Чужеродный / Вторгшийся / Незваный гость / L'Intrus / The Intruder (Клер Дени / Claire Denis) [2004, Франция, драма, DVD9 (custom)] Original + Sub (rus, eng)

Страницы:  1
Ответить

TDiTP_

Top Loader 05* 2TB

Стаж: 15 лет 2 месяца

TDiTP_ · 01-Сен-10 22:46 (14 лет 4 месяца назад, ред. 01-Сен-10 22:52)

Чужеродный / L'Intrus
Год выпуска: 2004
Страна: Франция
Жанр: Драма
Продолжительность: 02:05:48
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть (Eugene-80)
Режиссер: Клер Дени / Claire Denis
В ролях: Мишель Сюбор, Грегуар Колен, Екатерина Голубева, Бамбу, Флоранс Луаре, Лолита Шамма, Алекс Дека
Описание:
Луи Требор - уже пожилой человек, имеющий довольно тёмное прошлое. Живёт один в лесу с собаками, недалеко от французско-швейцарской границы. Имея проблемы с сердцем, он оказывается втянутым в чрезвычайно запутанную историю. Обстоятельства вынуждают его переехать из Франции в Швейцарию, затем в Корею и далее.
Фильм – головоломка, визуальное путешествие сквозь тайну жизни.
Номинация на Золотой Лев Венецианского кинофестиваля, 2004 г.
Этот фильм был вдохновлён одноимённой книгой известного французского философа - Жан-Люком Нанси. Вот его мнение о фильме (из интервью Маруси Климовой):
"Сложно пересказывать словам содержание фильма – лучше просто его посмотреть. Недавно я вместе с Клэр Дени побывал на кинофестивале в Эльзасе и на встрече со зрителями говорил об этом фильме. Смысл вопросов, которые мне обычно задают, примерно сводится к следующему: зрители, которые читали мою книгу, не понимают, откуда взялся именно такой фильм, ну а те, кто книгу не читал, думают, что в книге рассказывается история, показанная в фильме. Но это не так. На самом деле, моя книга довольно маленькая, она называется «Вторжение», и я написал ее как размышление об опыте, который я пережил после пересадки сердца. Дело в том, что лет пятнадцать тому назад мне пересадили сердце какого-то умершего человека, так как мое собственное сердце больше не могло функционировать. Мысль написать что-то на эту тему пришла мне после просьбы одного журнала написать для них статью, правда вовсе не о сердце, а об иностранцах, о посторонних, инородцах, короче говоря. Я выбрал слово «вторжение», потому что во французском языке оно обычно обозначает присутствие чего-то чуждого: к примеру, людей, которые являются совершенно чужими в окружении, куда они вторглись без разрешения и где не должны бы находиться, однако они все же проникают туда насильно и там укореняются. И вдруг я подумал, что мое новое сердце ведь тоже является чем-то чуждым, вторгшимся в меня насильно, и таким образом перешел к тексту об иностранцах, об инородцах. Эта книга – небольшая повесть, рассказывающая о последовательных этапах операции по пересадке сердца, а также ее крайне тяжелых последствиях. В моем случае таким последствием стал рак, спровоцированный различными лекарствами, которыми меня пичкали. В то же время это еще и размышления о современной технике, о современной медицине, которые позволяет людям так просто обмениваться своими органами. Клэр Дени и те, кто ей помогал, адаптировали эту книгу для экрана таким образом, что слово «вторжение» обрело у них еще и множество дополнительных смыслов. Вообще по-французски это слово звучит достаточно грубо, однако потом выяснилось, что и в английском тоже есть аналогичное слово «intruder», более того, оказалось, что у Фолкнера есть роман с таким названием, хотя я этого в момент написания своей книги не знал. Короче говоря, это очень многозначное слово. И очень актуальное. Поскольку в жизнь современного общества тоже постоянно вторгаются множество чужеродных элементов, эмигрантов из других стран. Все это является неотъемлемой чертой жизни современной Европы. Вот Клэр Дени и решила сделать фильм о «вторжении», в широком смысле этого слова.
