mpv777 · 10-Авг-10 08:54(14 лет 4 месяца назад, ред. 04-Окт-22 15:11)
Человек и противоокислительные веществаГод: 1985 Автор: Абрамова Ж.И., Оксеигендлер Г.И. Издательство: Л.: Наука Серия: От молекулы до организма Язык: РусскийФормат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Количество страниц: 232Описание: В книге освещается роль свободнорадикальных (перекисных) механизмов окисления и физиологической антиоксидантной системы в жизнедеятельности здорового человека и при различных заболеваниях. Описаны свободнорадикальные реакции окисления липидов. Приводятся сведения о противоокислительных свойствах ряда витаминов и витаминоподобных веществ, селена, фосфатидов и других биоантиоксидантов, а также о ферментативном звене регуляции процессов перекисного окисления. Большое внимание уделено экспериментальным и клиническим данным об избыточном перекисном окислении липидов и развитии явлений антиоксидантной недостаточности при атеросклерозе, ишемическои болезни сердца, неспецифических заболеваниях органов дыхания, при лучевом поражении и отравлениях многими ядами.
Обсуждается значимость изменений антиоксидантной активности клетки и организма в целом при злокачественном росте клеток и старении. Специальный раздел посвящен рациональному питанию и отдельным компонентам пищи как источникам природных антиоксидантов, а также влиянию неправильного питания на развитие антиоксидантной недостаточности. В Заключении обобщаются факторы риска, способствующие возникновению состояния антиоксидантной недостаточности организма, и показана практическая значимость применения противоокислительных веществ.Опубликовано группой
Примеры страниц
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Биологические мембраны, свободные радикалы,
кислород, антиоксиданты 7
Биологические мембраны и их состав 7
Свободные радикалы 12
Свободнорадикальное окисление липидов .... 17
Кислород и продукты его обмена 22
Антиоксиданты 28
Методы изучения свободных радикалов и пере-
кпсного окисления в биологических системах . . 34
Глава 2. Противоокислительные вещества и
физиологическая антиоксидантная система 37
Фенольные антиоксиданты 38
Витамин Е 41
Убихинон 45
Эстрогены 46
Серосодержащие соединения 48
Селен 50
Витамин С 54
Витамин А и каротиноиды 60
Ферменты-антиоксиданты 69
Глава 3. Липиды, их перекисное окисление и
антиоксиданты 74
Состав липидов 74
Фосфолипиды 75
Холестерин 78
Витамин D 82
Глава 4. Питание и антиоксиданты 86
Что такое рациональное питание 86
Антиоксиданты в пище 94
Нерациональное питание и его последствия ... 98
Глава 5. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и антиоксидантная недостаточность 103
Атеросклероз, механизмы развития и факторы риска 103
Перекисная концепция Происхождения
атеросклероза 109
Синдром пероксидации и возникновение ишемиче-
ских повреждений сердца 125
Антиоксидантная защита сердца 132
Глава 6. Радиация, свободные радикалы и антиоксиданты 135
Радиация и процессы перекисного окисления ли-
ппдов 135
Радиопротекторы 138
Глава 7. Онкогенез, свободные радикалы и антиоксиданты 144
Глава 8. Канцерогены в пище и антиоксиданты 154
Канцерогены в пище 154
Антиоксиданты и канцерогены 162
Глава 9. Заболевания органов дыхания и антиоксиданты 168
Глава 10. Старение, свободные радикалы и антиоксиданты 178
Старение и свободные радикалы 180
Повреждение биологических систем свободными
радикалами 181
Возраст и антиоксидантная защита 182
Антиоксиданты как геропротекторы 184
Глава И. Яды и антиоксиданты 187
Бензол 189
Фосфорорганические соединения 192
Метгемоглобин и антиоксиданты . . . .197
Четыреххлористый углерод 200
Акрилонитрил 204
Кислород — токсический агент 205
Заключение 215
Литература 218
Сокращения и условные обозначения 227