Золотая · 16-Июл-07 14:54(17 лет 5 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Благословенная Оптина. Песнопения братии древней обители Страна: Россия Жанр: (Духовные песнопения) Год выпуска: 2006 Формат: MP3 Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 42:43 Мнение релизера: заявляю в лучших рекламных традициях - качайте этот диск и не пожалеете! Монах (Василий) поет совершенно необыкновенным, рискну сказать, ангельским голосом. Трэклист:
Справка о монастыре: Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь — один из древнейших монастырей России, расположенный на берегу реки Жиздры недалеко от города Козельска. История:Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в XV веке. (По преданию, монастырь был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий). До XVIII века его материальное состояние было тяжелым. В 1773 году в монастыре было всего два монаха — оба глубокие старики. В конце XVIII века обстановка изменилась. В 1821 году в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники» — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров России. Стали поступать пожертвования; монастырь приобрел угодья, мельницу, обустроил каменные здания.Сооружения:В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря — Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере — церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 из старой трапезной, на юге — Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке — Владимирская.
(с) ВикипедияОфициальный сайт монастыря
спасибо за раздачу, но мне, честно говоря, не сильно понравилось.
по поводу ангельского голоса отца Василия - вкусовой перегиб на мой взгляд, записанное здесь противоречит указаниям канонических правил церковных соборов на богослужебные песнопения p.s.
всем скачавшим рекомендую поехать в ясенево в оптинское подворье и пожертвовать там 150 рублей в качестве платы за данную аудиозапись, ( приобретенную нами незаконно).
jack-frost
Спасибо за мнение. Интересно почитать разные отзывы. Насчет неканоничности - ваша правда. Но молитва - и в Африке молитва. С вкусовыми перегибами или без оных Многие отмечают, что слушая эту запись, ни о чем, кроме вечного и доброго думать не в состоянии. Цель молитвы - приблизиться к Богу. PS Ваше PS делает вам честь. Скоро буду в Оптиной, так и сделаю.
по поводу африки тоже поспорил бы
когда православный монах - а вместе с ним и весь монастырь - отходит от бесконечной глубины традиционных (византийских) песнопений чтобы записать диск с вульгарными переложениями христианских мотивов - это не очень хорошо - посмотрите, в каком кризисе находиться латинянство - а с чего всё начиналось? В частности с такого же желания сделать покрасивее и попонятнее.
такие вещи приводят к деградации и паствы и пастырей и, самое страшное, всей православной традиции.
не буду дальше углубляться в критику чтобы никого не обидеть. Если кому-то эти записи чем-либо помогают-очень хорошо, но, всё-таки, к таким вещам нужно относиться с предельной осторожностью и помнить, что к православию они имеют только поверхностное отношение. Для меня печален даже не сам факт существования подобных записей, (любой светский композитор мог бы сочинить и демонстрировать их) а их официально - монастырское происхождение.
jack-frost
Просто интуитивно кажется, что из Оптины не может выйти что-то плохое...
Наверное поэтому мало, кто задумывается над кризисами.
Однако - надо, в этом я с вами полностью согласна.
Большое спасибо, прекрасный альбом, рад увидеть его в цифре. jack-frost: Не ругайся, ругаться нехорошо. Согласиться могу только с тем, что надо пожертвовать 150 р.
Этот альбом знаю давно, моё личное восприятие - Оптинская Музыка, а не Оптинские Песнопения. Соответственно это имеет право на определенную творческую вольность. Когда довелось быть в Оптиной, мне очень понравилось пение братии, и с тех пор я пытался найти записи оптинских церковных песнопений, да так и не нашел. А этот альбом, хоть в самой Оптине я такого пения не слышал, по многим причинам считаю именно оптинским - из-за переданного там чувства радости, даже восторга, которыми Оптина щедра и богата.
А по поводу католиков - мне кажется, нет ничего плохого в стремлении сделать красиво, иначе не было бы у нас ни красивых храмов, или вон фрески оптинские замечательные... Католики, кажется, хотели не красоты, а власти и денег, красотой же торговать. Так что жертвуем, жертвуем 150 р., чтобы не оказаться в отношении Красоты халявщиками!
А каноничность - не только Священное Писание печатали в монастырях, но и душеполезное чтение всякое. И если простой монах в монастыре напишет книжечку, то почему не почитать ее, в надежде отыскать для себя что полезное? Не думаю, что эта запись вышла из Оптиной по самочинию. Вполне можно радоваться и Бога благодарить за такую запись.
А-а-а, простите, если что не так. Ну в общем - УРА!
Без сомнения - уникальная запись. А все эти разговоры про отход от канонических норм - пустое. Все хорошо, что душа воспринимает с радостью и благодарностью Господу. А здесь другого быть не может. Спаси, Господи!
А по поводу неканоничности пения - иудейские фарисеи тоже считали Христа неканоничным, за это и распяли....
Каноны же вещь не статичная - они углубляются, с ростом общечеловеческой духовности.
Вполне возможно, что через несколько десятилетий общепризнанная практика церковного пения будет похожа на ту, что мы тут слышим. И дай Бог чтоб оно так и было.
В 2005 году я посетила с паломнической поездкой храм на Форосе, Крым. Это незабываемое впечатление от того дня помню до сих пор. Высоко на горе стоит одиноко и недоступно храм редкой красоты. Под сводами храма звучала запись хора братии "Благословенная Оптина". Как же было благодатно слушать этот хор! Даже не надеялась найти его в записи, Спаси Бог того, кто поделился таким счастьем!
Золотко ...Спаси Господи ... 2 года назад услышал это песнопение в паломнической поездке...очень хорошо помню "настроение" в душе навеянное им ...
Искал всё это время...нашёл только сейчас...Богу нашему Слава ...И вам Золотце спасибо ... По поводу "неканоничности"...А где скажите и кто написал эти каноны...и есть ли они вообще...Интересно как пел реально Иоанн Кукузель ... Да...ещё можно сравнить с молитвой православной арабской молодёжи у храма Гроба Господня...а как известно их молитва приемлется Богом...
Не думаю что радость в душе во время молитвы не угодна Богу...Простите за длинный пост ...
Мира Радости Любви вам братия и сестры и чистой молитвы ...
Спасибо за раздачу!
Как вы думаете, господа, великие знатоки канонов, запись делалась сама по себе или по благословению? Может, обратиться к отцу Илию с вопросом о неканоничности?