Локхарт П. - Плач математика [2002, DOC, RUS]

Страницы:  1
Ответить

nosorojek

Стаж: 17 лет 4 месяца

nosorojek · 19-Июл-10 21:01 (14 лет 5 месяцев назад, ред. 21-Июл-10 15:01)

Плач математика
Год выпуска:
оригинальный текст - 2002
первая публикация (на английском) и перевод на русский язык - 2008
Автор: Пол Локхарт
Жанр: Эссе
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 30
Перевод на русский язык L. Fregimus Vacerro
Описание: «Плач математика» П. Локхарда — эссе о том, что такое математика, как ее надо преподавать и как ее преподают в школах.
Дополнительная информация:
Эссе «Плач математика» написано Полом Локхартом, учителем математики в школе Св. Анны в Бруклине (шт. Нью-Йорк), в 2002 г. С тех пор оно стало известно в кругах математиков и преподавателей математики, но он так и не опубликовал его. Случайно обнаружив это сочинение несколько месяцев тому назад, я сразу решил, что оно заслуживает более широкой аудитории. Я связался с Полом, и он позволил мне опубликовать этот «плач» в «Эм-Эй-Эй Онлайн». Положа руку на сердце, это лучшая критика школьного математического образования, какую я только встречал.
Пол — ученый-математик, посвятивший свою карьеру преподаванию математики в школе. Он заинтересовался математикой в возрасте 14 лет (и не в школе, как он попросил уточнить) и читал запоем, в основном заинтересовавшись аналитической теорией чисел. Бросив учебу на первом курсе, он посвятил себя математике, зарабатывая на жизнь программированием и преподаванием в начальной школе. Затем он начал работать с Эрнстом Штраусом в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Штраус познакомил его с Эрдёшем , который устроил Локхарта в аспирантуру. Локхарт защитил диссертацию в университете Коламбия в 1990 г., и был сотрудником Института математических исследований (MSRI) в Беркли и профессором в университете Брауна (шт. Род-Айленд) и в университете Калифорнии в Санта-Круз. Его научные интересы включают автоморфные функции и диофантову геометрию.
После нескольких лет преподавания математики в университете Пол решил вернуться в школу и учить детей. В 2000 г. он нашел работу в школе св. Анны, где, по его словам, «счастлив преподавать настоящую математику самым подрывным образом».
Он преподает математику во всех классах, от подготовительного до 12-го, и особенно заинтересован прививать математический взгляд самым маленьким ученикам. «Я хочу дать им понять, что их ум — это игровая площадка, и математика случается именно там. Я наблюдаю огромный энтузиазм и у детей, и у родителей, и гораздо меньший у администраторов средней руки», — писал он мне. Где-то я такое уже слышал…
Кит Девлин, март 2008 г.

(Кит Дж. Девлин (Keith J. Devlin) - американский и английский математик и популяризатор математики.)
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Cucumis

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Cucumis · 20-Июл-10 21:31 (спустя 1 день, ред. 20-Июл-10 21:31)

Правила оформления раздач в разделе Книги (от 18 мая 2010)
Просьба оформить по правилам:
1) Добавить обложку.
2) Добавить примеры страниц (превью, 750...1000 пикселей по большей стороне).
3) Указать язык в основном оформлении и в названии темы.
4) Убрать ссылки.
5)
Цитата:
Для удобства пользования сортировкой при поисковых запросах авторов книг в заголовках тем необходимо указывать в формате: Фамилия И.О.. И исключительно в именительном падеже!
В названии ошибка - Плачь (существительное) без мягкого знака.
[Профиль]  [ЛС] 

nosorojek

nosorojek · 21-Июл-10 12:23 (спустя 14 часов, ред. 21-Июл-10 12:23)

Cucumis писал(а):
Правила оформления раздач в разделе Книги (от 18 мая 2010)
Просьба оформить по правилам:
1) Добавить обложку.
2) Добавить примеры страниц (превью, 750...1000 пикселей по большей стороне).
3) Указать язык в основном оформлении и в названии темы.
4) Убрать ссылки.
5)
Цитата:
Для удобства пользования сортировкой при поисковых запросах авторов книг в заголовках тем необходимо указывать в формате: Фамилия И.О.. И исключительно в именительном падеже!
В названии ошибка - Плачь (существительное) без мягкого знака.
1) Насчет обложки. Выложенный здесь перевод эссе Локхарта, выполненный энтузиастом, конечно, никакой обложки не имел никогда, как и англоязычный оригинал, опубликованный в сетевом журнале «Американской математической ассоциации» (The Mathematical Association of America, MAA) в электронном виде на их сайте. Поэтому не совсем понимаю, что ставить в качестве обложки. Разве что эмблему The Mathematical Association of America? Или скриншот вэб-страницы, где эссе опубликовано на английском языке? Хотя здесь-то - перевод...
2) Формат выложенного файла - форматированный текст MS Word. Могу перевести несколько страниц в формат картинки, но нужно ли это? Если уж правила такие жесткие, сделаю.
3) Сделал.
4) Сделал.
5) Заменил имя на инициал. Именительный падеж был с самого начала.
За исправление ошибки - спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Cucumis

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Cucumis · 21-Июл-10 12:41 (спустя 17 мин.)

nosorojek писал(а):
Поэтому не совсем понимаю, что ставить в качестве обложки.
Скриншот первой страницы сгодится.
nosorojek писал(а):
но нужно ли это?
[Профиль]  [ЛС] 

nosorojek

nosorojek · 21-Июл-10 14:31 (спустя 1 час 50 мин.)

Добавил "Обложку" и примеры страниц.
[Профиль]  [ЛС] 

onlyfreedigits

Стаж: 17 лет 1 месяц

onlyfreedigits · 14-Янв-11 00:50 (спустя 5 месяцев 23 дня)

очень забавно читается формализаторство в коментах после прочтения самого эссе)
[Профиль]  [ЛС] 

Zambic

Стаж: 15 лет

Zambic · 12-Апр-11 20:54 (спустя 2 месяца 29 дней)

Шедевр математического творчества и обобщений!
[Профиль]  [ЛС] 

sergsub55

Стаж: 15 лет 5 месяцев

sergsub55 · 13-Апр-11 14:48 (спустя 17 часов)

Эссе оставляет двойственное впечатление.
Дело не в основной посылке: математика - это игра. Дело в акцентах.
Многие воспринимают игру, как пустое развлечение, забаву. Отсюда вытекает требование не перегружать ребёнка. И забывают, что даже дворовая игра в футбол - это пот, кровь и слёзы. И повышение уровня игры - это лишь повышение этих составляющих.
У автора этот момент, кстати, проскакивает. Дети у него способны трудиться над задачей не одни сутки!!!. Но многие ли обратили внимание на этот момент?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error