ae22n ·
18-Июл-11 05:23
(спустя 11 месяцев)
Тоже смотрела фильм по "Культуре" - он произвёл на меня неизгладимое впечатление, после него срочно взялась читать саму повесть.
Не зря Достоевский определил своё произведение по жанру как "сентиментальный роман" - по "Белым ночам" можно полностью себе представить, что означают понятия "сентиментальный" и "воспоминания мечтателя" - всю тоску, безнадёжность и печаль такого отношения к жизни.
Не знаю, жестоко это или нет, но я очень радовалась за героиню, когда её любовь в итоге оказалась счастливой, потому что с таким человеком, каким является главный герой, любой девушке будет очень грустно прожить свою жизнь. Так что повесть/фильм подходит для ознакомления и молодым людям - для понимания женской психологии: каким не надо быть, чтобы нравится девушкам.
А Достоевский, как всегда, на высоте: его гениальные находки - панихида по собственным мечтаниям - о!, чтобы так тонко понимать все оттенки чувств, и так точно их раскрыть для любознательного читателя, нужно быть гением.
А Пырьев создал экранизацию, достойную самого произведения. Он очень хорошо улавливает динамическую суть книги, грамотно укладывая её в сценарий, осмысливает сюжетную линию, вычленяя из всех нравственных исканий героев самые сильные переживания, за счёт чего ему удаётся создать сильный интересный фильм.