Именно благодаря этому фильму, молодой программист Уолтер Брайт в 1971 году (50 лет назад)!!!
Вот что пишет Уолтер в своих воспоминаниях "Empire черпает вдохновение из многих источников. Один из них - классический военный фильм 1968 года "Битва за Британию". В нем вы увидите сцену, как британский штаб возится над очень большим столом, на котором нарисована карта. Клерки передвигают по нему жетоны, изображающие самолеты, корабли и т.д. Другой источник вдохновения - настольная игра RISK, в которую мне очень понравилось играть.
Самая первая игра Empire была сделана в 1971 году на листе фанеры размером 4*8. Я кропотливо сделал на нем сетку, нарисовал карту и изготовил игровые фигуры. Игра была полностью провальной. Она была совершенно непрактичной, требовала слишком много данных, которые нужно было отслеживать, и еще одного человека, который был готов просидеть много часов, полностью посвятив себя роли моего противника. Я отложил эту идею.
Учась в школе, я научился писать простые программы на языке Basic на перфокартах. Одна из заинтересовавших меня программ была напечатана в книге с листингами игр на Basic и называлась Hamurabi. Я напечатал ее и начал модифицировать.
Затем я отправился в Калифорнийский технологический институт. Я взял с собой колоду карт Хамураби. В те дни Калтех предлагал студентам бесплатное компьютерное время, и я быстро записался на него. Доступ к компьютеру осуществлялся через жестко подключенные терминалы в лаборатории Йоргенсона. Я провел много ночей, играя в Nstar и другие плохие и забытые ранние компьютерные игры, пока однажды они мне не надоели. Я попросил оператора загрузить мою колоду Хамураби, переименовал ее в Кинг и провел следующий семестр, изучая, как ее улучшить."
Первую компьютерная версия Empire (также известная как Classic Empire) появилась в 1977. Каждый игрок начинает игру с одним городом в неисследованном мире. Город может производить армию, самолеты и корабли за определенное количество ходов. Игроки исследуют мир вокруг и захватывают другие города для того, чтобы производить больше юнитов.
Игра оказала влияние на развитие жанра стратегических игр. В частности, на такие игры, как Civilization, Nintendo Wars и Warlords. Сам старина Сид Майер (создатель Пиратов и Цивилизации) был большим поклонником Empire.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Empire_(игра)
Есть классическая Empire, Empire Deluxe, и новая версия в Стиме, iOS и Android.