Как видите, все это имеет весьма слабое отношение к пересадке сердца. Правда, в фильме есть персонаж, которому пересаживают сердце, а затем он оказывается втянутым в чрезвычайно запутанную историю. У него довольно темное прошлое, он даже оказывается связан с русскими... Иными словами, этот фильм представляет собой вариации на тему различных форм вторжения. Обстоятельства вынуждают главного героя переехать из Франции в Швейцарию, затем в Корею и так далее. Соответственно, в фильме затрагивается тема привязанности к родине и чувства отторжения, отчуждения… Я не принимал абсолютно никакого участия в создании этого фильма – разве что Клэр Дени показала мне первую часть сценария, а я сделал несколько замечаний. Кроме того, я встречался с исполнителем главной роли, потому что на этом настояла Клэр Дени, которая хотела, чтобы мы почувствовали какую-то связь друг с другом. И пожалуй, это все."
Клер Дени о фильме (из интервью Вероники Хлебниковой)
Вероника Хлебникова: Это не беллетристика, это недлинная медитация над опытом тела, рассказ о собственном сердце в связи с трансплантацией, пережитой Нанси лет десять назад. У самой Клер никогда не было перебоев с сердцем, и ее семьи это также не коснулось. Происходящее в фильме - это реакция Клер на философский текст, принципиально чуждающийся аналитического прочтения. Это в большей степени ускользание от текста, напоминающее ускользание сна, нечто уклоняющееся от обязанности означивания.
"L'intrus" предназначен тем, для кого кино набегает, подобно волнам, никогда не удаляясь и не приближаясь достаточно. Крупные и сверхкрупные планы модусом своего существования опровергают распространенную оптическую иллюзию: будто уставившись в чьи-то черты, можно что-то узнать о тех, кому они принадлежат. Эти беглые, стремительные, будто хлопья снега, кадры, сняты в момент интенсивного движения. Как если бы сама возможность идентификации, узнавания человека и вещи путем пристального вглядывания в лица и предметы была признана фальшивкой. Что можно сказать о лице и о его обладателе, если его содержание не фиксируется, поскольку само изменяется каждый момент своей жизни? Ты сам - не тот, каким был за секунду до взгляда, и отпуская тебя, взгляд отпускает невозможность постижения всех перемен, смиряясь уже не с положением вещей, а с их динамикой. Оно неуловимо, и в фильме Клер Дени это поймано. Что можно сказать о сердце, кроме того, что оно бьется или уже разбито? Сердце шумит или нет, его не ощупать взглядом, не взвесить на ладони. Но это не означает, что нельзя показать, как оно может болеть, как болит и как любит.
Фильм выстроен в поэтической логике, и его трехчастная композиция делает видимыми все края, доступные христианской душе, когда ее ведет Вергилий. Клер Дени, выросшая в Африке, живущая в Париже и снимающая русских по происхождению артистов, мыслит топографию фильма традиционно: как ад, чистилище и небеса. Но вместе с тем, это путешествие по утраченной территории, какой является людское сердце, и которая, возможно, будет обретена вновь, а человеку известно множество запущенных углов, опустевших и на грани необитаемости. Герой ждет новое сердце, в горах зима, в снегу кровь. Новое сердце заводит пружину времени, требует новых часов на руке - у него появилось время, время искать кого-то, кого требует новое сердце. Поиски сына поведут в тропики, на океанский берег.
Клер Дени: Раз уж фильм был вдохновлен Жан-Люком, его историей, я попыталась уйти как можно дальше от него самого и уж точно не думать на философский манер. Нанси в этом опыте понял, что реакция его тела на вторжение чужой ткани - это отторжение, но он не знал, что это будет не только опытом физическим, но и душевным. Он осознал это как насилие, без которого невозможны ни рождение, ни прекращение жизненных процессов.
