корректирует только в сторону УМЕНЬШЕНИЯ! Там растрелянных (всех(!)) не более 1,3 миллиона! Это с первоначальных то ли 20, толи более! И не хрена подсовывать здесь свою мораль! Известно какая она у лжецов!
Цитата:
Цифры реабилитированных (невиновных) очень велики
Я даже не знаю, как это комментировать! Мало того, ты снова употребляешь слово "подох" о тех, кого считаешь невиновными! Русский ли ты? В смысле языка.
Там только про первую цифру можно говорить о невиновных! 837000
Вторая явно амнистии (не оправдания), связанные с войной
Третья - хрущевские дела - верить им, как его докладу нельзя совсем
О последних двух и говорить не приходится. Нельзя за такое время пересмотреть столько дел. И чего ты показал нам тут? Опять пустое болтание ерундой! Еще раз напишешь такую же чушь, буду разговаривать с тобой твоим языком - не обессудь!
А чо, есть большая разница, убили или уморили в гулаге 1,5 млн или 15 млн? Или 150 млн? А если всего 500+ тыс., это как-то уморивших оправдывает? От этого какбэ лехче должно стать?