Бычков А.А. - Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян. [2000, DOC, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Nata11

Стаж: 18 лет 10 месяцев

Nata11 · 28-Авг-10 00:15 (15 лет 10 месяцев назад, ред. 28-Авг-10 00:21)

Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян.
Год: 2000
Автор: Бычков А.А.
Жанр: энциклопедия мифология
Издательство: Вече, Москва
ISBN: 5-7838-0688-9
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Количество страниц: 398
Описание: Энциклопедия персонажей языческой мифологии восточных и западных славян, а также близких народов. Около 700 иллюстраций большей частью из старинных книг. Статьи о язычестве и христианстве старых авторов.
Примеры страниц
Оглавление
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ «ЭЛЛИНСКОЙ ВЕРЕ» ......
О ХРАМЕ РАДЕГАСТА В ГОРОДЕ РЕТРА ......
РАССКАЗ О ВЕРХОВНОМ БОГЕ СЛАВЯН СВАРОГЕ-ДЫЕ
И О СОТВОРЕНИИ МИРА ......
А-Я
О НЕКОТОРЫХ КОРНЯХ, ИМЕНИ ДОСТОЙНЫХ ......
О ВАРВАРСКОМ УНИЧТОЖЕНИИ ПАМЯТНИКОВ
КУЛЬТУРЫ ХРИСТИАНСКИМИ СВЯТЫМИ ......
ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК НА СЛУЖБЕ ВОЛХВОВ ......
О ЯЗЫЧЕСКИХ КАМНЯХ ......
ХРИСТИАНСКИЕ ПИСАТЕЛИ О ЯЗЫЧНИКАХ ......
1000-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ ИЛИ
КАКУЮ ВЕРУ ПРИНЯЛ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОЙ ......
ПРАВОСЛАВИЕ И МУСУЛЬМАНСТВО ......
ПОСЛЕСЛОВИЕ ......
ПРИЛОЖЕНИЯ ......
Храм Световида ......
Ассинарии ......
Об иконе Св. Троицы с тремя лицами и четырьмя глазами ......
Приложение к народному дневнику ......
Выписки из стоглава ......
МИФЫ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ......
Из вводной части еллинских летописцев ......
Из виленского хронографа ......
Миф о Миносе и Тезее ......
Из «Троянской истории» Гвидо де Колумна ......
Заметка о каменных бабах близ Москвы ......
Download
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

-apocalypto-

Стаж: 15 лет 11 месяцев

-apocalypto- · 13-Ноя-10 00:10 (спустя 2 месяца 15 дней)

Спасибо. Я уже долго искал такую книжку
[Профиль]  [ЛС] 

injener12

Стаж: 15 лет 7 месяцев

injener12 · 21-Ноя-10 01:04 (спустя 8 дней)

Вещь интересная. За картинки отдельное спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

vstretim2045

Стаж: 14 лет 7 месяцев

vstretim2045 · 30-Дек-11 14:55 (спустя 1 год 1 месяц)

Для потомков древних славян, считающих себя таковыми и интересующихся культурно-духовным наследием далёкого прошлого, данная электронная книга - потрясающая находка. Автору раздачи - большая благодарность.
[Профиль]  [ЛС] 

Wenhold

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Wenhold · 30-Авг-12 13:51 (спустя 7 месяцев)

вообщето бычков - русофоб, известный своми высказываниями, что Россия изначально была исламским государсвом
[Профиль]  [ЛС] 

Burhun76

Стаж: 15 лет 1 месяц

Burhun76 · 17-Окт-12 11:49 (спустя 1 месяц 17 дней)

Почитаем. Свою культуру, традиции и корни надо знать и почитать, как и делают большинство народов. В нашей стране этого не хва-та-ет...
Вот таблички бы рунописи "всплыли"... да похерили их давно.
[Профиль]  [ЛС] 

Gvozd_Israel

Стаж: 15 лет 2 месяца

Gvozd_Israel · 24-Ноя-12 12:27 (спустя 1 месяц 7 дней, ред. 24-Ноя-12 12:27)

Здравствуйте, и это реально детская книжка?
Я, конечно, не эксперт по мифологии. Но не лучше ли учить детей о христианстве, где нет поклонения деревянной статуи и грому.
Но...Думаю, что такая книжка будет полезной для взрослых.

alj0na

Стаж: 17 лет 5 месяцев

alj0na · 18-Мар-13 11:46 (спустя 3 месяца 23 дня, ред. 18-Мар-13 11:46)