Делая фильм, я хотела едва ли не сна наяву - в самом безыскусном, наивном ключе, позволяющем говорить о таких вещах, как ужас смерти, как опасения отдающего и опасения берущего, страх раздвоиться, разломиться и в этом страхе все же желать приносить себя в жертву. Все это было в моем сознании, поскольку я родилась в западном мире. Будучи христианским, он сохраняет все эти вещи, которые всегда пребывают в нем - благодарение Бога, жертвоприношение, связанность с природой. Я не старалась объяснить в фильме нечто на тему "природы образа" или "образа природы". Я только постаралась забыть обо всем об этом и быть свободной от любой теории. В этом фильме я пробовала быть текучей субстанцией. Я хотела двигаться внутри фильма, как в собственной душе. Однако, когда я монтировала фильм, Жан-Люк Нанси пришел в монтажную с одним из своих студентов, и он был немного напуган. Но его студент сказал: "Это и есть книга, именно она", но, разумеется, это не так. Книга исключительно автобиографична, так что я, пожалуй, была удивлена.
Действительно, эпизод, фильма, когда герой покупает часы, рифмуется с пассажем в книге. Автор ждет новое сердце, и его тело, словно часы. Но я не помнила всего этого. "Природа образа"? Я не знаю... Возможно, теперь потихонечку полегонечку я буду понимать воздействие работы Нанси на фильм, но сейчас я не готова. Я слишком слепа. Странно сказать, но я действительно не уверена, что до сих пор понимаю сущность кино.
Когда начинают пересадку тканей, врачи говорят, что это легко. Трудно и длинно их восстановление, приживление, но сама операция несложна. Это так, потому что сердце - очень простой орган. Оно походит на насос с четырьмя трубами, все как в слесарном деле. Сама хирургия не тонка. Что в самом деле деликатно устроено, так это мужчина или женщина, которые были исцелены новым сердцем. Тело отторгает новое сердце. Оно не принимает инородный орган. Порой это очень тяжело осознать. Другими словами, сердце - элементарно, но это - насос, обеспечивающий жизнь. Это - центр, даже в большей степени, чем мозг. Символически, с ним теряется часть твоей внутренней девственно чистой страны, утраченный край. Ваше лицо может не измениться, ваше тело останется прежним, но в сырой нутри вашего сердца вы вдруг понимаете, что можете любить еще, любить сильнее, любить новое. Память об ушедших людях, которых вы когда-то любили, - все это также там.
Я все еще думаю, что чувство обитает в сердце. Если ты храбр, если готов к приключению, если любишь или утратил любовь, тогда оно там. Это очевидно, хотя и не так существенно в наши дни.
Доп. информация:
Исходником послужил DVD9 от Fox Lorber, за что спасибо Moltar, тик. За сабы, а так же за весь текст, приведенный в описании, премного благодарен Eugene-80.
Реавторинг: PgcDemux v1.2.0.5, Muxman v1.2.3, DVDRemakePro v3.6.3, MaestroSBT v2.6.0.0, DVDSubEdit v.1.501
Меню не редактировалось, убраны предупреждения. Переключение на русские сабы (включены по умолчанию) - с пульта. Точка перехода на второй слой присутствует.
Из бонусов на диске: трейлер, фотогалерея, фильмографии, интервью с Клер Дени.
Сэмпл
[url=http://www.imdb.com/title/tt0422491/][/url]
Качество: DVD9
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: NTSC 16:9 (720x480) VBR Auto Letterboxed
Аудио: Francais (Dolby AC3, 2 ch), 192Kbps
Субтитры: русские, английские
Скриншоты меню
Скриншоты фильма
DVD Info
Title: HDD6
Size: 7.59 Gb ( 7 961 890 KBytes ) - DVD-9
Enabled regions: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
VTS_01 :
Play Length: 02:05:48
Video: NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Letterboxed
Audio:
Francais (Dolby AC3, 2 ch)
Subtitles:
English
Russian
VTS_02 :
Play Length: 00:35:59
Video: NTSC 16:9 (352x480) VBR, Auto Letterboxed
Audio:
English (Dolby AC3, 2 ch)
VTS_03 :
Play Length: 00:02:06+00:01:56+00:02:28+00:02:39+00:11:15
Video: NTSC 4:3 (720x480) VBR
Audio:
Subtitles:
English
VTS_04 :
Play Length: 00:01:38
Video: NTSC 4:3 (720x480) VBR
Audio:
Menu Video:
NTSC 16:9 (720x480) VBR
Auto Letterboxed
Menu Audio:
Not specified (Dolby AC3, 2 ch)
Menu Subtitles:
Not specified
Menu English Language Unit :
Root Menu
Angle menu
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Lunohod_1

