zhips ·
21-Фев-26 12:59
(спустя 1 месяц 29 дней)
Toshira san
Посмотрел два его видеоурока по изменённному состоянию сознания. И хотя, я не очень ориентируюсь в психологическом жаргоне, кое-что полезное для себя почерпнул. Мне кажется, что профессор зря (рано) беспокоится о том, что наблюдатель может слиться с объектом наблюдения и навсегда выпадет из консенсусной реальности. В нынешние СДВГ-времена, просто на 5 минут сконцентрироваться для многих людей - это сродни подвигу.
Практика трансцендентной медитации по профессору психологии МГУ Петухову В.В.:
1. Сядьте спокойно, закройте глаза.
2. Полностью расслабьте мышцы: от ног к лицу, снизу вверх и сохраняйте их спокойными.
3. Вдыхайте и выдыхайте через нос и попытайте сознавать (сознавание - это привлечение внимание к процессу без его изменения) своё дыхание. Учитель медитации советует здесь сказать (иногда, просто вербализировать свою цель) параллельно "вдох-выдох" "то, что я делаю - дышу через нос". Так нужно делать в течение 20-ти минут. Затем надо открыть глаза, продолжая сидеть спокойно.
4. Не беспокойтесь, если достигаемый уровень релаксации не достигается полностью. Пусть эта релаксация происходит в собственном темпе. Будьте готовы к посторонним мыслям, но пытайтесь отвлечься от них. В медитативной технике действительно достигается то, что мы назвали спонтанным владением процессов.
5. Занимайтесь ежедневно подобной техникой. Но, как вариант, 2-жды в день для тех, кто уж очень заинтересован. Но только помимо работы и не после еды.