Довольно хороший мультфильм на тему того, что гордыня убивает истинное творчество. Однако он на самом деле не детский - там нет ничего нецензурного, просто он на самом деле снят (может даже незаметно для самих же авторов) именно для взрослой аудитории. Дети вряд ли поймут такой возвышенный мультфильм и ИМХО скорее всего заскучают глядя его. В этом кукольном мультфильме немое действие, оно сложное в плане сюжета и символизма, но никто ничего не произносит – просто играет музыка, причём не детская, а очень возвышенная - симфоническая и хоровая музыка. Никто не только ничего не поясняет словами и надо самому додумывать (ощущать) образы, можно сказать – имеется творческая недосказанность и даже многозначность, основанная на отсылках и символизме. По этой причине смотреть такое детям… да – конечно можно, но многое ли они поймут? Многие ли дети помнят и знают картины «Вавилонская башня» Питера Брейгеля или «Идеальный человек» Леонардо Да Винчи… а в мультфильме имеется отсылка на них и если Вы не знаете как они выглядят, то я рекомендовал бы перед просмотром мультфильма их обеих забить в Яндекс-картинки (или другой поисковик картинок) – реально пригодится! Поэтому показывать такое детям… ну можно-то можно, но зачем? Дайте им глянуть «Ну Погоди!» или про «Казаков»… да много на самом деле вариантов, а этот мультфильм я рекомендовал бы тем, кто любит мультфильмы сложные, драматичные, может даже фестивальные… словом те, что обычно именуют – «Арт-хаус». Любители подобного оценят этот кукольный мультфильм об архитекторе (зодчем), который работал в Византии, потом в Персии, потом в Италии… вообще я не уверен, что действие происходило именно там и даже что именно в трёх местах, а не в двух, но так на глазок мне показалось, что там.
Цитата:
А это уже третий фильм этой студии из ГДР и Союзмультфильма.
А какие первые два?