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Lunohod_1 · 02-Сен-10 16:09 (спустя 17 часов)

Наискучнейший фильм про старпера с больным сердцем, который вначале живет где-то один в лесу с собаками, потом перемещается в Швейцарию, Корею и в конце попадает на острова французской полинезии. Непонятно откуда этот старпер имеет неплохие денежные сбережения в банках. Он ищет молодое сердце.
В фильме мало разговоров, мало действия и мало музыкального сопровождения. Но так и должно быть, ибо это драма. Фильм снят по одноименной книге. Видно режиссер был впечатлен прочтением романа, раз захотел снять на него фильм. И кажется снял он этот фильм в первую очередь для себя, так как не каждый зритель, я бы даже сказал редкий зритель сможет досмотреть этот тяжелый для восприятия фильм, особенно сегодня, когда современный зритель пресытился голливудскими блокбастерами. Я думаю книга немного лучше, как это обычно и бывает, чем снятый на нее фильм. Дам один балл за одну единственную музыкальную составляющую в фильме, которая играется не один раз на протяжении всего фильма, и с самого первого своего раза предвещает всю серьезность дальнейшего повествования. А так никому не буду рекомендовать смотреть этот фильм, чтобы не терять в пустую почти два часа. За исключением тех, кто любит грузное кино.
© КиноПоиск.ru
[Профиль]  [ЛС] 

TDiTP_

Top Loader 05* 2TB

Стаж: 15 лет 2 месяца

TDiTP_ · 02-Сен-10 16:15 (спустя 6 мин.)

Lunohod_1
И к чему это все? Это не © КиноПоиск.ru, это копирайт некого одного единственного человека, который таки посмотрел фильм. Это может быть кому-то интересно или что? Кто знает, кто такая Дени, тот и рецензии со статьями читает соответствующие, а не абы от кого с kinopoisk.ru.
[Профиль]  [ЛС] 

fixit1

Стаж: 14 лет 5 месяцев

fixit1 · 02-Сен-10 16:59 (спустя 44 мин.)

а выходил ли "Что ни день, то неприятности" на dvd9?
[Профиль]  [ЛС] 

vadim-bv

Стаж: 16 лет 3 месяца

vadim-bv · 02-Сен-10 17:12 (спустя 13 мин.)

fixit1
Во Франции - 9-ка
http://www.dvdfr.com/dvd/f40957-trouble-every-day.html
В России - пятак
[Профиль]  [ЛС] 

fixit1

Стаж: 14 лет 5 месяцев

fixit1 · 02-Сен-10 19:04 (спустя 1 час 51 мин.)

там даже Белый материал продается. зыбо, да.
[Профиль]  [ЛС] 

yes-1970

Стаж: 16 лет

yes-1970 · 08-Фев-11 08:54 (спустя 5 месяцев 5 дней, ред. 08-Фев-11 08:54)

Lunohod_1
Тю ты, ёлы-палы, я сначала подумал, что это ты написал, от своего имени.
Я иногда тоже пишу про плохие фильмы, чтобы сэкономить другим время.
Не надо цитировать разных придурков.
Грязь - это их профессия, вторая древнейшая...
[Профиль]  [ЛС] 

bab5543

Стаж: 14 лет 8 месяцев

bab5543 · 05-Апр-11 04:11 (спустя 1 месяц 24 дня)

А я посмотрела вчера этот фильм.Сегодня с утра только об этом и могу думать.Он из тех,что трудно понять о чём.....,но глаз не оторвать,не отойти....голливудские блокбастеры я не очень......а такие ДА.....Не все люди одинаковые.
[Профиль]  [ЛС] 

5xvalma73

Стаж: 14 лет 4 месяца

5xvalma73 · 03-Июл-11 14:12 (спустя 2 месяца 28 дней)

Подбросьте скорости,совсем не тянет.PLEASE!!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

corgtor

Стаж: 15 лет 3 месяца

corgtor · 26-Сен-11 21:50 (спустя 2 месяца 23 дня)

Замечательный фильм. В нем нет видовых эффектных сцен. Действие иногда затянуто и не всегда понятно. Но в последующих эпизодах многое разъясняется. Фильм требует внимательного просмотра и последующих размышлений.
[Профиль]  [ЛС] 

alex_1004

Стаж: 15 лет 8 месяцев

alex_1004 · 28-Мар-13 22:08 (спустя 1 год 6 месяцев)

Фильм с хорошим и долгим послевкусием. Хотя и некоторые моменты остались не очень понятны. Чувствую, через некоторое время захочется пересмотреть снова. Спасибо за раздачу!
[Профиль]  [ЛС] 

inridere

Стаж: 11 лет 9 месяцев

inridere · 09-Май-19 07:32 (спустя 6 лет 1 месяц)

Hey guys,
Could you please seed this film?
Thanks!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error