Gvozd_Israel
Книгу эту не скачивала и не собираюсь, но хочу ответить на Ваш комментарий.
Нельзя так категорично отделять языческую культуру древних славян от христианской. И тем более принимать одну за "правильную", а другую за "неправильную" (как это делают неоязычники и более радикальные граждане, например).
На деле, наша культура многогранна и впитала в себя сложнейшие мировоззрения, к которым нужно подходить уважительно. Принятие христианства и у славян и у кельтов Ирландии происходило вплавлением новой религии в существовавшее мироощущение и образ жизни. Многие почитаемые христианской церковью святые имеют вполне языческое происхождение, атрибуты и особенности биографии. Язычество невозможно было просто вычеркнуть и заменить на нечто совершенно отличное. Вспомним Перуна и пророка Илию на огненной колеснице, Велес и Св. Власий и т.д.
По поводу "поклонения деревянной статуе" - особенно трепетно (в хорошем смысле) относящимся к христианской вере, советую не проходить мимо музеев церковного искусства. В них часть экспозиции составляют деревянные статуэтки и статуи (иногда в форме столба - как у языческих тотемов) христианских святых, сидящих монахов, апостолов в виде тетраморфа. На Украине я не знаю, где находятся такие музеи, а в России можно увидеть изваяния, например, в Спасо-Андронниковом монастыре (в экспозиции музея) в Москве, в Суздале (музейные экспозиции на территории монастырей) др.
Прекрасные образцы архитектуры домонгольской Руси - христианские храмы с удивительной белокаменной резьбой, изображающей как растительные мотивы, так и животных (как например, на Дмитриевском соборе во Владимире).
А каменные церкви Новгорода? Что это за интересные символы и знаки на фасадах? Откуда эти кельтские кресты? Да и что это за кресты? Солярный языческий символ - круг, слившийся с христианским крестом.
Даже те, кто нёс впервые христианство в чужие земли были более тонки в отношении культуры (я не говорю о безумцах, истреблявших наследие - таких хватало в любые времена).
Любовь к культуре открывает очень много интересного для человека. Не смотрите предвзято.
[Профиль]  [ЛС] 

Astepp

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Astepp · 11-Янв-15 21:53 (спустя 1 год 9 месяцев)

Скачал, надеясь найти интересный рассказ о славянской мифологии, просмотрел и понял, что напрасно.
Данная книга явно не ориентирована на детей ни по формату, ни по стилю изложения. Да и на научно-популярную литературу или энциклопедию совершенно не тянет, так как представляет собой просто набор отдельных заметок с явно выраженным субъективно авторским восприятием отдельных элементов славянской культуры без претензии на анализ и систематизацию -- плюс несколько отрывков из якобы славянских рукописей, приведённых в современной транскрипции с обрывочными комментариями самого автора.
[Профиль]  [ЛС] 

az666ru

Стаж: 16 лет 1 месяц

az666ru · 03-Мар-15 17:52 (спустя 1 месяц 22 дня)

Gvozd_Israel писал(а):
56487149Но не лучше ли учить детей о христианстве
А чем одно лучше другого? Насколько мне известно основные принципы и язычества и христианства совпадают.
Не убий, не укради, поимей возлюби ближнего своего и тюдю.
А человеческие жертвы во имя своих богов приносили и первые и вторые (ещё неизвестно кто больше)
Gvozd_Israel писал(а):
56487149где нет поклонения деревянной статуи и грому.
ну насчёт грома спорить не буду так как ПГМнутые его даже боятся принимая за гнев божий, а вот поклонение всяким портретам нарисованным на деревянной дощечке очень даже в ходу у последних.
[Профиль]  [ЛС] 

Tymkancha

Стаж: 13 лет 5 месяцев

Tymkancha · 11-Май-15 19:26 (спустя 2 месяца 8 дней, ред. 11-Май-15 19:26)

Приветствую всех зрителей, участников, организаторов, а главное – каскадёров нашего трека!
Спасибо Вам, что поддерживаете Истинное Просвещение и желаю удачи в сражении!
Книга хорошая, СПАСИБО!
НО КОЛ-ВО ПРОБЕЛОВ ЗАШКАЛИВАЕТ!)) ОТКУДА ТАМ ТЫСЯЧИ ЛИШНИХ ПРОБЕЛОВ???
Я сейчас пишу свою книженцию, и тему эту поддерживаю давно, думал, к весне управлюсь, увы... не успел вот... А когда допишу таки, может тут вот её и выложить? За длинным рублём то я не гонюсь, не это ведь главное))
Всем: Здоровья, Любви и Счастья!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error